【執筆者:編集部 杉田このみ】
賞味期限切れ1週間の牛乳は、未開封で冷蔵庫に保存していても傷んでいる場合があり、加熱しても食べられないことがあります。
消費期限切れや開封後であれば腐敗していると考えて良いでしょう。
牛乳が腐るとどうなるのか、見た目や臭いに現れる変化を知っておくと、日付だけで判断できないときにも安心です。
そこで賞味期限切れの牛乳が飲めるかどうかの見分け方や使い道について、次のような項目で紹介します。
牛乳 のこと
- 賞味期限切れ後いつまで飲めるか
- 腐った牛乳の見分け方
- 日持ちする保存方法とポイント
- 料理以外の古い牛乳活用法
うっかり賞味期限切れにしてしまったけど「捨てるのがもったいない!」という人は、料理以外でも古い牛乳を活用できるので参考にしてみてくださいね。
目次
牛乳の賞味期限切れ1週間後は未開封でも要注意
賞味期限が1週間切れた牛乳は、絶対に飲めないというわけではありませんが、傷んでいる可能性があるので飲むのは避けた方が安心です。
牛乳は殺菌方法によって大きく3種類に分けられ、それぞれ期限表示と日持ち日数が異なります。
種類 | 殺菌方法 | 期限の目安 | |
---|---|---|---|
未開封 | 開封後 | ||
低温殺菌 | 62℃~65℃で 30分殺菌 |
約5~6日 (消費期限) |
2~3日 |
超高温瞬間殺菌 (現在の主流) |
約130℃で 15秒程度殺菌 |
(製造日から) 約2週間 |
|
超高温滅菌 (ロングライフ) |
135℃以上で 1~4秒殺菌 |
60~100日 |
期限表示は法律で決められた設定基準がなく、各メーカーが行う保存テストにより決定されています。
消費期限と賞味期限の違い (※1)
消費期限:安全に食べられる期限(傷みやすいものに表示)
賞味期限:おいしく食べられる期限(比較的傷みにくいものに表示)
開封未開封に限らず、消費期限が切れた牛乳は安全性に問題が生じている可能性があるため飲んではいけません。
傷んだ牛乳を飲んでしまった場合腹痛や下痢を起こすおそれもあるので、腐っていないかどうか正しく見極めなければなりませんね。
腐った牛乳の見分け方|加熱するのが有効
牛乳の中に細菌が増えると作り出される酸や酵素の影響でタンパク質が不安定になり、加熱すると加速して固まります。
そのほかにも牛乳が腐るとどうなるかを表にまとめるので、参考にしてください。
見た目 | ・分離している ・小さなブツブツや塊がある ・加熱すると固まる(90℃くらい) |
---|---|
におい | 普段と違うにおい(腐敗臭) |
味・食感 | ・酸味 ・苦味 ・ドロッとしている |
加熱すると豆腐のようにモロモロに固まったり分離します。
これは腐敗している証拠なので飲まないようにしてください。
加熱しても破壊されない毒素 (※2)
食中毒を引き起こす代表的な細菌の黄色ブドウ球菌は、増殖する際にエンテロトキシンという毒素を産生します。エンテロトキシンは耐熱性があり、100℃で30分間加熱しても除去できないため注意が必要です。
牛乳は食品の中でも特に栄養価が高く、それ故にさまざまな菌の繁殖元になります。
冷蔵庫に入れているからと油断せず、開けてから日数が経った牛乳を飲むときは状態を確認しましょう。
開封前なら、日数を計算して飲めそうかどうかを推測できますよ。
いつまで飲める?|何日過ぎると危険かの計算方法
賞味期限が切れた牛乳は必ずしもすぐに飲めなくなるわけではありません。
いつまで飲めるかの目安は、安全係数を使った計算で推測できます。
メーカーによる安全性を確かめる検査で設定された期限に、1未満の安全係数をかけることで小さな数字になり、品質保持可能な期限が余裕を持って定められます。
食品に対する安全係数は0.8で使用されることが多いですが、牛乳の場合0.7での使用を推奨されています。(※3)
安全係数を用いた計算方法
賞味期限 2週間(14日)の場合
・検査で安全性が確保された日数:14÷0.7₌20(日)
・賞味期限切れ後飲める日数:20-14₌6(日)
