【監修者:管理栄養士 中山沙折】
卵は賞味期限切れだとしても、まだ食べられる可能性はあります。それは、卵は賞味期限が設定されるくらい日持ちする食品だからです。
しかし食べ方によっては状態の確認が必要ですよ。というのも、卵の賞味期限は生で食べても大丈夫な期間として設定されているからです。
そのため、期限切れの卵を食べる際は煮卵などの加熱調理をするか、腐っていないかを確認しましょう。
今回は以下のことを調査しました。
また、期限から10日、2週間、20日も経過した卵を食べた人の口コミも紹介します。
保存状態によっては加熱調理して食べられますが、状態が悪ければ食べられないので見分け方を覚えて判断しましょうね。
そして保存状態によっては腐る可能性があるため、腐った状態を見分ける方法を解説するので参考にしていただけたら嬉しいです!
管理栄養士・栄養士
目次
賞味期限切れの卵は加熱調理で食べられる可能性が高い
卵に設定される賞味期限は2週間程度で、「生食できる期限」を示しているため、記載されている日付けが過ぎたら加熱調理して食べましょう!
ただし保存方法によっては腐っている可能性もあるので、卵の状態の確認が必要になりますよ。
そのあたりを解説する前に、まずは卵に設定される期限についておさえておきましょう。
卵に設定される賞味期限
卵は生鮮食品ではあっても、消費期限ではなく「2週間程度の賞味期限」が設定されています。
ただし以下の2つのポイントがありますよ。
- 生食できる期限であること
- 夏と冬では違いがあること
では、この2点について解説しますね!
卵には「生食できる期限」が定められる
日本卵業協会では、卵においてサルモネラ菌が増殖を始める前までの期間を「生食できる期限」として設定しています。(※1)
つまり生で食べられる期限として捉え、期限が切れたら加熱して食べなければいけないと考えましょう。
夏と冬で違いがある
また、卵の期限は夏と冬では違いがあります。
サルモネラ菌の増殖が発生しない期間は、卵を何度で保存しているのかによって違うため、先述の日本卵業協会では季節ごとの平均気温を元に決め、夏は短く冬は長く設定しています。
このルールを元に整理したのが以下の表です。
時期 | 賞味期限 |
---|---|
春・秋 (4~6月、10~11月) |
産卵後25日以内 |
夏(7~9月) | 産卵後16日以内 |
冬(12~3月) | 産卵後57日以内 |
夏と冬では3倍以上の差があり、冬は約2か月も持つというのは驚きですね!
理論上では数か月も日持ちするようですが、日本では卵を生で食べる機会が多いため、実際は2週間程度となっています。 (※2)
ところで卵は生鮮食品なのに日持ちするのはなぜでしょうか。そこで次は、卵が日持ちする理由を解説しますね。
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卵の賞味期限が長い理由
卵が2週間ほど日持ちするのは、卵本来が持つ構造や成分が関係しています。具体的に説明していきますね。
卵は殻で覆われていて雑菌の影響を受けにくい
もともと卵には雑菌の侵入を防ぐ構造が備わっています。それは、殻と膜です。
この殻と膜のおかげで雑菌から守られるので日持ちするそうです。(※3)
殺菌力のある酵素が含まれている
もう一つは、殺菌力のあるリゾチームという酵素が含まれていることです。
リゾチームは細菌の表面を溶かすことで菌の増殖を防いでくれています。(※4)
このように自ら殻や膜で中身を守り、殺菌作用のある酵素も含んでいる日持ちするのですね!
このような理由で日持ちするので、期限切れになってもゆで卵や煮卵などのように加熱調理をしたら食べられますよ。
賞味期限から5日や10日後でも大丈夫?それとも危険?
ただ期限が過ぎた卵は加熱すれば食べられるとはいっても、いつまで大丈夫かは一概にいえません。
なぜなら、保存方法によっては腐っている可能性があるからです。
5日後、10日後という日数に関わらず、大丈夫な場合もあれば腐っている場合もあります。
そのため期限切れの卵を食べるかどうか決める際は、状態を確認することが大切。
次の章では、記載されている日付けから過ぎた卵が食べられるか見分ける方法を伝授しますね!
賞味期限切れの卵がいつまで大丈夫なのか見分ける方法
期限から数日経った卵がいつまで食べられるのかは一概にはいえません。食べられるかは状態によるので、見分ける方法を解説していきますね!
まずは実際に食べた人はどうだったのか、一緒に見てみましょう。
賞味期限切れの卵を食べた人の口コミ
期限切れから数日過ぎただけでダメな場合もあれば、1か月以上過ぎていて大丈夫な場合もありましたよ。
結論としては、いつまでなら使えるかは一概にはいえないということになります。
まずは、食べてみてお腹を壊してしまった例を紹介します。
期限切れの卵を食べたらダメだった人の口コミ
まずは、2日経過した卵を加熱して食べた人です。
🔆今日も1日お疲れ様でした!
😅なんか悪いもの食べたのか、トイレにこもってました…
🤔賞味期限2日過ぎた卵をゆで卵にして食べたけど、それかな?
