PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

山岡家のラーメンがまずい・臭いと言われる原因や人気の理由とは

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

山岡家 まずい

【執筆者:管理栄養士 朝戸尚子】

山岡家のラーメンはコアなファンがいる一方で、まずい・臭いという口コミも見つかります

実際に口コミを調べてみると評判ははっきり分かれていました

この記事では美味しくないと言われる原因や、逆に一定層から人気の理由を探ります。

この記事を読むとわかる!
山岡家 のこと
  • 悪い口コミ
  • 良い口コミ
  • ラーメンの特徴
  • 人気のアレンジやトッピング

山岡家のラーメンを食べに行こうと思ったのに「山岡家 まずい」というキーワードが目についてしまった、という人はぜひ参考に読み進めてみてくださいね。

スポンサーリンク

山岡家のラーメンがまずいって本当?口コミを集めてみた

山岡家 臭い

豚骨スープが人気の山岡家にはコアなファンがたくさんいますが、一部まずいという声を見かけます

実際に口コミやレビューを調べてみると、悪い口コミと良い口コミがはっきり分かれていました。

山岡家の主な口コミ
悪い口コミ ・味が濃い
・臭い
・チャーシューがまずい
良い口コミ ・クセになる
・美味しい
・定期的に食べたくなる
・においが最高

山岡家のラーメンは味やにおいに特徴があるため、好みの評価が分かれているようです。

美味しくない・臭いという声もある

山岡家に関する悪いクチコミは味やにおいに関するものが大半です。


スープが濃い・完飲できないという感想のほか、チャーシューが美味しくないという声も見かけました。

ストレートにまずすぎるという口コミのほか、スープや店内の豚骨臭についての評判も多く見かけました。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
山岡家に限らず、豚骨スープは好みが分かれる食べものですね。

豚骨ラーメン独特の風味が苦手な人は避けた方がいいでしょう。

味やにおいに関する悪い口コミも見かけますが、一方でコアなファンが多いのも印象的です。

コアなファンも多数|人気の理由はクセになる味とにおい

山岡家のラーメンが好きだという人は、熱狂的なファンが多いです。

味に関する評判のほか、深夜ラーメンできる店が貴重で重宝しているという声もありました。


悪い口コミにスープが濃いというものがありますが、こちらの方はその濃さがお気に入りな様子。


同じく悪い口コミで見かけたにおいについて、この香りが好きだという人も。


山岡家のラーメンを美味しいと思わない人がいることを理解した上で、それでもファンである人の口コミもありました。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
クセになってうまいという口コミをたくさん見かけました!

好き嫌いが分かれる味やにおいだからこそ、クセに惹かれて美味しいと感じる人はコアなファンになるラーメンですね。

山岡家のラーメンは通販でも取り扱いがあり、自宅でも楽しみたいファンに人気の商品です。

山岡家のラーメンはアレンジの幅も広く、好みの味に仕上げられる部分も受けています。

山岡家のラーメンが臭い原因は|アレンジで好みの味に調整可能

山岡家 人気の理由

山岡家のラーメンは「ガツンと来て、くせになる」をキャッチコピーとする豚骨ラーメンで、スープや麺、具材にはこだわりポイントがたくさんあります。

山岡家のこだわり(※1)
スープ ・水と豚骨だけ
・3日間煮込む
・スープに合う低加水の非熟成麺
・ストレートな太麺
チャーシュー ・肉本来の旨味を味わえる肩ロース
・秘伝のタレ
・お店で手作り
ネギ ・国産(契約農家)のネギ
・包丁で手切り
・味や香り、歯ごたえを引き出す
期間限定
商品
・2007年7月からほぼ
途切れることなく限定を展開

山岡家は全国に多数の店舗を展開していますが、なんとセントラルキッチンを保有しておらず、各店舗で調理しています

人気が分かれる豚骨スープにもこだわりが詰まっており、水と豚骨を丸3日煮込み続けることで、コクとスッキリさを両立した山岡家独特のスープに仕上がります

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
店内が豚骨臭いという口コミも見かけましたが、店内調理だからこそのにおいですね!

山岡家のラーメンはアレンジの自由さも人気の一つです。

味・脂・麺のアレンジ|背脂に変更も人気

山岡家では注文時に味、脂、麺についてのアレンジが可能です。

注文時のアレンジ
味の濃さ ・濃いめ
・普通
・薄め
脂の量 ・多め
・普通
・少なめ
麺の硬さ ・硬め
・普通
・柔らかめ
やり方 食券を渡すときに伝える

初めて山岡家のラーメンを食べる人は、「普通」を選択することが推奨されています。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
濃いラーメンが苦手な人は、薄めを選んでおきましょう。

ほかにも人気のアレンジとして背脂変更があります。


通常液体の脂がスープに乗りますが、これを背脂に変更できるというもの。

背脂変更は食券を渡して「味・脂・麺」の好みをお願いするときに、一緒に伝えないとできないので注意しましょう。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
背脂変更でよりコクのある仕上がりに。

トッピングやライスでもアレンジができますよ。

トッピングやライスで好みのアレンジを楽しめる

山岡家のトッピングは種類が豊富です。(※2)

山岡家で人気のトッピングメニュー
  • ネギ
  • ホウレン草
  • 海苔
  • コーン
  • バター

ネギは薬味ネギと青ネギ、白髪ネギの3種類、海苔は通常のものののほか黒ばら海苔も揃い、トッピングにもこだわりを感じます。


バターでコクを追加する人が多い印象です。


油抜きにネギのトッピングでヘルシーに仕上げる人も。


アレンジ用のライスも鉄板ですね。


山岡家のスペシャルなメニューであるプレミアム塩とんこつをさらにトッピングでアレンジする人もいました。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
アレンジやトッピングで好みのラーメンに仕上げましょう!

ラーメンについて他にも知りたい人はこちらの記事も参考になりますよ。

 結論|山岡家はまずいという人もいるがファンの多い店

山岡家 のまとめ
  • 臭い・まずいと感じる人もいる
  • コアなファンが多数いる
  • クセになる味とにおいが人気
  • 好みのアレンジやトッピングで自分好みに仕上げる人も
  • 通販でも購入できる

クセになる豚骨が人気である一方、まずいと感じる人もいることが分かりました。

濃厚なラーメンや豚骨独特の風味が苦手な人にはおすすめしませんが、豚骨が好きな人ははまる可能性が高いです。

アレンジやトッピングで自分好みのスタイルを見つけてくださいね。

 

タイトルとURLをコピーしました