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食材・料理のQ&A

ソーセージの賞味期限切れ2週間後は大丈夫?3ヶ月過ぎると危険?

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料理・食材
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ソーセージ 賞味期限切れ

【執筆者:編集部 高田ゆみ】

賞味期限切れから2週間経ったソーセージが、未開封のドライソーセージ(サラミ)なら大丈夫ですが、そのほかは傷んでいる可能性があるためおすすめできません。

賞味期限切れから3ヶ月以上経過している場合は、種類を問わずに食べないほうがいいでしょう。

ソーセージに設定される賞味期限はバラバラですが開封後は日持ちせず、正しく保存して早く食べきらないと腐ることもあるので注意したいですね。

そこで、ソーセージの品質を保ちながら食べきるために知っておきたい、以下の項目を調べてみました。

この記事を読むとわかる!
ソーセージのこと

 

  • 設定される賞味期限の目安
  • 賞味期限切れ後も食べられる目安がわかる計算方法
  • 腐って食べられない状態の特徴
  • 冷凍保存と調理法のコツ

ソーセージが冷蔵庫にたくさん入っていて賞味期限内に食べきれそうもない人に役立つ内容なので、ぜひ参考にしてみてください。

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ソーセージは賞味期限切れから2週間以上は注意・3ヶ月はダメ

ソーセージ 賞味期限切れ 2週間

ソーセージに設定される賞味期限は、材料や製法によって期間がバラバラです。

日持ちするドライソーセージなら、未開封で正しく保存していた場合に限り賞味期限切れから2週間程度は食べられるかもしれませんが、そのほかはおすすめできません。

どのソーセージでも、賞味期限切れから3ヶ月以上経っているならやめておきましょう。

ソーセージの賞味期限・日持ち目安
市販品
の一例
未開封
(製造日起算)
ドライ 約3~6ヶ月
ウインナー 約1ヶ月
ボロニア
無塩せき 約2週間~20日
生ソーセージ
(非加熱)
数日中
※消費期限
開封後 お早めに
(2~3日程度)
手作り

コストコで人気がある非加熱の生ソーセージには、消費期限が表示されています。

腸詰ポーク 生ソーセージ 1500g 30本入り 国産豚肉使用 天然腸詰め Sheep Casing Pork Sausage

消費期限切れ後は安全性を欠くおそれがあるため、食べないようにしてください。

主なソーセージに表示されている賞味期限は、傷みにくい食品に余裕をもって設定されるため、期限切れでも数日なら食べられる可能性はあります。(※1)

設定される賞味期限の期間がわかると、何日くらいは食べられるのか目安を判断できるので確認してみましょう。

商品によって異なる日持ち期間の目安

市販のソーセージに設定される賞味期限は、商品によって原材料や製法・包装などの条件が異なり期間がバラバラなので、一概に期限切れから何日まで食べられるとは言えません

賞味期限切れからいつまで食べられる可能性があるか判断するには、製造日がわかれば大まかに計算できます。

加工食品に表示される賞味期限は、各種検査を経て得た期限に対し、さらに安全を考慮して1未満(0.8以上が推奨される)の安全係数をかけて設定されます。(※2)
例:検査で得た期限が10日の場合、安全係数0.8を用いると賞味期限は8日間
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
商品によってはホームページや販売サイトなどに、「賞味期限は製造日から何日後」と記載されています。メーカーに問い合わせすると教えてもらえる場合もあるので、確認してみましょう。

ドライソーセージ「キングサラミ」に設定される賞味期限は、製造日から約6ヶ月です。

ウインナーソーセージ「シャウエッセン」の賞味期限は、製造日から約1ヶ月で設定されています。

安全係数が0.8を用いられたと仮定して、賞味期限切れからいつまで食べられるのか目安を確認してみましょう。

賞味期限後の食べきる目安 ※1ヶ月=30日とする
検査で得た期限(推定)=設定される賞味期限÷推定安全係数0.8
ドライ
(キングサラミ)
ウインナー
(シャウエッセン)
設定される賞味期限 180日 30日
検査で得た期限
(推定)
225日 37日
賞味期限後の食べきる目安
(推定)
45日 7日
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
ソーセージの種類によって異なりますが、ドライなら2ヶ月に満たないくらい、ウインナーは1週間程度、無塩せきなら3~5日程度が賞味期限切れ後の食べきる目安になると考えられますね。