いや、2日過ぎたくらいセーフやろ…
まあええわ😆😆明日も笑顔でいきましょう!
おやすみなさい💤
— ランニング好きをしれっと増やしたいダイエットマン (@to_c_diet) January 23, 2020
たった2日切れただけで、しかも加熱して食べたのにダメな場合もあるんですよ。経過日数に関わらず、油断できませんね。
続いて、2週間経過した卵を、生で食べた人の口コミです。
朝から酷くお腹壊してトイレこもりまくってて✳︎がもう限界_(┐「ε:)_
寒気止まらんし、ただの腹痛じゃないのか…?
賞味期限2週間くらい切れて常温放置してた生卵を食べたのがいけないのか!?
— ちゃりとら🍊鉢植え千歌ちゃん公式 (@charitolav) January 12, 2021
2週間も過ぎたのに常温で保管していたことが原因でしょうか。その状態の卵を生で食べるのは危ないですね。
さらに、20日経過した卵を加熱して食べたケースです。
賞味期限から20日経過の卵を加熱調理で食べたところ、嫁はなんともないようですが、私が昨日の夜から現在まですこぶるお腹の調子が悪いです
— bt (@tanaakaaa123) February 26, 2018
20日経過した卵をご夫婦で食べた結果、ご主人だけがお腹を壊してしまいました。
これだけではわかりませんが、保存状態によってたまたま菌が繁殖してしまったのでしょうか。
一方で、期限切れの卵を食べても大丈夫だった人もいるので次に紹介しますね。
期限切れの卵を食べても大丈夫だった人の口コミ
まずは、2日経過した卵を生で食べた人です。
そういえば今朝TKGにして食った卵の賞味期限が今日だと思ったら一昨日だったし、昨日もTKG食ったので2日連続賞味期限切れの卵を食ったことになるけど今んとこ無事です🤪
— ほい (@hoi_yutenji) January 19, 2021
うっかり日付けを勘違いしていたようですね。私もたまにあります。
今回は大丈夫だったようですが、日付けはしっかりチェックしたほうがいいですね。
次は、5日経過した卵を加熱して食べた人の口コミです。
卵の賞味期限切れてた(5日)…ので光の速さでサルモネラ菌熱処理してやったった。#女子力向上委員会 pic.twitter.com/cUrZ4LY07t
— あゆむ (@necoffeee) April 15, 2020
5日切れていたとのことですが、しっかり熱処理したので大丈夫だったんですね。
続いて、8日経過した卵を加熱して食べた人です。
やったし卵の賞味期限1週間過ぎてたけど焼いたら大丈夫みたいやし卵焼き~
キレイにでけた!いつも半熟にしてたけど今日はよく焼き☺ pic.twitter.com/twsJAD7JEB— Sarasa( ᷇ᵕ ᷆ ) (@nowisee_sarasa) August 28, 2020
こちらの方、卵焼きを作る際は普段は半熟で作るそうですが、今回は火が通るように焼いたのは正解でしたね。
さらに、10日経過した卵を加熱して食べたケースです。
賞味期限が10日切れた卵を茹でて醤油に漬けてさらに3日放置したものを食べたけど死ぬ気配はないので案外人って丈夫
— イモムシ (@ebikaniebikanie) October 4, 2020
10日も期限が切れた卵を茹でて、さらに3日おいたものでも大丈夫だったそうです。
この情報ではわかりませんが、茹でる時間を長くとるなどの対策をしたのでしょうか。
そして次は、3週間経過した卵を生で食べた人の口コミです。
なんで生卵3週間賞味期限きれてんのに卵かけごはん食ったときなんもなかったんだろ腹弱いのに
— たおー (@tao0deraganbaru) May 12, 2012
普段はお腹が弱い方のようですが、3週間も過ぎた卵を食べて大丈夫だったとは驚きです。珍しいケースかもしれないので、真似はしないようにしましょう。
最後に、なんと1か月経過した卵を食べた人の口コミです。
今までフワッとした感覚で「賞味期限1ヶ月くらい前の卵なら食べても大丈夫じゃない?」と言ってきましたが、本日1ヶ月半前の卵を食べて生き残れることを確認したので、これからは明確な根拠をもって「賞味期限1ヶ月半前の卵は食べても大丈夫だよ」と言っていこうと思います。
— naniga (@wa_jwa_jpon) January 18, 2021
1か月経過しても大丈夫だったそうですが、とても稀なケースだと考えられます。
加熱の有無や保存状態の情報はわかりませんが、ここまでの期限切れは危ないので避けましょう。腹痛から胃腸炎、命の危険もある重篤な食中毒につながる恐れがあります。
これらを表にまとめると以下のようになります。
経過日数 | 生か加熱か | 結果 〇:問題なし ✕:腹痛等の症状が出た |
---|---|---|
2日 | 生 | 〇 |
加熱 | ✕ | |
5日 | 加熱 | 〇 |
8日 | 加熱 | 〇 |
10日 | 加熱 | 〇 |
14日 | 生 | ✕ |
20日 | 加熱 | ✕ |
3週間 | 生 | 〇 |
1か月 | 不明 | 〇 |
経過日数に関係なくお腹を壊すことがあるので油断できないですね!
