宮城県・仙台市のお土産といえば萩の月です。
私は仙台に住んでいて、萩の月は、地元でもとても愛されているお菓子です。
先日、遠い県に住んでいる友人に「萩の月を送るね」と連絡すると、「日持ちしなそうだから別のものがいい!」と言われました。
全国的に有名な『仙台銘菓・萩の月』ですが、賞味期限や保存方法はあまり知られていないようです。
今回は、萩の月の賞味期限を中心に、詳しくご紹介していきます。
- 萩の月の賞味期限は?常温、冷蔵庫ではどれくらいの期間保存できるの?
- 萩の月は冷凍できる?
- 賞味期限切れの萩の月は、日持ちするの?
- 萩の月が腐るとこうなる!
- 萩の月の味の変化を楽しむアレンジレシピ
今回は、菓匠三全が萩の月を開発した話なども交えながら、楽しくご紹介していきます。
”賞味期限切れの食品の日持ちはどれくらい?”など、萩の月以外の食品にも役立つ情報満載ですよ!
目次
萩の月の賞味期限とは?常温・冷蔵・冷凍で日持ちする期間を調査!
萩の月の見た目は、いかにも日持ちしなそうなデリケートな印象です。
でも意外と保存方法が簡単で、日持ちもするんですよ。
まずは、私の地元・仙台のお土産で有名な萩の月の、保存方法と日持ち期間をご紹介します。
萩の月の保存方法と日持ち期間
萩の月は、常温、冷蔵、冷凍で保存可能です。
萩の月に書かれている保存方法は『常温』となっていますが、萩の月の販売店で聞くと、
「冷蔵庫に入れて冷たくしても美味しいですし、冷凍するとアイスのような食感も楽しめますよ」とおしえてくれます。
賞味期限
萩の月を販売している菓匠三全のホームページには、賞味期限が書かれていません。
実際に販売店に行って、店員さんに確認してみました。
*常温の賞味期限は店員さんからおしえてもらった期限、冷蔵や冷凍の賞味期限は私の実体験に基づく期限です。
- 常温・・・12日
- 冷蔵・・・約2週間
- 冷凍・・・2週間~1ヶ月
意外と賞味期限が長いですよね。
ここで、常温で長く保存できるヒミツをこっそりお知らせします。
豆知識:常温で保存できるヒミツ
萩の月が常温で保存できるのは、脱酸素剤が同封されているからです。
脱酸素剤が、萩の月が包まれている袋の中の酸素を吸収(真空パックのような状態)して、劣化を防いでくれます。
萩の月を製造販売している『菓匠三全』は、他のお菓子メーカーに先駆けて、お菓子に脱酸素剤を利用した会社なんですよ♪
『常温保存』の具体的な場所はコチラです!
- なるべく一定の温度の場所
- 保存場所の温度は、高くても25℃までが理想
- 直射日光が当たらない場所
- 風通しの良い場所
ぜひ参考になさってみて下さいね。
『萩の月』ってどんなお菓子?
宮城県の県花は、ミヤギノハギです。
”ミヤギノハギが綺麗に咲く、宮城野の空に浮かぶ満月”をイメージして、『仙台銘菓・萩の月』が作られました。
繊細で柔らかいカステラ生地の中に、ミルク感がたっぷりのカスタードクリームが包まれています。
値段は、1個ずつ箱に入っているタイプが約180円/1個で、箱に入っていないタイプだと割安で買えます。
萩の月は、基本的に店頭販売しかしていません。
限られたお店でインターネット販売もしていますが、割高(200円/1個)なことに注意です。
萩の月をプレゼントすると喜ばれることが多いですが、
「味が濃いから一度にたくさんは食べられない」という話もよく聞きます。
萩の月は、賞味期限切れになったら、すぐに腐ってしまうのでしょうか?
萩の月が賞味期限切れになった!いつまでなら食べてもいいの?
『賞味期限』と聞くと、一般的には”少しくらい過ぎても食べられる期限”ですよね。
まずは賞味期限の正しい意味を確認してみましょう。
賞味期限の意味を確認!「切れても大丈夫」と言えるのはなぜ?
農林水産省のホームページに詳しい意味が紹介されていましたので、簡単にご紹介します。
賞味期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限のこと。
ちなみに消費期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限のこと。
賞味期限、消費期限どちらにも「未開封で保存方法を守ったとき」という条件がついていますね。
賞味期限は味が保証されている期限で、【賞味期限=腐る】という意味ではないようです。
では具体的に、賞味期限切れ後の日持ち日数が知りたいですよね。
消費者庁のホームページには、こんなことが書かれていました。
- 賞味期限は、客観的な試験などをした上で期限の設定をする
- 期限の設定をしたら、食品の特性に応じた安全係数を掛けて、食品に実際に表示する賞味期限を決める
- 賞味期限が過度に短くならないように期限を設定する
言葉が難しいですが、萩の月に当てはめると、このように解釈できます。
萩の月は、試験をした上で、ある程度割り増しした期限を賞味期限として表示している。
*「割増しした期限」が、消費者庁の言う「安全係数」を掛けて計算した期限となります。
安全係数の具体的な数字がわかれば、萩の月が実際に日持ちする期間も予想できますね。
賞味期限切れの萩の月の日持ちを計算!