注意しなければいけないのは、賞味期限切れ後も食べられる可能性があるのは、未開封で正しく保存していた場合に限られる点です。

開封後は正しく保存せずに早めに食べきらないと、賞味期限内でも腐るおそれがあるので注意しましょう。

腐ると変色や異臭が発生|食べられない状態の特徴

ソーセージの原材料は主に肉類なので、正しく保存しないまま賞味期限切れになると腐るかもしれません。

腐ると見た目や臭いなどに異変が生じるため、人間の五感で食べられないと判断できます。

腐ったソーセージの特徴
見た目
変色
カビが生える
普通の色とは違う
臭い
匂い
におい
腐敗臭

食感
触感など
ベタベタしたぬめり

少しでも異変を感じたら、食べずに処分することをおすすめします。

ソーセージが傷んで食べられなくなる前に、できるだけ日持ちする保存方法を試してみてください。

ソーセージが賞味期限切れになるのを防ぐ保存方法

ソーセージ 冷凍

ソーセージは商品によって推奨される保存方法が異なるため、パッケージに記載されている保存方法を守るのが基本です。

水分が少なく常温保存可能なドライソーセージ以外は、「要冷蔵」「10℃以下で保存」などの商品も多いですが、コツさえ掴めば冷凍保存もできます。

ソーセージの正しい保存方法
未開封 開封後
常温 ドライはOK
そのほか要冷蔵品は不可
傷むので不可
冷蔵 賞味期限の日付まで 2~3日以内に食べる
できるだけ冷蔵庫の温度が低い場所へ
冷凍 カットせず調理するなら
そのまま冷凍してもOK
使いやすくカットする
ラップ+冷凍保存袋で密封
解凍せずにそのまま調理する
1ヶ月程度を目安に食べきる

賞味期限切れになる前にソーセージを冷凍する際には、解凍後に調理しやすく保存するのがポイントです。

未開封・開封後も冷凍可能|風味を逃さないコツ

要冷蔵のソーセージを取り扱っているメーカーでは、冷凍保存を積極的に推奨していません。

ソーセージには水分が含まれており、冷凍保存後に解凍すると水分や旨味が逃げておいしさが失われてしまうからです。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
そこでおすすめしたいのが、本来のおいしさを楽しめるように凍ったまま調理する方法です!
凍ったまま調理するソーセージレシピの例
  • 未開封のまま冷凍した生ソーセージ:ボイル焼き
  • 斜め切りにしたウインナー:スープ
  • みじん切りにしたウインナー:チャーハン
  • スライスしたボロニア:焼いてステーキ風
  • スライスしたサラミ:ピザのトッピング
生ソーセージのボイル焼き
ソーセージ 冷凍

材料

小さめのフライパンか鍋
生ソーセージ:2本
水:適量

※油は不要

ボイル焼きは、ソーセージを凍ったままボイルしながら焼き目を入れるだけの簡単調理で、ジューシーさと歯ごたえを楽しめます。

調理しやすいようにカットしてから冷凍すると、おいしさも逃さずに調理も手早くできるので、ぜひお試しください♪

結論|賞味期限切れになりそうなソーセージは冷凍しよう

ソーセージのまとめ
  • 設定される賞味期限は種類・商品によって全然違う
  • ドライは賞味期限切れでも未開封なら2週間は大丈夫
  • 賞味期限切れから3ヶ月以上は種類を問わずにNG
  • 冷凍保存なら日持ちする
  • 凍ったまま調理するのがコツ

ソーセージは設定される賞味期限がバラバラなので、期限切れからいつまで食べられるのか一概に言えないものです。

未開封で正しく保存していたら食べられるかもしれませんが、開封後は種類を問わずに日持ちしないものだと考えて早めに食べきってください。

見た目や臭いがおかしくて、「これって大丈夫かな?」と不安に思う場合は、食べずに処分することをおすすめします。

せっかくのおいしいソーセージが無駄にならないうちに、調理しやすく下準備をしてから冷凍保存しましょう♪

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