【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】
フリーズドライの味噌汁やスープは、未開封の状態で正しく保存していれば賞味期限切れでも飲める可能性があります。
しかし一度封を開けたものや、未開封でも保存状態が悪いとカビが生えてしまうことがあるので、無暗に賞味期限切れを食べるのは危険です。
この記事では期限切れはいつまで飲めるのか、正しい保存方法等について考察しまとめています。
フリーズドライ
(味噌汁・スープ)のこと
- 賞味期限の目安
- 期限切れはいつまで飲める?
- 飲まない方が良いときの状態
- 正しい保存方法・消費レシピ
手元のインスタントスープが期限切れで悩む人だけでなく、消費したいときのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
フリーズドライの賞味期限|期限切れはいつまで飲める?
フリーズドライ食品は凍結・真空乾燥の技術を用いて長期間の保存が可能な食品です。
未開封 | 半年~1年程度 (保存食では5年持つ 種類もある) |
---|---|
開封後 | 賞味期限に関わらず早めに消費する |
▼賞味期限:1年
▼賞味期限:5年
商品によって賞味期限に幅はありますが、常備食・非常食としても便利です。
長期の保存でも品質が変わりにくく、期限が切れてもすぐには悪くなるわけではありません。
日持ちする理由|賞味期限と消費期限
フリーズドライが日持ちするのは、腐敗させる微生物やカビの増殖に必要な水分が少ないからです。
加工食品や日持ちする食品は賞味期限の記載が一般的で、消費期限と意味合いが異なります。
- 賞味期限:品質が変わらず美味しく食べられる期限
- 消費期限:安全に食べられる期限
どちらもメーカーが厳密なテストを行った上で定められている期限ですが、賞味期限は多少余裕をもって設定されており、切れても味や臭いに問題がなければ飲める可能性があります。
本日弁当詰め三郎
ごまふりかけご飯、隠れちゃった梅干し、小松菜おひたし、鯖塩焼き、既製品のたたきごぼうに、本日の賞味期限切れはほうれん草の玉子スープ。
13年ちょっと切れてるのだけど、そこはフリーズドライ。湿気ていなければ問題なくおいしいです♪#食品ロス削減 pic.twitter.com/QpMGz372QR— たなかまさひと@6月4日下北沢BREATHライブ (@masahito5783) January 14, 2022
中には13年切れたものを問題なく飲んでいる強者もいるようです。
しかしあまりにも長期の保存はリスクが大きいのでおすすめしません。
期限切れがいつまで飲めるのか、安全係数を用いて目安を計る手段があります。
賞味期限切れはいつまでOK?安全係数を用いた場合
賞味期限はメーカーがテストから得た日数に1未満の数字(安全係数)をかけたものが適用されているのが基本です。
メーカーにより使用する数字は異なりますが0.8が多く、逆算することで得た日数を推測できます。
この場合1ヶ月程度切れているものであれば、安全係数をクリアしていると見なしても良いでしょう。
不安な人は判断材料として参考にしてみてください。
しかし未開封の状態・正しく保存されていたことが前提で、あくまでも自己責任となります。
安全係数を用いた場合でも2年・3年延びる期待は難しそうですね。
また過信せず、飲む場合には中身をしっかり確認してください。
飲まない方が良い状態とは|開封後は特に注意
味や臭いでおかしいな?と異変を感じたら、風味が落ちているだけでなく腐敗菌やカビに汚染されて可能性があるので処分してください。
フリーズドライの製品は吸湿性がある為、一度でも封を開けたもの・容器に穴が開いていたものは要注意です。
空気中の酸素や水分はフリーズドライの品質に大きな影響を与え、劣化のスピードを速めます。
未開封であっても、直射日光が当たる場所やジメジメとした場所は品質が変化しやすいので注意しましょう。
カビの中には身体に害を及ぼすカビ毒を生成する種類もあり、食あたりや食中毒を引き起こす危険性があります。(※4)
未開封でも品質の変化が起こりうる為「開けていないから大丈夫。」と考えるのは禁物ですよ。
また間違えて封を開けてしまったときの正しい保存方法や、早めに消費できるアレンジ方法も知っておくと便利です。
フリーズドライの正しい保存方法|アレンジ方法も
開封後は常温で保存しましょう。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 | 高温多湿を 避けて保存 |
・高温多湿を避けて保存 ・密封できる容器に入れて 早めに消費する |
冷蔵 | ー | 推奨されない |
冷凍 |
低温での保存は微生物やカビの増殖を抑えやすいのですが、湿度が高い冷蔵(冷凍)庫内は推奨されていません。
フリーズドライ同様に、手軽さが嬉しい粉末スープの期限切れや保存方法が気になる人はこちらを参考にしてみてください!
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消費ペースを上げたいときは、料理に使うのも1つの手段です。
汁物以外の活用法(味噌汁・スープ)
フリーズドライは料理の味付けにも活用できます。
味噌汁 | 炒め物の味付けに (ビニールに入れて 砕くと使いやすい) |
---|---|
たまごスープ | 天津飯のあん (好みの濃さに調節して 片栗粉でとろみをつける) |
クリーム系・きのこスープ | グラタンや パスタソースとして |
消費ペースに悩んでいる人は参考にしてみてくださいね♪
中華系のわかめスープは、お酢やラー油、水餃子を加えてアレンジすると、飽きずに消費しやすいです。
嫁ちゃん偏頭痛で倒れちゃって、子供と自分のために晩御飯自炊。
冷蔵庫開けたら卵と小松菜、ウインナー、少量のキムチ、ブロッコリー…
これに、フリーズドライの野菜スープがあったので、少なめのお湯で戻してご飯と合わせて、最後にふりかけ混ぜて炒飯を作りました。
割と美味しくできて良かった! pic.twitter.com/iqB7l3eDyp— くろねこまる♂ (@UmaFight) May 21, 2022
お湯の量を調節して味付けに使うする術は、幅広く活用できそうです!
もちろん定番の雑炊も良いですね。
結論|フリーズドライの賞味期限は長いが、正しく保存して
(味噌汁・スープ)のまとめ
- 期限切れでも飲める可能性がある
- 安全係数で逆算する手段も
- 味や臭いがおかしいときは処分
- 開封後は常温で保存
- 料理の味付けにも活用できる
フリーズドライはインスタント(即席)スープの中でも、栄養素や美味しさを損なわない技術が施されています。
レトルトより場所を取らず、粉末スープより野菜や具材等の存在感がしっかり感じられるのも嬉しいポイントです。
腐ることは考えにくいものの、正しく保存しなければ品質が変わりやすいので注意しましょう。