【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
高級なメロンを食べると、エグみのない甘さにうっとりしますよね。
普段はメロンが苦手な私も、高級メロンだけは真剣に食べます。
メロンが苦手な理由は、「賞味期限がよくわからなくて、美味しく食べるのが難しい」というイメージがあるからです。
賞味期限切れのメロンは美味しくないけど、捨てるのはもったいないですし・・・。
ずっとメロンを苦手としてきた私ですが、今回は詳しく調べて苦手意識を克服したいと思います!
- メロンの賞味期限はどれくらい?完熟前後、ひと玉、半分にカット後など
- メロンが腐るとどうなるの?
- メロンの食べ頃の見極め方
- メロンを日持ちさせるには完熟後に冷蔵庫へ!正しい保存方法
- メロンが切ってからも日持ちする冷凍方法
メロンについて改めて考えると、よく知らないことばかりです。
「美味しいメロンの選び方は?」、「高級メロンが桐箱に入っているのはなぜ?」など。
今回はふとした疑問も解決しながら、メロンを大解剖してみます!
管理栄養士・栄養士
目次
メロンの賞味期限は冷蔵や冷凍でどれくらい?ひと玉カットの違いは?
メロン農家のホームページなどで調査すると、「メロンは完熟が一番美味しい」とされています。
メロンを収穫してから食べるまでのベストな流れをご紹介します。
- メロンを収穫
- 収穫後5~7日常温(温度は20~25℃が最適)で保存して完熟を待つ
- 完熟したら【ひと玉そのまま】か【半分にカットして種を取ってから】冷蔵庫に入れる
- 冷蔵庫で2~3日が賞味期限
- 冷蔵庫から出し、食べる分だけカットして食べる
*完熟メロンの見極め方や正しい保存方法は、後ほど詳しくご紹介します。
メロンを一口大に切った後は日持ちさせるのが難しくなり、切ってすぐに食べきるのがベストです。
冷凍で日持ちする方法もご紹介しますので、ぜひチェックしてみて下さい!
ちなみに農林水産省によると、賞味期限とは”美味しく食べられる期限”、消費期限とは”安全に食べられる期限”という意味です。
どちらも主に加工食品に表示される期限ですが、今回は「メロンが美味しい期限」という意味で「賞味期限」という言葉を使っていきますね。
次に、メロンが腐った状態をご紹介します。
完熟後、賞味期限が切れたらどうなるのでしょうか?
メロンは腐るとどうなるの?賞味期限切れした時の見分け方がコレ!
賞味期限切れのメロンを食べた経験がある方は多いと思います。
私の経験と口コミなどからの情報をまとめました!
メロンが腐った状態はコチラ!
「腐ったメロンを食べてメロン嫌いになった」という話をよく聞きます。
”腐るとどうなるのか?”見分け方を知っておきましょう!
見た目
- 外側に変化がなくても切ると内側がドロドロ
- 種の色が黒
におい
- 生ゴミのようなにおい
味
- 酸っぱい
- 炭酸を食べているように舌がピリピリする
- 苦い
- 食感がドロドロ
特に多かったのが、「舌がピリピリする」という声でした。
実は私も、何度も”ピリピリ”を経験してメロンが苦手になりました。
ピリピリや苦味の原因は、メロンが発酵(腐敗)してガスが出ることです。
「腐ったメロンを食べて発疹が出た、吐いた、腹痛で苦しんだ」という実体験も多くありましたので、少しでも異変を感じたら、もったいなくても捨てるのがおすすめです。
豆知識:「どんなメロンも美味しくない」という方はアレルギーかもしれません!
花粉症のアレルゲンと果物のアレルゲンは似ています。
メロン、スイカなども、花粉症の原因となる”ブタクサ”と似たアレルゲンを持っています。
花粉症の方は果物アレルギーになりやすく、その逆もあり得るそうです。
メロンを食べて下記のような症状が出る場合は、アレルギーを疑って病院を受診するのがおすすめです。
- 唇や口の中がかゆい
- のどがイガイガ
- 舌がピリピリ
特に免疫力が低い方やお子さんの場合は、アレルギーの症状が強く出る可能性があります。
アレルギーを把握しておくと安心ですね。
メロンが原因の食中毒
アメリカなどの海外で、メロンが原因の食中毒事件が数多く起きています。
原因菌はリステリアです。
リステリアは自然界(特に河川の水や動物の腸管内)に多く存在する菌で、0℃~45℃で繁殖します。
予防法は、よく洗う&45℃以上でしっかり加熱することです。
アメリカの食中毒事件では、メロンの皮についたリステリアが原因で数十人が感染し、死亡者も出ました。
リステリアはナチュラルチーズなどにも付着しますので、輸入品の果物や乳製品などを食べるときは、十分にご注意下さい。
私は、”自分の不注意で家族が食中毒になって苦しむ”と想像しただけでも怖ろしいです。
「メロンは皮をしっかり洗ってからカットする」と肝に銘じておきます!
