【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
青のりが手元にない場合は、別の食材で代用ができます。
特にあおさや焼き海苔は同じ海藻類であり、風味が近いので代用しやすいでしょう。
この記事では、青のりの代用品になる食材10選を紹介しています。
あおさ、焼き海苔のほかにも代わりになるものがあるので、自分の家に同じものがあるかチェックしてみてください。
代用品の中には香りや味が異なるものもありますが、特徴や使うポイントを知れば青のりとほとんど同じように使えたり、違いを活かして料理のアレンジもできます。
また青のり料理の定番であるちくわの磯辺揚げをほかの食材で代用するときのポイントも紹介しています。
そのほかにも、お好み焼きや焼きそばで青のりを使わないアレンジレシピを知っておくと、いつもと違った味を楽しむことができますよ。
でもどうしても青のりを使いたい!という方は、後半の購入場所や手作り方法もチェックしてみてくださいね。
青のりがないときの代用品やレシピアイデアをたくさん紹介しているので、参考にしてください。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
青のりの代用品10選|あおさ・焼き海苔は代わりになる?
青のりがないときは、あおさや焼き海苔、あるいはハーブやスパイスで代用できます。
そもそも青のりとは海藻類のスジアオノリ、ウスバアオノリ、ヒラアオノリなどを原材料に作られています。(※1)
あおさや焼き海苔も同じ海藻類なので、代用しやすいです。
青のり (アオサ科アオノリ属) |
スジアオノリ、ボウアオノリ、 ヒラアオノリ、ウスバアオノリ |
---|---|
あおさ(※2) (アオサ科アオサ属) |
オオアオサ、アナアオサ |
海苔(※3) (ウシケノリ科アマノリ属) |
アサクサノリ、スサビノリ、 ナラワスサビノリ |
また海藻類でなくても、意外な食材で代用できることもありますよ。
しかし、代用品といっても実際どんな味になるの?と気になる方もいるでしょう。
ここではTwitterでの口コミも合わせて紹介するので、家にあるものや自分の好みと比べて読んでみてください。
あおさ
あおさは青のりと同じ粉末状をしているので、すでに同じように使っている方もいるかもしれませんね。
あおさは同じアオサ科なのでよく似ていますが、青のりと比べて香りが控えめです。
一方で熱をかけても香りが飛びにくく、料理によってはあおさの方が向いていることもあります。(※4)
磯辺揚げのような加熱料理には、あおさで代用してもいいですね。
海苔
パリッとした焼き海苔も同じ海藻なので、青のりに代用できます。
普通の海苔を細かく千切って散らしてみたり、味付け海苔や韓国海苔を使って味や風味を加えるのもいいでしょう。
@h_hinkaku
#品格となりの晩ご飯 って押してみてもみくるさんとかのがでてこないのはなんででしょう🥺
やっぱり機械系ニガテだぁ〜
昨日の晩ごはん♡豚平焼きならぬ、ういんなー平焼きでした♡青のりの代わりに刻みのり♡ pic.twitter.com/qG3eSGLCtr— 秘書の品格 チナツ (@hisyo_chinatsu) April 24, 2020
刻み海苔なら千切らずそのままかけて使えますね。
また最後に、焼き海苔を使った青のりの手作りレシピを紹介しているので、試してみてください。
また、あおさや焼き海苔以外でもこんなものが代用になりますよ!
パセリ
素材は変わりますが、パセリも代用できます。
生の状態だとパセリのフレッシュな香りが目立ちますが、乾燥タイプなら香りも控えめで青のりのように使えるでしょう。
青のりと見せかけて余ってたパセリのっけた pic.twitter.com/wbXFXh4QMT
— しもZY🍓 (@1114_sj) April 18, 2021
一見パセリと分からないですね!
かけすぎなければ食べても大きく違いはなさそうです。
続いて香りは異なりますが、違ったテイストで料理を楽しめる代用品を紹介します。
大葉
大葉には青のりのような磯の香りはありませんが、スッとした爽やかさがあります。
ソースやマヨネーズ味のアクセントになるので、大葉があるときには代用してみてください。
今日のまかない
焼きそば
青のりの代わりに大葉をトッピング pic.twitter.com/PVaJnGreiS— 立ち飲み居酒屋ドラム缶練馬店 (@drumkannrm) May 16, 2020
大葉ならソース味も飽きずに食べられそうですね!
