【監修者:管理栄養士 中村明美】
新鮮なぶどうの表面が白く粉っぽくなっているとカビのようにも見えますが、ブルームの可能性が高く食べられることが多いです。
ただ、白いものがふわふわしている場合は下痢やアレルギーの原因になる白カビと考えられるので、ぶどうにカビが生えたときは食べたら危険です。
ぶどうは水分が多いため緑や黒っぽいカビが生えたり、腐ったりしやすいので食べられるか見分け方を覚えておくことが大切です。
そこで、ぶどうを最後まで美味しく食べられるように次のことを調べてみました。
この記事を読むとぶどうに生えるカビの種類ごとの特徴や、品種(小粒のデラウェア、大粒の巨峰など)ごとの保存方法が分かります。
新鮮なぶどうの実や枝の特徴も紹介しますので、これは食べても大丈夫?と悩まず安心して食べられるように、ぜひ参考にしてください♪
管理栄養士・栄養士
目次
ぶどうにカビっぽいものが?食べられるか見分け方のポイント
ぶどうの表面に粉のようなものが付いて白っぽくなっていると不安になるかもしれませんが、その正体はブルームであることがほとんどなので食べても大丈夫だと考えられます。
ただ同じように白っぽい見た目でも白カビの場合は体に悪い影響を与える可能性が高いので食べられません。
また、ぶどうは毒性のあるカビも生えやすいので注意が必要です。
まずは白カビっぽく見えるけど、問題なく食べられるブルームの見分け方を覚えましょう。
粉っぽいブルームは新鮮なぶどうの証拠
新鮮なぶどうの表面をおおう白い粉のようなものは、白カビや農薬ではなくブルームと呼ばれるものです。
#ぶどう🍇が好きでのう
皮の白い粉は、脂肪酸などの天然成分が浮き出たもので、新鮮な証拠じゃ。
雨露を弾いて病気を防いだり、鮮度を保ったりするそうな。ああ美味しい🥰#熊本 の味がする⁉️#お市のいただきます pic.twitter.com/i1PzcTJgXD
— お市の方*織田信長様の妹、浅井三姉妹の母*PSJあいち戦国姫隊 (@PS_oichinokata) July 22, 2021
ブルームはぶどう自身が果実の脂質を変化させたもので、病気から身を守り水分を留めて新鮮さを維持する役割があります。(※1)
収穫してから時間の経過したぶどうにはブルームがほとんど残っていません。
もし、ぶどうの表面に綿のような白いものが付いている、カビ臭い匂いがする場合は白カビと考えられるので食べないほうがいいでしょう。
白カビならふわふわした固まりができる!
カビの胞子は目に見えませんが、水分のある場所でどんどん増殖していくとコロニー(集合体)という固まりになって、肉眼で確認できるようになります。(※2)
ぶどうに生えている綿のようなふわふわも、白カビが増殖して固まりになったものです。
買ったぶどうにカビ生えてるんだけど pic.twitter.com/vGAEbWE4Nb
— La+おさてん( ‘ω’) (@osaten_KKG) May 6, 2020
カビは湿度が高い場所で繁殖しやすいので、実が付いていた枝の先や皮が破れている部分によく見られます。
食べても問題ない白カビもありますが、発がん性やアレルギーの原因にもなるカビ毒を生成している可能性もあるため、危険を避けるためにも食べないようにしましょう。(※3)
カビが一部しか生えていないなら残った実を洗えば食べれる!という意見もありますが、目に見えないカビが増殖し始めている可能性があるので食べずに処分したほうが安全です。
捨てることになるともったいないので、食べるまでに時間があく場合は冷凍保存してカビを防ぎましょう!
