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食材・料理のQ&A

【イタリアンパセリの代用品】売ってないときに代わりになる食材

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料理・食材
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イタリアンパセリ 代用

【執筆者:編集部 田口菜月】

イタリアンパセリってどこにも売ってないの?

代用品って本当に使えるの?

違いや使い方も知りたい!

この記事では、イタリアンパセリが無いときに使える代用品を紹介します。

イタリアンパセリは、その独特の香りと彩りで料理を格上げする魔法のハーブですが、いざ使おうと思ったら手に入らない場合がありますよね。

そんな時の最適な代用品と、それらを使った料理のコツをまとめました。

記事前半では代用品の選び方を、後半ではおすすめの料理を紹介するので、じっくり読み込んでくださいね!

イタリアンパセリがなくても、大葉・チャービル・乾燥パセリなど、手に入りやすい代用品で料理を美味しく、華やかに仕上げられます。

この記事を読んでいただけると、代用品の選び方がわかるので、スムーズに買い物ができるようになりますよ。

この記事を読むとわかること
  • イタリアンと普通のパセリの違い
  • 代用品の選び方
  • 彩り重視の代用品
  • 香り重視の代用品
  • 代用品を使った料理

イタリアンパセリと普通のパセリの違いから始まり、彩りや香りを重視した代用品の選び方、さらには代用食材を活用したイタリアン料理まで、幅広くカバーした内容なので、ぜひ最後まで読んでみてください。

   

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イタリアンパセリ 代用

イタリアンパセリは、その鮮やかな緑色と独特の香りで、多くの料理に彩りと風味を加える、素晴らしいハーブです。

とくにイタリア料理では欠かせない存在であり、サラダやパスタ、さまざまなメインディッシュの仕上げに使われます。

スーパーで見つからない場合もあるので、そんな時はカーリーパセリや大葉などで代用しましょう。

イタリアンパセリと普通のパセリの違いを解説

イタリアンパセリと一般的に知られるカーリーパセリは、見た目と風味が異なりますが、その特徴を知れば代用品として使えます。

イタリアンパセリとカーリーパセリの違い
イタリアンパセリ カーリーパセリ
・葉が平ら
・柔らかい
・苦味が少ない
・生食に適している
・葉がくるくると巻いている
・苦味が強い
・飾りとしての使用が一般的

彩りや香り・風味、何を生かしたいか考えたとき、カーリーパセリは香りを重視する料理におすすめです。

ほかにも、代用できるものがあるので、みていきましょう。

 彩りを重視した場合の代用品は大葉や三つ葉など

イタリアンパセリの代用品を選ぶポイントは、彩り・香り、何を重視するかを考えることです。

彩りを加えたい場合は色鮮やかな代用品を、香りを重視する場合は風味豊かな代用品を選ぶと良いでしょう。

彩りを重視する場合
  • 大葉
  • 三つ葉
  • チャービル

大葉はその鮮やかな緑色で料理に彩りを加え、日本のハーブとも称されるほど、さわやかな香りが特徴です。

三つ葉も大葉同様に、日本のハーブといわれ、そのさわやかな香りはイタリアンパセリに近い風味を感じさせるでしょう。

また、チャービルはフレンチパセリとも呼ばれ、明るい緑色が料理に彩りを与えます。

チャービルはパセリに似た風味を持ちながらも、クセが少なく使いやすいのが特徴です。

ケーキやプリンなどのスイーツの飾りにも使われ、料理に明るい緑色を加えて、見た目の魅力を高めます。

チャービルは家庭菜園での栽培も比較的容易で、約40日で収穫可能なため、お庭で育てて常備しておくのも良いですね。

次に、香りを重視したい場合の代用品を見ていきましょう。

 香りを重視した場合の代用品はバジルやセロリなど

香りを重視したい場合、先ほど紹介したカーリーパセリや、バジルなどで代用できます。

香りを重視する場合
  • バジル
  • セロリの葉
  • カーリーパセリ

バジルは甘くさわやかな香りが特徴で、少量でも料理に深みを加えられます。

セロリの葉は独特の強い香りが特徴で、使用する際は細かく刻んで少量ずつ使用すると良いでしょう。

カーリーパセリはイタリアンパセリに比べて苦味がありますが、加熱すると風味がまろやかになります。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
乾燥パセリや乾燥バジルを常備しておくのもおすすめです。料理の香り付けや彩りに手軽に使えるので、私はとても重宝しています。

