【執筆者:編集部 柴崎マリ】
ハイチュウは、賞味期限切れでも保存状態によっては食べられる可能性があります。
しかし、長期にわたる保存や保存環境の悪さがハイチュウの劣化に繋がることもあるため、正しい保存方法を実践するのが大切です。
そこでこの記事では、ハイチュウの賞味期限について以下の内容を解説しています。
ハイチュウのこと
- 期限切れ後具体的に何日まで食べられる可能性があるか
- 傷みにくい理由
- 腐るとどうなるのか
- 正しい保存方法
森永製菓はキャンペーンの開催が多く、コラボ限定品のハイチュウを購入する方も多いでしょう。
大量購入したハイチュウも、リメイクすることで飽きずに食べられます。
ぜひ最後まで記事を読んで、ハイチュウを安全においしく食べきりましょう♪
目次
ハイチュウの賞味期限切れは食べられる可能性あり
ハイチュウは、賞味期限切れ後も未開封で正しく保存していれば食べられる可能性があります。
未開封 | 製造日から360日 |
---|---|
開封後 | 早めの消費を推奨 |
賞味期限とは、未開封で正しく保存していた場合においしく食べられることを保証する期限です。(※1)
安全性を保証する消費期限と違い、賞味期限切れ後すぐに食べられなくなる訳ではありません。
そのためハイチュウは、賞味期限切れ後もしばらくは安全性に問題なく食べられる可能性があります。
具体的に、賞味期限切れから何日頃まで食べられる見込みがあるのかは、安全係数を使って推測できます。
期限切れ後いつまで食べられる?日持ちの目安
賞味期限切れのハイチュウが具体的に何日まで食べられる可能性があるのかは、安全係数を元に推測できます。(※2)
安全係数とは、食品の消費・賞味期限を決める際に使用される数字です。
食品の期限を決める際、メーカーはさまざまな検査を行い安全性が保証できる日数を調べます。
判明した日数に余裕を持たせるため、1以下の数字(安全係数)を掛けた数字が食品の期限として設定されるのです。
例)検査で10日間の安全性が判明した食品
10×0.8(安全係数)=8日が賞味期限となる
上記の内容をもとに計算してみると、賞味期限切れ後のハイチュウを安全に食べられる可能性がある日数は以下のとおりになります。
賞味期限 | 360日 |
---|---|
安全係数での試算 | 450日 |
賞味期限との日数差 | 90日 |
つまり、未開封のハイチュウは期限切れから90日間、安全性に問題なく食べられる可能性があるということです。
このように、ハイチュウは期限切れ後も3ヶ月と長期間食べられる可能性がある食品です。
ハイチュウの賞味期限が長いのは、使用している原材料の影響が考えられます。
原材料に砂糖が多く腐りにくい
ハイチュウは賞味期限が360日とかなり長めで、腐りにくい食品です。
これは、ハイチュウの原材料に砂糖と水飴が多く含まれてるためと予想できます。
砂糖は他のものから水分を奪う性質があるため、砂糖が多い食品では微生物が繁殖しにくいです。
そのため、ハイチュウは日持ちが長く設定されているのでしょう。
詳しくはこの記事をチェック!
ただしハイチュウは100%砂糖ではないので、あくまで腐りにくいだけの食品です。
長期間保存すれば劣化して、風味が変わることも考えられます。
腐るとどうなる?味や色が変化
賞味期限が長いハイチュウですが、保存状態によっては傷む可能性があります。
見た目 | ・変色 ・溶けて包装紙にくっつく ・カビ |
---|---|
におい | 異臭 |
味 | まずい |
賞味期限切れから時間が経ったハイチュウは、激しく変色したり風味が落ちたりする場合があります。
賞味期限が2年前に過ぎてるハイチュウの図
変色してて面白いよね
ちなみに味もやや落ちてる() pic.twitter.com/KjZzWes0JY— 黒右衛門 (@kuroemon8) September 14, 2019
上記のハイチュウは変色がひどく、元が何色だったのかも判別できないほどです。
腐りにくいハイチュウでも、賞味期限を大幅に超えての保存は劣化を招くため、正しい保存方法で期限内に食べきることを意識しましょう。
ハイチュウの賞味期限を延ばす保存方法|常温保存でOk
ハイチュウの保存に最適なのは、高温多湿・直射日光を避けた常温保存です。
常温 | ・直射日光と多湿を避けて 28℃以下で保存 ・開封後は保存用密封袋を使用 ・包装をはがした場合はラップで 1つずつ包んだ上で密封袋に入れる |
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冷蔵 冷凍 |
・基本的に非推奨 ・冷やすと固くなり食べにくい ・夏場に適切な保存場所が ない場合に使用 ・冷やしたハイチュウを食べる際は 10分ほど常温に戻してからがおすすめ |
開封済みのハイチュウを保存する場合は、保存用密封袋とラップを使用して空気に触れないようにしましょう。
ハイチュウは基本的に35℃前後で溶け始めますが、ハイチュウプレミアムのみ28℃以下での保存が推奨されています。
モチモチ食感が特徴のハイチュウプレミアムは溶けやすいので、特に気をつけましょう。
冷蔵庫・冷凍庫保存は固くなるためおすすめできません。
期限までにハイチュウを消費しきれない場合は、レンジで溶かして別のお菓子や料理にリメイクすることもできます。
食べきれない場合は他のお菓子にリメイクも
余ったハイチュウは、賞味期限切れになる前にリメイクして食べきるのがおすすめです。
ハイチュウにゼラチンと牛乳をプラスすれば、プリンを作れますよ。
#ハイチュウ リメイク
ハイチュウの消費にお困りのなにふぁむの皆さん!ハイチュウ10粒をレンチン(600W1分)して、豆乳(牛乳でも◎)250ml、お湯に溶かしたゼラチン5g混ぜて、器に分けて、冷蔵庫で冷やしたら!おいしいイチゴミルクプリンになりました🍓甘ったるくないのでオススメです! #なにわ男子
— yui (@kenty_candy71) July 29, 2020
他にも、レンジで溶かしたハイチュウをジャムのように使用してもいいでしょう。
ホットケーキやプレーンヨーグルト、ドリンクに入れて味の変化を楽しめます。
結論|ハイチュウは賞味期限切れ後もすぐには腐らない
- 賞味期限切れでも正しく保存していれば食べられる可能性あり
- 開封後は安全のため期限にかかわらず早めに食べ切る
- 傷みにくいが保存状態によって変色や溶けなどの劣化が起こる
- 保存は直射日光・高温多湿を避けた常温がベスト
- 冷蔵・冷凍保存は固くなり食べにくいので注意
ハイチュウは、未開封で正しく保存していた場合、賞味期限切れでも食べられる可能性があります。
しかし、長期的な保存は劣化に繋がり、安全性や風味に問題が出る場合も。
賞味期限切れ後のハイチュウを食べる際は自己判断になるので、正しい保存と早めの消費を心がけましょう。