【監修者:管理栄養士 ゆきのかおり】
アボカドは皮の内側が赤い色や茶色に変色していたり、果肉に黒い筋や斑点が見えたりすることがありますが、ポリフェノールの酸化が原因で食べられる場合がほとんどです。
しかし腐ると全体的に変色し、柔らかくなったり異臭がしたりなどの異変が現れ食べられなくなるため、鮮度の見分け方を覚えましょう。
アボカドは栄養が豊富で人気の食材ですが、場合によっては追熟が必要で、熟しすぎないように食べごろを見極めることも大切です。
そこでこの記事では、アボカドの変色が心配な方にぜひ知っておいていただきたい次の項目を解説します。
この記事を読むと、アボカドが変色しても食べられるか悩むことなく、安心して正しく対処できるようになりますよ。
アボカドを適度に完熟させ、変色を防いで鮮度を保つ保存のコツを覚え、ムダなく美味しく食べきりましょう。
ゆきのかおり先生
管理栄養士・栄養士
ゆきのかおり先生の公式Twitter・Instagram
目次
アボカドは赤い色になっても食べられる?変色の原因とは
アボカドを剥いたら皮の内側が茶色や赤い色に変色していることがありますが、ポリフェノールが酸化しただけなので食べられる状態です。
しかし、果肉が茶褐色や黒色になったアボカドは腐っている場合もあるので、食べて良いかの見分け方を知っておきましょう。
まず、アボカドの果肉の外側が赤い色や茶色になっても食べられる理由から解説しますね。
皮の内側の赤い変色はポリフェノールの酸化
アボカドの皮と実の間が赤い色になるのは、ポリフェノールという栄養成分が果肉の表面で空気に触れて酸化するのが原因で、食べても大丈夫です。(※1)
新鮮なアボカドの果肉は外側が鮮やかな黄緑色で、内側は薄い黄緑からクリーム色です。
硬いアボカドは未熟なため追熟させて食べますが、熟すと皮と実の間にすき間ができて空気が入るため、表面で酸化が起こって変色します。
追熟は柔らかくなるまで3~5日ほど冷暗所に置くだけですが、アボカドは27℃以上になると傷みやすいので、熟しすぎないように夏季はこまめにチェックしましょう。(※3)
なお、りんごやバナナなどのエチレンガスを出す果物と一緒に紙袋に入れて室温で保管すると、追熟を早められますよ。
レモン汁入れるの忘れてアボカドが変色したせいで、地獄絵図みたいなアボカドサンドイッチができあがった pic.twitter.com/FkUSzePwTf
— みやぬ (@_hey_comeon) May 16, 2019
こちらのようにカットしたり、つぶしてディップにしたりしたアボカドも、空気に触れると酸化して赤い色や茶色、そして次第に黒く変色していきます。
食べられるとはいえあまりに黒いと美味しそうに感じられず食欲が出にくいので、後ほどご紹介する変色防止のコツを参考にしてくださいね。
ほかにも、切ってすぐの断面に赤い線や黒い筋・斑点などの変色が見られる場合があるので、その理由も解説しますね。
切り口に赤い・黒い筋や斑点がある理由
アボカドの切り口に見える赤・黒色の筋や斑点は、中央の種に水分や栄養を送るための維管束という管の内側が酸化により変色したもので、見栄えは悪いですが食べても問題ありません。(※4)
果実が熟したあとは維管束の内側が酸化しやすくなるため、アボカドが熟しすぎた場合によく見られます。
ただしアボカドには茶色や赤い皮の品種もあるため、熟しすぎてないものを選ぶには、色だけでなく皮の張りや艶、ヘタが取れていないかもチェックしましょう。
凄い!