次に、メロンの食べ頃を見極める方法をご紹介します。
メロンが腐る寸前が一番美味しい!食べ頃の見極め方とは?
メロンの食べ頃は、見極めが難しいですよね!
メロン農家などのホームページから、見た目で食べ頃を判断する方法をまとめました。
メロンの食べ頃
メロンの食べ頃を判断するポイントは、においと見た目の2つでした。
におい
- 甘いにおいが広がります
見た目
- ツルが枯れてきた
- おしりの部分に弾力がある
*弾力を通り越して、やわらかいと腐っています。
メロンは衝撃に弱い果物です。
おしりの部分をチェックするときにギュッと押すと、その部分から腐ってしまいます。
店頭でのチェックは、やさしく触るか店員さんにお任せするよう、ご注意下さい。
メロンを買うときの目利き方法
美味しいメロンを選ぶポイントは、見た目の美しさと重量感の2つです。
見た目の美しさ
- きれいな形
- 表面の網目模様が細かい
- 表面の網目模様がはっきりしている(盛り上がっている)
- 網目模様のないメロンの場合は、黒い斑点や線、傷、アザがなくて表面がきれいなもの
- 表面に傷、アザがない
- おしりが飛び出していない
重量感
- ずっしりと重い
美味しいメロンを選んで、次にご紹介する保存方法で最高の状態を食べたいですね!
メロンの正しい保存方法とは?日持ちさせるにはどうしたらいいの?
メロンは、「買ってきてからの保存と完熟の見極めが重要!」とご紹介してきました。
正しい保存方法を詳しくご紹介します。
丸ごとメロンの正しい保存方法
丸ごとメロンの保存ポイントは2つでしたね。
- 完熟するまで常温(20~25℃)で保存
- 完熟したら冷蔵庫で保存
丸ごと冷蔵庫に入りきれない場合は半分にカットし、種とワタを取ってから冷蔵庫に入れましょう!
断面から劣化しますので、ラップで完全密閉して保存してください。
温度が低すぎると低温障害をおこし、高すぎると熟しすぎて腐ってしまうことに注意が必要です。
買ってきたら箱から出し、夏と冬どちらも快適な室内で完熟させるのがベストです。
完熟後は、追熟を防ぐために冷蔵庫に入れます。
買ってきてすぐに冷蔵庫に入れ、その後取り出しても追熟しませんので、ご注意下さいね。
豆知識:高級メロンが桐箱に入っている理由
桐箱のメロンに憧れを持ちつつ、なぜあえて”桐”の箱なのかが気になります。
- 軽くて持ち運びに便利だから(国内の木材で一番軽いとされています)
- 雨風をしのげる(雨の水分を通しにくい材質です)
- 熱を遮断する(真夏の持ち運びでも安心です)
- ホルムアルデビドが含まれていない(アレルギー物質が含まれていない木材です)
- 温度や湿度で変化しない(普通の木材は外部の影響で変化します)
高級感を醸し出すだけではなく、しっかりした理由があるんですね!
メロンを一口大に切った後の正しい保存方法
メロンを一口大に切った後は、すぐに劣化します。
食べる分だけ切り分けて2~3日以内に食べきるのが理想ですが、食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。
- 一口大に切る
- ジップつきの保存袋に入れる
- 空気を抜いてしっかり密閉する
- 冷凍庫で1~2ヶ月保存可能
冷凍すると、本来の味と食感は完全再現できません。
甘さとジューシーさをいかして、下記のように食べるのがおすすめです。
- アイスやシャーベット感覚で食べる
- ジュースにする
- ヨーグルトに入れる(ヨーグルトと一緒に冷凍しても美味しいです)
- ゼリーに入れる
まとめ
メロンの賞味期限について詳しくご紹介してきました。
保存方法や完熟の見極め方がはっきりとわかりましたね。
ポイントをまとめてみます!
- メロンの賞味期限は完熟してから2~3日
- メロンが腐ると、見た目、におい、味が変化する
- 食べ頃のメロンの見極めはにおいと見た目がポイント
- メロンは完熟するまで常温、完熟後は冷蔵庫で保存
- 一口大に切ったメロンを一回で食べきれない場合は、冷凍がおすすめ
メロンの糖度は14~16度です!
品種改良が進んでより甘く・ジューシーに進化し続けています。
「最近の果物は甘すぎて体に悪い」なんていう話もあるくらいです。
確かに糖度16度ともなると、食べすぎで成人病などの危険性も考える必要がありますね。
ただし、メロンは【塩分を排出してくれるカリウム】と【臓器の働きを正常にしてくれるミネラル】が豊富な果物です。
食べすぎに注意しながらも、外食続きで疲れたときなどは、ぜひデザートに取り入れてみて下さい♪