いろんな料理のレシピを見ていると「大さじ1杯」などと表示されていますが、食材によって何グラムなのか違うことをご存じですか?
私も、大さじ1杯はこのくらいかな?と目分量で入れて失敗したこともしばしば…。
レシピ通りのおいしさを再現するためにも、「大さじ1杯は何グラム」から、しっかり復習してみようと思い以下の項目について調べてみました。
- 大さじ・小さじは1杯でどのくらいの量なのか
- 大さじ1杯のグラム数やカロリーはどのくらいなのか
- 今さら聞けない!大さじでの正しい量り方
- 計量スプーンがない時に使える裏ワザ
いろんなレシピには砂糖やバター、お酢、オリーブオイル、サラダ油、味噌、小麦粉…などいろんな食材が大さじ1杯として示されていますが、それぞれ重さが違いますよね。
正確に量りたくても計量スプーンがなくて困った!という時のために、身近にあるモノを使った裏ワザも紹介します。
いろいろなレシピをきちんと計って作った方が結果的に節約にもなるし、栄養のバランスもよさそう。
ベテラン主婦も一人暮らしをはじめたばかりの新人さんも、一緒に学んでいきましょう!
目次
料理の基本!大さじ1杯小さじ1杯の分量はどれくらい?
料理のレシピなどでは「大さじ1杯」「小さじ1杯」などと指示されていますが、そもそも「大さじ」とは何をはかる道具なのかを確認しておきましょう。
まずはじめに、日常でよく使う計量単位をおさらいしておきましょう。
質量の単位 | g(グラム) |
kg(キログラム) | |
体積の単位 | ml(ミリリットル) |
dl(デシリットル) | |
l(リットル) | |
cc(シーシー) |
- 1,000g = 1kg
- 1ml = 1cc = 1cm2(立方センチメートル)
- 100ml = 1dl
- 1,000ml = 10dl = 1l
普段何気なく使っているさまざまな単位ですが、質量か体積をはかるかで違ってくるんですね。
計量スプーンは食材の「体積」をはかる道具で、いろいろなものをはかっても、大さじ1の体積は15ml、小さじ1の体積は5mlです。
食材によって体積が異なるため、同じ大さじ1杯でも質量(グラム)が変わってきます。
たとえば、水を大さじ1杯では15gになりますが、小麦粉の大さじ1杯は9gになります。
大さじ、小さじに関しては、g(グラム)で考えるとまちまちで難しくなってしまいますが、ml(ミリリットル)で考えれば分かりやすいですね。
次章ではさまざまな食材や調味料の大さじ1杯はどのくらいの重さになるのかを紹介します。
毎日使う調味料からチェック|食材別大さじ換算全解説!
g(グラム)は質量、ml(ミリリットル)は体積なので、大さじ1杯の重さははかるモノによって変わります。
日常の料理では市販の計量スプーンを使ってはかれば問題ありませんが、なかった場合はキッチンスケールではかるしかありません。
また、単純にml(ミリリットル)だとどのくらいの量なのか想像しにくいけど、g(グラム)だと想像できますよね。
一般的に使う調味料がどのくらいの重さなのか表にしてみたので参考にしてください。
調味料名 | 大さじ1 | 小さじ1 |
ココアパウダー | 6g | 2g |
小麦粉(薄力粉) 片栗粉 上白糖 |
9g | 3g |
グラニュー糖 マヨネーズ ベーキングパウダー |
12g | 4g |
牛乳 ケチャップ 酒 めんつゆ お酢 ワイン |
15g | 5g |
味噌 みりん しょうゆ ウスターソース 塩 |
18g | 6g |
- 上白糖:9g × 3杯 = 27g
- ケチャップ:15g × 3杯 = 45g
- しょうゆ:18g × 3杯 = 54g
全然違うっ!! 液体だからとか粉だからなどでもくくれません。
それぞれで法則性もなくこれだけ違うと、そりゃあ目分量で「大さじ1ならこれくらいかな」と入れていては味もおかしくなりますね。
大さじ1で見る食材の重さとカロリー
調味料については分かりましたが、レシピでよく大さじ小さじで表記される食材についてはどうでしょうか?
