【執筆者:編集部 松洋子】
もずく酢を食べ過ぎると、下痢や便通の不調など体に悪い影響があると言われています。
また、ヨウ素が豊富に含まれているため、甲状腺機能の低下につながる危険があります。
この記事では、もずく酢を安心して食べるために知っておきたい次の項目について解説します。
もずく酢 のこと
- 食べ過ぎは体に悪い
- 下痢や甲状腺へのリスク
- 体に良い栄養成分
- フコイダンの効果的な食べ方
もずく酢のデメリットを知った上で、健康的な食生活を目指したい人はぜひ参考にしてくださいね。
目次
もずく酢の食べ過ぎは体に悪い|適量ならOK
もずく酢は食べ過ぎると、下痢や甲状腺機能低下などの原因になるため体に悪い可能性があります。
水溶性食物繊維 | 下痢・便通の乱れ |
---|---|
ヨウ素(ヨード) | 甲状腺機能の低下 |
▼沖縄産 もずく
もずくの栄養成分である、水溶性食物繊維の特徴について説明します。
水溶性食物繊維のデメリットは下痢の原因になる
もずく酢には水溶性食物繊維が多く含まれ、食べ過ぎると下痢になったり便通が乱れたりすることがあります。
水溶性食物繊維はヌルヌルしたゼリー上で、腸内の有害物質を吸着しますが、摂りすぎると水分過多になります。
さつまいも・かぼちゃ・あしたば
みかん・キウイ・もも・干しぶどう
わかめ・ひじき・昆布・寒天
以上の食材も摂る場合は、水溶性食物繊維の過剰摂取にならないように気をつけましょう。
もずく酢はヨウ素も豊富ですが、体への影響について覚えておきたいですね。
ヨウ素の過剰摂取は危険|1日あたり約100gが適量
もずく酢を食べ過ぎると、ヨウ素の過剰摂取になり甲状腺機能低下の原因になる可能性があります。(※1)
昨日からバセドウ病の治療が始まったんだけど、甲状腺ホルモンを作る物質の1つであるヨードを多く含む海藻類を控えなさいって言われた。
海苔とか、ひ,じきとか、昆布とか、もずくとか控えなきゃいけないのかかぁ~。海藻類好きなのになぁ・・・
あと、ヨードを含むうがい薬もダメみたい。— Naomi Kawai (@naonao_63) July 30, 2022
ヨウ素の1日あたりの推奨摂取量から見ると、もずくは約100gが適量です。
昆布:5mg
もずく:1mg
わかめ:0.5mg
▼三杯酢もずく
もずくは体に良いと言われていますが、あくまで食品であり医薬品のように確実な効能が得られるわけではありません。
もずく酢の優れた健康効果を次章で解説していきます♪
もずく酢の栄養成分|健康に効果的な食べ方も紹介
もずく酢は適量を守れば、体に悪いどころかミネラル(ヨウ素・カルシウム・マグネシウム)たっぷりの健康食といえます。
ヨウ素(ヨード) | 甲状腺ホルモンを構成する |
---|---|
フコイダン | 免疫力を強化する |
カロテン | 皮膚や粘膜の健康維持 |
カルシウム | 骨や歯を形成する |
マグネシウム | 骨の弾性や密度の維持 |
もずくは酢で和えると食物繊維が柔らかくなり、より食べやすくなる特徴があります。
酢で和えると美容効果が倍増|ダイエットに最適
もずくは酢と一緒に摂ると、さらに美容効果が倍増すると言われています。
- 脂肪や糖質が燃焼しやすい
- 肌のハリや保湿力を高める
- 白髪や薄毛の改善が期待できる
もずく酢は、100gあたり約6kcalと低カロリーでダイエットにも最適です。
【2022年10月31日】お昼は豚肉&キャベツとトマト&もずく🍅夕方はトマト&もずく+馬刺しとラーメンは1/3ずつ🍜いつもより健康的な感じがする🍀#食事記録 #レコーディングダイエット #ダイエット #ダイエット垢 #ダイエット垢さんと繋がりたい #もずく pic.twitter.com/Aed1eyQMsv
— 睦月翔子(むつきしょうこ) (@mutsuki888) November 1, 2022
酢には有機酸が含まれるので脂っぽい食事の前には、もずく酢を食べると良いですね。
また、フコイダンを効率的に摂るには、もずくを煮るのがポイントです。
フコイダンの効果的な食べ方はスープがおすすめ
もずくに含まれるフコイダンは、水に溶けやすいのでお吸い物や味噌汁などの汁ごと食べられる調理が適しています。
夏の食欲がないときでも、ツルツルと食べやすく体に良いですよ♪
▼もずくスープ
もずくは生もので傷みやすいので、保存には十分気をつけましょう。
詳しくはこちらの記事を参考にしてくださいね♪
詳しくはこの記事をチェック!
結論|もずく酢は体に悪いどころか健康効果抜群
- 水溶性食物繊維を食べ過ぎると下痢や便通が乱れ体に悪い
- ヨウ素の過剰摂取は甲状腺機能低下の危険性がある
- 1日あたりの摂取量(100g)を守ればデメリットはない
- 酢で和えると食物繊維が柔らかくなり食べやすい効果も
- フコイダンは水に溶けやすく煮る調理法が体に良い
もずく酢を食べ過ぎると、下痢や甲状腺機能の低下などの原因になり体に悪いと言われています。
水溶性食物繊維やヨウ素の過剰摂取を避け、1日の摂取量を守っていれば過度な心配はいらないでしょう。
もずくは酢で和えると食べやすく、美容効果が倍増するのでもずく酢は女性に欠かせませんね。
また、もずくに含まれるフコイダンの栄養効果は水に溶けやすくスープで摂るのがおすすめです。
低カロリーでダイエットに適したもずく酢を、美味しく食べましょう♪