【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
【執筆者:編集部 高田ゆみ】
パッションフルーツの食べ頃になるのを待って追熟していたら、しわしわにならないのにカビが生え、変な匂いもして腐ることもあります。
そもそも、パッションフルーツのタネや白いところを食べても大丈夫なのかよくわからない珍しい果物ですよね。
そこで、この記事ではパッションフルーツの食べ方について以下の内容を紹介します。
パッションフルーツのこと
- 傷んで腐るとどうなるのか
- 食べ頃を見極めるポイント
- 日持ちさせる保存方法
パッションフルーツの食べ方がわからなくて困っている人は、ぜひ参考にしてください。
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目次
パッションフルーツが腐るとどうなるのか?カビが生えたのは大丈夫?
パッションフルーツが傷みが生じて腐ったら、見た目や匂いに異変が生じます。
見た目 | カビが生える ぶよぶよして柔らかすぎる |
---|---|
変色 | 皮が黒ずんで茶色っぽい |
匂い | アルコール臭 腐敗臭 |
味 | 舌がしびれるようなえぐみ・苦い |
皮がしわしわなのは、腐っているわけではないので安心してください!
見た目や匂いがおかしい気がするけど、腐っているのか判断できない場合は、少しだけなめて味を確かめてみましょう。
少しでもえぐみや苦味を感じたらすぐに口をゆすいで、食べずに処分してください。
皮にカビが生えたパッションフルーツを食べない方が良い理由
パッションフルーツの皮にカビが生えてしまったら、残念ですが処分した方が良いでしょう。
中身は問題なさそうに見えても、目に見えないカビの菌糸や胞子の影響を受けるかもしれないからです。(※1)
カビが生えた食品を食べると起こりうる体への影響で多いのは、アレルギーや喘息などの症状です。
また、カビの種類によっては人体に有害なカビ毒を産生する場合があるといわれています。
癌(がん)を引き起こすと指摘されている「アフラトキシン」のように、危険なカビ毒も存在しています。
腐ったパッションフルーツを食べるとどうなる?
パッションフルーツが腐っていても味や匂いに違和感がなくて。気付かずに食べてしまうことがあるかもしれません。
腐ったパッションフルーツを食べると、嘔吐・下痢・腹痛などの食中毒症状を引き起こすおそれがあります。
- 安静にして過ごす
- 湯冷ましやスポーツドリンクなどで水分補給
- 胃腸に負担をかけない食事(おかゆ・すりおろしりんごなど)
なかなか症状が治まらない、水分補給できない場合は医療機関を受診しましょう。
追熟しようとしたパッションフルーツが腐る原因
パッションフルーツが腐るのは保存方法が悪かったのだと考えられます。
- 直射があたる温度が高すぎる場所で放置していた
- エアコンが効いた室内で温度や湿度が低すぎた
- 何日も放置して追熟させすぎた
亜熱帯地域で育つトロピカルフルーツなので暑さには強い果物ですが、常温で放置し過ぎると腐ってしまうので、追熟させたい場合ば食べ頃をしっかり見極めましょう。
しわしわのパッションフルーツは腐る寸前?食べ頃とおすすめの食べ方
パッションフルーツの皮が画像のようにしわしわになると食べ頃の目安ですが、追熟し過ぎると腐るので注意しましょう。(※2)
見た目 | 皮がしわしわ 全体が色づく |
---|---|
匂い | 甘酸っぱい |
パッションフルーツの皮が青いと未熟、紫っぽくてもしわしわにならないと酸味が強くてまずい!と感じるかもしれないので、追熟させるのがおすすめです。
パッションフルーツを追熟させる方法
パッションフルーツは常温で追熟させますが、室内環境に配慮することが大切です。
- 室温は20~25℃、湿度80%以上
- 直射日光やエアコンの風を避ける
- 皮の様子を見ながら長くても1週間まで
- 近くにりんごを置くのもおすすめ
亜熱帯地域原産の果物なので、室温が低すぎると甘くならないおそれがあります。
また1週間以上追熟させると腐る可能性があるので注意しましょう。
パッションフルーツの簡単な食べ方
パッションフルーツの一般的な食べ方は、白いところは以外の果肉をスプーンでタネごと食べます。
ちょうど半分からカットすると中身が出てくるので、ヘタから1cmくらいを目安にカットすると良いです。
冷凍したパッションフルーツもスプーンですくって食べると、シャーベットのようになって美味しいですよ。
パッションフルーツのアレンジレシピ
パッションフルーツはアイデア次第でいろんな食べ方にアレンジできます。
中身を取り出して種と実を裏ごしすると果汁が残るので、このまま飲んでトロピカルジュースにしても良いですし、炭酸で割っても美味しいですよ。
果汁をゼラチンで固めてゼリーにすると、小さなお子さんも喜んでくれそうですね。
また、果汁を使ってオリジナルのトロピカルドレッシングにするのもおすすめ。
もう少し甘さが欲しいときには、はちみつを加えるといいですよ。
トロピカルフルーツと相性の良いチーズクリームを使ったタルトにアレンジするのもおすすめです。
タネの食感も楽しめて簡単に作れるタルトですよ♪
料理に使い切れないほどたくさんパッションフルーツがある場合は、冷蔵・冷凍保存してできるだけ日持ちさせましょう。
パッションフルーツの賞味期限目安・腐る前に日持ちさせる保存方法
パッションフルーツを追熟させて食べ頃が過ぎると腐りやすくなるので、食べきれない場合は冷蔵または冷凍保存しましょう。
常温 | 追熟:1週間まで |
---|---|
冷蔵(野菜室) | 追熟後:5日程度 追熟前:2週間程度 |
冷凍 | 1~2カ月程度 |
パッションフルーツの冷蔵保存方法
食べ頃になったパッションフルーツを冷蔵庫で保存しておくと、追熟を止められますが長くても5日以内に食べきることをおすすめします。
保存する際には、冷蔵室よりも高めの温度に設定されている野菜室で、乾燥しないようにビニール袋に入れてください。
少し酸っぱいパッションフルーツがお好みの場合は、追熟する前に冷蔵保存しておくと2週間くらいは日持ちします。
パッションフルーツの冷凍保存方法
冷蔵でも食べきれないほどパッションフルーツがある場合は、冷凍保存しておきましょう。
追熟して甘くなったパッションフルーツを、そのまま冷凍保存袋に入れて丸ごと冷凍しておけばOKです。
凍ったまま半分にカットすると、シャーベットのように食べられます。
また、中身だけ取り出して冷凍しておくと、必要な量だけドレッシングやトッピングなどに使えて便利ですよ。
あまり厚みが出ないように冷凍しておくとポキポキ折りやすいですよ。
結論|パッションフルーツは腐る前に食べ頃を見極めよう
- 痛んで腐ると見た目や匂いがおかしくなる
- カビが生えた部分が少しでも食べない方が良い
- 皮がしわしわなのは食べ頃のサイン
- 追熟は常温で1週間くらいまで
- 追熟後は冷蔵・冷凍保存で日持ちする
パッションフルーツが腐ると、カビが生える・変な匂いがする・味がおかしいなどの異変が生じます。
追熟に失敗すると腐りやすいので、食べ頃を見極めて早めに食べきるようにしましょう。
食べきれない場合は常温に放置せず、冷蔵庫(野菜室)や冷凍保存しておくと日持ちするのでぜひお試しください!