賞味期限を設定するための試験を行っている日本食品分析センターのホームページに、こんなことが書かれていました。
早速この1.2~1.5倍を、萩の月の賞味期限に掛けて計算してみましょう!
12日×1.2=14.4日
12日×1.5=18日
”萩の月は、賞味期限切れから2~6日間は食べられる可能性がある”とわかりました。
*賞味期限は製造者が決めた”美味しく食べられる期限”ですので、味は劣化している可能性があることに注意です。
「萩の月が賞味期限切れになったら、食べられる可能性があるのは1週間以内」
とざっくり覚えて頂き、次にご紹介する萩の月が腐った状態を確認してみて下さい。
萩の月は腐るとどうなるの?こうなったら食べちゃダメ!
意外と賞味期限が長く、賞味期限切れ後も食べられる可能性があると分かった萩の月。
日持ち日数の目安もわかりましたが、実際に状態を確認して食べるかどうか判断するのは”自分”です。
萩の月が腐るとどうなるかをご紹介します。
見た目
- カビが生える
- 溶ける
臭い
- 酸っぱい臭い
- 牛乳が腐った臭い
味
- 牛乳が腐った味
- ネバネバした食感
食品が腐るかどうかは、保存方法次第です。
”賞味期限内で未開封でも、上記のような状態になる可能性はある”と覚えて頂けると幸いです。
特に気をつけて頂きたいのは下記の3つです。
- 開封後はすぐに食べきる(雑菌がついて、すぐに繁殖します)
- 萩の月の状態が少しでも怪しいと感じたら食べない
- 特に免疫力が低い方やお子さんは、厳しく判断して食べるかどうかを決める
萩の月にはカスタードクリームが使われています。
カスタードクリームはあまり加熱しないで作る食品なので、一般的には雑菌が繁殖しやすいと言われています。
ご自身や家族の健康を守るために、しっかりと判断してみて下さいね。
最後に、萩の月のアレンジレシピをご紹介します。
「美味しいけど食べきれない」とお悩みの方は、ぜひ参考になさってみて下さい!
萩の月が賞味期限間近に!ちょっと変わったアレンジレシピを紹介!
萩の月は美味しいです。でも、たくさん食べると飽きます。
大量に萩の月が手に入り、”どうしても食べられない”というときは、これからご紹介するレシピをぜひお試し下さい♪
ホットな萩の月
先ほどご紹介した「冷凍」も、アレンジレシピですが、逆に温めるのも美味しいですよ!
電子レンジで20秒~30秒温めると、カスタードクリームがとろけて、より濃厚な味を楽しめます。
萩の月を食パンに乗せて焼くと、濃厚なカスタードクリームトーストが楽しめます。
”しっとり”が美味しい生萩の月
萩の月を、牛乳に浸してみて下さい。
萩の月1個につき、牛乳50ccが目安です。
カステラにもカスタードクリームにも牛乳が染み込み、しっとりしてフレッシュな味わいになります。
そのままの萩の月を楽しんで、さらにアレンジレシピも活用すれば、あっという間に食べきれますね!
まとめ
萩の月の賞味期限についてご紹介してきました。
保存方法だけではなくアレンジレシピも簡単で、萩の月が身近になりましたね。
ポイントをまとめてみます!
- 萩の月の賞味期限は12日
- 萩の月は、常温、冷蔵、冷凍どの保存方法でもOK
- 賞味期限切れの萩の月は、1週間以内なら食べられる可能性がある
- 賞味期限に関わらず、保存方法を守って、状態を確認してから食べるのがおすすめ
- 萩の月が腐ると、見た目、臭い、味が変化する
- 萩の月には、簡単なアレンジレシピがある
萩の月は、カステラとシュークリームを合体させるという発想から生まれたお菓子です。
有名人の口コミなどの後押しで大ヒットし、今では模倣品のお土産ものがたくさん販売されています。
私も模倣品をいくつか食べたことがありますが、
「やはりオリジナルの萩の月のカスタードクリームの味とカステラのフワフワ感に勝るものはない!」と感じます。
手に入る機会が少ないお菓子ですが、ぜひ冷蔵や冷凍でも楽しんでみて頂きたいと思います♪