【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
バナナの皮にできた茶色い部分は、それが斑点状か皮全体なのかで原因が異なります。
たとえば甘くて食べごろを示すものもあれば、低温障害によるものもあります。
皮の表面に茶色い斑点が出てきたり、皮全体が茶色や黒くなったものが食べられるのかどうかは目で見て判断しなければなりません。
そこでこの記事では、茶色く変色したときの見分け方を画像付きで解説していきますね。
カビでも食べられる場合や、食べても問題ないけど味が落ちているものなど、さまざまなケースがあるのを知っておくと、買ったバナナが「あれ?」と思ったときに役立ちますよ!
さらに、茶色くて使いづらいバナナを美味しく食べきるレシピや、自分の好きな食べごろの状態で長持ち保存させるコツについても、紹介しています。
記事を読みながら、バナナを美味しく取り入れてくださいね。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
バナナの茶色い部分は食べられる?変色の原因とは
スーパーなどで売られているバナナは黄色いものが多いですが、時間とともに追熟によって変色し、茶色い斑点が現れます。
どこまで茶色くなっても大丈夫なのか、食べごろについて詳しく見ていきましょう。
また、斑点ではなく皮全体が変色している場合や、カビの生えている場所による腐ってるかの見分け方、芯が硬い場合についても解説しているので、チェックしてみてくださいね。
茶色い斑点は完熟のサイン
バナナの皮の表面に現れた茶色い斑点は完熟のめやすなので、食べても問題ありません。
緑色の状態で収穫されたバナナは時間とともに甘みを増していきますが、もっとも甘くなった状態では皮に茶色い斑点が現れることから、「シュガースポット」と呼ばれています。(※1)
#バナナ 🍌は熟し度合いによって期待できる効果が異なることを知っておったかのう⁉️
青めバナナ💚は #整腸効果 、黄色バナナ💛は #美肌効果 、茶色バナナ🤎(斑点が出ている)は #免疫力を高める効果 がそれぞれ期待できるそうじゃ。バナナを食べる時は参考にしてほしいぞよ‼️#バナナはスミフル pic.twitter.com/gPE2ywLtm9— バナナの王様 甘熟王【公式】 (@kanjukuoh) October 13, 2021
【 #完熟バナナ 】
黒ずんだバナナはなかなか売っていませんね。小さな八百屋さんならあるかもしれません。黒ずみでも、ぶつけたアザのようなものは中も傷んでます。
完熟の証、つぶつぶの黒ずみなら中は傷んでいません。甘みマックスです。 pic.twitter.com/RqCpOJa3B0
— SOJO Esp-Veg Kafejo (@kafejosojo) May 10, 2021
シュガースポットで茶色くなったバナナでも、中は白い状態なので安心してくださいね。
ただし、表面にぶつけたあざのような跡があると、中も傷んでいることがあるので、見つけたら切るなどして取り除きましょう。
また、茶色い斑点ではなく、皮全体が茶色や真っ黒になってしまうこともありますよね。
このようなバナナは、冷蔵庫など低温で保存したときに見られる現象です。
皮全体が茶色や黒い色をしている原因は「低温障害」
バナナは寒いところで保存すると低温障害で皮が真っ黒に変色してしまいますが、中身は問題なく食べられます。
ただし、さっぱりした甘さのバナナが好きな場合は、冷蔵庫の保存は有効です。
冷蔵庫で長く保存させるには、こちらを参考にしてくださいね。
おはみほ🌼
冷蔵庫に入れたバナナを見てたら真っ黒に😵😵
さようなら…バナナさんと思ったら、
中身は無事でした😂
調べたら皮が低音障害で暗くなるそう!これも学びですね😊#おは戦30627jn pic.twitter.com/o7ITbZfqUo— みほ🌼webで稼ぐ旅好きOL (@miho_marketer) June 26, 2021
冷蔵庫でこのような色で見つかると驚くと思いますが、中身は大丈夫ですよ。
また変色のほかにカビが発生していることもありますよね。
カビは生えている場所によって、大丈夫なときと要注意なときがあります。
カビは発生場所によって対処が変わる
カビが生えている場合、場所が軸の部分だけであれば果肉に問題はありません。
今日買ったんだけど…
このバナナ…
カビてるのか?? pic.twitter.com/iBgA0pMlXL— まーさん (@anatanoma_san) April 28, 2019
袋で売られているバナナや防カビ剤不使用のものは、蒸れて軸からカビが生えることがあるので、早めに袋から出して通気を良くしてあげてくださいね。(※4)
バナナにカビが生えていた。 pic.twitter.com/Eg86L3QGtm
— れんか (@koshi777an) February 27, 2014
このように、表面の一部に深くカビが侵食している場合は、中も腐ってる危険があります。
食べ頃を待ったり、待っていたら傷んでしまったり…なんてことが嫌だと思う方には、冷凍バナナもおすすめですよ!
