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食材・料理のQ&A

カルダモンパウダーの代用品8選|代わりになるスパイスや代替レシピを紹介!

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料理・食材
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【監修者:管理栄養士 坂本圭子】

カルダモンパウダーがない時は、シナモンや生姜などの調味料で代用が可能です。

カルダモンはショウガ科のスパイスで辛みや苦み、清涼感が特徴なので、近い風味や性質をもつ調味料であれば代用できますよ。

カルダモン 代用

カルダモンホールは小さなスーパーなどには売っていない場合がありますが、カルダモンパウダーは比較的入手しやすく料理にも使いやすいスパイスです。

カルダモンパウダーが手元にない場合はジンジャーパウダーやナツメグ、クミンなど他のスパイスに代替ができますが、それぞれの特性を知っておくと上手く活用できますよ。

そこで、カルダモンパウダーの代用品と特徴や使い方について以下をご紹介します。

スパイシーな風味が特徴のカルダモンは風味付け以外にも消臭効果や炎症を抑える働きが期待できますが、代わりに似た作用のある調味料を使うこともできます。

カルダモンを代用したカレーやお菓子などの代替レシピもご紹介するので、参考にしてみてくださいね!

 

記事監修者・管理栄養士・坂本圭子先生記事監修・坂本圭子先生
管理栄養士・栄養士
管理栄養士フードスペシャリスト/ 管理栄養士として病院、介護老人保健施設、保健センターで10年の経験を経てフリーランスに転身。現在は、執筆、レシピ開発、オンラインダイエット食事指導、サプリメントの商品企画、監修を中心に活動。プライベートでは2児の母であり、毎日パワフルに子育て中。休日は子ども達と一緒にパン作りをするのが趣味。

   

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カルダモンパウダーの代用品8選|代わりになるスパイスは?

カルダモンパウダーがない時は、辛み、甘み、苦み、清涼感など風味や性質の近い調味料で代用が可能です。

それぞれの代用品の特徴をおさえれば、カルダモンの代わりに用途に合わせて置き換えができますよ。

代用品の紹介の前に、まずはカルダモンの特徴について確認してみましょう。

カルダモンホールは香り高い「スパイスの女王」

カルダモンはショウガ科の植物の実を乾燥させたもので、世界最古のスパイスのひとつであり、香り高く高価なことから「スパイスの女王」とも呼ばれています。

カルダモンはさやの中に入っている小さな種子の香りが強く、香りの成分は油溶性のため、油と一緒にゆっくり炒めて香りを移すテンパリングをして使用します。(※1)

カルダモン 代用

レモンやミントのような清涼感にピリッとした辛みや苦み、甘みのある独特な風味が特徴で、カレーやチャイなどの風味付けに便利です。

カルダモンの効能としては抗炎症作用や消化促進に役立つとされ、1粒そのまま噛むことで口臭予防にも効果が期待できると言われています。(※2)

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管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
カルダモンはインドでは薬用として利用されていましたが、ヨーロッパには香辛料として広まり、さまざまな用途に使われるようになったそうです。明治時代の日本では食欲を促す食材として活用されていました。

カルダモンのホールがない場合は、市販で入手しやすいカルダモンパウダーが便利です。

カルダモンパウダーは風味付けが手軽で肉魚の消臭にも

カルダモンパウダーはホールスパイスを挽いてパウダーにすることでも代用でき、ホールよりも手軽に使えます。

パウダーならではの効能としては粉状なので生地に練りこんで風味付けしたり、肉や魚にまぶして臭い消しにも使えます。(※3)

パウダーをホールの代用として使う場合は香りが飛びやすいため、炒め始めではなく料理の途中や仕上げに振りかけて使用しましょう。

風味付けに便利なカルダモンですが、味がまずいと感じたり香りが苦手という人も。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子

カルダモンは香りが強いので、入れすぎは注意してくださいね。

カルダモンの独特な風味が得意ではない人や、使いたいけど手元にないという人は以下の調味料でも代用できますよ。

カルダモンの代用品
調味料 風味 主な用途(効能)
シナモン 独特の辛みと甘み
スパイシー感
スイーツ
ドリンク
煮物
生姜 ピリッとした辛み ドリンク
煮物
(抗炎症、殺菌、発汗作用など)
ジンジャー
パウダー
爽やかな辛み 焼き菓子
紅茶
ソース
煮物
(体を温める)
ナツメグ 甘い香りと強い苦味
加熱で苦みが消える
焼き菓子
(肉や魚の臭み消し)
クローブ 濃厚な甘い香り
しびれるような刺激
煮物
カレー
スープ
焼き菓子
チャイ
クミン 独特のスパイシーで
清涼感のある風味
カレー
炒め物
焼き菓子
コリアンダー 柑橘のような甘み
スパイシーな清涼感
カレー
煮物
マリネ
焼き菓子
ガラムマサラ スパイシーで
深みのある風味
カレー