というわけで今回の調べでは、
ということになります。
期限が過ぎた卵が食べられるかどうか迷ったら、まずは状態を確認する必要がありますよ。
その確認方法を調べてみましたので、これから紹介しますね。
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賞味期限切れの卵が食べられるか見分ける方法
期限から数日経ったけど食べられるのかな…?と迷ったら、以下の特徴を確認してみましょう。
方法 | 食べられない卵の特徴 |
---|---|
割ってみる | 黄身が崩れやすい 黄身が白身と混ざっている |
水に浮かべる | 浮く |
においをかぐ | 硫黄のようなにおい |
振ってみる | シャカシャカと音がする |
新鮮だと黄身や白身が盛り上がっており、左側の画像のような状態です。
見てこれ!左側の新鮮な卵!!
卵白がしっかり盛り上がってる!これは、もう興奮する!スーパーで買った卵(右)と比較したら全然違うよ! pic.twitter.com/FZf0Np4NN9
— 望月 (@y4lae) May 7, 2020
しかし時間が経って腐ると、割ったらすでに黄身と白身が混ざっている状態となっています。
そして新鮮な卵は無臭ですが、雑菌が繁殖すると硫黄のような異臭が発生します。
異臭がすれば食べるのはとても無理ですよね…。
また、新鮮な卵は黄身と白身が殻の中にぎっしりと詰まっているので振っても音はしません。
が、古い卵は殻の中に空気が増えてくるので、振ると中身が動いて音がします。そして空気が増えたぶん軽くなるので、水に入れると浮きます。
そこで次は、正しい保存方法と、賞味期限切れでも食べられると判断した場合のレシピを紹介しますよ。
卵の賞味期限切れを防ぐ保存方法とおすすめレシピ
賞味期限切れの卵が食べられる可能性があるのは、正しい保存方法を守っていた場合です。
そのため、これから正しい保存方法を紹介します。そして賞味期限切れの卵を食べる場合のレシピも紹介しますね。
冷蔵庫で保存が基本!常温保存はNG
卵は冷蔵庫で保存するのが基本です。常温保存は避けましょう。
一般的な日本人の食生活(生食文化)の観点から冷蔵庫での保存をお薦めします。食品衛生法でも生食用殻付卵は10℃以下で保存することが望ましいと定められています。
引用元:タマゴQ&A|日本卵業協会
卵を冷蔵庫で保存すべき理由は、雑菌の繁殖を抑えるためです。
卵にサルモネラ菌などの雑菌が繁殖する条件として、温度変化による殻の表面の結露があります。
その結露を防止するには温度変化をなくすことが必要ですが、一般家庭のような環境だと常温では温度変化が大きくなります。
さて次は、賞味期限切れの卵でも食べられる状態と判断した場合のおススメレシピを紹介しますね。
賞味期限切れでも食べられる状態の卵レシピ
賞味期限切れの卵であっても、状態を確認して問題ないと判断した場合、大事なのは食べる際に必ず加熱調理することです。
繰り返しますが、生で食べるのは絶対に避けてくださいね。卵にしっかり火が通るおすすめレシピを紹介します。
ニラ玉などの炒め物
卵の賞味期限切れがちなので、最近は卵を使った炒め物が多い
トマトと卵の炒め物
挽肉入りニラ玉 pic.twitter.com/Oy9t2miFdj— かとたつ (@tatuyaeh) January 12, 2021
賞味期限切れの卵を加熱調理する方法として、炒め物は簡単なのでおススメです。ニラが入るとカラフルになって美味しそうですね!
炒めてからチャーハンに混ぜ込む
お昼の明太子チャーハン♡♡
明太子って賞味期限切れになるの早いじゃん?
明太子って聞くと『明太子パスタ』とか思いつくけど、ネギと卵と明太子で明太子チャーハンも美味しいよ😁👍✨ pic.twitter.com/zp9SuqZ9vx— アーサー (@Asa_SnowAndSk8) January 18, 2021
ネギと明太子の香りが食欲をかきたてそうですね。
しっかり火を通すために、卵はごはん投入時に入れるのではなく、最初に炒めて別のお皿にとっておき最後にそれを混ぜるといいでしょう。
大切なのはきちんと火を通すことです。賞味期限切れでも食べられる卵がある場合は、このようなレシピで食べてみてはいかがでしょうか。
結論|賞味期限切れの卵は確認してから加熱調理しよう
賞味期限切れの卵は、必ず加熱調理して食べましょう。ただし食べるかどうか決める前に、腐っていないかどうかを確認することが大切ですよ。
卵の状態を見分ける方法は、においを嗅いだり、黄身や白身の状態を見たり、振って音を聞いたりなどがあります。
賞味期限切れの卵があったら、私たちの五感を活用しながら安全な状態かどうか見極めていきましょうね。
参考資料
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※1 表示とタマゴの安心|日本卵業協会
※2 卵は冬場「生でも57日食べられる」という真実|東洋経済オンライン
※3 卵の構造と防菌作用|株式会社トコエッグ
※4 栄養たっぷり!たまごの魅力☆|農林水産省