また、中にはバナナの真ん中に赤茶色の斑点が出ていたり、中心に固い筋や線状のものがあるのを見たことがある方もいるかもしれません。
バナナがこのような状態になるのは、生育環境に原因があります。
バナナの中身に茶色い筋があるものは「モキリオ病」
モキリオ病にかかったバナナは食べても体に問題はありませんが、固くて食味は悪くなっています。(※5)
バナナがすごく剥きづらいなと思っていたら、黒く変色していた。だけど普段食べている傷んだような感じではない。
切ってみると全体が赤黒く変色、固くなっている。
調べてみるとモキリオ病がヒットした。細菌病の一種らしい。
人生でバナナは何百本と食べてきているだろうが初めて出会った。 pic.twitter.com/uabhDBcBSj— 農学博士学生あらびとむ (@arabitom) October 22, 2019
モキリオ病にかかったバナナは外見から分かりにくく、そのまま出荷され出回ってしまうこともあります。
モキリオ病になる原因については、こちらの記事でさらに詳しく解説しています。
他にもバナナから種が見つかったときや、赤茶色い品種のバナナの名前なども紹介しているので、合わせて参考にしてくださいね。
\こちらの記事も参考にどうぞ/
茶色くてもまだ大丈夫そうだけど、そのまま食べるのはちょっと…という方に向けて、続いては茶色くなった完熟バナナを美味しく食べきるレシピを紹介します。
茶色くなったバナナを美味しく食べきる救済レシピ
完熟バナナは甘いけど食感がやわらかくて苦手という方には、スイーツの材料として活用するのがおすすめです。
ここでは、クックパッドの人気レシピから、完熟バナナで作りたいおすすめレシピを紹介するので、参考にしてくださいね。
茶色いバナナで作りたい「バナナケーキ」
はじめに紹介するのは、完熟バナナを使ったバナナケーキレシピです。
完熟バナナの甘さを活かしているので、砂糖の量は控えめでも美味しく仕上がりますよ♪
なんとなく作ったバナナケーキがめちゃ美味しくて一人で食べ尽くしそうで震えてる
さすがクックパッドつくれぽ5000人越えのレシピだ…うまうま pic.twitter.com/VarAFK8c7I— ぬん(ΦωΦ) (@nunxxxnun) June 11, 2020
茶色くなったバナナもこれで美味しく食べきってしまいそうですね!
ホットケーキミックスがある方は、より簡単に作れるレシピがありますよ。
- ボウルにつぶしたバナナ、マーガリン、卵、砂糖、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
- ケーキ型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼く
次女と一緒に、皮が真っ黒になったバナナとホットケーキミックスでガラにもなくパウンドケーキを焼いた。このレシピなら私らにもできる。クックパッドさんありがとう🍌 pic.twitter.com/7UVoKCEYPP
— だよこ (@dayoco10145) October 31, 2021
表面が香ばしく焼けて美味しそうですね!
家に残ったホットケーキミックスがある方は、試してみてくださいね。
いつもとちょっと違うレシピを作りたい方には、こんなスイーツもおすすめです。
完熟バナナで作るミルクフラン
フランとは、タルト生地に牛乳や卵を流し込んで焼いた、フランスで古くから愛されるお菓子の一つです。
こちらでは、電子レンジで簡単に作れるフランレシピを紹介しますね。
- ボウルに卵、砂糖、小麦粉を混ぜ、牛乳を少しずつ流し込む
- 器に切ったバナナを並べて生地を流し込む
- 500〜600Wの電子レンジで約4分加熱する
忙しい時ほど甘いものを欲すゆえ
りんごとバナナのフラン作った pic.twitter.com/mpyrD7io7X— せりる (@thankyou_angie) March 13, 2021
ほかの果物を組み合わせても美味しそうですね。
さらに、ブレンダーやミキサーがある方は、スムージーに挑戦してみるのもおすすめです!
今朝?深夜のスムージー
金井ファームの小松菜、セロリ、バレンシアオレンジ🍊完熟バナナ🍌りんご🍎国産レモン🍋
スムージー生活し始めて割と早い段階で!!!
