【監修者:管理栄養士 ゆきのかおり】
【執筆者:管理栄養士 福山理沙】
ザラメ(ザラメ糖)は上白糖(白砂糖)やグラニュー糖、角砂糖などで代用できます。
原料はすべて同じなので、仕上がりが大きく変わることは少ないからです。
この記事では急に必要になっても困らないように、ザラメの代わりになるものを10個紹介します。
家にはないし、近所のスーパーでも見当たらない…なんて時にも焦らずに済みますね。
ザラメのガリガリとした食感が美味しいカステラや味わい深い煮物も、ほかの砂糖で再現できますよ!
ただし代用する砂糖の風味や粒の大きさの違いに注意するなどの工夫が必要です。
特に黒砂糖(黒糖)など味の主張が強いものは、レシピによって代用の向き不向きがあるため、それぞれの特性を活かした用途に使用するのがポイントです。
まずはどのような特徴があるのかを含めて、代用品を紹介していきますね!
ゆきのかおり先生
管理栄養士・栄養士
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目次
ザラメの代用品10選|上白糖・グラニュー糖などは代わりになる?
ザラメが手元になくても、ほかの砂糖類など代わりにできるものはたくさんあります。
砂糖には数多くの種類がありますが、異なるのは製造方法や加工方法で、根本的な原料は同じです。
そのため、成分や仕上がりに大きな差は出ません。
しかし用途によっては代用に適さない砂糖もあるので、それぞれの特徴を知っておく必要があります。
まずは砂糖の分類と種類を見ていきましょう!
製造方法 による 分類 |
加工方法 による 分類 |
砂糖の 種類 |
代用 | 大さじ 1杯の 目安(g) |
味の特徴 |
---|---|---|---|---|---|
分蜜糖 | ザラメ糖 | 白ザラ糖 | – | 15 |
|
中ザラ糖 | – | 15 | コクがある | ||
グラニュー糖 | ◎ | 12 | クセがない | ||
車糖 | 上白糖 | ◎ | 9 | クセがない | |
三温糖 | ◎ | 9 |
|
||
加工糖 | 角砂糖 | ◎ | – | クセがない | |
氷砂糖 | ◎ | – |
|
||
コーヒー シュガー |
◎ | – | コクがある | ||
粉糖 | △ | 9 | 粉っぽさがある | ||
含蜜糖 | きび砂糖 | 〇 | 9 | クセがある | |
黒砂糖 | △ | 9 | 独特なクセがある |
分蜜糖は原料の糖液から糖の結晶だけを抽出して作られる、クセのない味わいの砂糖で、それに対して含蜜糖は糖液からミネラル分を除かずに作るので、独特の風味が豊かです。(※1)
ザラメには無色透明の白ザラ糖と薄褐色の中ザラ糖の2つがあり、それぞれ用途が異なります。
- 白ザラ糖:素材の味を活かした和菓子やゼリーなどのお菓子
- 中ザラ糖:コクや風味が望まれる煮物などの料理
調味料として使うほかにも、どちらもザラザラとした食感を活かしてカステラやクッキーのトッピングなどに利用されることも多いです。
また、ザラメは大さじ1杯が15gであるのに対してほかの砂糖は12gや9gと分量が異なるため、同じさじ数で料理してしまうと甘みが足りないかもしれません。
さじ数ではなくグラムで計算するなどの工夫が必要ですよ。
表で紹介した各種砂糖のほかにはちみつも代用可能ですが、白ザラ糖と中ザラ糖のどちらの代わりに使うかによって適するものが異なるため、一つひとつ解説していきますね。
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グラニュー糖
グラニュー糖はザラメと同じ加工方法で作られるので問題なく使用でき、特にあっさりとしたお菓子の甘味におすすめです。
しかし粒子が小さいため、ザラザラ感は期待できません。
またどこの家庭にもある上白糖は汎用性があるマルチプレイヤーです!
一人暮らしで減りが遅くて困っている方も、新たな使い道を発見できるかもしれませんよ!要チェックです。
上白糖(白砂糖)
上白糖はクセがなくしっとりとした感触で、幅広い料理やお菓子に使用できます。
ただし大さじの分量がザラメと異なるので、量の調整が必要です。
三温糖は中ザラ糖に似た色をしているので、代わりになりそうなイメージですが、実際はどうなのでしょうか。
三温糖
三温糖にはザラザラ感はありませんが、コクを感じられるので中ザラ糖がないときに活用できます。
お菓子にしてももちろん美味しいのですが、それ以上に料理に使用するのがおすすめですよ。
角砂糖はどうなのでしょうか?サイズが大きいので砕けば使える気がしますよね。戸棚の奥にしまっている方もいるのではないでしょうか。
角砂糖
角砂糖はグラニュー糖から作られるので、砕いて細かくすると同じように扱えます。
茶色い角砂糖もあるので、中ザラ糖の代わりにするならこちらの方がおすすめです。
角砂糖は1個3~4gありますよ。覚えておくとわざわざはかりを使わなくても個数で重さを判断できますね。
氷砂糖はザラメと形状が異なりますが、原料が同じなら使えるのかな…と期待しちゃいますね。
氷砂糖
氷砂糖はグラニュー糖やザラメを加工して作られているため、代用が可能です。
ただし一粒が大きく溶けにくいため、料理やお菓子に利用する場合は細かく砕いてから使用しましょう。
砂糖の中でもコーヒーシュガーはザラメとかなり似ていますよね!使えるかどうか確認しましょう。
コーヒーシュガー
コーヒーシュガーはカラメルがついているため、中ザラ糖がないときに使用するのにふさわしいです。
ただしコーヒーの中でゆっくり溶けるように粒子が大きく作られているので、ザラメと似た食感を味わうためには細かく砕く必要があります。
次は粉糖です。お菓子作りでは少量しか必要ないため、使いかけが余って結局捨ててしまう家庭も多いのではないでしょうか。
粉糖(パウダーシュガー)
グラニュー糖の粒子を細かくして粉末状にし、だまになりにくいようにコーンスターチが含まれています。(※2)
ここからは独特な風味がある代用品を紹介しますよ!
