【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】
とびっこの賞味期限は、開封後の場合冷蔵で2日程度が目安です。
常温保存は傷む原因で、賞味期限切れで腐ると見た目や臭いに異変が生じます。
食べきれない場合は冷凍保存をして日持ちをのばしましょう。
この記事では、とびっこを最後まで安全に食べきるために知っておきたい以下の項目を紹介します。
とびっこのこと
- 賞味期限はいつまでか
- 賞味期限切れの見分け方
- 冷凍保存方法と日持ち目安
- おいしさを保つ解凍方法のコツ
ちらし寿司などの彩りに少しだけ使って余った場合、冷凍して少しずつ使いたい場合に役立つ情報なので、ぜひ参考にしてくださいね♪
目次
とびっこの賞味期限|冷蔵・冷凍の保存期間目安
とびっこの賞味期限は未開封なら多少日持ちしますが、開封後は早めに食べきりましょう。
未開封 | 冷蔵 | 1~8日程度 |
---|---|---|
冷凍 | 1ヶ月~1年3ヶ月程度 | |
開封後 | 常温 | NG |
冷蔵 | 翌日まで | |
冷凍 | 2週間程度 |
商品によって期限に幅があるので、パッケージに記載された保存方法や賞味期限をよく確認しましょうね。
常温保存は劣化のスピードを速めるので避けましょう。
常温保存はNG!パック開封後は早めに食べきろう
とびっこは生の魚卵なので、常温保存を避け開封後は翌日までに食べきりましょう。
とびこ、とびらんという名称でも販売されています。
傷む前に無理して食べようとしないで、食べきれない場合は正しい保存方法で保存期間を延ばしましょう。
購入後食べるのを忘れていて腐っているか不安な場合は、見た目や臭いを確認して判断してください。
消費期限・賞味期限切れの見分け方
とびっこが消費期限・賞味期限切れで腐ると腐敗臭がする、ねばねばするなど見た目や臭いに異変が生じます。(※1)
見た目 変色 |
・カビが生えている ・未開封でパックが膨張している |
---|---|
臭い 匂い におい |
明らかに腐った臭い |
味 食感 触感など |
・ねばねばしている ・酸味や苦味などの異変がある |
消費期限が切れると安全でなくなる可能性があるので食べるのはおすすめしません。
消費期限は食肉や総菜など傷みやすいものに、賞味期限は缶詰や冷凍食品など比較的日持ちするものに表示されています。
一方、未開封かつ保存方法を守っていれば、賞味期限切れはすぐに食べられなくなるとは限りません。(※3)
食べる前に上記のような特徴がないか確認をして、少しでも異変を感じたら食べるのをやめましょう。
ほかの魚卵の賞味期限切れの見分け方は、こちらの記事で詳しく紹介していますよ。
同時にこの記事も読まれています
長く楽しめるように上手に保存しましょうね。
とびっこを日持ちさせる正しい保存方法
とびっこは冷凍できるので、スーパーで購入した冷蔵品を日持ちさせたい場合におすすめです。
常温 | 不可 |
---|---|
冷蔵 (翌日まで) |
ラップをかけるもしくはタッパー に入れて保存 |
冷凍 (2週間) |
1.冷凍用保存袋に入れて薄く広げる 2.空気を抜いて密閉する 3.金属トレーにのせて冷凍庫へ |
コツを守って上手に冷凍保存・解凍するとおいしさが保たれますよ。
おいしさを保つ冷凍保存方法と解凍のコツ
冷凍する際は、金属トレーにのせて急速冷凍しましょう。
解凍方法のコツは、冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくりと自然解凍することです。
電子レンジを使うと品質が劣化するので避けましょう。
急いでいるときは流水解凍がおすすめです。
- ジップロックやポリ袋などに入れて密封
- 水を張った容器に浸し流水にあてて解凍
水が入らないようにしっかり密閉してから解凍しましょうね。
解凍したとびっこは様々な料理に使えますよ。
お寿司だけじゃない!とびっこの活用方法を紹介
軍艦巻きやちらし寿司などのイメージが強いですが、プチプチとした食感を活かしていろいろな活用方法があります。
- 和風やクリームパスタ
- チャーハン
- ポテトサラダ
そのままかけても、混ぜ込んでも大丈夫です♪
パスタは和風やクリーム系によく合います。
ねえやばい!!これみんな作ってめちゃくちゃ美味しい!
材料
とびっこ、しらす、青ネギ、パスタ
ニンニクみじん切り(すりおろしでも代用可)
コンソメ、オリーブオイル、ごま油#支配人自炊部 pic.twitter.com/xDn2Um48wv— 完成のリちゃん!♡ (@Iris_t7s) March 5, 2019
とびっこの栄養成分表示を見てみると100gあたり108kcal、たんぱく質12.5g、脂質2.2g、炭水化物9.5gと、カロリーも脂質もそれほど高くありません。
しかし、醤油漬けされているので食塩を多く含みます。
食べすぎには注意して、アレンジを楽しみましょうね♪
結論|とびっこの賞味期限は冷凍保存で約2週間
- 開封後の賞味期限は冷蔵で約2日
- 冷凍保存で約2週間日持ち可能
- 賞味期限切れで腐ると見た目や臭いに異変が生じる
- 冷凍する際はジップロックに薄く広げ密封して保存
- 解凍は冷蔵庫で自然解凍がベスト
とびっこの常温保存は避けて冷蔵か冷凍保存しましょう。
食べられるか不安な場合は見た目や臭いを確認して、少しでも異変を感じたら食べるのをやめてください。
解凍・開封後は活用方法も参考にして、最後までおいしく食べきりましょうね♪