【執筆者:管理栄養士 鳥越菜生】
タルタルソースは日持ちしにくく、手作りしたら翌日までに食べきる必要があります。
市販品には未開封なら数ヶ月以上保存できる場合もありますが、開封後は傷みやすいので早めに使いきることが大切です。
チキン南蛮をはじめいろいろな食べ方が楽しめるタルタルソースを堪能するため、次の項目についてご紹介します。
タルタルソースのこと
- 日持ちできる期間はどれくらい?
- 劣化したときの特徴と見分け方
- 作り置きの調理のコツと注意点
- 劣化を防ぐ正しい保存方法
作り置きしてたっぷり食べたいタルタルソース好きな方や、いつも余って対処に困っている方もぜひ参考にしてください♪
目次
タルタルソースの日持ちはいつまで?劣化のサインも確認
タルタルソースの日持ち期間は長期保存が可能な市販品でも開封後は約1ヶ月になり、手作りの場合は当日中が賞味期限の目安です。
市販品 | 未開封 | 表示の賞味期限間まで (製造日から4ヶ月~1年くらい) |
---|---|---|
開封後 | 約1ヶ月 | |
手作り | 1日程度(当日中が望ましい) |
市販品も保存状況によっては劣化が進み、体に悪影響を及ぼす状態になる場合があるので、食べて良いかの見分け方も覚えましょう。
分離・酸化に注意!開封後の保存期間は約1ヶ月
市販のタルタルソースは未開封で数ヶ月前後~1年くらい長期保存できるものが多いですが、開封後は劣化しやすく約1ヶ月が消費期限です。
原因 | 特徴 | |
---|---|---|
分離 | ・高温で保存 ・0℃以下で保存 ・強い振動 |
・容器内上部に透明で 黄色っぽい油分の層が できている ・水っぽくなる ・酸っぱい味になる |
酸化 | 空気に触れる (光・高温で加速) |
・黄色が濃くなる ・乾燥して硬くなる |
腐敗 | 微生物が繁殖 | ・カビが生えている ・ねばり気や汁気が 出ている ・不快臭がする |
タルタルソースは市販品の場合、製造時に無菌充填されるため、未開封なら表示の賞味期限まで美味しく日持ちします。
しかし開封後は空気に触れてカビや雑菌などの微生物が入り込み、生育に都合の良い温度になると繁殖するため、劣化して腐る場合もあるのです。(※1)
腐ったような異変を発見したら、カビや雑菌に加え食中毒菌が繁殖している可能性があるので、注意して処分しましょう。
また原材料の多くを占めるマヨネーズの性質から、高温・低温すぎると分離し、酸素に触れて酸化する場合があります。
冷蔵庫の端で霜まみれになっていたタルタルソースをレスキュー。
タルタルソースって、こんなにも分離するものなのか、、、
次から気をつけよう。 pic.twitter.com/5vO3KUg1E5— たび (@heptal) September 27, 2020
いったんこのように分離すると、混ぜても元に戻せません。
また酸化した油脂は下痢や気分が悪くなるなど体に悪い影響を及ぼす場合があるので、食べない方が良いです。
タルタルソースは人気が高く作り置きにしたい方も多いので、手作りした場合の日持ち期間を確認しましょう。
手作りタルタルソースの賞味期限は1日程度
自家製タルタルソースはほかの卵料理と同様に、衛生的に調理し正しく保存したうえで1日程度が日持ちの目安です。
卵を使うタルタルソースは、腐った状態に見えない場合でも、サルモネラ菌による食中毒を起こす可能性があります。
動物の腸に存在する細菌で、糞を介して食肉や卵が汚染されている場合があるため、調理時は取り扱いに注意が必要です。サルモネラ菌が増殖した食品を食べると、発熱・下痢・嘔吐などの食中毒症状を起こす危険性があります。
食中毒予防のため、家庭で手作りする場合は卵の特性を考えて調理・保存することが大切です。
- 正しく保存した新鮮で殻にひびのない卵を使う
- 使う直前に冷蔵庫から出して殻を割る
- 75℃以上の高温で1分間以上加熱する
- 調理後はなるべく早く食べる
雑菌が増える時間を与えないよう、早めに食べることも食中毒の予防対策になりますよ。
卵は卵黄の豊富なタンパク質を栄養に微生物が増殖しやすいので、殻を割ると空気に触れて雑菌が付き、傷みやすくなります。
