【執筆者:編集部 岡野芽久実】
高野豆腐は乾燥している保存食なのでほとんど腐ることはないものの、品質が劣化して食べられなくなる可能性があります。
光の影響で酸化したり、湿度の影響で変色や臭い・カビが発生したりするので正しい保存方法を守ることが大切です。
保存食だから開封後も日持ちすると思って常温保存していたら、風味が悪くて食べられなくなっているかもしれませんね。
そこでこの記事では、高野豆腐が賞味期限切れになる前に食べきるために知っておきたい以下の項目を紹介します。
高野豆腐のこと
- 腐ることはあるのか
- 酸化するとどうなるのか
- 食べられる状態の見分け方
- 未開封・開封後の保存方法
買ったまま戸棚に入っている高野豆腐を食べようか迷っている人、美味しく食べるための保存方法を知りたい人に役立つ内容なので、ぜひ参考にしてください。
目次
高野豆腐は腐るの?賞味期限切れの見分け方
高野豆腐は乾燥した状態を保つことで微生物の繁殖を抑えられるため、ほとんど腐ることがない日本古来の伝統的な保存食です。(※1)
ただし、保存状態が悪いと酸化したり、カビが発生したりして食べられなくなることがあります。
見た目 変色 |
・くすんだ色をしている ・褐色の斑点がある |
---|---|
臭い 匂い におい |
・変質した臭い(調理後) ・油のような臭い ・カビ臭い |
味 食感 触感など |
・弾力がない(調理後) ・酸っぱい ・ぬるぬるする |
明らかに色がくすんでいて異臭がする場合は食べられないとわかるかもしれませんが、見た目だけでは判断できない可能性があります。
変質した臭いやオレンジ色の変色は要注意
高野豆腐がくすんで変色していたり、変質した臭い(不快臭)がしたりするのは酸化の影響や、カビが原因で食べられないと判断しましょう。
高野豆腐が酸化する理由は、熱や光などの影響で酸化しやすいリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸をはじめとした脂質が多く含まれているからです。(※2)
酸化した高野豆腐は風味が落ちやすいため、食べるのはおすすめできません。
また、褐色やオレンジ色の斑点ができる変色は、カビが発生したのが原因だと考えられます。
このように保存方法が間違っているとさまざまなリスクを伴います。
なお、調理をする際に戻した後の状態がいつもと違う場合は、食べられる状態の見分け方を覚えておくと安心です。
ドロドロでも大丈夫?食べられる状態の見分け方
高野豆腐を熱湯や味付けしていない煮汁で調理すると、ドロドロで見た目が悪く仕上がっても食べられる可能性が高いです。
ドロドロになる原因は、柔らかく戻すために添加している炭酸カリウムの影響が出たからだと考えられます。
戻した高野豆腐には水分が含まれるため、温度や栄養などの条件を満たすと付着した微生物が増殖して腐りやすくなります。
とくにお弁当は微生物が繁殖する条件を満たしやすくて腐りやすいため、夏場はおすすめできません。
調理後の高野豆腐が腐らないようにするためには、冷蔵庫で保存して早めに食べきってください。
賞味期限が過ぎていなくても調理すると臭いや味の違和感があった場合は、保存方法に問題があったかもしれないので確認してみましょう。
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高野豆腐の賞味期限目安と腐るのを防ぐ保存方法
高野豆腐は災害時にも助かる保存食なので未開封なら比較的日持ちしますが、開封後は酸化しやすくなるので保存の仕方に工夫が必要です。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 (冷暗所) |
製造日から6ヶ月程度 | NG |
冷蔵 | - | お早めに |
冷凍 | 戻した後・調理後は1ヶ月程度を目安に |
未開封の高野豆腐は、常温(高温多湿を避けた冷暗所)で保存できます。
開封後は適切な環境で保存しなければいけないので、保存食であることを過信せずに正しく保存して早めに食べることが大切ですね。
開封後は冷蔵庫へ!調理後は日持ちしないので注意
開封後の高野豆腐は酸化しないように、真空パックや密封できる保存容器を利用して冷蔵庫で保管しましょう。
煮物や炒め物などに調理した高野豆腐は、しっかり冷蔵庫で冷やして翌日を目安に食べきりましょう。
大量に作ったものを冷蔵庫に入れても温度が下がりきらず、食中毒を招いた例もあるので注意してください。(※4)
早めに食べきれそうもない場合は、冷凍保存をお試しください♪
戻した後なら冷凍保存もOK
高野豆腐は乾燥したままではなく、調理後やお湯で戻してから冷凍保存しておきましょう。
- 80℃くらいのお湯に浸す
- 浮かないように落とし蓋をする
- 2倍くらいの大きさになったら取り出す
- 手の平全体で水気を絞る
- 水に浸す⇒絞るのを何度か繰り返す(臭みがとれる)
戻した高野豆腐は使いやすいサイズにカットしてから、密閉容器や保存袋に入れて1ヶ月くらいを目安に冷凍保存しましょう。
また、含め煮をまとめて作って冷凍しておくのもおすすめです。
高野豆腐の含め煮。ダイエットとして大量に作った後に個別冷凍。1日1個食す。 pic.twitter.com/3huMQitKsz
— ツナマヨ (@silencebird1) June 7, 2019
高野豆腐は糖質が低くて良質な脂質やタンパク質、ミネラルなどを効率よく補える栄養価の高い食べ物です。
正しく保存すると食品ロス対策にもなり、豊富な栄養をいつでも補えるので上手に活用したい食材ですね。
結論 | 高野豆腐は腐るよりも酸化に注意!保存方法が大切
- 腐るより酸化の変質に注意
- 酸化しやすい不飽和脂肪酸を含む
- 未開封なら製造日から6ヶ月程度は日持ちする
- 開封後は密閉容器で冷蔵庫に保存
- 戻してから冷凍保存すると便利
高野豆腐はほとんど腐ることはありませんが、豊富に含まれる良質な脂質が酸化すると劣化しやすくなります。
開封後は光や熱、湿度などの影響で酸化やカビが生えることがあるので、密閉容器に入れてから冷蔵庫で保存し早めに使い切りましょう。
調理した高野豆腐は水分や栄養分が豊富で腐りやすくなるので、当日中に食べきるか冷凍保存することをおすすめします。
開封後に使い切れなかった高野豆腐はお湯で戻しただけでも冷凍保存できるので、食品ロスを防ぐためにも最後まで上手に食べきりましょう。