ぶどうにはふわふわした白カビと一緒に、緑色や黒い粉のようなカビが生えることもあります。
緑や黒い種類のカビが生えることも
ぶどうに生える緑色のカビは通称「青カビ」と呼ばれるもので、ペニシリウムという種類のカビだと思われます。
こちらのぶどうには白カビの中心に青カビが繁殖しています。
2時間前に買って食べてたぶどうにカビ生えてた・・・、しかもけっこう食べてた後に発見者したけど大丈夫かな・・・・、まあ食中毒なったら知らない天井がツイートされるだけだが pic.twitter.com/9t02wAonoQ
— HIRO HG2 (@Hg2Hiro) August 28, 2020
ペニシリウム属の青カビはブルーチーズなど食べ物の加工にも使われていますが、種類によっては毒性があるので食べたら危険です。(※4)
また果樹園のぶどうや自家栽培のぶどうは、黒っぽいカビで覆われてしまうことがあります。
これはぶどうを育てている途中に起こる灰色かび病の症状で、カビが繁殖した実は腐って食べられなくなり、カビは胞子を飛ばして周りの実にもどんどん広がっていきます。(※5)
シネレアの由来はぶどうを貴腐させる
ボトリティス・シネレアという通称:灰色カビ菌からとってるけど実はシネレアは【貴腐できる存在ではない】
貴腐は限られた条件でのみ発生する腐敗と発酵の紙一重の現象
シネレアは【ただの灰色カビ病】でしかなく、他者を包み込み間違いなく毒する pic.twitter.com/5M8TT0qUS7
— 破グル魔遺跡 (@8guruma) August 23, 2019
灰色かび病のぶどうは出荷前に取り除かれるはずですが、気付かず出荷されることもあります。
もしスーパーなどで購入したデラウェアなどに灰色かび病の症状が出ているなら、腐っているので食べないほうがいいでしょう。
これ以外にも黒い斑点のようなクラドスポリウムという喘息に繋がるカビが生えることもあります。(※6)
カビ毒の危険があるぶどうの実は食べられませんが、カビが生えていなくても腐って食べられないこともあります。
腐っていると判断するポイントと、違和感はあるけど食べられる状態について確認してみましょう。
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
ぶどうが腐るとどうなる?カビ以外に食べたら危険な状態の見分け方
ぶどうが腐ると実が落ちて果汁が出てしまったり、酸っぱい味や匂いを感じたりします。
カビが生えたものと一緒で腐っているぶどうを食べて必ずお腹を壊すわけではありません。
しかし、腐った部分には雑菌が繁殖しやすく食中毒の危険もあり、菌が繁殖しているかどうかは見分けがつかないため食べるのは危険です。(※8)
実の一部が腐るほど鮮度が落ちたぶどうは味もどんどん落ちていくので、以下のチェックポイントに当てはまる新鮮なぶどうのうちに食べきるか、冷凍保存を活用すると美味しく食べられますよ。
腐ったぶどうは皮に張りがなくなって柔らかくなり、実が落ちたり汁が出たりします。
昨日の食べるもの無くて、腐ったぶどう食べたらお腹痛いな♪イモムシとかも居たけど食べたよ♪♪味は美味しかった♪♪♪ pic.twitter.com/Eh7ITaUP0O
— 臓物カーテン (@rd_boy02) September 25, 2017
この方はぶどうを食べてお腹を壊したようですが、実を潰したわけでもないのに汁が出ている時は腐っていると考えて食べるのをやめておきましょう。
ここまでドロドロに崩れていると皮の上から触った柔らかさで判断できますが、皮をむいて実の状態を確認するとはっきり見分けられますよ。
皮に傷がなかったとしても雑菌が繁殖している可能性もあるので、形が崩れている実は食べないようにしましょう。
もし、柔らくなっていても形が崩れていないのなら成熟が進んでいるだけでまだ食べられるかもしれません。
ぶどうの成熟の進み具合は実の変色でも判断でき、変色の種類によっては問題なく食べられます。
変色だけなら食べられる事が多い
変色しているのが分かりやすいのは緑色のマスカットなどの品種です。
熟すごとに緑色から黄色へと変色していきますが、実が潰れたりしていなければ腐っていないので食べられます。
問合せの多い#シャインマスカット
もうすぐ販売開始です☺️
家の葡萄は、化学農薬7割近く削減している為、見た目重視していません。マスカットは、本来完熟すると、黄色になります☺️
今年はシャイン、粒が小さいです😭1キロサイズはありません😭
数が少ないので、販売開始HPで、チェックしてね🙏 pic.twitter.com/CJrTsGCkkV— 岐阜県ブルーベリー狩り観光農園|ぜんちゃんふぁーむ (@zenchanfarm) September 23, 2020
デラウェアや巨峰など紫色のぶどうの中にも緑がかった実が混ざっていることがあります。
これは変色ではなく成熟しきっていない実が混ざっているだけで、腐って変色しているわけではありません。(※10)
全ての実が熟す前に収穫してしまっただけで体に悪い影響はないため、食べても問題ありませんよ。
このようにぶどうは変色とともに成熟が進んでいきますが、熟しすぎて鮮度が落ちるとカビてしまったり腐ったりして食べられなくなります。
保存法に気をつければ美味しく食べられる期間を延ばすことができるので、正しい保存方法を確認してみましょう!