殻を剥いたゆで卵はその日のうちに食べるよう推奨されているので、タルタルソースを作った場合も当日中に食べるのが望ましいです。
また玉ねぎをはじめ野菜から水分が出ると傷みやすくなるので、混ぜる前にしっかりと材料の水気を絞っておくことも大切です。
タルタルソースには、ピクルス以外にもらっきょうのような日持ちしやすい漬物を使う方法もおすすめですよ。
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傷みにくく作ったタルタルソースを日持ちさせるため、劣化を防ぐ保存のコツを覚えましょう。
タルタルソースを美味しく日持ちさせる保存方法と冷凍のコツ
タルタルソースの賞味期限を延ばすには密閉して冷蔵庫で保存するのが基本ですが、工夫すれば冷凍保存もできます。
手作り | 市販品 | ||
---|---|---|---|
開封後 | 未開封 | ||
常温 | 不可 | 不可 | 直射日光と 高温多湿を 避ければOK (※商品に よる) |
冷蔵 | ・密閉容器に入れる ・表面をラップで 覆い空気を遮断する ・0℃以下になる 箇所は避ける |
・フタを しっかりと 閉める ・0℃以下に なる箇所は 避ける |
可 (好ましい) |
冷凍 | <調理済みの場合> ・1回分ずつに分け ラップで包む ・保存容器・袋に 入れて密閉する |
推奨はできない | |
<材料別の場合> ・適当な大きさに カットする (必要なら軽く 茹でる) ・保存用袋に入れて 密閉する |
市販品には、開封前なら高温多湿や直射日光を避ければ常温で保存できるものが多いです。
しかし開封後や手作りの場合は必ず冷蔵し、タルタルソースを美味しく長く保存するコツを実践しましょう。
基本はしっかり密閉して冷蔵庫で保存
開封後や手作りしたタルタルソースの劣化を防ぐには、空気に触れないよう密閉し、冷蔵庫の0℃以下にならない場所で保存しましょう。
分離を防ぐため冷蔵庫内でも0℃以下になりやすい冷気の吹き出し口付近は避け、低温になりすぎない野菜室がおすすめです。
自家製タルタルソースをもっと長く保存したい場合は、使い方を工夫すれば冷凍しても大丈夫です。
タルタルソースは冷凍保存できる?水っぽいときの活用法
タルタルソースは冷凍で約2週間保存できますが、解凍時に水っぽくなる場合が多いので、食べ方や保存の仕方に工夫が必要です。
タルタルソースが水っぽいときは、衣を付けた揚げ物にかけたりパンに乗せて焼いたりすると美味しく食べられますよ。
- フライにかける
- トーストに乗せて焼く
- ホイル焼きのソースにする
- グラタンのソースにする
たくさん作って余りそうなときは小分けしてラップで包み、保存用袋に入れて密閉して冷凍しましょう。
また最後まで調理せず、材料を使いやすくして冷凍しておく方法なら、食べたいときに時短で作れます。
おすすめなのは玉ねぎで、みじん切りにしてから保存用袋に入れて密閉・冷凍すると約1ヶ月保存でき、甘みも増しますよ。
ゆで卵は殻を剥かずに冷蔵保存しておくと固ゆでで3日程度日持ちしますが、少量のマヨネーズを混ぜてフィリング状にすると冷凍も可能です。
詳しくはこの記事をチェック!
材料別に適した方法で保存しておけば、必要なときにさっとマヨネーズで和え、新鮮な状態で食べられますね♪
結論 | タルタルソースを日持ちさせるには密閉して冷蔵庫へ
- 開封後は約1ヶ月以内に消費する
- 手作りは調理の仕方に注意し翌日までに食べきる
- 腐敗はもちろん分離・酸化したら食べない方が良い
- 劣化を予防するには空気の遮断と冷蔵庫保存が基本
- 作り置きには冷凍保存も活用
手作りタルタルソースの日持ち期間は短く、サルモネラ菌による食中毒にも注意が必要です。
市販品も開封すると傷みやすくなり、表示の賞味期限に関わらず要冷蔵で約1ヶ月が消費期限になります。
タルタルソースは分離・酸化する場合が多く、劣化を防ぐには密閉して適度な低温を保つことが大切です。
食べきれないときや作り置きにしたいときは冷凍保存も活用して、タルタルソースを堪能してくださいね♪