代用品を探す際には、料理の特性と合わせて、彩りや香りをどのように活かしたいかを考えると、簡単に代用品が選べそうです。

イタリアンパセリが手に入らない時でも、代用品を上手に使うと、料理に豊かな風味と彩りを加えられますね。

 

イタリアンパセリの代用品を使う時は調理法と量に注意

イタリアンパセリ 代用

代用品をどのように使うと、より食材の良さを活かせるのか、実際にその方法をチェックしていきましょう。

この章は、イタリアンパセリの代わりに使える食材の使い方と、量の調整方法について紹介します。

より美味しさを引き立たせる使い方|カーリーパセリとセロリ

使い方で特に気をつけたいのが、カーリーパセリとセロリです。

カーリーパセリは香りが強く、料理に深みを加えてくれますが、苦味があるため加熱して使用することをおすすめします。

セロリは、料理の臭み消しとしても有効で、料理酒や塩と一緒に肉や魚に漬け込むことで、臭みを取り除きつつ、セロリ独特の香りを楽しめるのでおすすめです。

 使用量の調整方法

量の調整については、代用品によって香りの強さや風味が異なるため、少量から加えて徐々に調整しましょう。

とくにセロリの葉やバジルは強い香りを持つため、使用量に注意してください。

 

イタリアンパセリの代用品を活用した料理を紹介

イタリアンパセリ 代用

イタリアンパセリが手に入りにくい時や、急な料理の際には代用品を上手に活用することで、似た風味や見た目の再現が可能です。

この章では、イタリアンパセリなしでも満足できる料理のアイデアを紹介します。

代用品でも美味しいイタリアン料理を楽しむことができますよ。

大葉でつくるイタリアン風ペペロンチーノ

イタリアンパセリの代わりに大葉を使ったイタリアン風ペペロンチーノは、日本の食材を使いながらもイタリアの味わいを楽しめる一品です。

大葉はさわやかな香りが特徴で、イタリアンパセリに近い彩りを料理に加えられます。

ペペロンチーノに大葉を加える際は、細かく刻むことで、香りを最大限に生かせます。

オリーブオイルと唐辛子、にんにくのシンプルながらも深い味わいに、大葉の香りが加わって、一層洗練された風味を楽しめるでしょう。

とくに、大葉の旬である春から初夏※にかけては、その香りが一層豊かになるので、試してみてください。

※参照元:大葉|達人レシピ(農林水産省) https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/producer03.html

乾燥パセリを使った簡単イタリアンサラダ

香りが強く、料理に深みと風味を与える乾燥パセリは、イタリアンパセリの代用として非常に便利です。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
生のイタリアンパセリと比べて手軽に使え、保存も効くため、急な料理にも対応しやすいのが特徴といえます。

トマト・キュウリ・オニオンなどの野菜に、オリーブオイルとレモン汁で作ったドレッシングをかけ、仕上げに乾燥パセリをふりかけると、風味豊かなイタリアンサラダの完成です。

イタリアンパセリなしでOK!代用品で満足できる料理

ほかにも、こんな料理がおすすめです。

おすすめの料理
  • バジルを使ったペストジェノベーゼ
  • セロリの葉を細かく刻んで加えたマリナーラ
  • 三つ葉を使った和風テイストのカルパッチョ
  • チャービルを散りばめたリゾット

イタリアンパセリ特有の風味と異なる場合がありますが、それぞれの食材が持つユニークな香りや彩りで、イタリア料理の新たな魅力を引き出せるのです。

料理に合わせて、これらの代用品を上手に使い分けることで、イタリアンパセリがなくても十分満足できる料理を作ることができそうですね。

イタリアンパセリが無いときは大葉やセロリなどで代用OK!

この記事のまとめ
  • イタリアンパセリは香り豊かなハーブ
  • カーリーパセリは苦味が強め
  • 三つ葉やチャービルは彩りに最適な代用品
  • 乾燥パセリやセロリの葉は香りを重視した代用に良い
  • バジルは甘くさわやかな香り
  • 大葉もイタリアンパセリの代わりに使える
  • 乾燥パセリは保存がきく
  • イタリアン風ペペロンチーノに大葉を使う
  • 乾燥パセリを活用したイタリアンサラダが作れる
  • 代用品の量は料理によって調整が必要
  • イタリアンパセリなしでも美味しい料理が可能

イタリアンパセリの代用品の選び方を知ると、いつもと変わらない料理をつくれたり、いつも以上に美味しく仕上がったりします。

代用品を使った新たな発見があるかもしれませんし、料理の幅も広がるでしょう。

彩りや香りから大葉やセロリなど、つかう代用品を決めて、美味しいイタリア料理をつくってみてくださいね。

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