【執筆者:編集部 高田ゆみ】
ブロッコリースプラウトが腐ると、しなびてぬめりが出る、異臭がする、変色するなどの特徴が見られます。
しかし、葉が黄色いだけなら成長途中の可能性があるため、そのほかの特徴もしっかり見極めなければいけませんね。
ブロッコリースプラウトの賞味期限はパッケージに記載されていないため、何日持つのかわかりにくい食材です。
そこで、この記事ではブロッコリースプラウトの日持ちについて以下の項目を紹介しています。
ブロッコリースプラウトのこと
- 腐るとどうなるのか
- 賞味期限の目安はどのくらいか
- 傷みやすい原因
- 日持ちさせる保存方法
ブロッコリースプラウトを買ってもすぐに腐らせて困っている人、自分で育ててみたいと思っている人はぜひ参考にしてください♪
目次
ブロッコリースプラウトが腐るとどうなる?賞味期限の目安
ブロッコリースプラウトが腐ると、色・見た目・匂いなどに異変が生じます。
見た目 | しおれてふにゃふにゃ ぬるぬるしている 枯れてる・乾いている カビ(※根の場合もあり) |
---|---|
変色 | 黄色~茶色っぽい ※若芽の場合もあり |
匂い | 腐敗臭 カビくさい |
ブロッコリースプラウトは蒸れや乾燥に弱く、あまり日持ちしない生鮮食品です。
どんな状態ならアウトなのか見分け方を確認しておきましょう。
変色やカビの見分け方
葉が緑・茎が白いブロッコリースプラウトが新鮮で、傷みかけで古いと葉や茎が黄色~茶色っぽく変色します。
ただし、ブロッコリースプラウトの葉は黄色から緑に変わっていくため、葉の色だけでは見分けられません。
また、根に白いふわふわしたものがカビのように見えても、ひげ根の可能性もあります。
茎がしおれてぬめりがないか、腐敗臭がしないかなどの特徴も確認して食べられるか判断しましょう。
消費期限が短い!日持ちしない理由
ブロッコリースプラウトの消費期限は購入後2~3日が目安といわれていますが、スーパーで陳列された日によってはもっと早く傷む可能性があります。
家庭での保存状態によっては微生物が繁殖して食中毒を引き起こすおそれもあります。(※1)
こちらを参考にして、正しく保存して早めに食べきりましょう。
村上農園「ブロッコリースーパースプラウト」の賞味期限
市販されているブロッコリースプラウトで有名なのは、村上農園の商品です。
村上農園では2種類のブロッコリースプラウトを販売しています。(※2)
ブロッコリー スプラウト |
ブロッコリー スーパースプラウト |
|
---|---|---|
栽培期間 | 発芽から1週間 | 発芽から3日間 |
日持ちの目安 | 購入後2~3日 | 製造日から1週間前後 |
スルフォラファン 含有量 (100gあたり) |
230mg | 428mg |
ブロッコリースーパースプラウトの賞味期限はとくに設定されていませんが、パッケージに記載されている製造日を目安にして、状態もよく確認しましょう。
また、購入後は正しく保存して早めに食べきることも大切ですね。
ブロッコリースプラウトを長持ちさせる保存方法
ブロッコリースプラウトは基本的に冷蔵保存(野菜室)です。
常温 | 保存はNG 育てる場合のみOK |
---|---|
冷蔵(野菜室) | 3日~1週間が目安 |
冷凍 | 1カ月程度 |
ブロッコリースプラウトは具体的に何日持つとは言い切れないため、状態を見ながら早めに食べきりましょう。
なお、冷凍保存した場合は生では食べられないので調理して使いましょう。
常温保存はNG!育てるのはOK!
市販品のブロッコリースプラウトを常温保存すると腐る可能性や、微生物が繁殖して食中毒を引き起こすおそれがあるので、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
自分で種から育てる場合は常温でもOKですが、20℃以上は微生物が増えやすいといわれているので高すぎる室温には気をつけたいですね。
また、水はこまめに取り替えて清潔な状態を保つようにしてください。
冷蔵保存で鮮度を保って長持ちさせる方法
市販品のブロッコリースプラウトは、パックのまま冷蔵庫の野菜室に入れても良いですが、さらに長持ちさせる場合は以下のポイントに気をつけましょう。
- 乾燥しないようにスポンジを湿らせる
- ラップをして立てた状態にする
ブロッコリースーパースプラウトの容器は冷蔵保存に適しているので、そのまま冷蔵室か野菜室に入れて大丈夫です。
冷凍保存の注意点
ブロッコリースプラウトは冷凍保存もできますが、解凍すると本来の食感が失われてしまうため生で食べるのはおすすめできません。
すぐに食べきれないから冷凍保存したい場合は、冷凍保存袋に入れてしっかり空気を抜き1カ月以内に食べきりましょう。
食べる際には凍ったまま味噌汁に入れる、ミキサーにかけて野菜ジュースにするなどの方法がおすすめです。
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
結論 | ブロッコリースプラウトは腐る前に早く食べよう
- 腐るとしなびて変色する
- 2~3日以内に食べたほうが良い
- 高温多湿の場所で保存はNG
- 基本は冷蔵庫で保存する
- 冷凍後は加熱調理がおすすめ
ブロッコリースプラウトが腐るとハリがなくなり、黄色~茶色に変色して異臭がするので食べられない状態だとわかります。
ただし、発芽したばかりの葉は黄色なので、そのほかの状態もよく観察して判断しましょう。
優れた栄養素を含む食材ですが、正しく保存しておかないと傷みやすいので、できるだけ新鮮なうちに早く食べきることが大切ですね!