代用できる調味料の特徴と、使い方について詳しく見てみましょう。

シナモンは独特な甘みでスイーツや煮物に代用可能

シナモンはクスノキ科の常緑樹の樹皮を剥がして丸めて乾燥させたスパイスで、独特の辛みと甘みがありカルダモンに近いスパイシーな風味が特徴です。

カルダモンの代用としては焼き菓子などスイーツの風味付けに適しており、パウダーは飲み物などにそのまま振りかけて使用可能で、肉系の煮物にも利用できます。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子

代用するときは同量で使えますが、風味の違いがありますよ。シナモンは、アップルパイやドーナツなどのスイーツや、チキンソテー、炊き込みご飯などの料理にも相性抜群ですよ!

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風味が似た調味料としては、同じショウガ科の植物である生姜での代用もできます。

生姜はカルダモンと同類の食材で辛みが特徴

生姜はカルダモンと同類の植物でピリッとした辛みがあり、煮物や飲み物などでの代用が可能です。

ちなみに薄緑色のグリーンカルダモンよりも、茶色でひとまわり大きいビッグカルダモン(ブラウンカルダモン)の方が辛みが強く、より生姜に近い風味があります。

ビッグ カルダモン 代用

生姜の辛み成分であるジンゲロールには抗炎症作用や、殺菌作用、発汗作用など、カルダモンと似た働きが期待できます。(※4)

カルダモンよりも風味は弱いものの辛みが強く、スライスやすりおろして使えますよ。

チューブ生姜はそのまま使えて便利ですが、焦げやすいので調理の最初ではなく途中に入れましょう。

焼き菓子の生地やドリンクに混ぜて使う場合などは、パウダータイプもおすすめですよ。

ジンジャーパウダーは爽やかな辛みで使いやすい

ジンジャーパウダーは生姜よりも手軽に風味と辛みを加えられ、焼き菓子や紅茶、ソースや煮物などさまざまな料理で代用可能です。

パウダーには、体を温める効果が生の生姜よりも高いショウガオールという特有の成分が含まれていますよ。(※5)

カルダモンとジンジャーパウダーは同量で代用できますが、より爽やかな風味が特徴です。

ジンジャー以外にも、カルダモンの風味や効果を活かした代用品としてはナツメグも使えます。

ナツメグは肉や魚の消臭や焼き菓子にも

ナツメグはニクヅクという常緑樹の種子を細かく挽いたスパイスで、カルダモンのように甘い香りと強い苦味がありますが、加熱すると苦みが消えて甘みが残るのが特徴です。

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カルダモンの代用として肉や魚の臭い消しに活用できるだけでなく、甘い風味があるため焼き菓子にも適しており、シナモン系のスパイスとも相性が良いですよ。

ナツメグは入れすぎると風味が強くなるほか、5g以上(大さじ1強程度)の摂取で中毒症状につながる恐れがあるので、調節しながら使い過ぎに注意してください。(※6)

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
小さな子どもがいる家庭ではナツメグの使い方に十分注意しましょう。心配な場合は子どもの分を取り分けてから調味した方が安心です。

カルダモンの強い風味や甘みを活かした代用には、クローブも便利ですよ。

クローブは濃厚な甘みで煮物やスイーツにおすすめ

クローブはインドネシア原産の常緑樹のつぼみを乾燥させた釘型のスパイスで、濃厚な甘い香りとしびれるような刺激のある風味があり、カルダモンの代用として使用できます。

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代用時には、油と一緒に炒めて風味を出し煮物やカレー、スープに使うほか、甘い風味を活かして焼き菓子やチャイなどの風味付けにも活用するのがおすすめです。

クローブは香りが強めなので、調節しながら入れすぎないように注意しましょう。

苦みや甘みのほかに、カルダモンの爽やかな風味とスパイシーさを出すにはクミンが役立ちます。

クミンは清涼感とスパイシーなカレーの風味

クミンはセリ科の植物の種子を乾燥させたエスニック料理を代表するスパイスで、独特のスパイシーで清涼感のある風味があり、カルダモンに似たスパイスとして代用できます。

クミンシードも油で炒めると香りが立つためカレーや炒め物など油を使う料理に適しており、焼き菓子にも活用できますよ。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子

