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食材・料理のQ&A

粕汁の日持ちは冷蔵庫で何日?常温・冷凍保存期間や保存のコツ!

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料理・食材
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粕汁 日持ち

【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】

粕汁の日持ちは冷蔵庫で2日程度と短いですが、冷凍保存をすると賞味期限がのびるので作り置きにおすすめです。

翌日まで常温保存をすると食中毒や腐る可能性があるので避けましょうね。

日持ちしない粕汁を安全に食べきるために知っておきたい以下の項目について紹介します。

この記事を読むとわかる!
粕汁のこと

 

  • 常温・冷蔵・冷凍保存の日持ち
  • 賞味期限切れで腐るとどうなるか
  • 冷蔵庫・冷凍保存方法
  • 酒粕ペーストの作り方と保存期間

酒粕の便利な保存方法や余った粕汁のアレンジ方法も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♪

   

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粕汁の日持ちは常温・冷蔵庫・冷凍で何日?

粕汁 賞味期限

粕汁の日持ちは短いので、冷蔵庫で保存しても2日程度で食べきりましょう。

手作り・市販品の粕汁の日持ち目安
手作り 常温 数時間
冷蔵 2日程度
冷凍 1ヶ月程度
市販品 常温 製造日から1年程度
冷蔵 製造日から1~90日程度
冷凍 製造日から3~6ヶ月程度
開封後 なるべく早く
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
フリーズドライなら賞味期限も長くて気軽に粕汁を楽しめますよ♪

手作りや、温めなおした市販品の常温保存は食中毒や腐る原因になるので向きません。

賞味期限切れで腐るとどうなるのか

粕汁が賞味期限切れで腐るとカビが生える、酸味が強くなるなどの異変が生じます。

賞味期限切れになった粕汁の特徴
見た目
変色
カビが生えている
臭い
匂い
におい
嫌悪を感じる臭い

食感
触感など
・作り立てより酸味が強い
・粘りがある

作り立てと明らかに味や臭いが違う場合は食べない方が安心です。

酒粕の日持ちや腐るとどうなるかはこちらの記事で解説しているので、不安な方は参考にしてくださいね。

一方、臭いや見た目に変化がなくても食中毒菌に汚染されている場合もあります。(※1)

 翌日まで常温保存は危険!食中毒に注意

粕汁を常温保存すると、ウェルシュ菌食中毒の危険性があります。

ウェルシュ菌の特徴(※2)
分布 ・人や動物の腸管
・土壌や下水など
潜伏期間 6~18時間
主な症状 腹痛、下痢
特徴 ・酸素のない状態でのみ発育
・熱に強い芽胞を作る
・12~50℃で急激に増殖する

酸素のない環境で発育するので、大きな鍋でぐつぐつ煮た後そのまま放置するとウェルシュ菌増殖の原因になります。

熱に強い芽胞を作ると100℃で5時間加熱しても死滅しません。(※3)

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
 再加熱したら大丈夫だろうと過信せずに、長時間常温で保存した場合は食べるのをやめましょう。

せっかく作った粕汁を正しく保存して、安全に食べきりましょうね。

 

粕汁の保存期間をのばす正しい保存方法

粕汁 冷凍保存

粕汁を日持ちさせるには、調理後小分けして急冷することが大切です。

粕汁の正しい保存方法と解凍方法
常温 NG
冷蔵 1.タッパーなどに小分けし
氷水や保冷剤で急冷
2.密閉して冷蔵庫へ
冷凍 1.冷凍に不向きな食材は除き、
タッパーや冷凍用保存袋に小分け
2.氷水や保冷剤で急冷
3.密閉して冷凍
解凍 1.フタをずらして1食分(350g)
500wで5分30秒を目安に加熱
2.冷たい場合はかき混ぜてから
1分ずつ様子を見て加熱

冷凍する際は少し工夫すると解凍後もおいしく食べられますよ!

作り置きにおすすめ!冷凍保存のコツ

豆腐こんにゃくじゃがいもは冷凍すると食感が変わるので除きましょう。

調理の手間を省くため、食べやすく切った生の具材を冷凍する方法もありますよ。

生の具材を冷凍する場合
  • ごぼうやにんじん、豚肉などを一口大に切る
  • 野菜はそのまま、お肉はラップに包んで別々にジップロックに入れる
  • 金属のトレーの上で急速冷凍する
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
生の具材ミックスは冷凍で約3週間日持ちします!
すぐに粕汁が作れて便利ですね♪

そのままでもおいしい粕汁ですが、残りをアレンジして楽しむ人もいました。

他にもうどんやシチュー、カレーにリメイクしてもいいですね。

酒粕はペースト状にして保存すると使いやすくて便利ですよ!

酒粕ペーストの日持ちはいつまで?保存方法も解説

ペーストにした場合は常温保存せず、冷蔵か冷凍保存しましょう。

酒粕ペーストの保存期間目安と保存方法
常温 NG
冷蔵
(なるべく早く)
密閉容器に入れて冷蔵庫へ
冷凍
(約1年)
冷凍用保存袋に入れ薄く広げ密封

酒粕ペーストは自宅で簡単に作れるのでストックしておくと便利です。

酒粕ペーストの作り方
  • 酒粕を細かくちぎる
  • 酒粕と同量の水を加え10~15分置く
  • 弱火にかけ木べらなどで絶えずかき混ぜる
  • 味噌くらいの硬さになったらあら熱をとって完成

酒粕も正しく保存して、最後までおいしく食べきりましょう!

 

結論|粕汁の日持ちは短い!作り置きは冷凍保存しよう

粕汁のまとめ
  • 冷蔵庫で2日程度、冷凍保存で約1ヶ月の日持ち
  • 常温保存は食中毒や腐る原因になるので避ける
  • 作り置き用に賞味期限をのばすには冷凍がおすすめ
  • 冷凍に不向きな食材を抜いて保存し、おいしさを保つ
  • 酒粕ペーストの保存期間は冷凍すると1年程度

粕汁の常温保存は食中毒や腐る原因となるので避けましょう。

ウェルシュ菌は熱に強いので再加熱しても食中毒症状を引き起こす危険性があります。

すぐに食べきれない場合は小分けして冷蔵庫や冷凍保存しましょう。

栄養たっぷりで身体も温まる粕汁を、おいしく安全に食べきりましょうね♪

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