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食材・料理のQ&A

フリーズドライ(味噌汁・スープ)の賞味期限切れはいつまでOKか?

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料理・食材
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フリーズドライ 賞味期限切れ

【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】

フリーズドライの味噌汁やスープは、未開封の状態で正しく保存していれば賞味期限切れでも飲める可能性があります。

しかし一度封を開けたものや、未開封でも保存状態が悪いとカビが生えてしまうことがあるので、無暗に賞味期限切れを食べるのは危険です。

この記事では期限切れはいつまで飲めるのか、正しい保存方法等について考察しまとめています。

この記事を読むとわかる!
フリーズドライ
(味噌汁・スープ)
のこと

 

 

  • 賞味期限の目安
  • 期限切れはいつまで飲める?
  • 飲まない方が良いときの状態
  • 正しい保存方法・消費レシピ

手元のインスタントスープが期限切れで悩む人だけでなく、消費したいときのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

   

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フリーズドライの賞味期限|期限切れはいつまで飲める?

フリーズドライ 賞味期限切れ いつまで

フリーズドライ食品は凍結・真空乾燥の技術を用いて長期間の保存が可能な食品です。

フリーズドライ(味噌汁・スープ)の賞味期限
未開封 半年~1年程度
(保存食では5年持つ
種類もある)
開封後 賞味期限に関わらず早めに消費する

▼賞味期限:1年

▼賞味期限:5年

商品によって賞味期限に幅はありますが、常備食・非常食としても便利です。

長期の保存でも品質が変わりにくく、期限が切れてもすぐには悪くなるわけではありません。

日持ちする理由|賞味期限と消費期限

フリーズドライが日持ちするのは、腐敗させる微生物やカビの増殖に必要な水分が少ないからです。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
 微生物やカビの増殖は、温度・水分・栄養分が3つの条件が発育に適した環境になることが条件です。(※1)どれか1つでも制御できれば増殖のスピードを遅らせることが可能です。
食品を凍らせた後に真空凍結乾燥機と呼ばれる機械を用いて、真空に近い状態で乾燥させたものです。高熱の処理が加わらない為、熱に弱いビタミンや一部の栄養素の損失を極力抑え、また戻した後も加工前の食感や風味が残りやすいメリットがあります。

加工食品や日持ちする食品は賞味期限の記載が一般的で、消費期限と意味合いが異なります。

賞味期限と消費期限(※3)
  • 賞味期限:品質が変わらず美味しく食べられる期限
  • 消費期限:安全に食べられる期限

どちらもメーカーが厳密なテストを行った上で定められている期限ですが、賞味期限は多少余裕をもって設定されており、切れても味や臭いに問題がなければ飲める可能性があります。


中には13年切れたものを問題なく飲んでいる強者もいるようです。

しかしあまりにも長期の保存はリスクが大きいのでおすすめしません。

期限切れがいつまで飲めるのか、安全係数を用いて目安を計る手段があります。

 賞味期限切れはいつまでOK?安全係数を用いた場合

賞味期限はメーカーがテストから得た日数に1未満の数字(安全係数)をかけたものが適用されているのが基本です。

メーカーにより使用する数字は異なりますが0.8が多く、逆算することで得た日数を推測できます。

例えば1年が賞味期限の商品であれば、365日÷0.8=456日(約15ヶ月)がメーカーのテストから得た日数だと推測できます。

この場合1ヶ月程度切れているものであれば、安全係数をクリアしていると見なしても良いでしょう。

不安な人は判断材料として参考にしてみてください。

しかし未開封の状態・正しく保存されていたことが前提で、あくまでも自己責任となります。

安全係数を用いた場合でも2年・3年延びる期待は難しそうですね。

また過信せず、飲む場合には中身をしっかり確認してください。

飲まない方が良い状態とは|開封後は特に注意

味や臭いでおかしいな?と異変を感じたら、風味が落ちているだけでなく腐敗菌やカビに汚染されて可能性があるので処分してください。

フリーズドライの製品は吸湿性がある為、一度でも封を開けたもの・容器に穴が開いていたものは要注意です。

空気中の酸素水分はフリーズドライの品質に大きな影響を与え、劣化のスピードを速めます。

未開封であっても、直射日光が当たる場所やジメジメとした場所は品質が変化しやすいので注意しましょう。

 水分は微生物やカビが増える原因となり、酸素は化学反応(酸化)により食感・風味・色の劣化に繋がります。

カビの中には身体に害を及ぼすカビ毒を生成する種類もあり、食あたりや食中毒を引き起こす危険性があります。(※4)

未開封でも品質の変化が起こりうる為「開けていないから大丈夫。」と考えるのは禁物ですよ。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
フリーズドライは表面だけでなく中も小さい穴がたくさん開いていて空気に触れる面積が大きく、吸湿や酸化の影響を受けやすいです。

また間違えて封を開けてしまったときの正しい保存方法や、早めに消費できるアレンジ方法も知っておくと便利です。

 

フリーズドライの正しい保存方法|アレンジ方法も

フリーズドライ 賞味期限切れ

開封後は常温で保存しましょう。

フリーズドライ(スープ・味噌汁)の
正しい保存方法
未開封 開封後
常温 高温多湿を
避けて保存
・高温多湿を避けて保存
・密封できる容器に入れて
早めに消費する
冷蔵 推奨されない
冷凍

低温での保存は微生物やカビの増殖を抑えやすいのですが、湿度が高い冷蔵(冷凍)庫内は推奨されていません。

フリーズドライ同様に、手軽さが嬉しい粉末スープの期限切れや保存方法が気になる人はこちらを参考にしてみてください!

消費ペースを上げたいときは、料理に使うのも1つの手段です。

汁物以外の活用法(味噌汁・スープ)

フリーズドライは料理の味付けにも活用できます。

アレンジ方法
味噌汁 炒め物の味付けに
(ビニールに入れて
砕くと使いやすい)
たまごスープ 天津飯のあん
(好みの濃さに調節して
片栗粉でとろみをつける)
クリーム系・きのこスープ グラタンや
パスタソースとして

消費ペースに悩んでいる人は参考にしてみてくださいね♪

中華系のわかめスープは、お酢やラー油、水餃子を加えてアレンジすると、飽きずに消費しやすいです。

お湯の量を調節して味付けに使うする術は、幅広く活用できそうです!

もちろん定番の雑炊も良いですね。

 

結論|フリーズドライの賞味期限は長いが、正しく保存して

フリーズドライ
(味噌汁・スープ)
のまとめ
  • 期限切れでも飲める可能性がある
  • 安全係数で逆算する手段も
  • 味や臭いがおかしいときは処分
  • 開封後は常温で保存
  • 料理の味付けにも活用できる

フリーズドライはインスタント(即席)スープの中でも、栄養素や美味しさを損なわない技術が施されています。

レトルトより場所を取らず、粉末スープより野菜や具材等の存在感がしっかり感じられるのも嬉しいポイントです。

腐ることは考えにくいものの、正しく保存しなければ品質が変わりやすいので注意しましょう。

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