【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
春雨サラダの日持ちは、冷蔵保存で約3日が美味しい状態で食べられる目安です。
作り方や保存方法を正しく行えば、作り置きでも美味しさをキープできるので、ぜひ知っておいてくださいね。
春雨サラダのこと
- どのくらい日持ちする?
- 美味しく保存するポイントは?
- 冷凍保存できる?
- 日持ちしやすい作り方は?
なお、春雨サラダは冷凍保存できますが、向いている人とそうでない人がいます。
記事を最後まで読むと、自分に合った保存方法とちょうどいい日持ち目安がわかるようになるので、ぜひチェックしてくださいね!
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
春雨サラダの日持ちは何日?期限後はどうなる?
春雨サラダは、冷蔵庫で約3日が保存目安です。
正しく保存すれば目安を過ぎても食べられますが、食味が落ちる可能性があるので、つるつるした中華春雨サラダを食べたければ、早めに食べ切るようにしましょう。
冷蔵 | 約3日 |
---|---|
冷凍 | 2〜3週間 |
冷凍保存がもっとも日持ちしますが、向き不向きがあるので、自分の好みに合わせて冷蔵保存か冷凍保存を選んでくださいね!
美味しい賞味期限は3日が目安
春雨サラダを美味しく食べるには、作ってから3日程度が日持ちの目安です。
正しく保存すれば、期限後すぐに傷むことはありませんが、食味が変わる可能性があるので注意しましょう。
保存期間をすぎると食味が落ちやすい
春雨サラダは時間が経つと、春雨が乾燥してボソボソしたような食感になる、あるいは水っぽくなり味がぼやけてしまうことがあります。
正しい保存方法するには、こちらを参考にしてくださいね。
作り置きする場合は、日持ちしやすい作り方も重要になってくるので、合わせてチェックしておきましょう!
冷凍保存の目安は2〜3週間
春雨サラダは、冷凍保存すれば2〜3週間日持ちします。(※1)
ただし、冷凍した春雨サラダは向いている人とそうでない人がいるため、必ずしも冷凍保存がおすすめというわけではありません。
理由はこちらで解説しているので、必ず読んでおいてくださいね。
春雨サラダの保存方法|日持ちさせる方法とは?
春雨サラダを保存するときは、タッパーや器に入れて冷蔵庫で保存します。
表面が乾燥すると春雨の食感が悪くなるので、空気に触れないようラップもうまく使うといいですよ。
冷蔵 | 空気に触れないよう ラップやタッパーで密閉する |
---|---|
冷凍 | ・小分けにして密閉保存する ・食べる分だけレンジ解凍する |
冷凍保存する場合は、さらに小分けにして密閉し、食べる分だけ解凍できるようにしてくださいね。
冷蔵庫保存は空気に触れないように密閉する
春雨サラダを冷蔵保存するときは、タッパーやラップを使い、できるだけ空気に触れないようにしましょう。
空気に触れると、春雨が乾燥して食感がパサついてしまいます。
- ぴったりサイズのタッパーを使う
- ラップは春雨サラダにピタッと重なるように覆う
冷凍は小分けにして保存
冷凍保存の場合は、先ほどのポイントに加えて、食べる分だけ小分けに冷凍するようにしましょう。
また解凍するときは、自然解凍よりも電子レンジで加熱解凍したほうが、水っぽくならずに済みますよ。
お弁当用の場合は、あらかじめシリコンカップに入れて保存すると、使いたい分だけ取り出して解凍できるので、活用してくださいね。
春雨サラダの作り方|作り置きのコツと注意点
春雨サラダを日持ちさせるには、余計な水分をよく切っておきましょう。
水気が残っていると、数日経って味つけがぼやけてしまうだけでなく、微生物が繁殖する原因にもなるので、作り置きにする方はざるや手を使ってよく絞ってくださいね。
- 野菜の水気をよく切る
- 茹でた春雨の水気をしっかり切る
- 水気を絞った春雨に油をよく絡める
冷凍保存は好みが分かれやすいので、一度少量冷凍を試してみて自分に合うか判断するといいですよ!
日持ちさせるには水気をよく絞る
春雨サラダを日持ちさせるには、きゅうりや春雨から出る余計な水分をしっかり絞っておきましょう。
水っぽいと酢の物の味がぼやけてしまうだけでなく、傷みやすくなり日持ちしにくくなってしまいます。
茹でた春雨は、よく絞ったあと少量の油を絡めることで春雨同士をくっつきにくくする、乾燥するのを防ぐ効果があるので、取り入れてみてくださいね。
冷凍は食感が変わりやすいので注意
冷凍した春雨サラダは食感が変わりやすいため、好きな人とそうでない人とに分かれます。
食感が変わりやすいのは、茹でた春雨が原因です。
冷凍は食品の水分が外に出やすいため、茹でてつるんとした食感を家庭の冷凍でキープするのは、非常に難しいと考えられます。
中には、春雨を冷凍するなら緑豆春雨がおすすめという方もいるようです。
遅いランチ🍴
大豆ミート入り春雨のチャプチェ😋緑豆春雨は、熱に強く、加熱しても煮崩れしにくくコシがある🙆♀️
下茹で後に冷凍可能だよ💡
国産春雨は、冷凍保存にはあまり向いてないよ🙅♀️#大豆ミート は、低カロリー✨低脂質✨高タンパク✨
そして、長期保存が可能なのが嬉しい😊#プラントベース pic.twitter.com/CPuEj2CddL— Chieko Saito🌱 (@chieko_vege) November 14, 2020
中国産が主である緑豆春雨に対して、国産春雨はばれいしょ(じゃがいも)や甘しょ(さつまいも)を原料に作られており、緑豆春雨とは違ったモチモチした食感が特長です。(※3)
冷凍するなら、まずは緑豆春雨を使って試してみると良さそうですね。
緑豆春雨と国産春雨の違いは、こちらでも解説しているので参考にしてみてください。
同時にこの記事も読まれています
結論|春雨サラダを日持ちは保存と作り方大事
- 約3日が美味しい目安
- 冷蔵庫保存は乾燥しないよう注意
- 冷凍保存は小分けにする
- 冷凍後は食感が変わる可能性あり
- 作り置きは水気をよく絞り油を絡めて乾燥を防ぐ
春雨サラダを美味しく食べるなら、冷蔵庫保存で3日を目安に食べるようにしましょう。
保存するときは、空気に触れないように密閉させることで、パサつきにくくつるんとした食感をキープしやすくなります。
冷凍保存もできますが、食感が変わりやすいので自分の好みに合うか一度試してみるといいですよ。
作り置きのコツを参考にしながら、卵や、ハム、マヨネーズなどお好みの具材を合わせて春雨サラダを楽しんでくださいね。