以前に、”沖縄の定番お土産・ちんすこう”を頂きました。
頂いた当初は美味しく食べていたのですが・・・今は飽きてしまいました。
賞味期限をチェックしようと思ったのですが、小袋には賞味期限が書いていなくて、箱も捨ててしまいました。
お菓子なので、賞味期限切れでも少しくらいは大丈夫だと思うのですが、我が家には小さい子どももいます。
ひとまず、ちんすこうの賞味期限について徹底調査してから、おやつに出すかどうかを決めたいと思います!
- ちんすこうの有名店で、賞味期限を徹底調査!
- 賞味期限切れになったちんすこうは、どのくらいまで食べられるの?
- ちんすこうは腐るの?見分け方をご紹介!
- ちんすこうのアレンジレシピと味変アイディアをご紹介!
我が家にあるのは、『雪塩ちんすこう』という商品です。
”お土産だけではなく、沖縄の現地の人にも人気”ということで、沖縄旅行に行った友人が持って来てくれました。
せっかく頂いたものを、放置していた自分に反省です。
今回は、ちんすこうがどうしても食べきれないときのアイディアもご紹介します!
早速ご一緒に確認していきましょう。
目次
ちんすこうの賞味期限はどのくらい?気になったので徹底的に調べてみた!
まずは、ちんすこうの賞味期限を徹底調査しました!
お土産で買う、「ちんすこうと言えばココ!」という、有名店のちんすこうの賞味期限は、どのくらいなのでしょうか?
*賞味期限の単位は、それぞれのお店が発表している単位でご紹介するので、”日”と”ヶ月”が混じっています。
新垣ちんすこう・・・50日
1932年創業の老舗です。
商品はちんすこうが中心です。
お店のホームページや楽天から、お取り寄せが可能です。
長浜商店・・・3ヶ月
沖縄の美味しいものを、バラエティ豊かに取り揃えたお店です。
割れや焦げがあるちんすこうを安く販売していて、人気があります。
楽天から、お取り寄せが可能です。
宮城菓子店・・・90日
1922年創業の、老舗菓子店です。
沖縄のお菓子とフランス菓子を販売しています。
お店のホームページから、お取り寄せが可能です。
本家新垣菓子店・・・3週間
先ほどご紹介した『新垣菓子店』の本家です。
大量生産をしておらず、ネット販売も行っていないので、沖縄にあるお店で買うことになります。
早めに予約しないと買えないこともある、本格派のお菓子屋さんです。
南国製菓・・・90日
ちんすこう専門店です。
昔ながらの、手作りの製法にこだわっているそうです。
お店のホームページから、お取り寄せが可能です。
南風堂・・・70日
地元の方々からも人気の『雪塩ちんすこう』が有名です。
宮古島の地下水をくみ上げて作った、粉のような塩を使ったちんすこうです。
楽天から、お取り寄せが可能です。
御菓子御殿・・・90日
紅イモにこだわった商品が多いお店です。
ちんすこうも、紅イモ味があります!
お店のホームページや楽天から、お取り寄せが可能です。
珍品堂・・・180日
小さめであっさりとした味わいのちんすこうが、こだわりのお店です。
キャンディの製造から始まったお店で、ちんすこう以外のお菓子も豊富です。
お店のホームページや楽天から、お取り寄せが可能です。
ファッションキャンディ・・・90日
キャンディやチョコレートを製造するところから始めているので、ちんすこうもチョコレート味が基本です。
女性が経営者の会社で、上品なパッケージで包装するなどのこだわりもあります。
お店のホームページ、楽天、Yahoo!から、お取り寄せが可能です。
上記のお店の情報をまとめると、ちんすこうの賞味期限の目安はこちらです!
- 短くて3週間
- 長くて半年ほど
- 平均3ヶ月ほど
冒頭でご紹介した、我が家にある『雪塩ちんすこう』の賞味期限は、70日だったんですね。
記憶をたどると、確実に賞味期限が過ぎています!
次に、賞味期限切れのちんすこうが、いつまで食べられるのかも確認してみます。
ちんすこうが賞味期限切れに!いつまでなら食べられるの?
ちんすこうの製造店などからは、賞味期限が過ぎた後の食べられる期限について、詳しい情報を得ることはできませんでした。
ここで、農林水産省のホームページを参考に、賞味期限の正しい意味を確認してみます。
賞味期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限のこと。
一般的には、腐りにくい食品に表示される。
ちなみに、消費期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限のこと。
一般的には、腐りやすい食品に表示される。
賞味期限を決めるのは誰?
製造者や販売者が、様々な検査をして、余裕を持って決めるのが一般的。
明らかに賞味期限が切れていると思われる、我が家のちんすこうは、見た目やにおいに変化がありません。
上記のことを参考にすると、食べられる可能性は高そうです。
賞味期限切れでも大丈夫の可能性アリ!ただし注意点も忘れずに
賞味期限について調べていくと、こんな口コミが多くありました。
「日本人は賞味期限を気にし過ぎ!」
「賞味期限は短すぎるものが多い!」
そこで、”賞味期限切れの食品が実際はどのくらい食べられるのか”の目安も調査しました。
消費者庁が出している『食品期限表示の設定のためのガイドライン』には、このように書かれています。
”1未満の係数”の具体的な数字を調べると、鹿児島県薬剤師会試験センターのホームページに、
「0.8に設定している」との記載がありました。
*この係数は、検査機関や製造者によって違う場合もあります。
”2割減らした賞味期限”になっているとすれば、”実際の賞味期限は2割増し”で考えるということですね!
ちんすこうの平均の賞味期限が3ヶ月だったので、上記に当てはめて計算してみると・・・
約90日×1.2=108日(3.6ヶ月)
”賞味期限を過ぎて1ヶ月以内なら、一般的には日持ちする可能性がある”ということになります。
ここで、4つのことに注意が必要です!
