【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
バナナケーキは常温で3日程度日持ちします。
すぐに食べ切れないときなど、少しでも日持ちさせたいときは冷凍保存がおすすめです。
バナナケーキのこと
- 日持ちは何日?
- 冷蔵庫なら安心?
- 冷凍保存できる?
- 日持ちさせるコツは?
バナナパウンドケーキやバナナマフィンは冷蔵保存もできますが、実は美味しく食べるにはあまり向いていません。
この記事では、向いていない理由や日持ちさせるコツをまとめているので、最後まで読むと、自分が食べたいときに美味しく食べられるようになりますよ!
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
バナナケーキの賞味期限は何日?冷凍はできる?
バナナケーキの日持ち期限は、常温で約3日が目安です。
市販品のバナナマフィンやバナナブレッドも、記載の賞味期限に関わらず開封後は3日を目安にするといいですよ。
手作り | 常温 | 3日程度 |
---|---|---|
冷蔵 | 3〜5日 | |
冷凍 | 約1ヶ月 | |
市販品 | 開封後は3日程度 |
ただし、夏など室内の温度が高いときは傷んでしまうことがあるので、冷蔵庫や冷凍庫を活用してくださいね。
常温や開封後は3日程度が目安
手作りや開封した市販のバナナケーキは、常温で3日を目安に食べるようにしましょう。
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ふわふわ食感のスフレ状ケーキ。ほんのりバナナの風味がなんとなくなつかしさを誘います😌✨
16センチのカップケーキなのでとってもお得です😋
※賞味期限→常温で3日間#クラッカラクレッタ #津田沼 #奏の杜 pic.twitter.com/L5cpdA6oNM— クラッカ ラクレッタ (@CRACCa_LaCletta) December 13, 2018
特に手作りは保存料を使用していないので、腐らせたりカビが生えたりしないよう気をつけたいですね。
バナナケーキの保存方法は、こちらで詳しく解説しています。
バナナケーキは腐るとどうなる?
バナナケーキはフルーツを使用しているため、長期間常温に置いているとフルーツの水分が原因で腐る可能性があります。
1/9の朝ごはん。クリスマスプレゼにもらったバナナケーキとパイナップル。バナナケーキ、今迄常温の棚に置いておいたら、すっぱくなってしまいました😆確実に腐ってる?😆でも勿体無いので食べました😅パイナップルの毒素解毒作用を信じるしかない😄 #朝ごはん #おうちカフェ #パイナップル pic.twitter.com/9fpwvQMvol
— さいら (@dyxbEOhEdf1c8Cj) January 8, 2021
パウンドケーキやマフィンといった焼き菓子は、基本的に常温向きですが、夏場や暖房が効いた室内では傷みやすいので、心配なときは冷蔵庫か冷凍庫に移したほうがいいでしょう。
また、ケーキのバナナが変色している場合は、調理時の加熱による可能性があります。
原因についてはこちらの記事で触れているので、「買ったばかりのバナナパウンドケーキなのに…」と気になる方は、合わせてチェックしてみてくださいね。
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冷凍なら1ヶ月日持ちする
バナナケーキは冷凍保存で約1ヶ月日持ちするため、すぐに食べ切れない方には冷凍がおすすめです。
冷凍保存の手順や解凍方法については、こちらを参考にしてくださいね!
バナナケーキの保存方法と日持ちさせる方法とは?
バナナケーキを保存するときは、しっかり冷ましてからラップやポリ袋に入れてください。
蒸気が残っているとカビの原因になり、結果的に傷みやすくなってしまいます。
常温 | ・ラップで密閉する ・乾燥剤と一緒にポリ袋に入れる |
---|---|
冷蔵 | ラップで密閉する |
冷凍 | 1切れずつラップして密閉する |
カビや腐るのが心配なときは冷蔵保存したほうがいいですが、一方で注意点もあります。
理由を知っておくと、自分に合った保存が選べるようになりますよ!
日持ちのコツは冷ましてからラップする
バナナケーキを日持ちさせるには、しっかり冷ましてからラップで密閉するか、乾燥剤と一緒にポリ袋に入れて保存します。
あたたかいうちに密閉すると蒸気がこもってカビが生えやすくなってしまうので、触って中まで冷めているかを確認してくださいね。
冷蔵保存は食味が悪くなりやすいので注意
バナナケーキは冷蔵保存できますが、食味が悪くなりやすいので、あまり入れっぱなしにせず日持ちの目安以内に食べるようにしましょう。
室内の温度が高いときは、傷まないよう常温より冷蔵保存が向いていますが、一方で食味が落ちやすいため、美味しく日持ちさせるなら、冷凍してみてください!
バナナケーキが日持ちする冷凍保存と解凍方法
バナナケーキを冷凍するときは、次の手順で保存・解凍してくださいね。
- 1切れずつラップに包む
- 包んだらジッパー付き袋に入れる
- 食べるときは常温で自然解凍する
1切れずつ包むのは少し手間ですが、食べたい分だけ解凍できる、早く解凍できるというメリットがあります。
ラップしたあとにジッパー付き袋に入れると、乾燥を防いで解凍後もしっとりした食感をキープできるので、ぜひ活用してくださいね!
結論|バナナケーキの日持ちには冷凍保存がベスト
- 常温保存は3日程度
- 冷蔵庫は食味が落ちやすい
- 食べ切れないときは冷凍保存
- 手作りはしっかり冷ましてラップすると日持ちしやすい
- 蒸気が残るとカビの原因に
バナナケーキの日持ちは、しっかり冷ましてからポリ袋などに入れて、常温で3日程度を目安にしましょう。
冷蔵保存もできますが食味が落ちやすいため、美味しく日持ちさせるなら冷凍してみてください。
記事を参考に、バナナケーキを美味しく楽しんでくださいね。