自己責任になりますが、一般的な牛乳は賞味期限切れから6日程度であれば飲める可能性があります。
あくまでも未開封で適切に保存されていた場合の判断基準です。
少しでも違和感を感じるときには飲まないようにしてください。
飲めない牛乳の見分け方はわかりましたが、そもそも腐らせないのが一番ですよね。
長持ちさせられる正しい保存方法と「もうダメかも」と思う牛乳の活用方法も知っておくと安心です。
牛乳が日持ちする保存方法|料理以外で活用も
牛乳は未開封・開封後どちらでも必ず冷蔵庫で保存してください。
注ぎ口は手で触れると雑菌が入り込み、腐りやすくなるので注意が必要です。
常温 | ・不可 ・未開封のロングライフ牛乳のみ可 |
---|---|
冷蔵 | ・10℃以下で保存 ・扉の開閉は最小限にする ・使ったらすぐに冷蔵庫へ ・コップなどに注いで飲む |
冷凍 | ・おすすめしない ・新鮮なうちに製氷皿などで小分けに ・舌触りが悪くなるため加熱がおすすめ |
一度温度が上がった牛乳は再度冷蔵庫に入れても、すぐには冷えないため腐敗の原因につながります。
冷蔵庫の庫内温度の目安
・棚:約0℃~3℃
・ドアポケット:約3~7℃
・チルド室:約0~2℃
・冷凍室:約-20~-17℃
・野菜室:約3~8℃
冷蔵庫の庫内温度には差があるので、牛乳は野菜室ではなくドアポケットもしくは棚に保存してください。
もし冷凍保存したい場合は、ひと工夫加えると美味しく食べられますよ。
冷凍した牛乳を美味しく使えるレシピ
牛乳を冷凍すると脂肪分とタンパク質が分離してざらざらするので、そのままではなくホワイトソースにして冷凍すると食感も気にならず手軽に使えて便利です♪
グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース by あやめんたいこ
一緒に混ぜて火にかけるだけ。ちょっとひと手間でおいしく保存できますね。
作ったホワイトソースはグラタンにしてもおいしく食べられます。
詳しくはこの記事をチェック!
頻繁に賞味期限を切らしてしまう場合は少量タイプを検討してみてください。
常備しておきたい人は常温保存が可能なロングライフ牛乳がおすすめです。
正しく保存して美味しく食べるのが一番ですが、どうしても使い切れなかった牛乳でも使い道がありますよ。
消費期限切れや開封後の古い牛乳は実験を楽しめる
賞味期限が切れて1週間以上経った場合や、飲んだり食べたりするのが心配という人には飲まない活用法もあるのでご紹介しますね。
飲める牛乳だともったいないですが、賞味期限切れなら実験に挑戦しやすいので自由研究にもおすすめです。
- 文字や絵を書いてあぶり出し
- オリジナルキーホルダー作り
牛乳はあぶり出しの実験に使えます。
ヨーグルトや100%ジュースでも試せるので、色の違いを観察するのも楽しそうですね。
- 筆に牛乳をたっぷり染みこませる
- 白い紙に好きな文字や絵を描く
- 紙を裏返してアイロンを当てる
私も牛乳であぶり出ししてみた。 pic.twitter.com/nwSvKStZaC
— こまいの (@komainokamu) March 20, 2019
こちらの動画では牛乳を使った生分解プラスチック作りを紹介されています。
古くなった牛乳であれば罪悪感なく実験に使えますね。
結論|牛乳の賞味期限切れ1週間は要注意
- 賞味期限切れ1週間は未開封でも飲むのを避けた方が安心
- 加熱して固まるのは腐敗の証拠
- 保存は冷蔵庫内の温度変化に注意
- 冷凍後は加熱するのがおすすめ
- 料理以外での活用法もある
賞味期限が1週間切れている場合は、未開封でも保存状態によっては飲めません。
自己責任になりますが正しく保存していれば、未開封で賞味期限切れ6日程度であれば飲める可能性はあります。
見た目やにおい・味に異変を感じたり加熱して全体的にモロモロと固まってくる場合は、腐敗している証拠なので飲まないでください。
もし消費しきれなかった場合はご紹介した実験で楽しむのもおすすめですよ。