アボカドが変色してたら取り替え、返金😲!今日切った位でも対象になるのかな。
反対側もっと黒かったんだけど😓byイオン pic.twitter.com/3mEigI9jQp
— 健康マスター トシユキ (@toshiyuki_kenko) January 13, 2021
こちらの写真のアボカドは、果肉に黒い筋のほか黒くなった部分も多く、衝撃や圧力による傷みや低温障害による変色も疑われます。
買ったばかりでこのような状態だったとき、大手スーパーでは交換や返金に応じてもらえる場合もあるので、気になる方は問い合わせてみてくださいね。
このようにアボカドの果肉が赤いだけでなく茶色や黒に変色した部分があると、劣化が進み腐っている場合があるので、見分け方を確認しておきましょう。
果肉が茶色や黒色になると腐っている場合も
アボカドが腐ってる場合は、果肉の外側が赤いだけでなく中が茶色や黒褐色になるほか、不快臭やぬめり・汁気が出たり、カビが発生したりしていることがあります。(※6)
- 果肉が黒く変色し柔らかくなっている
- 皮の外側から押すとへこむ
- 汁気やぬめりがある
- 酸っぱいような不快なにおいがする
- カビが生えている
アボカドは腐ると風味や栄養成分が失われるだけでなく、カビや細菌が増殖して、体に悪影響を及ぼす危険性があるため食べられません。
またカビは種類によってはカビ毒を作ることがあり、少量でも長期にわたって食べ続けると慢性的に中毒症状を起こす可能性があるため、基本的にカビたものは食べない方が良いとされています。(※7)
アボカドも食べようとしたが、緑色の部分はほぼなく茶に変色。カビもある。残念だ。#ランチ #アボカド #フードロス #シン上田 pic.twitter.com/diO64b8iQ2
— shin ueda(シン上田)🇯🇵 (@shinueda2000) November 3, 2021
こちらのアボカドは腐敗が進行し、実が全体的に茶褐色になって皮からはがれて縮んでいるところもあり、表面にカビのような白いものが見え、明らかに食べられない状態です。
アボカドが腐ったりカビが生えたりした状態をもっと詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
このようにアボカドを腐敗させるまで鮮度を落とさないように、変色しても美味しく食べきる方法をご紹介しますね。
赤いアボカドを美味しく食べるには?正しい対処法
変色したアボカドはディップにする、調味料やトッピングをからめるなど、調理で色が気にならないように対処すれば、美味しく食べられます。
またアボカドが赤いときの調理には、それ以上色が変わらないように変色防止の対策をしておくことも大切です。
そこで、覚えておくと便利な変色を防ぐコツと赤いアボカドに適したレシピや対処法をご紹介します。
変色を防ぐ調理のコツと赤いアボカドのおすすめレシピ
アボカドは空気に直接触れないようにしたり、酸化に関わる酵素のはたらきを抑えたりすれば、変色を防いで色よく調理できます。
- レモン汁やレモンジュースをかける・混ぜる
(例:レモン(ライム)果汁・酢・ぽん酢) - オイル類をかける・混ぜる
(例:ごま油・オリーブ油・マヨネーズ) - 軽く加熱する
(例:500・600Wレンジ10~20秒)
アボカドの皮を剥いたりカットしたりしたら、レモン汁などの酸味の強いものを振りかけるか混ぜておくと、酸やビタミンCの作用で酸化が抑えられます。
またオイル類を塗るか調味料として混ぜる・和える方法でも、油膜が表面をカバーして空気を遮断でき酸化が抑えられますよ。
サラダにするときはオイル入りのドレッシングやマヨネーズを使うだけでも有効です。
「今朝ごはんです☆」
定番♪アボカド海老マヨを、フランス&コッペのパンにたっぷり乗せてカナッペ風に♪♪隠し味は醤油と砂糖。アボカドって、マヨとこってり混ぜると変色しにくい。レモンより効果的!と感じるのは私だけ?w。 #レシピ #料理 pic.twitter.com/LSzWBy6gJb— まいにちごはん☆ (@yumyumyumy1) June 29, 2014
マヨネーズの色に粉末パプリカの鮮やかなオレンジ色が映え、食欲をそそりますよね。
マヨネーズ和えは油を含むため変色予防になり、アボカドの表面が隠れるので、すでに変色がある場合もおすすめの調理法です。
また果肉を軽くレンチンしてから使うと、酵素の作用を止められ手軽に変色予防ができ、柔かくつぶしやすくなるのでディップを作る際に便利ですよ。
このような変色を防ぐコツを上手く取り入れ、赤くなったアボカドを美味しく食べきるためのレシピ例をご紹介しますね。
ディップにする
赤くなったアボカドは、トマトを混ぜて作るワカモレと呼ばれるディップにすれば色を気にせず食べられますよ。
ディップにしたアボカドは特に変色しやすいので、一度に食べられない場合はのちほどご紹介する保存のコツを参考にしてくださいね。
アボカドディップは、こちらのようなトルティーヤチップスなどと組み合わせるのがおすすめです。
濃い色の薬味をからめる
きざみ海苔やかつおぶしなどの薬味をたっぷり乗せて食べると、変色が気にならないだけでなく旨味がプラスされ、美味しさも増しますよ。
前回のアボカド丼を改良してみた。
レモンを加えてアボカドの変色を防ぎつつ風味を引き立てた逸品#Levasキッチン pic.twitter.com/A8GmhUERzm— Leva (@Leva3375) January 23, 2021
人気のアボカド丼には、海苔の風味がよく合いますね。
魚介を合わせたりごま油やぽん酢を加えたりしても味の相性が良いのでおすすめですよ。
混ぜ込んで焼く
変色したアボカドは、混ぜ込んで焼くレシピなら美味しく大量消費できますよ。
【アボカド豆腐モチモチクッキー】変色したアボカド救済企画!おやきのようなモチモチ感が楽しめます。
