【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
ライムは数日程度なら常温保存できますが、カットしたら冷蔵庫に保存して早めに使い切るようにしましょう。
使い道が決まらない、もしくはすぐに使いきれないときは、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると賞味期限を長く保てますよ。
ライムのこと
- 賞味期限はいつまで大丈夫?
- カットライムの日持ち期間は?
- 長持ち保存させるには?
- 冷凍保存のやり方は?
特に、カクテルやジュースで1切れだけ使いたいという方は、丸ごと冷蔵庫で保存するよりも、早めに冷凍したほうが傷みにくいうえに使いやすくておすすめです。
この記事で、賞味期限や保存の手順を参考にしながら、美味しい状態のライムを楽しんでくださいね。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
ライムの賞味期限は?まるごと・カットの場合
ライムは、丸ごとなら常温で4〜5日、冷蔵なら2週間〜1ヶ月近く保存できます。
ただし、カットしたライムは冷蔵保存で2〜3日以内に使い切りましょう。
まるごと | 常温 | 冷蔵 |
---|---|---|
4〜5日 | 2週間〜1ヶ月 | |
カット・スライス | NG | 2〜3日 |
どちらの場合も、保存目安をすぎると変色やカビが生えることがあるので、覚えておいてくださいね。
まるごとでの日持ちはどのくらい?
ライムは、スーパーなどで購入後4〜5日常温保存できます。
ただし常温保存は追熟が進みやすいため、黄色く完熟したら早めに使い切るようにしましょう。
前回ヤバヤバライムが進化して国産完熟ライム本日はこいつでモヒート作りたい^_^ pic.twitter.com/PAdeSHug5R
— bar vianova (@osibori3) November 24, 2020
なるべく変色することなく長持ちさせるには、冷蔵庫での保存がおすすめです。
冷蔵保存の方法については、こちらを参考にしてくださいね。
カットライムの保存期間は?
カットしたライムは冷蔵保存し、2〜3日以内に使い切るようにしましょう。
カットライムは、空気に触れると表面からカビが生えやすいので、必ずラップで密閉してくださいね。
切って1週間冷蔵庫に入れてたライムがカビてた pic.twitter.com/awtU6oLoUX
— さんぴん茶 (@san_pin_tea_2) April 21, 2021
使いかけのカットライムは、冷凍保存すると腐ることなく長持ちします。
冷凍保存の手順は、こちらからチェックしてくださいね!
ライムの保存方法|使いやすさに合わせて選ぼう
ライムを長期保存する場合は、丸ごとなら冷蔵保存、カットなら冷凍保存が向いています。
冷蔵 | そのままポリ袋などに入れる |
---|---|
冷凍 | カット・スライスして ジッパー付袋に入れる |
まるごとなら冷蔵保存がおすすめ
ライムを丸ごと保存するときは、乾燥しないようポリ袋などに入れると、数週間〜1ヶ月保存できます。
そのまま冷凍すると、表面が固くなり使いづらいため、1玉丸ごと使いたいときは冷蔵庫に保存してくださいね。
カットライム・果汁なら冷凍保存
カットライムや果汁なら、冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
1玉まるごとライムスライスにして冷凍するか、果汁を絞って冷凍しておくと、少量使いができるため、一度にたくさん使わない方におすすめです。
- カット:1つずつラップで包み、ジッパー付袋で密閉する
- 果汁:製氷皿に注ぎ、冷凍する
保存に自信がない方は、ポッカ製品のライム果汁を使うのもいいですね。
こちらはお酒にも合うよう、ほんのり甘みを加えた仕上がりになっています。
またライムがないときは、レモンやほかの柑橘類を使って爽やかな風味を取り入れるのもおすすめですよ♪
同時にこの記事も読まれています
結論 | ライムの賞味期限に気をつけて美味しく楽しもう
- 買ったライムは数日常温保存OK
- カット後は冷蔵保存で早めに使う
- まるごとなら冷蔵保存が長持ち
- カットライムは冷凍保存向き
- 果汁なら製氷皿で冷凍が便利
ライムは、買ってから4〜5日程度なら常温保存できますが、より長持ちさせるなら冷蔵庫で保存しましょう。
また、カットして冷凍保存すれば日持ちするだけでなく、少しだけ使いたいときにも便利ですよ。
カビや傷みを防ぎながら、自分にとって使いやすい方法でライムを楽しんでくださいね。