【執筆者:管理栄養士 小林えり】
黒酢は賞味期限切れでも基本的に腐ることがない調味料です。
しかし開封後に長期間保存していると、見た目の変化や黒酢の特徴である“香りの良さ”が損なわれてしまうなど、品質が劣化することがあります。
ここでは腐りにくい理由や、期限が切れた後はいつまで美味しく使えるかなどの情報を紹介していきます。
黒酢のこと
- 腐りにくい理由
- 賞味期限切れ後いつまで使える?
- 劣化したときにあらわれる特徴
- 賞味期限切れ後の使い道
黒酢の保存方法に迷っている方や、手元にまだたくさん余っていて賞味期限切れになりそうという方はぜひ参考にしてくださいね。
目次
黒酢の賞味期限切れは腐る?未開封・開封後の違い
黒酢が基本的に腐ることがないのは、主成分である酢酸が強い殺菌作用があり微生物や細菌が繁殖しにくいからです。(※1)
賞味期限は製造日から1~3年間と長期で、期限切れの後でもしばらく使用できる可能性があります。
市販品例 | メーカー | 商品名 | 賞味期限 |
---|---|---|---|
ミツカン | 純玄米黒酢 | 1年~25ヶ月 | |
タマノイ酢 | 黒酢100 | ||
坂元醸造 | 坂元の黒酢 | 2年 | |
くろず屋 | 純玄米黒酢 | ||
飯尾醸造 | 富士玄米黒酢 | 3年 |
ただしこの期限は、未開封でメーカーが推奨する正しい保存方法を守ったときに限られます。
なぜ賞味期限が切れても使用できる可能性があるかというと、もともと余裕を持って期限が設定されているからです。
期限切れは食べられる?賞味期限・消費期限の違い
黒酢には日持ちがする商品に設定される賞味期限がつけられているため、期限後にすぐ安全性が低下するわけではありません。(※2)
賞味期限:品質が変わらず美味しく食べられる期限
消費期限:安全に食べられる期限
賞味期限はある程度余裕をもって設定されており、各メーカーが試験を行って確認した日数に、安全係数(1未満のもの)をかけたものです。
安全係数を使って逆算すると、製品がどのくらい安全性がある日数なのかが確認できますね。
※約1年3ヶ月がメーカーによって算出された、安全性がある日数といえます。
あくまで目安ですが、賞味期限が1年間の黒酢の商品は約2~3ヶ月なら期限後も問題なく使える可能性があります。
ただしこれは未開封の場合に限られるので、基本的には期限内に使い切ることを心掛けましょう。
黒酢いただいたんですが賞味期限が10年前です
ビンテージってやつです多分 pic.twitter.com/9rUcxmzXax— ごはんですのよ (@degarashisan332) February 20, 2020
このようにあきらかに賞味期限を超過したものは、使用を控えてくださいね。
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開封後しばらく置いていて、香りや見た目に変化があらわれたときは劣化を疑いましょう。
色や香りの変化は劣化のサイン!開封後は注意
時間が経過して以下のような特徴があらわれたときは、品質が劣化している可能性があります。
- コクのある香りが飛んでいる・不快な匂いがする
- 色が変化してきた(褐変色)
- 沈殿物がある・濁っている
このような特徴は、開封後に時間が経過した場合によくあらわれます。
黒酢は通常琥珀色をしており、普通の酢の”ツン”とした刺激臭はなく香り高いのが特徴です。
また白いクラゲのようなものが浮いた場合、カビに見えて驚く方がいるかもしれません。
この物体はセルロースという食物繊維の一種で食べても無害ですが、一度出来ると黒酢の風味が悪くなるので、使い続けることはおすすめしません。
黒酢の特徴である香りの良さを守るためにも、開封後の保存方法やどのくらい使用できるかの目安を知っておきましょう!