きび砂糖
きび砂糖はミネラル分が残るような製法で作られていて、さとうきび本来の美味しさや風味があり、中ザラ糖に代えられます。
コクを活かして料理に使われることが多く、素材の味を活かしたお菓子にはあまり向きません。
また黒砂糖は味の主張が強いため、仕上がりの味が変わってしまうこともあります。
黒砂糖(黒糖)
ザラメと黒砂糖も置き換えられますが、不向きなものが多いのが正直なところです。
独特のクセが強く、仕上がりの味を大きく変えてしまう可能性があります。
そのためお菓子の場合は黒糖味としての風味を楽しみ、料理はコクを重視したものだと代用可能です。
固形タイプの黒砂糖は砕いて使用しましょう。硬くて砕きにくいときは、耐熱容器に入れてレンジで温めると砕きやすくなりますよ。
はちみつはよくお菓子や料理の隠し味に使われますよね。
はちみつ
はちみつには独特の風味があるため、出来上がりの料理やお菓子の風味が変わってしまう場合があるので注意が必要です。
多くのものが代りになることが分かりましたね。それでは代用品を使ったレシピを紹介しますよ!
ザラメの代用品で作ろう!カステラ・燻製などの代替レシピ
カステラやわたあめ、燻製や角煮をザラメなしで作るレシピを紹介します。
「1度だけ使うためにザラメを買うのはもったいない」という方も要チェックですよ!
ザラメを使わないカステラのレシピ
カステラのザラメはコクとザクザクした食感のために使用されますが、カラメルが入っている砂糖であれば美味しく仕上がります。
ただし三温糖はザラメの風味は再現できますが、ザクザク感はありません。
蜂蜜を頂いたのでカステラ作った。
ザラメがないから
三温糖引いたらうまうまだった#お菓子作り #カステラ pic.twitter.com/ZnH0GzF1Ls— AngelSnow (@xAngelSnowx) September 10, 2015
コーヒーシュガーは細かく砕いて使用すると風味も食感もザラメにかなり近くなりますよ。
そのまま使うと大きすぎるようなので、注意してくださいね!
こないだ焼いて寝かせてたカステラむしゃー。ザラメの代わりにコーヒーシュガー使ったら溶け残り具合がイマイチ
— ぱんこ:|| (@podpaulinp) August 24, 2013
またクッキーのトッピングにもコーヒーシュガーを砕いて使うのはおすすめです。
わたあめはザラメ以外で作るのは難しそうですが、実際のところどうなのでしょうか。
わたあめに使うザラメの代用
わたあめは細かく砕いたコーヒーシュガーや氷砂糖で作れます。
グラニュー糖はわたあめ機のメーカーによっては使用できない場合があるので、製品の注意書きを確認しましょう。
実は燻製にはザラメが必要なのですが、もしなくても安心してくださいね。
燻製に使うザラメの代用
燻製チップにザラメを入れるのは色ツヤを良くするためなので、基本的に砂糖であれば何でも大丈夫です。
しかし独特な味があるきび砂糖や黒砂糖で代用すると仕上がりの風味に影響及ぼす可能性があるため、クセのないものを使うのがおすすめですよ。
グラニュー糖を使ったみたいですね!きれいに仕上がっていますね。
プレゼントに最適!!一口カットチーズのオリーブオイル浸けと、煮卵の燻製完成(〃´o`)=3
チーズは桜+ピートで燻製。
煮卵はクルミにザラメの代用でスティックシュガー使用🤘✨Twitter見てるバーサーカーの食べたい…って声が聞こえるぜ(*-ω-)#バーサーカーに捧ぐ pic.twitter.com/Jj9v89J3HT
— トルティーヤ🌯 (@muscle_go_go) November 26, 2018
燻製は割と幅広い砂糖で代用がききますが、煮物の場合は独特の風味がある砂糖が好ましいですよ。
ザラメを使わない煮物のレシピ
煮物に入れるザラメは深みを出すために使用されるので、あっさりしたものよりは風味がある砂糖が向いています。
黒砂糖を使った角煮のレシピもたくさんありますよ。
『泡盛と豚の角煮!!』
とろっと黒糖でコクのある味✨
玉子もたまらんな❤️強めの酒でぐいっと流して✨花金にカンパイ🍻🍻🍻#お料理男子 #おうちごはん pic.twitter.com/8JiqOWnYtJ
— THE チンピラめし🍽️ (@ChinpiraCOOKING) February 19, 2021
ただしあっさりした味付けの煮物の場合は黒糖が適さないこともあるので、注意が必要です。
結論|ザラメがない時は代用品を工夫して使おう
ザラメは原料が同じであるほかの砂糖や、はちみつで代用できます。
レシピをみて「ザラメ」と書かれているからといって、あきらめる必要はありません!
ただし使用方法次第で向き不向きがあるため、特性を活かした使い方をしなければなりません。
また砂糖の種類によってカサが異なるので、代用する際はよく味見をして、分量を調整してくださいね。
そうすることで失敗を防げるはずです。
置き換えられる組み合わせを知って、料理やお菓子作りの幅を広げましょう♪
参考資料
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※1 砂糖の種類は大きく2つ! 含蜜糖と分蜜糖の違いを健康視点で考える|Sweeten the Future
※2 粉砂糖|共立食品株式会社
※3 砂糖をはちみつで代用するには|Cookpad
※4 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。|厚生労働省