カレーのようなスパイシーな香りが強いため、料理によっては少なめに量を調整するといいですね。

清涼感のあるスパイスとしては、コリアンダーもカルダモンに近い風味がありますよ。

コリアンダーは爽やかな風味で肉の臭い消しにも

コリアンダー(パクチー)の種子であるコリアンダーシードは、柑橘のような甘みと清涼感・スパイシーな風味が特徴で、カルダモンの香りと似た性質を持ちます。

パウダーはカルダモンと同量で代用でき、カレーや煮物、マリネ以外に爽やかな甘みを活かした焼き菓子などにも活用できます。

コリアンダーパウダーは、カルダモンの代わりに肉や魚の臭い消しとしても使えますよ。

また、カレーに入れるスパイスとしての代用には、ガラムマサラが活躍します。

ガラムマサラはカレーの定番!深みのあるスパイス

ガラムマサラはカレーに使われるミックススパイスのことで、調合されるスパイスは商品によって異なりますが、ほとんどの商品にカルダモンが含まれています

一般的に含まれるスパイスはカルダモン、クミン、クローブ、シナモン、ナツメグ、ブラックペッパー、コリアンダーなどの3~10種類ですが、カレー粉のように黄色に色づけするターメリックは含まれていません。(※7)

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ガラムマサラはカルダモンと同量で代用できますが、さまざまなスパイスが混ざっていることからよりスパイシーで深みのある風味になりますよ。

カルダモンの代用となる調味料とその特徴をご紹介しましたが、代用するにはどのように使えばいいのかも気になりますね。

次の章ではカルダモンの代用品で作れるレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

カルダモンを代用しても作れる人気の代替レシピを紹介

カルダモンの代用品の特徴を活かして上手く使えば、カルダモンに近い風味の料理が作れます。

そこで代用調味料を使ったカレーやお菓子など、人気の代替レシピをご紹介します!

スパイスカレーは生姜、クミン、コリアンダーで代用

スパイスカレーを作りたいのにカルダモンがなくて困ったというときでも、カルダモンの代用品を使えば本格的なカレーが作れます。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
スパイスカレーはカレールウを使わないことが多いので、糖質が少なくなります。また、スパイスの辛みを効かせると減塩にもなりますよ!

カルダモン 代用 カレー

ピリッとした辛みと清涼感が特徴のカルダモンは、同様の風味をもつ生姜やコリアンダー、クミンなどで代用すると良いですよ。

参考レシピ

Cpicon 休日男子の本格スパイスチキンカリー! by おれんち厨房
清涼感のあるコリアンダーを大さじ1と多めに使用することで、カルダモンの代わりに爽やかな風味をプラスできます。

カレーのほかにもお菓子作りに代用する場合はシナモンが便利です。

シナモンロールはシナモンやジンジャーパウダーでOK

北欧風のシナモンロールにはカルダモンが使われることが多いですが、カルダモンがなくてもシナモンだけでスパイスの効いたシナモンロールが作れます。

カルダモン 代用 シナモンロール

参考レシピ

Cpicon 朝食にも◎HMで簡単パン♡シナモンロール by Chisora
シナモンパウダーだけでも作れる本格的なシナモンロールのレシピ。ホットケーキミックスを使えば発酵いらずで手軽です♪

カルダモンの上品な風味を出したい時は、代用としてジンジャーパウダーを加えるのもおすすめですよ。

さらに、カルダモンを使ったドリンクの定番チャイも代用品を組み合わせると簡単です。

チャイはシナモンやクローブなどの組み合わせで代用

本来は数種類のスパイスで作るチャイですが、カルダモンがなくてもシナモン、クローブ、ナツメグ、生姜、ジンジャーパウダーなどをお好みで組み合わせれば代用可能ですよ。

カルダモン 代替

参考レシピ

Cpicon 本場インドのチャイティー by Carri子
カルダモンを使わなくても、シナモンと生姜の2種類のみで簡単!本場のような味を再現できるレシピです。
・生姜すりおろし 小さじ1
・シナモンパウダー お好みの量

シナモン以外にも中華料理に使われる五香粉(ウーシャンフェン)と生姜でも作れるみたいですね!

カルダモンがない時でも代用品を使えばカレーやドリンク、スイーツなどに応用ができるので、ぜひ試してみてくださいね!

 

結論|カルダモンの代用品を上手に使おう

カルダモンパウダーがない時は、風味や特性の似た調味料で代用できます。

ショウガ科のカルダモンは辛みのある特徴から、同類の植物である生姜やジンシャーパウダーなどが代用でき、甘みはシナモンやナツメグ、クローブなどに置き換え可能です。

また、独特な清涼感や苦みはクミンやコリアンダー、ガラムマサラなどで代用できますよ。

カルダモンが家にない、近くに売っていないという場合は、用途や特徴をおさえて代用品を上手く活用してみてくださいね!

 

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