PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

とびっこの賞味期限|冷凍保存の日持ちや賞味期限切れの見分け方

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

とびっこ 賞味期限

【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】

とびっこの賞味期限は、開封後の場合冷蔵で2日程度が目安です。

常温保存は傷む原因で、賞味期限切れで腐ると見た目や臭いに異変が生じます。

食べきれない場合は冷凍保存をして日持ちをのばしましょう

この記事では、とびっこを最後まで安全に食べきるために知っておきたい以下の項目を紹介します。

この記事を読むとわかる!
とびっこのこと

 

  • 賞味期限はいつまでか
  • 賞味期限切れの見分け方
  • 冷凍保存方法と日持ち目安
  • おいしさを保つ解凍方法のコツ

ちらし寿司などの彩りに少しだけ使って余った場合、冷凍して少しずつ使いたい場合に役立つ情報なので、ぜひ参考にしてくださいね♪

スポンサーリンク

とびっこの賞味期限|冷蔵・冷凍の保存期間目安

とびっこ 賞味期限切れ

とびっこの賞味期限は未開封なら多少日持ちしますが、開封後は早めに食べきりましょう。

とびっこの冷蔵・冷凍賞味期限目安
未開封 冷蔵 1~8日程度
冷凍 1ヶ月~1年3ヶ月程度
開封後 常温 NG
冷蔵 翌日まで
冷凍 2週間程度

商品によって期限に幅があるので、パッケージに記載された保存方法や賞味期限をよく確認しましょうね。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
 実は「とびっこ」という名前は、販売元であるかね徳さんの登録商標です!

常温保存は劣化のスピードを速めるので避けましょう。

常温保存はNG!パック開封後は早めに食べきろう

とびっこは生の魚卵なので、常温保存を避け開封後は翌日までに食べきりましょう。

とびっことはトビウオの卵を醤油漬けにしたものです。
とびこ、とびらんという名称でも販売されています。

傷む前に無理して食べようとしないで、食べきれない場合は正しい保存方法で保存期間を延ばしましょう。

購入後食べるのを忘れていて腐っているか不安な場合は、見た目や臭いを確認して判断してください。

消費期限・賞味期限切れの見分け方

とびっこが消費期限・賞味期限切れで腐ると腐敗臭がする、ねばねばするなど見た目や臭いに異変が生じます。(※1)

消費期限・賞味期限切れになったとびっこの特徴
見た目
変色
・カビが生えている
・未開封でパックが膨張している
臭い
匂い
におい
明らかに腐った臭い

食感
触感など
・ねばねばしている
・酸味や苦味などの異変がある

消費期限が切れると安全でなくなる可能性があるので食べるのはおすすめしません。

消費期限は安全が保たれる期限、賞味期限はおいしさが保たれる期限です。
消費期限は食肉や総菜など傷みやすいものに、賞味期限は缶詰や冷凍食品など比較的日持ちするものに表示されています。

一方、未開封かつ保存方法を守っていれば、賞味期限切れはすぐに食べられなくなるとは限りません。(※3)

食べる前に上記のような特徴がないか確認をして、少しでも異変を感じたら食べるのをやめましょう

ほかの魚卵の賞味期限切れの見分け方は、こちらの記事で詳しく紹介していますよ。

長く楽しめるように上手に保存しましょうね。

とびっこを日持ちさせる正しい保存方法

とびっこ 日持ち

とびっこは冷凍できるので、スーパーで購入した冷蔵品を日持ちさせたい場合におすすめです。

とびっこの正しい保存方法
常温 不可
冷蔵
(翌日まで)
ラップをかけるもしくはタッパー
に入れて保存
冷凍
(2週間)
1.冷凍用保存袋に入れて薄く広げる
2.空気を抜いて密閉する
3.金属トレーにのせて冷凍庫へ

コツを守って上手に冷凍保存・解凍するとおいしさが保たれますよ。

おいしさを保つ冷凍保存方法と解凍のコツ

冷凍する際は、金属トレーにのせて急速冷凍しましょう。

解凍方法のコツは、冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくりと自然解凍することです。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
一度に使い切れない場合は包丁などで使う分だけ切って解凍するといいですよ。

電子レンジを使うと品質が劣化するので避けましょう。

急いでいるときは流水解凍がおすすめです。

流水解凍の方法
  • ジップロックやポリ袋などに入れて密封
  • 水を張った容器に浸し流水にあてて解凍

水が入らないようにしっかり密閉してから解凍しましょうね。

解凍したとびっこは様々な料理に使えますよ。

お寿司だけじゃない!とびっこの活用方法を紹介

軍艦巻きやちらし寿司などのイメージが強いですが、プチプチとした食感を活かしていろいろな活用方法があります。

とびっこのアレンジレシピ
  • 和風やクリームパスタ
  • チャーハン
  • ポテトサラダ
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
チャーハンとの相性も良いみたいですよ!
そのままかけても、混ぜ込んでも大丈夫です♪

パスタは和風やクリーム系によく合います。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
鮮やかな見た目で食欲がわきますね♪

とびっこの栄養成分表示を見てみると100gあたり108kcal、たんぱく質12.5g、脂質2.2g、炭水化物9.5gと、カロリーも脂質もそれほど高くありません。

しかし、醤油漬けされているので食塩を多く含みます

食べすぎには注意して、アレンジを楽しみましょうね♪

結論|とびっこの賞味期限は冷凍保存で約2週間

とびっこのまとめ
  • 開封後の賞味期限は冷蔵で約2日
  • 冷凍保存で約2週間日持ち可能
  • 賞味期限切れで腐ると見た目や臭いに異変が生じる
  • 冷凍する際はジップロックに薄く広げ密封して保存
  • 解凍は冷蔵庫で自然解凍がベスト

とびっこの常温保存は避けて冷蔵か冷凍保存しましょう。

食べられるか不安な場合は見た目や臭いを確認して、少しでも異変を感じたら食べるのをやめてください。

解凍・開封後は活用方法も参考にして、最後までおいしく食べきりましょうね♪

タイトルとURLをコピーしました