また大葉をたっぷり使ったお好み焼きレシピを後半で紹介しているので、参考にしてみてください。
バジル
バジルも大葉と同じように爽やかな香りが特徴です。
大葉と違って、イタリアンや洋風のテイストになります。
昼じゃー‼️オムそばじゃー‼️☀️
ウインナーも入れるんじゃー(๑Ŏ∀Ŏ)و✨青のりないので少量のバジル代用してみましたが、ほのかな香りがアクセントになっててアリだなぁと思いました(๑´ω`๑)b🌿✨ pic.twitter.com/Q7FbykIGjC
— キクミン (@flying_kikumin) February 15, 2020
いつもと少し違った味わいも美味しそうですね。
料理によってはチーズを加えたり、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使ってイタリアンにアレンジしてもいいでしょう。
色は変わりますが、こんなものでも代用できます。
桜えび
彩りや香りを取り入れるなら、桜えびで代用するのもおすすめです。
見た目は変わりますが、桜えびのピンク色が料理の見栄えを良くしてくれます。
後半で桜えびでアレンジした磯辺揚げレシピや焼きそばレシピを紹介しているので、参考にしてみてください。
もしくは青のりの風味の代わりに、野菜やスパイスの辛味を効かせて代用する方法もあります。
辛味のある代用食材を見ていきましょう。
ネギ
ネギのピリッとした辛味は料理のアクセントになります。
お好み焼きや焼きそばのようなソース味にはネギが合いますよ。
お好み焼き〜。食べたくなったので。
青のりないので、代わりに青ネギです。卵残り6個。#自炊リーグ #EDDIEの卵日記 pic.twitter.com/RZ2pV2zuH8— EDDIE@Kings22-33👑 (@eddie2yuji) May 6, 2020
ネギがたっぷりのって美味しそうですね!
代用するなら青ネギや九条ネギのような緑色ネギが良いでしょう。
それ以外にも、スパイスを代用するアイデアもあります。
カレー粉
カレー粉の食欲をそそる香りと味わいは、青のり代わりに取り入れても活かせます。
●青のりの代わりに、カレー粉、粉チーズでもおいしい。
なんも入れず焼いてゆかり振りかけたり、初心(?)にもどって塩胡椒だけでもめっちゃススム。手が。
— りな【料理バカな管理栄養士の卵】 (@rina_kitchen) August 10, 2020
シンプルなポテトは、手が止まらなくなってしまいますよね…
青のりの風味もいいですが、カレー味のポテトもあっという間になくなってしまいそうです。
後半でカレー粉でアレンジした磯辺揚げレシピも紹介しているので、参考にしてみてください。
七味唐辛子
磯辺揚げのような料理で代用するなら、七味唐辛子もおすすめです。
赤い唐辛子の色味とピリッとした辛味が特徴ですよね。
チクワの磯辺焼きを青のりの代わりに古川七味使うとすっごく美味しかったっ!!スパイシーでおつまみにも最高!!塩、七味、小麦粉で合えてサラダ油でカラッと焼くだけ!!オススメ! pic.twitter.com/uuHI3a7fZF
— でんみな (@demdem373) October 31, 2019
あっさりとしたちくわには、七味唐辛子のアクセントも合いそうですね!
青のりの磯辺揚げに飽きたときには、アレンジレシピとして作ってみてもいいかもしれません。
山椒
独特の辛味が特徴的な山椒も、代用できるようです。
【#ドームシティ毎日Twitterチャレンジ 】
最近のお気に入りをご紹介♪
粉山椒❗
おすすめの食べ方は
「プレーンのたこ焼きに塩と山椒」これマジおすすめ!
青のりの代わりに山椒も♪
試して見てください(*^^*ゞ
おすすめ教えて!#F1GP17#ドクターストレッチ#ドームシティ店#ドーム好っきゃねん pic.twitter.com/YzpYXAiTkS— 吉野均 DS大阪ドームシティ (@drst_hitoshi15) October 12, 2020
たこ焼きに山椒、どんな味なのか気になる組み合わせです。
家に山椒がある方はぜひ試してみてくださいね!