肌がすべプル!顔色もワントーンアップ⤴️#やや丁寧な暮らし#丁寧風 pic.twitter.com/MmZPRIjoeX— みなちん (@yokoshima_oheso) April 15, 2021
完熟バナナの甘さは、小松菜やセロリなど苦味や香りの強い野菜が飲みやすくなります。
さらにレモン果汁を加えると、すっきりとした後味になるので、ぜひ試してみてくださいね。
このように、バナナが茶色くなっても美味しく食べる方法はありますが、さっぱりした甘さのバナナを楽しみたいという方もいますよね。
そこで、最後はバナナが茶色くなるのを防ぐ保存方法について解説していきます。
バナナが茶色になるのを防ごう!変色させない保存方法
バナナを茶色く変色させないためには、バナナに合った温度で保存し、追熟が進みすぎないようにしましょう。
この章では、バナナを保存する適切な温度や保存場所についてまとめています。
また、バナナが茶色くならない長持ち保存のコツについても触れているので、バナナをまとめ買いしたときの参考にしてくださいね。
バナナを保存する正しい温度や場所
バナナを保存するときは、次の条件に合った保存場所に置くようにしましょう。(※6)
- 15℃前後の風通しの良い場所に保存する
- 保存するときは山型に置き、バナナができるだけ物などに接触しないようにする
柔らかいバナナは、触れたり当たった場所から傷みやすいので、新聞紙や柔らかい素材で包んだり、バナナハンガーを活用しましょう。
また、果物の中にはエチレンガスを発生させるものがあるので、保存するときはまわりの果物にも注意が必要です。
果物を追熟させるホルモンのエチレンガスは、果実が老化し腐る原因でもあり、りんごは特に多く産出します。
バナナはこのエチレンガスの影響を受けやすため、茶色くさせたくない方はりんごと別々に保存しましょう。(※7)
しかし、常温でも時間とともに追熟するので、好きな追熟状態で長持ちさせたい方は冷蔵庫に保存がおすすめです。
ただし、そのまま入れると低温障害を起こしてしまうので、ちょっとしたコツを覚えておくといいですよ。
冷蔵庫で長持ち保存させるときのコツ
バナナを冷蔵庫で保存するときは、次のポイントに注意しましょう。
- 冷気が直接当たらないよう、新聞紙やビニール袋などで包んで野菜室に保存する
- 日持ち目安:1週間程度
遅ようございます。
割と長く生きてますが
#バナナ🍌は冷蔵庫タブー
と思ってました
そう 教わった気がします。ナイロン袋でグルグル巻して
野菜室に保存
何日も いけました💡🤍🌟因みに 娘婿から
教わりました😅⤵︎ ︎1週間後です ほぼ買ったまんま✌️ pic.twitter.com/4WzAcNvd8w
— はいからさん (@7_zzq) October 13, 2021
1週間長持ちすると、ゆっくりバナナを楽しめますね。
また、Twitterの口コミでは保冷バッグを使った保存が話題のようです!
バナナを長持ちさせる裏ワザ。
子どもが好きだからまとめて買って、気づいたら皮の表面が黒くポツポツなってる‥心当たりのある人は今日からこれをするのです‥‥‥ pic.twitter.com/9vLONbcoD9
— ママリ【公式】👶 (@mamari_official) July 12, 2021
保冷バッグが野菜室でクッション素材の役割も果たしてくれるので、バナナが長持ちしそうですね。
家に保冷バッグがある方は、試してみてください。
結論|茶色になったバナナは早めに食べきろう!
茶色い斑点が現れたバナナは、完熟で甘みがのっているため、美味しいうちに早めに食べきるのがおすすめです。
茶色いバナナが苦手な方は、温度管理やまわりの果物の有無、置き方に気をつけて、バナナが傷みにくいよう工夫してくださいね。
冷蔵庫や寒いところで皮全体が茶色や黒くなってしまったものは、低温障害の影響を受けていますが、中は問題ないことが多いので、皮をむいて確認しましょう。
そのままでは食べづらいときは、バナナケーキやスムージーなどの甘味として使うと完熟バナナを美味しく使い切れるので、茶色くなったバナナも楽しんでくださいね。
参考資料
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※1 FAQ「皮にできる黒い斑点はなんですか?たくさん出ているものは食べないほうが良いのでしょうか?」|日本バナナ輸入組合
※2 バナナの免疫活性|日本バナナ輸入組合
※3 バナナは冷蔵庫に入れない?|那覇青果物卸商事業協同組合
※4 よくあるご質問「バナナの軸に白いカビのようなものが付着していますが、食べても大丈夫ですか?」|株式会社スミフルジャパン
※5 商品Q&A「バナナ:真ん中が黒くなていました」|とちきコープ生活協同組合
※6 美味しく長持ち!バナナの保存方法|株式会社スミフルジャパン
※7 エチレンガスとは|株式会社CAN PLUS