アボカド60g,砂糖10g,豆腐30g,卵白1個をよく混ぜ、最後に小麦粉60g。180℃に予熱後、180℃10分焼くだけ。
モチモチ食感で何個でも食べれちゃうクッキーです。
#豆腐ダイエット 108日目 pic.twitter.com/4kpkyudDZk
— イイダ@豆腐×ダイエット (@Aiida83) November 16, 2020
表面にこんがりと焼き色が付き、香ばしい食感もプラスされて美味しそうですね。
以上のようにアボカドが赤いときも工夫次第で美味しく食べられますが、変色が進むと苦いと感じる場合もあるため、変色を防ぎ鮮度を保つ保存方法も覚えましょう。
アボカドが赤くなるのを防ごう!長持ちする保存方法
アボカドを変色させずに鮮度を保つには、乾燥や酸化の原因になる空気に触れないように包んで冷蔵保存しましょう。
アボカドを切ったとき赤い変色がある場合は消費期限は短いと考え、早めに食べきらねばなりません。
そこでアボカドが赤くならないように、そしてすでに赤いときもそれ以上変色しないように、日持ちする保存方法を保存期間の目安と併せて詳しく解説します。
アボカドを日持ちさせる正しい保存方法
アボカドを日持ちさせるには、カットの有無に合わせた包み方をして、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
アボカドの状態 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
カット前 | 1.ナイロン袋や保存袋に入れる 2.空気を抜いて密封する |
2~5日 |
カット後 | 1.変色防止の対策をする 2.ラップで全体を包む (例:1個・1回分など) 3.ナイロン袋や保存袋に入れる 4.空気を抜いて密封する |
1~2日 |
アボカドは5℃以下で低温障害を起こし15℃以上で追熟が進むため、保存には8~12℃が適温ですが、鮮度の保持には冷蔵庫内で温度が一番高い(7℃付近)野菜室での保存が最適です。(※8)
熟して食べごろになったアボカドは、乾燥を防ぐためナイロン袋に入れて野菜室で保存すれば、熟し加減により2~5日間保存できます。
カットしたりつぶしたりしたアボカドは果肉が空気に触れやすいので、変色の予防対策をしてから保存し1~2日で食べきりましょう。
今朝もサンドイッチを作ってます。アボカドは美味しいですが変色が悩みもの。種を使わない方、保存する方に必ず残しましょう。劣化を防いでくれます。表面に薄くレモンを塗って。例えディップの状態になった場合でも、真ん中にタネを入れて保存すると効果はあります。 pic.twitter.com/FZJmMrURgv
— ありんこ (@Cheese_Crouton) February 21, 2019
アボカドを半分にカットして片方を保存する場合は、こちらのように種を残したままにすると、種の周りの赤い変色を防げます。
また小さく切ったものを保存する場合はより酸化しやすいので、空気が入らないようにラップでぴったりと包んでおきましょう。
アボカドは酸化しやすいのでディップ作ってもすぐ真っ黒になるんだけど、空気が入らないよう表面にぴっちりラップ貼りつけて冷蔵庫で保存すると一昼夜経っても変色しません
潰した🥑にプリングルスサワークリームオニオン5枚細かく砕いて多めの塩胡椒と混ぜたら最高のサンドイッチの具になります😌🥪 pic.twitter.com/NCZGp4jCXV
— 雁えりか (@erizou) June 23, 2021
アボカドはつぶすと特に変色しやすいですが、ディップはレモン果汁を混ぜるレシピが多いため変色を防ぐ効果も期待できます。
しかしほかにもいろいろな食材を混ぜていて傷みやすい場合もあるので、写真のように表面をぴったりとラップで覆い冷蔵庫で保存しましょう。
そのほか、玉ねぎには野菜や果物の変色を防ぐ効果があるので、切ったアボカドと一緒に密閉容器に入れて保存するのもおすすめです。(※9)
包むのが面倒だという方はこちらが手軽ですね。
アボカドが赤いときも変色予防の対策をしたうえで冷凍できますが、カット後のものは解凍時に変色が進みやすいので、野菜室での解凍がおすすめです。
結論|アボカドの赤い変色は状況を見極めて判断しよう
アボカドは果肉の外側が赤く変色しても、ポリフェノールが酸化しただけの場合が多く問題なく食べられます。
しかし果肉の中が褐色や黒色に変色している場合は傷んでおり、不快臭やカビ・ぬめりなどがあると腐敗して食べられない可能性があるのでしっかり見極めることが大切です。
アボカドの皮の内側が赤くなったら、美味しく調理するコツやおすすめレシピを参考にして早めに食べきりましょう。
アボカドを変色させず長持ちできる保存のコツもご紹介しているので、食べごろを逃さず美味しさと栄養を満喫してくださいね。
参考資料
※をクリックすると元の位置へ戻ります。
※1 科学しちゃうぞ!・なぜ野菜は変色するのか?|imidas
※2 実はスゴイ!ポリフェノールとは何か?|ネスレアミューズ
※3 追熟ってナニ? 果物の成長を子供とアボカドで学ぼう|Abocados from Mexico
※4 組合員Q&A・Q.アボカド:果肉に黒い筋状のものがある|コープ北陸事業連合
※5 アボカドを切ったら中が変色している|株式会社まつの
※6 食べ物の腐敗と食中毒|株式会社ウエノフードテクノ
※7 【食品安全FAQ】カビの生えた饅頭を食べてしまいました。食中毒が心配です。|東京都福祉保健局
※8 【アボカド保存Q&A】食べ頃は? 冷凍できる? 疑問をプロが解決!|ニチレイ
※9 野菜・果実の褐変に対するタマネギ搾汁液の抑制効果|国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST)