【執筆者:編集部 宇野山萌】
天ぷら粉が賞味期限切れになっても、未開封であれば食べてすぐに体調不良を起こすとは限りません。
しかし誤った方法で保存している場合や開封後の場合は、たとえ賞味期限内であっても、品質劣化やダニ発生の恐れがあります。
体調を崩さないために、そして天ぷら粉を上手に使い切るために役立つ情報をまとめて紹介しますね。
天ぷら粉のこと
- 賞味期限切れでも使えるのか
- 食べられない状態と危険性
- 長持ちさせる正しい保存方法
- 使い切るための活用レシピ
買い置きした天ぷら粉の保存場所に悩む人や、使い切れずに捨ててしまうのを何とかしたい…と思う人にも参考になる情報を調べていますよ!
まずは賞味期限切れの天ぷら粉が使えるかどうかを確認しましょう。
目次
天ぷら粉は賞味期限切れでも使えるかも|未開封・開封後の違い
天ぷら粉は少し賞味期限切れになったからといって絶対に食べられないわけではありませんが、保証期間は過ぎメーカーは食べるのを推奨していません。
あくまでも自己責任となるので注意してください。
未開封 | 1年前後 |
---|---|
開封後 | 早めに使い切る |
食べられる可能性があるのは、天ぷら粉に設定されているのが「美味しく食べられる期限」である賞味期限だからです。
さらに賞味期限は設定日数以上の安全性が確認されていることも、「食べられるかも」と期待できる理由のひとつです。
期限切れでも使える理由|賞味・消費期限の違い
天ぷら粉に設定されているのは消費期限ではなく賞味期限なので、期限切れでも使える可能性があります。
- 賞味期限:未開封で保存方法を守っていれば「美味しく」食べられる期限
- 消費期限:未開封で保存方法を守っていれば「安全に」食べられる期限
賞味期限は長く保存できる食品に与えられる期限で、天ぷら粉は1年前後日持ちする商品が多く見られます。
▼はくばく 賞味期限:360日
▼昭和産業 賞味期限:1年3ヶ月
さらに賞味期限を設定する際は、安全性を確認した期間に1未満の数字(安全係数)をかけ、試験で得られた期限よりも短い日数が算出されています。(※2)
賞味期限から安全係数を用いて逆算すると、何日くらいの品質を試験で確認されたのか推測できます。
賞味期限360日の商品・安全係数0.8の場合360日÷0.8=450日
※450日間の安全が確認されていた可能性があると推察できる
天ぷら粉の場合、1~2ヶ月なら使えるかもと期待できますね。
しかし1年も2年も期限切れしたものはたとえ未開封でも諦める方がいいでしょう。
また賞味期限はあくまで「未開封で正しく保存した場合」に限るので、保存の仕方が悪かったり開封したりすると食べられなくなるかもしれません。
期限内であっても、次のように状態が変化したものは食べないようにしましょう。
食べられない天ぷら粉や小麦粉の状態
天ぷら粉の見た目や臭いに次のような変化が確認されたなら、劣化や害虫が発生して食べられないと考えましょう。
見た目 変色 |
・白い粉が動いているように見える ・カビが生えている ・固まっている |
---|---|
臭い 匂い におい |
少量をぬるま湯で溶く →酸っぱい臭い・異臭がする |
味 食感 触感など |
少量をぬるま湯で溶く →酸味を感じる |
粉の状態の天ぷら粉は臭いや味を感じにくいですが、水に溶かすと判断しやすくなります。
未開封でも劣化の可能性はあるので、保存期間が長くて不安な時には少量を溶かして試すものひとつの手でしょう。
ほかの粉類の賞味期限や腐るとどうなるかについて詳しく解説した記事もありますよ!
開封後保存していた天ぷら粉を見て、白い粉が動いているように見えたら大量発生したダニだと考えられます。
ミックス粉にはカビやダニアレルギーの危険も!
天ぷら粉の袋内が結露したり水が入ったりして粉が湿気ると、カビが生える恐れがあります。
- アレルギー症状の発症
- 食中毒症状
- カビが産生するカビ毒による内臓障害・発がん性のリスク
(すべてのカビがカビ毒を産生するわけではない)
また開封した天ぷら粉のようなミックス粉類にダニや害虫が侵入して中で大量発生し、重篤なアレルギー症状を引き起こした事例もあるので注意が必要です。(※3)
- 全身のかゆみ・じんましん
- 呼吸困難
- アナフィラキシーショックによる意識低下・ショック状態
アレルギーの原因となるカビやダニは、正しい保存によって防げます。
天ぷら粉の正しい保存方法|常温・冷蔵庫・冷凍
天ぷら粉は未開封であれば常温で、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 | 高温多湿・強い臭いを を避けた冷暗所 |
NG |
冷蔵庫 | おすすめしない | ・密閉容器に入れる ・吹き出し口を避ける ・臭いの強いものを 避ける |
冷凍 | おすすめしない |
天ぷら粉や粉類を保存する際、洗剤や強い臭いのする食品の近くは避けてください。
臭い移りの原因となります。
ダニによる被害を防ぐためには、保存容器を利用してしっかり密閉し、繁殖しにくい低温環境(冷蔵庫)で保存しましょう。
いっぽうで開封前後や保存場所に関わらず、大きな温度変化は天ぷら粉が劣化する原因となります。
常温・冷蔵庫に関わらず温度変化に要注意!
温度変化が大きい場所に天ぷら粉を保存すると結露が生じて、品質の劣化やカビ発生の原因となります。
- コンロ近く
- 冷蔵庫の周り
- 冷蔵庫内の吹き出し口近く
- 冷凍庫内
コンロの隣や冷蔵庫内の吹き出し口の近くは、部分的に温まり(もしくは冷え)袋内で温度差を作り出します。
温度差があると低い方に水分が集まって結露の原因となるので注意しましょう。
また冷凍庫内は低温で、ダニの繁殖を防ぐには効果的に思えますが、ドアの開け閉めによって温度変化が生じるので、天ぷら粉の保存には向きません。
正しく保存することも大切ですが、はやく使い切るのが一番です。
天ぷら以外の使い道も!残さないための活用レシピ
天ぷら粉は小麦粉に卵・ベーキングパウダーなどを混ぜた粉なので、料理やお菓子作りに活用できます。
料理名 | 活用方法 |
---|---|
フライの衣つけ (バッター液として) |
天ぷら粉:水=1:1で溶き パン粉付けに利用する |
ホワイトソース | 小麦粉の代わりに天ぷら粉を使う |
パウンドケーキ | 小麦粉・ベーキングパウダーの 代わりに天ぷら粉を使う |
クッキー作りに活用するレシピも紹介されていますよ!
余った卵白使用☆レンジde簡単クッキー by YOUタン☆〃
材料4つでレンジで作れる!とっても簡単なレシピ♪
うまく活用して、捨てずに使い切りましょう♪
結論|未開封・期限切れの天ぷら粉は使えるかも!開封後は冷蔵
- 未開封なら賞味期限切れでも使える可能性がある
- 開封後は早めに使い切る
- 開封後はダニによるアレルギー発症のリスクがある
- 未開封:常温冷暗所・開封後:密封して冷蔵庫へ
- お菓子や料理に活用できる
天ぷら粉には賞味期限が設定されており、期限を過ぎたからといってすぐに食べられないわけではありません。
しかしメーカーでは期限切れのものを食べるのは推奨していないうえ、保存方法が誤っていると品質が劣化する恐れもあるので注意が必要です。
また開封後はダニや湿気が侵入する恐れもあるので、密閉して冷蔵庫保存し、なるべく早く使い切りましょう。
天ぷら以外の使い道も活用しながら、無駄にせず最後まで使い切ってください♪