【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
安納芋が腐ると中が黒くなる、柔らかくなる、カビが生えるなどの変化が起きます。
中には断面がピンク、赤、オレンジ色の場合もありますが、これは安納芋の特徴なので食べても問題ありません。
安納芋のこと
- 腐るとどうなる?
- ピンク色や赤いのは大丈夫?
- 保存期間はどのくらい?
- 美味しい食べ方は?
安納芋が赤い色をしているのは、他のさつまいもにはあまり見られないある成分が関係しています。
そのため色だけで腐ってると判断せず、全体をチェックするようにしましょう。
この記事で見分け方や、長持ちに適した保存方法を解説しているので、最後まで読んでみてくださいね。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
安納芋が腐るとどうなる?見分けるポイントを解説
安納芋が腐ると、表面にカビが生える、全体的にふにゃっと柔らかい状態になります。
ただし他のさつまいもと違い、安納芋の断面は中が白くないものが多いので、下の表で食べられるかを見分けてくださいね。
食べられない | 食べられる | |
---|---|---|
見た目 変色 |
・カビが生えている ・中が黒い |
・薄い紅色 ・断面がピンクやオレンジ色 |
匂い 臭い におい |
酸っぱい匂いがする | − |
味 食感 触感など |
全体的に柔らかい | しっかりと固い |
なぜ断面がピンクや赤いのかを知っていると、「食べても大丈夫かな?」という不安を払拭できますよ!
安納芋の切り口がピンクや赤いのは?
安納芋の切り口が赤い色をしているのは、カロテンによるものなので、食べても問題ありません。(※1)
安納芋の中は、一般的な黄色いさつまいもと違い、生の状態ではピンクやオレンジ色をしています。
安納芋を切ったら中がピンク色😳🍠
訳あり品買ったからかな…?!と思って調べたら、これは問題ないみたい。
βカロテンという栄養素が含まれているから、ピンクやオレンジになってるのは正常な色だそう。
鶏胸肉と一緒に甘辛炒め煮する! pic.twitter.com/o5o9I5ExOA
— きりん@iPad user (@kirinnosu_tweet) January 13, 2022
一見するとカビかな?と心配になってしまいそうですが、美味しい状態なので大丈夫ですよ!
「調理していたら安納芋が緑色になっちゃった!」という場合は、ほかの食材との組み合わせに原因が考えられるので、こちらの記事を参考にしてくださいね。
詳しくはこの記事をチェック!
腐った安納芋の状態・断面はどうなってる?
一方、腐った安納芋は全体的に柔らかくなり、中が傷みで黒くなります。
スーパーで安納芋買って「安納芋の断面はピンク」という情報を楽しみにしていたらコレ…。
( ;´・ω・`)ショボーン
(…傷んでますよね…)
(T^T) pic.twitter.com/hvHWqAKomK
— こぶた (@kobutanokurashi) July 9, 2021
このような安納芋は変な味になっている可能性が高いので、残念ですが食べられません。
安納芋が腐る原因には保存温度が大きく関係しており、正しく保存すれば比較的長持ちするので、次の章もチェックしてくださいね!
安納芋の保存期間はどのくらい?保存場所は?
安納芋は、基本的に常温保存が向いています。
冷蔵庫は腐って黒くなったり柔らかくなってしまうので、保存しないようにしましょう。
常温 | 13〜15℃なら 1ヶ月以上もつ |
---|---|
冷蔵 | NG |
冷凍 | 約1ヶ月 |
温度や風通しをよくすると常温でも数ヶ月もちますが、調理時の手間を省くために予めカットして冷凍保存するのも便利です。
使いやすい方法で保存してくださいね!
風通しのよい常温保存がベスト
安納芋は13〜15℃での保存が適温なので、常温保存がおすすめです。
また、ポリ袋などで密閉するとカビの原因になるため、新聞紙で包んだり紙袋に入れて適度に風通しよくすると、1ヶ月以上日持ちしますよ。
冷蔵庫は腐りやすいのでNG
安納芋は10℃以下では低温障害で腐ってしまうので、冷蔵庫での保存は基本的に向きません。(※2)
安納芋などのさつまいもは、ほかの野菜と違って冷蔵保存するとかえって腐敗の原因になります。
たくさんあるときは段ボールに入れて、室内の涼しいところに保存してくださいね。
カットすれば冷凍保存可能
おかず用にカットして使う場合は、冷凍保存もできます。
冷凍させることで変色しにくいなどのメリットがあるので、料理用で使いたい方はトライしてみてください。
- 使いやすいサイズ・形にカットする
- ポリ袋やジッパー付き袋に入れて密閉し、冷凍保存する
おやつやおかずに!安納芋の美味しい食べ方
安納芋の食べ方には、焼き芋がもっとも知られています。
作り方はオーブンや炊飯器などさまざまありますが、美味しく作るには電子レンジを使わずに調理すると、安納芋の糖度をしっかり引き出せますよ。
さつまいも類に含まれるデンプン分解酵素は65〜75℃で最も活発に働き、デンプンを麦芽糖(ばくがとう)に変換します。
レンジ加熱は温度の急上昇で糖を十分に変換できないため、あっさりとした甘みになってしまうのです。
ここでは、簡単に美味しくできる焼き芋の作り方や、おかずになるレシピを紹介しているので、参考にしてくださいね。
トースターでチンするだけ!簡単焼き芋
トースターなら、オーブンがなくても手軽に焼き芋が作れます。
安納芋★オーブントースターで簡単焼き芋♪ by たなパンダ
中サイズ以上の安納芋は、火の通り具合を見ながら加熱時間を調整してください。
また、焼き芋は冷凍するとひんやりスイーツとしても楽しめます。
ラップで包んで自分で冷凍保存してもいいですが、市販の冷凍パックなら1年近く賞味期限がもつので、冷凍庫にストックしておくのもいいですね!
大学芋ならおかずにもOK
安納芋を使った大学芋なら、砂糖を入れなくても甘く仕上がります。
お弁当などのおかずにもぴったりなので、試してみてくださいね!
安納芋のおかず by おふうこさん
揚げずにフライパンで蒸し焼きにするので、手軽に作れます。
結論 | 安納芋は保存に注意して腐るのを防ごう
- 柔らかい・黒い・カビは腐ってる
- 断面の赤やピンクはカロテンの色
- 風通しよい常温で1ヶ月以上保存
- 冷蔵庫保存は腐る原因に
- レンジ調理だと甘さが半減する
安納芋の切った断面が赤いのはカロテンなので心配いりませんが、黒くなっている、柔らかくなっている状態は、腐っている可能性が高いです。
冷蔵保存や密閉したポリ袋は腐敗やカビの原因になるので、新聞紙や紙袋に包み常温保存しましょう。
正しく保存すれば比較的長持ちするので、焼き芋やおかずに安納芋を楽しんでくださいね。