【執筆者:管理栄養士 小林えり】
シャインマスカットは常温保存が可能ですが、鮮度の低下が早いため2~3日以内に食べ切りましょう。
冷蔵庫・冷凍庫で保存する場合は、ひと工夫加えると鮮度を維持したまま長持ちします。
この記事では保存場所ごとの日持ち目安や、腐った場合の特徴などをご紹介していきます。
シャインマスカットのこと
- 日持ちの目安
- 腐るとどうなるのか
- 正しい保存方法
- 長持ちさせる裏技
「賞味期限の記載が無いから、何日間もつのか分からない」という人や、たくさん届いて保存方法に困っている人は、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
シャインマスカットは常温保存OKだが日持ちは短い
シャインマスカットは直射日光や高温な場所を避けた場合、常温でも2~3日間は食べられます。
しかし水分が多く傷みやすいため、鮮度を保つには冷蔵庫での保存がおすすめです。
常温 | 2~3日程度 |
---|---|
冷蔵 | 3~5日程度 |
冷凍 | 2~3週間程度 |
配送の場合、基本的に通常便で問題ありませんが、受け取りが遅れる場合や猛暑の時期は冷蔵便が安全でしょう。
常温保存で日持ちしない理由は、購入したときが食べ頃で追熟しない果物だからです。
常温でも追熟しない│黄色は傷みではなく完熟
シャインマスカットは成熟したものを収穫しているため、常温で置いていても追熟しません。
・追熟する果物:バナナ、桃、りんご、メロンなど
・追熟しない果物:シャインマスカットを含むぶどう、いちご、柑橘類など
そのため店頭に並んでいる時点で食べ頃と考え、購入後は早めに食べ切るか、冷蔵庫に入れて鮮度を保ちましょう。
またシャインマスカットは一般的に鮮やかな緑色ですが、同じ品種でも黄色味が強い商品もあります。
🍇大人シャインマスカット🍇
明日から八王子駅改札前の「やまたまや」にて、山梨県笛吹市のぶどうを販売します!
日時:9/20(金)〜21(土) 11時〜17時
販売商品:黄色いシャインマスカット、クイーンニーナ、ピオーネ完熟の通称「大人シャインマスカット」ぜひお試しください🎶 pic.twitter.com/eAwy45ZnCO
— 中央線が好きだ。【公式】 (@chuosuki) September 19, 2019
実が潰れたり汁が出たりしていなければ傷みではなく、通常よりも糖度が高い完熟状態です。
濃厚な甘さが好みの人は黄色、さっぱりとした甘さが好みの人は緑色がおすすめですよ。
こちらのシャインマスカットは最も等級が高い「特秀」の商品で、糖度が18度以上あります。
このように栄養分や水分が豊富なため、保存状態が悪いとカビが発生して腐る恐れがあります。
腐るとどうなる?カビの特徴と見分け方
シャインマスカットが腐ると、下記のような特徴があらわれます。
見た目 変色 |
・カビが生える ・皮がシワシワになる ・汁が出ている ・茶色に変色する |
---|---|
臭い 匂い におい |
・酸っぱい匂い ・明らかに腐った臭い |
味 食感 触感など |
・酸味や渋味が強い ・柔らかい |
綿のようにふわふわした白カビや、緑色をした青カビが生えた場合は食べずに処分しましょう。
有害な種類の中には、発がん性の強いオクラトキシンA(※4)というカビ毒を育成するものがあり、加熱しても毒は無くならないため注意が必要です。
カビについてはこちらの記事により詳しく書いてあるので、チェックしてくださいね。
詳しくはこの記事をチェック!
カビの部分だけ取り除いても、目には見えない箇所に広がっていたり、発がん性やアレルギーのリスクがあるカビ毒を生成している恐れがあるため注意しましょう。(※5)
ただし実に付着する白い粉は、カビではなくブルームという分泌物の可能性があります。
白い粉がしっかりと付いているほど新鮮な証拠で、病気から守り実の張りを維持するため、保存するときも洗い流さないように注意が必要です。
今年もシャインマスカットの季節がやってきたーー!!
パキッとした食感と甘みがたまりませんよね🥰皮ごとパクッと食べられるのも魅力!
マスカットも新鮮なものにはブルーム(葡萄自身が出す白い粉)がついているので購入の際は要チェックです🍇✨
皮がパーンと張ってるものを選んでくださいね pic.twitter.com/imS1cZoqEA
— 野菜ソムリエいけごま (@gomachanIK) August 20, 2021
ブルームはこちらの写真を参考にしてくださいね。
保存方法にひと工夫すると、購入したときの新鮮な状態を維持できます。
シャインマスカットの保存方法│長持ちする裏技
シャインマスカットを常温保存する場合は、冷暗所に置いて2~3日以内に食べ切りましょう。
常温 | ・冷暗所で2~3日以内 ・洗わずに房ごと紙や袋で包む |
---|---|
冷蔵 | ・冷蔵庫や野菜室で3~5日以内 ・洗わずに実を1粒ずつ切って 保存袋に入れる |
冷凍 | ・冷凍庫で2~3週間 ・優しく洗って水気を切り 1粒ずつ保存袋に入れる |
常温・冷蔵保存する場合は、ブルームを落とすと鮮度の低下が早くなるため、食べる前まで洗う必要はありません。
また冷蔵・冷凍保存する場合は、房から1粒ずつ切って保存すると、実が水分を蓄えたまま長持ちします。
手でちぎると皮が破れやすいので、ハサミで枝を2~3㎜程度残してカットしてくださいね。
ゆっくり食べたい人には、2週間程度日持ちする冷凍保存がおすすめです。
日持ちさせるなら冷凍保存│大量消費のレシピ
たくさんある場合は、冷凍保存をして日持ちを延ばしましょう。
本来のパリッとした皮の食感は無くなりますが、ひと味違った食感がたのしめますよ。
- 凍ったまま:アイス風の食感
- 半解凍:シャーベット風の食感
たくさんある場合はスムージーやジャムにして大量消費しましょう。
シャインマスカットのジャム
材料
冷凍シャインマスカット:200g
グラニュー糖:80g
レモン汁:小さじ1
- 冷凍シャインマスカットを半分に切る
- 鍋に1を入れてグラニュー糖をかける
- 30~1時間程度放置して、水分が出てきたら火にかける
- 弱火で煮詰め、とろみがついたらレモン汁を入れて完成
傷んで食べられなくなる前に、早めに処理しておいしく食べ切りましょう。
結論|シャインマスカットは常温保存可能だが長期保存には不向き
- 追熟しないため常温で2~3日、冷蔵で3~5日以内に食べ切る
- 白い粉はカビではなくブルームという天然の分泌物
- 黄色いシャインマスカットは通常よりも糖度が高い
- 房から一粒ずつ切り離して洗わず保存すると長持ちする
- 日持ちさせたい場合は冷凍保存するのがおすすめ
シャインマスカットは常温保存しても追熟しないので、鮮度の良いうちに食べ切りましょう。
保存するときは、こすったり洗い流したりしてブルームを落とさないようにしてください。
房から粒を切り離すと実の水分を維持できて、かさも減るので保存しやすくなりますよ。
冷凍しても風味は変わらないので、色々なアレンジを楽しんでくださいね。
※2 食品衛生上問題のあるカビ アスペルギウス | 東京保健福祉局
※3 食品衛生上問題のあるカビ ペニシリウム | 東京保健福祉局
※4 食品衛生上問題のあるカビ オクラトキシンA | 東京保健福祉局
※5 かびとかび毒についての基礎的な情報 | 農林水産省