【執筆者:編集部 山上由利子】
アラザンが体に悪いかもと思われるのはいかにも金属らしい見た目で食品らしくないからですが、実際使われている銀は安全性が高く心配はいりません。
一般的に金属と言えばアレルギーが気になりますが、金属アレルギーがない人でも、食物アレルギーのある人は乳・小麦が含まれている商品があるので注意が必要です。
そこでこの記事では、すべての人が安全にアラザンを使うために押さえておきたい事柄をご紹介します。
アラザンのこと
- 原材料・成分
- 毒性はあるか?
- アレルギーの危険性
- 効果的な使い方
食物アレルギーのある人は成分が気になり心配ですが、安心して使える商品も紹介しています。
アラザンをひとふりすれば、手作りお菓子でもオシャレでゴージャスな仕上がりになるので、ぜひこの記事を読んでアラザンの使い方をマスターしてくださいね ♪
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目次
アラザンは体に悪いというのは誤解|有害成分は含んでいない
アラザンの主な原料は砂糖、コーンスターチなどのデンプンで、着色料として銀を使っています。
金属の銀を食べると体に悪いかもと思う人がいますが、食用につくられた純度の高い銀であり食品添加物として使う量では安全性に問題はありません。
毒性 | 食品添加物としての銀 毒性は認められない |
---|---|
アレルギー | 金属アレルギーの可能性(ほぼ心配なし) 食物アレルギー(乳・小麦)の人は要注意 |
アラザンの作り方を簡単に説明すると、砂糖やコーンスターチなどのデンプンに水飴やゼラチンなどを混ぜ粒状に加工し、食用銀粉や銀箔でコーティングし仕上げます。
原材料・成分の安全性や問題点を確認してみましょう。
銀は食品添加物として認可されている|アレルギー性の低い金属
銀の安全性は、古くから銀食器として使用されてきたという事実が証明しています。
銀は食品衛生法上の分類では既存添加物に属し、食品添加物としての使用が認められています。(※1)
・長年使用され安全性・有効性の実績があるものとして厚生労働大臣が使用を認めた食品添加物のこと
・安全性に問題があるとわかったものは認可を取り消されることがある
水銀、ニッケル、コバルト、スズ、パラジウム、クロム、銅、白金、亜鉛、金
アラザンで金属アレルギーが起こることはほぼ心配いりませんが、食物アレルギー(乳・小麦)の場合は注意が必要です。
乳・小麦アレルギーは要注意|原材料表示ではわからない場合も
アラザンは商品によっては、コーンスターチのかわりに小麦由来のデンプンを使用している場合があるので注意が必要です。
原材料にもデンプンとだけ記載してあり正確にわからない場合もあるので、心配な人はメーカーに直接聞くことをおすすめします。
また商品によっては、全粉乳を使用している場合があるので乳アレルギーの人は原材料をしっかり確認しましょう。
こちらの商品は、砂糖の粒にチョコレートを掛け銀箔でコーティングしてあります。
工場で卵・乳・小麦などアレルギーの原因物質を含む食品を同じラインで製造している場合は、製造途中で原因物質が混入することがありコンタミネーションと呼ばれています。
最近ではパッケージに「卵・乳成分・小麦を含む製品も製造しています」などコンタミネーションについて記載している商品もあります。
食物アレルギーの問題もクリア―できれば、誰にとっても安心して使える材料なので使い方をいろいろ楽しみましょう ♪
アラザンを使って見た目をグレードアップ|SNS映えも期待できる
アラザンはお菓子や料理をオシャレに仕上げる目的でいろいろ使われています。
栄養成分・原料組成は以下の通りです。
エネルギー | 392kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 96.9g |
食塩相当量 | 0g |
砂糖 | 73% |
---|---|
コーンスターチ | 25% |
シロップ | 1% |
銀 | 1% |
市販品の10g程度のものだと約40kcalなので、食べ過ぎたとしてもカロリーはあまり気になりませんね。
参考にしたいデコレーション例
アラザンは銀色のほかゴールド、ピンクなどがありトッピングに使うとゴージャスな仕上がりとなります。
アラザンをふりかければ、特別な日のケーキにも変身します。
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クリームの白色にかけると魔法のように雰囲気が変わりますね。
チョコに使う場合は固まる前にトッピングしましょう。
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【デコチョコメル】
ミルクキャラメルに溶かしたダースをかけて、アラザンやチョコペンでお好みのメッセージをデコレーション♥
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クッキーに使う場合は、接着剤として溶かしたチョコやアイシングを使うといいでしょう。
アイシングクッキー
材料
粉砂糖:150g
卵白:約40cc
レモン汁:2~3滴
(食用色素)
- 粉砂糖と卵白を練り混ぜる
- レモン汁を加え混ぜる
- 絞り袋に入れて使う
(食用色素で色付けするとキレイ)
そのほか、ゼリーの飾りつけとしてお菓子や料理に使うとキラキラ感が増して素敵になります。
林檎と大根と柿のカクテル♪ by 愛乙女☆愛
アラザンをひとふりするだけでゴージャス!
飾り付けとして重宝するアラザンですが、取り扱う上で注意する点があります。
使用上気を付けること
アラザンは高温多湿を避けて保存しましょう。
賞味期限 | 360日 |
---|---|
開封後の日持ち | お早めに (吸湿・虫害・におい移りを防ぐため) |
おもな 原材料が砂糖、コーンスターチなどのデンプンなので取り扱いも同様に考えましょう。
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アラザンは加熱したり、水分の多い食材にトッピングするとコーティングが剥がれたり砂糖が溶ける場合があります。
結論|アラザンは体に悪くない|適量使って仕上げを楽しもう
- 原材料に有害なものは含まれない
- 銀は食品添加物に使われている
- 乳・小麦アレルギーの人は要注意
- 食物アレルギーの人でも安心して使える商品もある
- トッピングするとゴージャスになる
アラザンは食物アレルギーのある人では商品選びに注意が要るものの、安全に使用できる食材です。
手作りのお菓子や料理にふりかけただけで、見映えが違ってくるのでいろいろ楽しんでくださいね ♪
参考資料
※1 食品添加物 既存添加物名簿 | 厚生労働省
※2 食品添加物の分類| 東京都福祉保健局
※3 銀及びその化合物 | 環境省