ぶどうをカビさせない対策を伝授!劣化を防ぐ保存方法
ぶどうは温度が高い状態で保存すると傷みやすいので、購入後は冷やして保存するのが大切です。(※11)
すぐ食べる場合は冷蔵庫に保存しておき、ゆっくり食べたい場合は冷凍保存もできるので、コストコなどで大量購入しても安心ですね。
冷蔵保存の際はブルームを残しておくために洗わず保存します。
- STEP1洗わずキッチンペーパーで包む適度な湿度が保たれるのでカビ対策になります
- STEP2保存容器に入れて冷蔵庫で保存する保存容器に入れることで潰れや、傷つくのを防ぎます
小粒のぶどうは一房丸ごとキッチンペーパーで包むようにし、巨峰など大粒のぶどうは茎から一粒ずつ切り離して保存しましょう。
冷蔵保存した場合は一週間程度を目安に食べ切り、もう少し長く保存したい場合は冷凍保存しましょう!
冷凍保存する際は、そのまま食べられるように洗って保存します。
- STEP1やさしく水で洗い、水分をしっかりと拭き取る水分が残っていると冷凍庫のニオイ移りの原因になります
- STEP2冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存する早く凍るよう、平らに並べて袋に入れましょう
小粒のぶどうは保存袋に入れる前に一房ずつラップで包んでおき、大粒のぶどうは冷蔵保存と同様に一粒ずつ保存します。
冷凍保存すれば長く持ちますが、冷凍焼けやニオイ移りで味が落ちるので一ヶ月を目安に食べ切るようにしましょう。(※12)
シャーベットのような味わいが楽しめる冷凍ぶどうは通販でも購入できます。
一ヶ月以上保存したい場合や、料理に活用したいなら自家製干しぶどうにする方法もおすすめです。
水分を飛ばすことで保存性が高まり、生のぶどうと一味違った味わいが楽しめますよ。
干しぶどうも常温保存だとカビが生える可能性があるので、冷蔵か冷凍で保存するのをおすすめします。
結論|ぶどうはカビやすいので鮮度の良いうちに食べよう
ぶどうは保存状態が悪いと、白カビや青カビが生えたり腐ったりして、美味しく食べられなくなります。
しかし、新鮮な実の表面に付着している白い粉のようなものは、白カビではなくブルームという保護成分の可能性が高いので食べても問題ないと考えられます。
ブルームを洗い落とさず残しておけば、カビが生えたり腐ったりするのを防ぐのでおいしさが長持ちします。
常温保存だと傷みやすいので、洗わず冷蔵庫に保存するか、洗って水気を切り冷凍庫で保存しておくのがおすすめです。
紹介した保存方法を参考に、鮮度を保ってぶどうを美味しくいただきましょう!
参考資料
※をクリックすると元の位置へ戻ります。
※1 ブドウに付く白い粉は何?|JAグループ福岡
※2 カビ対策マニュアル 基礎編|文部科学省
※3 カビ毒について|北海道立衛生研究所
※4 食品衛生上問題のあるカビ ペニシリウム|食品衛生の窓(東京都福祉保健局)
※5 病害名:灰色かび病、枝枯菌核病|島根県
※6 クラドスポリウム|食品衛生の窓(東京都福祉保健局)
※7 カビが生えた食べ物、大丈夫?|ヨミドクター(読売新聞)
※8 「知る」ことで食中毒から身を守る 食中毒の原因とHACCP式予防法|こおらす(ニチレイ)
※9 ぶどうを味わう|農林水産省
※10 秋の味覚!甘い ブドウ |必見!目がテン!?ライブラリー(日本テレビ)
※11 【ぶどうの保存完全ガイド】美味しく長持ちさせる冷蔵・冷凍テク|ほほえみごはん(ニチレイ)
※12 冷凍焼けとは?臭いの原因と予防法を研究!臭みは酒&ヨーグルトで撃退せよ|livedoor NEWS