調味料と同様にバラバラなことが予想されますが、表にしてみました。
せっかくなのでカロリーも一緒にチェックしてみましょう。
調味料名 | 大さじ1 | カロリー |
ちりめんじゃこ | 5g | 10kcal |
顆粒鶏ガラスープの素 | 6g | 14kcal |
カレー粉 | 24kcal | |
すりごま | 8g | 49kcal |
粉チーズ | 38kcal | |
きび砂糖 | 32kcal | |
顆粒コンソメ | 36kcal | |
顆粒だし | 9g | 23kcal |
葛粉 | 31kcal | |
ねりごま | 12g | 126kcal |
粒マスタード | 42kcal | |
オリゴ糖 | 27kcal | |
精白米 | 13g | 46kcal |
水 | 15g | 0kcal |
白だし | 7kcal | |
レモン汁 | 4kcal | |
ウェイパー | 18g | 73kcal |
黒蜜 | 21g | 59kcal |
はちみつ | 62kcal | |
練乳 | 29g | 63kcal |
例・大さじ3杯でもこんなに違う!
- ちりめんじゃこ:5g × 3杯 = 15g / 30kcal
- 黒蜜:21g × 3杯 = 63g / 177kcal
- ねりごま:12g × 3杯 = 36g / 378kcal
やはりバラバラですね。ねりごまカロリー高いっ!!
水大さじ1だと5gなのに、練乳は同じ大さじ1で29gもあるんですね。
ここまで食材によって違いがあるとは驚きでした。
食材によって大さじ1杯の重さがこんなに違うので、やはり目分量ではなく正確にはかった方が良いことがわかりますね。
次章では、計量スプーンの正しいはかりかたについて改めて確認しておきましょう。
きちんと測って料理上手!大さじでの正しい測り方
これまで、大さじ1、小さじ1ではかった場合の重さを確認してきましたが、正しいはかり方をしなければ意味がありません。
せっかくはかって作ったのに味がいまいち…ということにならないよう、正しいはかり方を覚えておきましょう。
大さじ1といっても、粉類と液体とで気をつけるポイントが変わってきますよ。
[粉類]
- 大さじ1:ふんわりとすくった後にナイフなどで表面をすり切った量
- 大さじ1強:ふんわりとすくってすり切らない量(大さじ1より少し多い)
- 大さじ1/2:ふんわりとすくってすり切った後に半分を掻き出した量
[液体]
- 大さじ1:スプーンを水平に持って表面張力でやや盛り上がる量
- 大さじ1/2:メモリのない底が丸いタイプの大さじで7割程度の量
いかがですか? さすがの私も初めて作る料理はきちんとはかって作りますが、そのはかり方すらすごくざっくりしていたなと反省…。
ここまではかり方をしっかりマスターしてこそ、おいしいレシピが役に立つのですね!
裏技!計量スプーンがないときの大さじの測り方
主婦のみなさんで計量スプーンを持っていないという方は少ないと思いますが、一人暮らしをはじめたばかりや、彼氏の家で料理と作る時など「計量スプーンがない!」という場合もありますね。
そんな時に役立つ代用品を紹介します。
ペットボトルのキャップ
ペットボトルのキャップは規格が統一されており1杯で7.5ml、2杯で15mlになり大さじ1と同じ体積をはかることができます。
カレー用スプーン
日本でカレー用スプーン、テーブルスプーンと呼ばれるスプーンの1杯は、だいたい大さじ1と同じ15mlです。
ティースプーン
ティースプーン1杯は小さじ1杯(5ml)と同じ量なので3杯で15mlとなり、大さじ1と同じ体積をはかることができます。
これは覚えておくと便利! ペットボトルキャップでささっとはかれば、料理上手も演出できちゃいますよ。
まとめ
最後に、今回学んだことをおさらいしてみましょう。
- 計量スプーンは体積をはかる道具
- 大さじ1は15mlでも質量は食材によって違う
- 大さじ1杯の正しいはかり方は粉類と液体で違う
- 計量スプーンがない時はペットボトルのキャップなどで代用できる
今まで「大さじ1はこのくらい」と思っていた量は、じつは水の15gの時で、食材によってこんなにも違うことを初めて知りました。
これだけ違うのに、レシピに出てくるすべての大さじ1を15gくらいで料理していては、味が決まらないはずです。
じつは我が家は、夫が料理する時はしっかり計量して作っているんですね。
卵焼き程度の料理でも砂糖の量を毎回はかっていて「細かいな~」と思っていましたが、子供には夫の卵焼きのほうが好評…!
結果を素直に受け止めて、料理がおいしいお母さんを目指したいと思います。
ぜひあなたも、計量スプーンを使って正しい量をはかっておいしい料理を作ってくださいね!