【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
くるみに現れた黒い点はカビではないので、食べても問題ありません。
ただし、黒い点のほかに油っぽい臭いなどの異変がある場合は、注意が必要です。
くるみのこと
- 食べられるかの見分け方は?
- 黒い点はカビ?
- カビがNGな理由は?
- どうやって保存する?
油っぽい臭いのくるみは、酸化しているか傷んでいる可能性があります。
さらに傷んだくるみは、体に悪い毒性成分が含まれることがあるので、食べるのはおすすめできません。
この記事では、くるみに異変が現れたときの見分け方や、酸化を防ぐ保存方法を紹介しています。
古いくるみを食べたらどうなるのかな…?と気になる方は、最後まで要チェックです!
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
黒い点はカビ?食べられるくるみの見分け方
くるみにカビが生えているように見えるときは、全体の様子やにおいの有無を確認しましょう。
黒い点だけなら、食べても問題ありません。
状態 | 原因 | |
---|---|---|
OK | 渋皮の黒い点 | 渋皮成分の変色や日焼け |
NG | 油臭いにおい カビ 虫食い 全体的に変色 |
鮮度劣化や腐敗 |
しかし、油っぽい嫌な臭いがするものや、虫食いなどが見られるくるみは、酸化による鮮度劣化や腐っている可能性が高いので、食べるのは避けたほうがいいでしょう。
渋皮の黒い点は食べても大丈夫
くるみの渋皮部分にできた黒い点は、食べても問題ありません。
渋皮が黒く変色する原因には、大きく2つが考えられます。
- 渋皮に含まれるタンニンが鉄イオンと反応して黒く変色した
- 渋皮が日焼けで黒く変色した
鉄イオンによる変色を防ぐには、金属イオンの働きを抑えるクエン酸などを使う方法があります。
ただし、そのまま食べても問題はないので、心配する必要はないですよ。
油臭い・カビ・虫食い・変色は食べないほうがいい
一方、ペンキのような油臭いものや、カビ、虫食い、全体的に変色したものは体に悪いので、食べないほうがいいでしょう。
油臭いくるみは、酸化しているか、腐っていると考えられます。
またカビや虫食い、全体的に変色しているものは、カビ毒に汚染されていることがあるので、食べるのはやめておきましょう。
カビが作り出す産物。ナッツ類に生えやすいカビ(アスペルギルス)の中には、発がん性のあるカビ毒アフラトキシンを産生するものがある。カビのほか、虫食いや変色したナッツでもカビ毒汚染の報告がある。
カビ毒はカビと違い、見た目で分かりにくいうえに調理で分解できないため、除去してくるみを復活させるのは非常に困難です。
食べる前に気がついたら、くるみごと取り除いてくださいね。
ナッツの詳しい見分け方はこちらの記事で解説しているので、参考にしてください。
詳しくはこの記事をチェック!
くるみの保存方法|酸化や油臭さを防ぐコツは?
くるみを保存するには、温度の低いところで保存しましょう。
できれば常温よりも、冷蔵庫や冷凍庫に入れたほうが長持ちします。
むき身 | 殻つき | |
---|---|---|
常温 | ・涼しい場所で保存 ・2週間〜1ヶ月日持ち |
・日陰の涼しい場所 ・数ヶ月日持ち |
冷蔵 | ・ジッパー付き袋などに入れる ・約1年日持ち |
|
冷凍 |
さらに、酸化や油臭さを防ぐには空気に触れないことも大切なので、密閉しやすい保存袋を選びましょう。
冷蔵庫で保存がベスト
くるみを日持ちさせるには、冷蔵庫や冷凍庫がおすすめです。
ナッツは冷凍しても凍らないので我が家では冷凍庫保存してる。
一人暮らしでも大袋ナッツ買っても大丈夫よ!
常備してあると「料理にカシューナッツ足そう」とか「くるみ味噌しそ巻作るか」とか便利😋 pic.twitter.com/mNBeugUIUs
— 皮算用🌶セミリタイア5年生・夫リタイア2037年予定 (@kawazanyo_) August 27, 2022
常備しておくとちょっとしたトッピングに使えるので、くるみの食べ方が広がりそうですね!
なお、くるみやナッツは涼しい場所なら常温保存できますが、空気に触れると酸化で風味が落ちやすくなります。
酸化したナッツは傷みやすいだけでなく、美味しさが失われてしまうので、早めに使い切りましょう。
酸化や臭いを防ぐコツは「密閉保存」
くるみやナッツ類は、空気にふれないように密閉して保存すると、酸化して油臭くなるのを防ぎます。
空気に触れないよう密閉することで、湿気や乾燥に左右されにくく、くるみの風味が長持ちしますよ。
殻つきの生くるみは、使うときまで殻を向かないほうが、風味をキープできます。
ジッパー付き袋があると空気が抜いて密閉しやすいので、活用してくださいね!
結論|カビっぽいくるみは見た目と臭いをチェック
- 油臭いものは食べないほうがいい
- 黒い点は食べても大丈夫
- ナッツのカビは有害なカビ毒が発生するケースあり
- 日持ちには冷蔵・冷凍がおすすめ
- 密閉保存すると酸化防止
くるみにカビのようなものが出ていたら、全体の様子とにおいを確認しましょう。
黒い点だけなら問題ありませんが、虫食いや油臭いにおいがしたら、食べるのはおすすめできません。
くるみは、正しく保存すれば長期保存ができるので、記事を参考に美味しく楽しんでくださいね。