- 食品の状態をよく確認してから食べるかどうかを判断する
- 食べられるとしても、品質は劣化している可能性が高い
- 賞味期限切れの食品を食べるのは自己責任
- 免疫力が弱い方やお子さんは、特に注意して食べるかどうかを判断する
ちんすこうは焼き菓子なので、高温で一定時間加熱して作られています。
賞味期限が切れても、すぐに腐る可能性は低いと思います。
ただ食品は、保存方法などによっては、賞味期限にかかわらず食べられなくなることもあります。
上記のことに注意して、しっかりと判断してみて下さいね。
では次に、賞味期限切れのちんすこうが本当に食べられるのかどうかの見分け方を確認しましょう!
ちんすこうは、腐ることもあるのでしょうか?
ちんすこうは腐ることはあるの?食べられるかどうかの見分け方とは?
ちんすこうの原材料を調べると、ラードが使われているそうです。
クッキーよりもホロホロとした食感なのは、ラードの影響だったんですね!
ラードが使われているとなると、酸化による劣化も心配ですね。
油の酸化とは?
油が、空気、光、湿気などに触れて、油が劣化することです。
油が酸化すると、こんな状態になります。
- 粘り気のあるベタベタが出る
- 変色する
- 異臭がする など
酸化した油を食べると、下記のような症状が出ることがあります。
- 吐き気
- 腹痛
- 下痢 など
大量に食べ続けると、最悪は動脈硬化や発がんなどの可能性もあると言われています。注意が必要ですね。
では、”ちんすこう腐るのか?”、”腐ったらどうなるのか?”をご紹介します。
こんなちんすこうは食べちゃダメ!見分け方をご紹介
実際に、「ちんすこうを食べて異変を感じた」という口コミを調べると、腐ることがあるようです、
まとめると、下記の通りになりました。
味
- 胸やけするような味(賞味期限切れ1年)
- ベタベタした食感(賞味期限切れ1年)
- 湿気っていて美味しくなかった(賞味期限切れ半年)
見た目
- 茶色に変色
体調
- お腹を壊した
「ちんすこうを食べた瞬間に、湿気っているのがわかった」という声が多くありました。
「美味しくないから捨てた」という方が多い中、気にせず食べた方は、お腹を壊して苦しんだようです。
先ほどご紹介した、油の酸化が大きな原因のように思います。
賞味期限切れのちんすこうは、袋を開けて見た目や臭いを確認し、少し食べてみて異変を感じたら、食べない方がいいですね!
最後に、ちんすこうを美味しく食べきれるアレンジをご紹介します!
ちんすこうの賞味期限が切れる前に!大量消費&味変レシピがコレ!
冒頭でご紹介した我が家のように、ちんすこうの味に途中で飽きてしまい、賞味期限が切れてしまう方も多いのでは?
そんなときはちょっと気分を変えて、違う味のちんすこうを楽しんでみましょう!
ちんすこうのアレンジレシピ
「ちんすこうに完全に飽きた」というときは、思い切って別のお菓子にアレンジしましょう!
まずは、ちんすこうを袋に入れ、粉々にします。
そこからアレンジが可能です。
ちんすこうのアイスサンド
【砕いたちんすこう1:バター5】を混ぜ、平らなクッキー状にして、冷蔵庫で冷やします。
冷えて固まったら、アイスを挟んで食べます。
ちんすこうタルト
先ほどと同じ分量で、バターを混ぜます。
ケーキ型に敷き詰めて、お好きな味を乗せます。
- クリームチーズ
- サツマイモをつぶしたもの
- かぼちゃをつぶしたもの など
冷蔵庫で冷やせば、ちんすこうタルトの出来上がりです!
別のお菓子にすることで、ちんすこうが大量消費できます。
ちんすこうの味変アイディア
”わざわざ別のお菓子にするのは面倒”という場合は、別の味と合わせて楽しめますよ♪
- チョコ
- アイス
- ジャム
- ピーナッツクリーム など
これすらも面倒!という場合には、ちんすこうを凍らせてみて下さい。
冷たくするだけで、食が進みます!
アレンジレシピや味変ではないのですが、こんな方法もあります。
- 夫の会社に持って行ってもらう
- 子どもの幼稚園や保育園の職員室に差し入れる
- 近所におすそ分けする
- 美容院などに行くときに差し入れる
”箱を開けて何個か減った状態”だと格好悪いので、可愛い袋などに入れ替えるのがおすすめです。
まとめ
ちんすこうの賞味期限について、調べてきました。
ちんすこうの材料にラードが入っていることを初めて知り、”これからは長期保存しない!”と心に誓いました。
ポイントをまとめてみます!
- ちんすこうの賞味期限は3週間~6か月が一般的。平均は3ヶ月
- ちんすこうが賞味期限切れになったら、1ヶ月以内なら食べられる可能性がある
- 賞味期限切れの食品は、状態をよく確認してから食べる方がいい
- ちんすこうは腐ることがある。腐ったちんすこうを食べると、お腹を壊すこともある
- ちんすこうは、別のお菓子にアレンジすると大量消費が可能
「お菓子はそうそう腐らないでしょ」と油断しがちです。
でも、ちんすこうにラードが入っているように、思いがけない原材料が含まれていることもあるんですね!
ちんすこうは元々、琉球王朝の王族や貴族が、お祝い事のときに食べていた、貴重なお菓子でした。
豚肉からとれるラードと砂糖は高級品で、庶民には手の届かないお菓子だったのだと思います。
これからは、そんな歴史に想いを馳せながら、美味しく食べきろうと思います!