PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

マルシンハンバーグはまずい・体に悪い?口コミや評判から検証!

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

マルシンハンバーグ まずい
【執筆:ヨセミテ編集部】

1962年に発売された株式会社マルシンフーズの「マルシンハンバーグ」は現在も多くの人に愛され続けています。

ただ口コミを見ると「うまい」だけでなく「まずい」の声もあり、評価はさまざまなようです。

実際に食べた人の口コミや、含まれる添加物が体に悪いのかどうか、などを以下の項目に沿い紹介していきます。

この記事を読むとわかる!
マルシンハンバーグ のこと
  • 実際の口コミ
  • 含まれている添加物
  • 食べ方やアレンジ方法
  • 賞味期限切れは食べられるか

そのまま焼いて食べる以外にも、アレンジして食べる人も多く見られました!

気になる人はぜひ最後まで読んでみてくださいね。


\Amazonブラックフライデー/

\11/29〜12/6の期間限定/


スポンサーリンク

 「うまい」「まずい」マルシンハンバーグの口コミをチェック

マルシンハンバーグ まずい

60年以上愛され続けていることからも、人気な商品であることは確かです。

ただ、中から肉汁あふれるようなハンバーグが好きな人にとっては、口に合わないかもしれません。

口コミの一部
おいしい まずい
・たまに食べたくなる
・油っぽくないので
サンドイッチやお弁当など
幅広く使える
・よく焼いて食べると絶品
・ハンバーグより
さつま揚げに近い食感
・ジューシー感がない
・安っぽい味

スーパーやインターネットからも購入ができます。

こちらのCMも「懐かしい!」と感じる人がいるのではないでしょうか。

王道の白いパッケージ以外にも「ブラックペッパー」「ガーリックバター」「贅沢仕立て」など種類展開も豊富です。

▼贅沢仕立て

実際の口コミを見ていきましょう。

評価はそれぞれであり好みの問題

「昔よく食べていた」という人も多く見られました。

一方で、好みの味ではなかった人も。

今や調理済ハンバーグは多くのメーカーが販売しており、味もさまざまです。

ジューシー感を求めている人にとっては期待外れ(=まずい)と感じるかもしれません。

いずれにしろ好みの問題であり、一蹴せず実際に食べてみることをおすすめします。

料理への使い道も幅広く、またそのまま焼いて食べてもシンプルにおいしいですよ♪(詳しくは次章

また、一部の人は食品添加物について気にするかもしれませんが、こちらも正しく整理しておきましょう。

添加物は完全に体に悪いものではない

添加物は品質の維持・向上に役立ち、いまや食品の安定した供給に欠かせないものとなっています。

「体に悪い」と思われがちですが、食品安全委員会から種類や量について厳しい基準をクリアしたものだけが流通しており、体への害や安全性については約束されていますよ。(※1)

マルシンハンバーグに使われている添加物(例)
調味料(アミノ酸等) 味を調える
pH調整剤 酸度を調整し品質を維持
糊料(加工でんぷん) ・粘り気をだす
・でんぷん質の老化を防ぐ等
グリシン アミノ酸の一種で
細菌の増殖を抑制する
乳化剤 水と油を均一にする

いずれも日常の摂取で健康を害することはありませんが、なるべく「自然派が良い!」という人は、成分表示も確認する習慣をつけると良いですね。

また主原料はシンプルで牛肉以外は、国産のものが使用されています。

主原料 原産地
鶏肉 日本
豚肉 日本
牛肉 カナダ
たまねぎ 中国・日本

SNSでは食べ方についても多くの口コミが見られましたよ♪

アレンジしたり焼き方にこだわったり 食べ方はさまざま

マルシンハンバーグ アレンジ

マルシンハンバーグはそのまま食べても良し、アレンジしても良し、と素朴な味ならでは可能性を秘めています。

食べ方の例
簡単そのまま ・ソースをアレンジ
・焦げ目(カリカリ)をつけて
混ぜるorトッピング ・パスタ
・炒飯
・カレーライス
・炒め物 等々

食べる前にはフライパンで焼くか電子レンジで温めましょう。(パッケージより)

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
湯煎は主流ではないようです。
まわりに白い油脂がついていて、フライパンでは調理油を敷かずそのまま焼けますよ。

また、一部「味が変わった」「まずくなった」と感じる人もいるようですが、原材料や製造方法は時代に合わせて少しずつ変化しているようですよ。

食べ方についての口コミもチェックしていきましょう。

 口コミからアレンジ方法をチェック

細かくしてお手軽ミートソースにする方法も斬新で時短です♪

チーズと組み合わせてもおいしそうですね!

細かくして野菜と炒めた料理は、ガッツリとその日の晩のメインに変身しますよ♪

一方単品では、ややこってりとしたソースと合わせる食べ方が人気のようです。

マルシンハンバーグにかけるなら…?
  • ケチャップ&ソース
  • デミグラス(市販)
    ⇒レトルトのハヤシやカレーにトッピングする人も多い
  • てりやき&マヨネーズやチーズ

こちらも家にあるもので簡単に応用がきくので、ぜひ試してみてください。

また、冷凍保存ができることも魅力の1つです。

賞味期限切れは慎重に|切れる前に冷凍保存を

賞味期限切れの商品でもすぐに腐るわけではありません。(※1)

賞味期限と消費期限

賞味期限:品質が変わらずおいしく食べられる期限
消費期限:安全に食べられる期限

ただ、少しずつ品質は劣化していくので注意しましょう。

期限はおおよそ2~3週間と比較的長くもちますが、すぐに食べないと判断した場合には冷凍保存も可能です。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
 パッケージにも冷凍保存可能と表記されていますよ。

保存方法も工夫しつつ、最後までおいしく堪能してくださいね!

結論 | マルシンハンバーグは昔から愛されている味

マルシンハンバーグ のまとめ
  • 感想は人それぞれ。もちろん「おいしい」の声も
  • ジューシー感を求めている人は物足りなさを感じる可能性あり
  • 添加物は国の管理の元使用され完全に「体に悪い」ではない
  • ソースや焼き方で幅広く楽しめる
  • 冷凍保存もOK

中から肉汁があふれ出るようなハンバーグを想像している人は、やや物足りないかもしれません。

ですが、シンプルなハンバーグの味で昔から根強い人気を誇っていることも確かです。

油まみれにならない点では、お弁当にも入れやすいことも1つのメリットと言えますね♪

タイトルとURLをコピーしました