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食材・料理のQ&A

【桜餅】長命寺餅と道明寺餅の違い、レシピ・カロリーは?

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料理・食材
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春の訪れを感じる食べ物として
愛される桜餅

日本人として大切にしたい季節の
和菓子ですね。

その桜餅、
2つの種類があることは、

別の記事でもご紹介しました。

おもに関東風関西風とされ、
その姿かたちや材料も違っています。

でも、
どちらもれっきとした桜餅

その違い魅力
それぞれの由来に加え、

気になるカロリーレシピ
ご紹介していきたいと思います。

   

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長命寺餅と道明寺餅の違いとは?

どちらもそれぞれの地域では
「桜餅」と呼ばれていますが、

その2種類を区別する場合には、

関東風を
「長命寺(ちょうめいじ)餅」
または
「長命寺」

関西風を
「道明寺(どうみょうじ)餅」
または
「道明寺」

と呼ぶことが多いようです。

■長命寺餅(関東風)■

小麦粉白玉粉を水で溶き、
鉄板で薄く焼き上げた皮で、
餡(あん)を包んだものです。

いわばクレープ状ともいえる姿をしています。

くるっとまるまった形が愛らしい、
関東で親しまれている桜餅です。

a66bfcb46c0afbb05b07424af3aca43d_s【出典:http://www.photo-ac.com/】

■道明寺餅(関西)■

もち米
一度蒸して乾燥させてから砕いた

「道明寺粉」で皮を作り、
餡を包んだものです。

おまんじゅうのような姿をしています。

つぶつぶとした道明寺粉の食感が魅力で、
おもに関西で親しまれている桜餅です。

e67db72d2107adb03abd4f1eea180446_s【出典:http://www.photo-ac.com/】

最近はどちらも販売するお店が
多くなったようですが、

人それぞれ慣れ親しんだほうに
「これぞ桜餅
と感じるかもしれませんね。

 

長命寺餅と道明寺餅 それぞれの由来

■長命寺餅の由来■

長命寺餅の始まりは、
1717年(享保2年)にさかのぼります。

向島・長命寺の門番だった
山本新六さんというかたが、

周辺に落ちる桜の葉の利用法として考案したのが、
「桜の葉の塩漬け」でした。

そこで、餡を薄い皮で包み
塩漬けの葉で巻いたものを
長命寺の門前で売り出したのです。

これが当時お花見でにぎわう江戸の人々
に大変な人気となりました。

そこから、
「長命寺餅」と呼ばれ、

関東では主流となっていきました。

その山本新六さんが創業者だった時から
300年ちかく経った現在でも、

隅田川のほとりにある
「長命寺 桜もち 山本や」は、

「長命寺桜もち」のみを販売し、
その伝統を守り続けています。

■道明寺餅の由来■

関西で親しまれている桜餅が
道明寺餅と呼ばれるのは、

使用されている
「道明寺粉」に由来しています。

千年以上も昔のこと。

大阪にある道明寺では、
武士の保存食・携帯食として、

糒(ほしいい)と呼ばれるものを
作っていました。

糒とは、
もち米を蒸し、
干してから粗く砕いたものです。

水に浸すと簡単に食べられるため、
重宝されていたそうです。

やがて、お寺の名前をとり、
糒は「道明寺」
呼ばれるようになりました。

こうして、
関西では道明寺粉を使用したものが
主流となったのです。

現在では、道明寺粉は、
関西に限らず
広く和菓子に使用されていますね。

 

桜餅のカロリーはどのくらい?

さて、ついついもうひとつ!
と手が出てしまう桜餅

カロリーが気になるかたも多いのではないでしょうか。

お店によりますが、
桜餅ひとつは
50gほどのものが多いようです。

Home | 簡単!栄養andカロリー計算

こちらのサイトを参考にさせていただき換算すると、
50gの桜餅ひとつのカロリーは、

長命寺餅(関東風) 119kcal
道明寺餅(関西風) 100kcal

となりました。
大差はありませんね。

ご飯茶碗一杯分の白米のカロリーは、
220kcal

桜餅をふたつ食べると、
ご飯を一杯分食べたことになります。

なお、長命寺餅は道明寺餅に比べ、
餡の量少し多めになっているようです。

あずきが使用されている
「あんこ」は、

洋菓子に比べ
かなりヘルシーではありますが、

砂糖も使用されています。

ダイエット中のかたは、
ほどほどに…!

桜餅の材料・作り方

2種類の桜餅の
材料作り方を簡単にご説明します。

下記のレシピを用いた桜餅の作りかた
わかりやすく教えてくれている動画
ご紹介しますので、

ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

■長命寺餅(関東風)■

<材料> 2人分

薄力粉・・・20g
白玉粉・・・8g
砂糖・・・小さじ2
あん・・・80g
水・・・40cc
食紅・・・少々
水・・・小さじ1/8
桜の花の塩漬け

<作り方>

・下準備・ つぶあんは4等分にし丸めておく
(1) 白玉粉半分の水でとき、水でといた食紅を加え、薄紅色にする。
(2) 砂糖薄力粉を加え、残りの水を加え、よくのばす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、しっかりふき取り、生地を楕円形に広げる。
(4) 表面が乾いたら生地を返し、さっと焼いて冷ましておく。 
(5) 最初に焼いた面を外側にし、あんを包み、桜の花の塩漬けを飾る。

⇒【基本のレシピ★桜餅】by ABCクッキングスタジオ

■道明寺餅(関西風)■

<材料> 8個分

道明寺粉・・・100g
こしあん・・・160g
砂糖・・・大さじ1/2 (5g)
食紅・・・ごく少量
桜の葉塩漬け・・・8枚
熱湯・・・150cc

<作り方>

(1) ボールに熱湯砂糖食紅を入れ混ぜる。
(2) 道明寺粉を加えてよく混ぜ、ラップをして10分おく。
(3) あんこをひとつ20gにまとめる。
(4) 10分おいた道明寺を混ぜ、再びラップをしてレンジで2分加熱。
(5) 加熱後15分ほどおき、軽く揉むように混ぜる。
(6) 25~30gになるよう丸め、あんこを包み、桜の葉で包む。

⇒道明寺桜餅の作り方  あんこやの和菓子レシピ

どちらも古い歴史とともに歩んできた2種の桜餅。
未来まで繋いでいきたい美しい食文化と言えるでしょう。

春の香りを味わいながら
食べ比べするのも、
また楽しそうですね。

あなたは、どちら派?

 

★桜餅の「葉っぱ」も気になる方はこちら↓
桜餅の葉っぱ、食べる?関東と関西の違いは?

葉っぱを食べる派、食べない派それぞれの理由とは?!
そして桜餅の葉っぱには
こんな意味が・・・。
あなたの
「不思議」

「なるほど!」
変わります。

ライター:紫陽花(あじさい)

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