【執筆者:編集部 柴崎マリ】
551蓬莱の豚まん(肉まん)の賞味期限は、常温であれば買った当日中、購入してすぐに冷蔵庫に入れれば3日程、チルド製品で5日程が目安です。
冷凍には不向きで基本的には冷蔵保存がおすすめですが、何とか冷凍できる方法はないか考えている方もいるでしょう。
この記事では、豚まんの正しい保存方法やなぜ冷凍保存が難しいのか、美味しい温め方などについて詳しく紹介しています。
511蓬莱豚まんのこと
- 保存方法ごとの賞味期限目安
- チルド商品の持ち歩き時間目安とにおい対策について
- 正しい保存方法
- 美味しく食べるための温め方
電子レンジで簡単にできるふわふわ豚まんの温め方もご紹介しているので、豚まんを正しく保存して美味しく味わいましょう♪
目次
551蓬莱の豚まんは日持ちする?保存法ごとの賞味期限
551蓬莱の豚まんの日持ちは、いずれの保存方法でもあまり日持ちしません。
常温 | 当日中 |
---|---|
購入後すぐに冷蔵 | 製造日含め3日程 |
チルド商品 (冷蔵) |
製造日含め5日程 |
冷凍 | 早めに消費 |
551蓬莱の公式ウェブサイトでは豚まんについて「賞味期限」ではなく「消費期限」として紹介しています。
美味しく食べられる目安となっている賞味期限とは違い、消費期限は安全に食べられる期間の目安です。(※1)
このことからも、購入後は早く食べ切るのが一番だと言えます。
「常温での消費期限目安は当日中」とありますが、長く放置すると皮が固くなるうえに傷みやすいので、すぐに食べない場合は早く冷蔵しましょう。
賞味期限や商品が異なるので、購入の際は間違えないように確認しましょう。
また、551蓬莱では冷凍豚まんの販売がありません。
肉まんの皮に含まれるイースト菌が、低温では死んでしまい皮のふわふわ食感が失われる可能性があるためです。
自宅での冷凍保存は不可能ではありませんが、長期の冷凍はメーカーも推奨していません。
どうしても冷凍したい場合は、後述の冷凍・解凍方法を参考にして数日以内に消費しましょう。
腐るとどうなる?食中毒に注意
豚まんが腐ると、見た目やにおいなどに変化が起きます。
におい | 異臭 |
---|---|
見た目 触感 |
・変色 ・カビ ・粘り気 |
腐った食品は、食べると腹痛や嘔吐などの体調不良を引き起こすこともあるので注意が必要です。
また、保存状態が悪かったり消費期限を過ぎている食品は、腐っていなくとも食中毒の危険性があります。
翌日まで常温で放置した場合や、消費期限切れの豚まんは廃棄も考えましょう。
当日中には食べないということがわかっている場合は、チルド商品の購入がおすすめですよ。
お土産にはチルド!持ち帰りのにおい対策も紹介
豚まんをすぐに食べない場合や家に持ち帰りたい場合には、551蓬莱のチルド商品が便利です。
店頭販売の温かい豚まんより日持ちするうえに、商品の箱をビニール袋で覆って保冷バッグの口を閉じれば、におい対策になります。
新幹線で最初にやること。551の豚まんのにおい封じ。チルドでも16個分合わさると結構強力。◉豚まんの紙袋の二重を一枚ずつに。小島屋のけし餅をビニール袋から出し、小分け袋と合わせて2枚用意。
◉豚まんをビニール袋に入れ、結び口を下にして紙袋に入れる。もう一枚の紙袋をかぶせ、天地逆にする。 pic.twitter.com/vmrlnJ37RL— 脚本家・今井雅子📻FMシアター「嘘と餃子と設計図」聴き逃し配信中4/30(土)22:50まで🥟 (@masakoimai) December 8, 2018
チルド商品の持ち歩きできる時間は約3時間、店頭で保冷バッグを購入すれば約5時間です。
チルド商品は、551蓬莱のオンラインショップ通販と一部店舗で販売があります。
豚まんをお土産にする際には、ぜひ活用してください。
551蓬莱の豚まんは冷凍できる?正しい保存方法
当日中に食べきれない豚まんは早めに冷蔵保存しましょう。
常温であれば当日中の消費期限である豚まんが、すぐに冷蔵することで3日程保存できるようになります。
冷蔵庫 | ・一つずつラップで包む ・ジップロックで密封 ・冷蔵庫に入れる |
---|
皮の乾燥を極力防ぐために、ジップロックに入れるのがポイントです。
おすすめはできませんが、同じ手順で冷凍保存も可能です。
ただし先述の通り品質が落ちる可能性もあり、冷凍した際の消費期限目安も明示されていないので、早めに食べ切るようにしましょう。
保存した豚まんを温める際は、せいろや蒸し器を使うとふわふわに仕上がりやすいですよ。
電子レンジと蒸し器でふわふわ!おすすめの温め方
豚まんを温める際は、電子レンジを使えばお手軽に美味しく、せいろ・蒸し器を使うことでよりふわふわ食感にできます。
1個 | 2個 | 3個 | 4個 | 5個 | |
---|---|---|---|---|---|
せいろ 蒸し器 |
10~15分 | ||||
レンジ (500W) |
1分 | 2分 | 2分30秒 | 3分30秒 | - |
上記はチルド・冷蔵豚まんの温め時間なので、冷凍した豚まんを解凍する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
電子レンジで温める際は、蒸し器の環境を再現できるとふっくらと仕上がります。
キッチンペーパーや水・割り箸を使用することで、均一に水分が行き渡りふっくらとした感触に近づきますよ♪
- キッチンペーパーを軽く濡らし、豚まんを包む
- 平皿に少量の水を入れ、割った割り箸を平行に乗せる
- 割り箸の上に豚まんを乗せ、ラップで包み電子レンジにかける
肉まんの解凍方法や、メーカー別賞味期限についてはこちらの記事でも紹介しています。
詳しくはこの記事をチェック!
結論|551蓬莱の豚まんは賞味期限が短いのでお早めに
- 常温で当日中・冷蔵で3日程・チルド品は5日程と日持ちは短い
- 冷凍は皮の食感が変わるのでおすすめできない
- お土産や持ち歩きには冷蔵できるチルド品が便利!
- 保存の際はラップとジップロックでの密封がポイント
- 温めは蒸し器・せいろを使うのが一番おすすめ
551蓬莱の豚まんは消費期限が短いので、保存方法に限らず早めに消費しましょう。
蒸し器や水を張ったお皿を使用すれば自宅でもふわふわの豚まんが味わえるので、ぜひ正しい保存法と消費期限を守ってくださいね♪