開封後の黒酢の保存方法|賞味期限切れ後の使い道
開封後の黒酢は常温保存できることもあるようですが、冷蔵庫で保存するほうが長持ちします。
日持ちは商品の賞味期限や開封後の保存状態にも左右されますが、ミツカングループでは以下のような目安を公表しています。
酢の種類 | 常温 | 冷蔵 | |
---|---|---|---|
食酢 |
黒酢 米酢 りんご酢 |
6ヶ月程度 | 1年程度 |
純玄米酢 純りんご酢 |
3ヶ月程度 | 6ヶ月程度 | |
すし酢 | 3~4ヶ月程度 | 6~8ヶ月程度 | |
ドリンク酢 | 濃縮 | 不可 | 1ヶ月程度 |
ストレート | 不可 | 1週間程度 | |
マインズ黒酢 | 不可 | 10日程度 |
開封後は冷蔵庫保存の黒酢も多いので、迷った場合は冷蔵庫で保存しましょう。
常温保存は劣化しやすい|ドリンク酢は冷蔵庫保存が必須
未開封の場合は長期の常温保存ができる黒酢ですが、劣化の原因となる温度や光から守るためにも、開封後は冷蔵庫での保存が良いでしょう。
特にすし酢やかんたん酢などの調理酢やドリンク酢は砂糖や調味料が入ることで殺菌力が低下しているので、開封後の日持ちも短いです。
玄米特有の高い栄養価と、長期間熟成されたことにより深いコクがあるまろやかなお酢です。
風味は問題ないけど賞味期限が近付いているときは、料理に使ってたくさん消費しましょう♪
賞味期限切れになる前に料理に利用
黒酢が賞味期限切れになりそうなときは、酢豚のような定番料理だけでなく、マリネや和え物などの副菜にも利用すると大量消費できますよ。
酢豚というと少し手間がかかるイメージですが、揚げ焼きにすると比較的簡単に作れるのでおすすめです。
黒酢の酢豚(2人分)
材料
豚小間肉(鶏もも肉でもOK)150g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
★片栗粉 適量
★黒酢 50㏄
★水 25㏄
★砂糖 大1
★酒 大1
★鶏ガラスープのもと 小1
★醤油 大1
- 豚小間肉(鶏もも肉)に片栗粉をまぶし、ギュッと握ってひと塊にする
- 1㎝くらいの油で揚げ焼きし火を通したら、野菜も追加し加熱する。
- 余分な油を取り除いて、★の調味料を合わせて絡めたら完成!
黒酢を料理に使用すると、コクのあるまろやかな味になりますよ。
調味酢タイプを使えば、調味料を色々入れなくても味が決まるのでおすすめです♪
風味が落ちてきてあまり美味しくなくなった黒酢は、料理以外にも使い道がたくさんあります。
食べるだけじゃない!掃除など暮らしに役立つ使い道
黒酢には殺菌効果が期待できるため、期限が切れてしばらく経った場合は、掃除や植物の手入れなど、暮らしの中で役に立つ万能アイテムとして使えます。
冷蔵庫やコンロ周りの 拭き掃除 |
2倍ほどに薄めた酢水で磨くと 抗菌・防臭効果が期待できます |
観葉植物の手入れ | 水500mlに対し小さじ1の酢水を 少量、葉面に吹きかけると 防虫効果・ツヤも良くなります |
弁当箱の殺菌 | 1:1で水と割った酢水を弁当箱に 吹きかけてから詰めると 食中毒の予防効果が期待できます |
入浴剤として | コップ半分程度お風呂に入れると 血行が良くなる効果が期待できます |
黒酢の”酸性”は、台所・風呂場周りに多い水垢や石鹼残りなどの”アルカリ性”の汚れを落とす特徴があります。
美味しくなくなったからと捨ててしまう前に、色々な場面でぜひ有効活用してみてくださいね!
結論|黒酢は風味が良い賞味期限内に使い切ろう
- 殺菌力が高い酢酸が主成分のため、腐りにくい
- 賞味期限切れでも数ヶ月なら食べられる可能性がある
- 劣化すると色・香り・沈殿物の変化がみられる
- 開封後は冷蔵庫保存がおすすめ
- 賞味期限切れ後は掃除や植物の手入れにも使える
黒酢は殺菌作用が高い酢酸が主成分のため非常に腐りにくい調味料ですが、風味を保つためにも賞味期限切れ後はなるべく早めに使い切りましょう。
特に砂糖や調味料が混ざっているドリンク・調味酢タイプは殺菌力が高くなく、日持ちが短くなるため注意が必要です。
いずれのタイプも、賞味期限内であっても香りや見た目に変化があれば風味が落ちているサインなので、使い続けるかは五感を使って判断してくださいね。
完全に賞味期限が切れてしまった場合は、”食べること”以外の使い道をぜひ試してください♪