【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】
冷凍うなぎの賞味期限は1~3ヶ月のものが多く、解凍後は日持ちしません。
冷凍保存中であれば賞味期限切れでもすぐに腐ることはなく、まだ食べられる可能性がありますよ。
半年の賞味期限切れでも食べられるのか、解凍後の保存方法や保存期間等を紹介していきます。
冷凍うなぎ のこと
- 解凍後含む賞味期限の目安
- 冷凍保存中は腐らない理由
- 解凍後の正しい保存方法
- 蒲焼のアレンジレシピ
後半ではアレンジレシピも紹介しているので、解凍後の余りの対処に悩んでいる人もぜひ最後まで読んでみてくださいね。
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目次
保存期間の目安|半年賞味期限切れの冷凍うなぎは食べられるか
商品によって差はありますが、白焼・蒲焼どちらも冷凍うなぎとしての期限に大きな差はありません。
未開封 (冷凍保存) |
1~3ヶ月が多い 長いもので1年程度 |
---|---|
解凍後 (冷蔵保存) |
1~2日内を目安に早めに消費する (再冷凍はNG) |
有名な「うなぎ屋かわすい」の冷凍うなぎもこちらから購入できます。
▼賞味期限:6ヶ月~12ヶ月
いずれの冷凍うなぎも解凍後は日持ちしません。
保存方法については後半を参考にしてください。
冷凍うなぎに表記されている賞味期限とは美味しく食べられる期限を指し、比較的品質が安定している食品に定められています。(※1)
期限切れでもすぐ品質に問題が生じることはなく、冷凍保存中であれば理論上腐敗は起こりません。
なぜ冷凍保存中なら腐らないか|半年過ぎたものは
食品の腐敗は、表面や内部に潜む微生物(細菌やカビ等)が増殖して起こります。
しかし冷凍保存中(-18℃以下)であれば菌は活動できず、期限切れでも腐ることはありません。
冷凍うなぎ貰ってたんだけど、忘れてて賞味期限半年も切れてたwただ、冷凍は腐らないらしい(ただ、水分が抜けてパサパサになって不味くなる)から、食べてみたけどまだ美味しかったwあと、2枚ある。はよ食べよ。
— よしべー (@yoshibe_) March 7, 2017
実際に「半年過ぎたものでも食べられた。」という人もいるようですね。
とはいえ、あくまでも1例であり賞味期限切れを食べるのは自己責任となるので、十分に注意して扱ってください。
関西:蒸さずに焼き上げる(腹開き)
が主流です。
土用の丑の日に鰻を食べる風習が根付いたのは江戸時代と言われ、地域によって食べ方が異なります。
こちらの人は美味しく食べられたようですが、真空パック包装の冷凍うなぎであったかもしれません。
真空パックは品質維持に有効!ただし注意点も
腐敗を防げる冷凍保存ですが、一般的に真空包装でない冷凍食品や家庭でのフリージングの長期保存では、冷凍焼けしやすいデメリットがあります。
ですが真空パックは空気に触れる面積が少なく、冷凍焼けを予防できる術として優れています。
また蒲焼であればタレが表面を覆うのも、乾燥の予防に繋がります。
過信せずやはり早めに食べ切るのが基本ですよ。
ピンホールのような小さな穴が開いていないかどうかも注意してくださいね。
また冷凍庫の開け閉めや食材の出入りで温度は変動しやすく、これも霜の発生や品質を左右する原因となります。
すぐに食べないときは冷凍庫の奥に入れておくと安心です。
解凍後は微生物の活動が再び始まり傷みやすく、長期保存は腐る可能性があるので注意してください。
解凍後は日持ちしない!常温は特にNG
冷凍保存中でも微生物は死滅しているわけではありません。
常温のように温度が高いほど増殖しやすく、冷蔵庫保存でもやんわりと傷みます。
見た目 変色 |
カビが生えている |
---|---|
臭い 匂い におい |
・すっぱい臭い ・カビ臭い |
味 食感 触感など |
・酸味や苦味 ・糸を引く粘り |
スーパーで購入するような冷蔵品、あるいは鰻を使ったお弁当類も同様に長く置かないように注意してくださいね。
詳しくはこちらの記事が役に立ちますよ。
詳しくはこの記事をチェック!
解凍後の正しい保存方法やおすすめのアレンジレシピを参考にして、安全に美味しく食べ切りましょう!
再冷凍はNG!冷凍うなぎ(解凍後)の正しい保存方法やアレンジ
解凍後の再冷凍は品質が変わりやすいだけでなく、食中毒を引き起こす原因にもなります。(※2)
「食べ切れなかったから…」と再冷凍するのは避けましょう。
常温 | NG |
---|---|
冷蔵 | ・密封できる容器に入れて保存 ・チルド室がおすすめ ・タレも取っておくと アレンジに使いやすい |
冷凍 | NG |
同じ食べ方でも良いですが、蒲焼であればアレンジすると新鮮で2度美味しく楽しめますよ!
解凍後はアレンジ!蒲焼の食べ方いろいろ
お茶やだしをかけて食べるひつまぶしだけでなく、バリエーション豊富に組み合わせできます。
・ひつまぶし
・う巻き
・たまごとじ
・炊き込みご飯
タレを活かしていつもの料理をワンランクアップさせましょう♪
おウチで本格派♡失敗知らずの「う巻き」 by なないく
鰻がずれないコツも紹介されていますよ。
絶品☆うなぎの炊き込みご飯♪ by wiiwii2
好みできのこや野菜を加えても良いですね。
うなぎ蒲焼の茶碗蒸しだって。
美味い(*´꒳`*) pic.twitter.com/sVa8kdX8iY
— らいえる🍠 (@excalipur_2) July 7, 2019
たまごとは相性抜群で「たまご×うなぎの蒲焼」はアレンジの幅も広いです。
「家族全員分のおかずとしては足りないかも」という人は、ちょい足しや風味付けとして活用してみてください。
結論 | 賞味期限切れの冷凍うなぎでも理論上は腐らない
- 冷凍中は日持ちするが解凍後は1~2日を目安に早めに消費
- 真空パックでも完全に空気を遮断してはいない
- 解凍後に見た目、臭い、味で違和感があれば処分
- 再冷凍は品質が変わりやすくNG
- ひつまぶし以外にも活用方法あり
お中元や贈答品としても人気の高い冷凍うなぎですが、期限切れでもまだ食べられる可能性があります。
ですが期限切れを食べることは自己責任であり「半年過ぎても絶対に大丈夫」とは言い切れません。
五感を使って判断し、少しでも怪しいと感じたら処分してくださいね。