代用品になるものが分かったら、次章では青のりがないときの代用品を使ったレシピを紹介します。
気になるレシピをチェックしてみてください。
青のりの代用品で作る!ちくわの磯辺揚げ代替レシピなどを紹介
青のりの定番料理も、代用品を使って作ることができます。
ここではちくわの磯辺揚げや焼きそば、お好み焼きなど、青のりなしで作るレシピを紹介します。
青のりがない!というときに試してみてくださいね。
青のりを使わないちくわの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げはさっぱりした味なので、いろいろな食材で代用できます。
磯辺揚げの人気レシピを参考に、代用できる食材とそれぞれの目安量を見ていきましょう。
青のりの代わりにするなら、こんな食材を使ってアレンジしてもいいでしょう。
- パセリ 大さじ1/2
- カレー粉 少々(お好みで調整)
- 桜えび 大さじ1/2(細かく砕いておく)
カレー風味や桜えび風味も美味しそうですよね!
またレシピは薄力粉と片栗粉を使っていますが、片栗粉だけで作るとカリッとした食感になるのでこちらもおすすめです。
同じように、お好み焼きや焼きそばのようなソース系メニューも、代用品を使いあえて味を変える方法もあります。
続いては代用品を使ったアレンジメニューを見ていきましょう。
大葉を使ったアレンジお好み焼き
お好み焼きに青のりがないときには、大葉を取り入れてみましょう。
お好み焼きのソースとマヨネーズ味に爽やかな葉がマッチします。
わざわざ刻まなくても、そのまま生地に混ぜて焼くだけなので作りやすいですね。
焼きそばは、ソース味とは少し違うアレンジにしてみませんか?
桜えびを使ったアレンジ焼きそば
焼きそばはあっさりした味つけにすることで、桜えびの風味が引き立ちます。
いつものソース焼きそばに桜えびをかけても美味しいのですが、せっかくならいつもと違う味もおすすめです。
家にある材料でできるので、気になる人は試してみてくださいね!
さっぱりとしたレモンと桜えびが合いそうですね。
しかし、代用できるものは分かったけど、やっぱり青のりがあった方がいいな…と思う方もいますよね。
最後は青のりの購入方法や手作りできるかを見ていきましょう。
やはり青のりを使いたい!売っている場所や手作り方法は
青のりはさまざまな場所で手に入れることができます。
必要なときにすぐ買いに行けるように、ふだんから売っている場所を押さえておきましょう。
また自分で手作りできる青のりレシピも紹介しているので、参考にしてくださいね。
青のりを売っている場所はここ
青のりはスーパーマーケットやドラッグストア、100円ショップでも販売されており、比較的手に入れやすい食材です。
しかし、タイミングによっては店頭で品切れになっていることもあるかもしれません。
そんなときは、オンラインで探してみてもいいでしょう。
オンラインでも売ってない、でもどうしても青のりを使いたいな…というときは手作りに挑戦してみましょう!
青のりが売ってないときは?手作り方法を紹介
自宅にミキサーやフードプロセッサーがあれば、青のりは手作りもできます。
焼海苔ならある、という方は試してみてくださいね。
\こちらの記事も参考にどうぞ/
結論|青のりがない時でも代用品で美味しく作ろう
青のりがないときは、同じ海藻類であるあおさや焼き海苔で代用できます。
また焼き海苔なら、自分で青のりを手作りもできますよ。
ほかにも、桜えびや大葉・バジルを使うと香りが変わって、いつもの料理でも一味違う楽しみ方ができるでしょう。
またカレー粉や七味唐辛子のスパイス類を代わりに効かせても美味しそうですよね。
このように、青のりがなくても違う食材で青のりに似たテイストを出したり、あるいは香りや味を変えて楽しむことはできます。
参考にしてみてくださいね。
参考資料
※をクリックすると元の位置へ戻ります。
※1 すじ青のりの陸上養殖|三島食品株式会社
※2 品種〜青のりとアオサの違い〜|株式会社福井
※3 産地・等級・種別・品種|株式会社福井
※4 加工方法・用途|株式会社福井