子供と一緒にケーキを作ろう!でもぐちゃぐちゃになるかもしれないから、念のため予備が必要…
と言うわけでスポンジケーキを2台買ってきたのですが、失敗せず作れて1台余ってしまいました。
すぐに使う予定がないので冷凍したいと思うのですが、そもそもスポンジケーキは冷凍できるのでしょうか?
もし冷凍保存できるなら方法や日持ち期間も知りたいと思い、いろいろ調べてみました!次のような項目にまとめてご紹介しますね♪
- スポンジケーキは冷凍できる?正しい方法とは
- 手作り・市販品の日持ちや賞味期限
- 冷凍スポンジケーキの上手な解凍方法と復活方法
- スポンジケーキを使ったリメイクレシピをご紹介
保存期間が長くなり食感や風味に変化があっても、元通りに復活させる方法を調べたので合わせて紹介します!
また、スポンジケーキって、デコレーションケーキ以外の使い道を思い浮かばないので、何かおいしい食べ方はないものかと、アレンジレシピを探してみました!
最後までお読みいただければ、スポンジケーキを正しく保存して最後までおいしく食べきれるようになりますよ!お付き合いくださいね♪
目次
スポンジケーキは冷凍保存できる!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
スポンジケーキは冷凍保存できるかどうか調べたところ、結論から言うと「冷凍できる」ことがわかりました!
スポンジケーキの冷凍は、家庭での救済措置ばかりでなく、ケーキ屋さんなどのプロでもおこなわれているそうですよ。
ちなみにいくら作ってもどんどん売れる大手よりも、町の小さなケーキ屋さんでは、まとめて作って冷凍されていることも結構あるみたいです!
また、パックされてバーコードが付いている市販品やケーキ屋のスポンジだけでなく、家庭で手作りしたものも同じく冷凍できます。
それも、オーブンで焼いたものには限らず、ホームベーカリーや炊飯器で作ったものや、離乳食用に卵無しのレシピで作ったものでもOK!
離乳食用のスポンジを冷凍できるのは、特に嬉しい方も多いのではないでしょうか。1回に食べる量が少ないので、その都度作るのはつらいですよね…。
さらに嬉しいことに、冷凍しても味はそれほど変わりません。それよりも冷蔵庫で保存する方がパサパサになって味が落ちてしまう可能性が高いそうです。
だったら余った分はぜひ冷凍したいですよね。どのようにすればよいのか、冷凍での保存方法も調べましたので以下にまとめます。
スポンジケーキの冷凍方法
- 焼きあがったスポンジの粗熱を取る
- ラップでしっかり包む
- ジップロックなどの密閉できる袋や容器に入れる
- サイズの合う容器が無ければ、アルミホイルで包む
スポンジをおいしく保存するためには、乾燥させないことが大切です。
市販でも手作りでも、冷凍前に乾いてしまわないように、早く・隙間ができないようにぴちっと包んでくださいね。
早くとは言っても、出来上がったスポンジを熱いままラップで包んでしまうと、ラップに水滴が付いてスポンジがべちゃべちゃになるうえ、カビの原因となってしまいます。
必ず粗熱を取ってから包みましょう。
また、デコレーションケーキを作る際に表面にシロップを塗る場合がありますが、シロップを塗ってから冷凍するとラップが貼りついてしまって扱いにくいです。
シロップを塗ることで得られるしっとり感や風味も、ケーキを作る時に塗ったほうが生きてきますので、冷凍前には塗らないほうが良いですよ。
冷凍スポンジケーキの日持ちはいつまで?市販品や手作りなどを調査!
スポンジケーキの冷凍方法は意外と簡単ですね!私もすぐにでも実行できちゃいます♪
でも、冷凍すること日持ちはどれくらい変わってくるのでしょうか?
ちなみに、今私の手元にある市販スポンジケーキの賞味期限は3日後です。未開封なので少なくとも3日後までは食べられますね。
市販だと賞味期限が目安になりますが、開封後は「賞味期限に関わらずお早めに」と書かれているので、開封して半分だけ余ったものなどは期限をアテに出来ません。
手作りの場合はもっとわからなくて困ってしまいます!
調べてみたところ、一般的にスポンジケーキの日持ちは1~3日程度で、秋冬などの涼しい時期ならば、冷蔵庫より常温の方が保存に適していることがわかりました。
冷蔵庫内は乾燥しやすく、保存期間が長くなるとスポンジケーキがぱさぱさになってしまうからです。
どちらにしても、比較的保存に適している涼しい時期の常温でも、夏の冷蔵庫保存でも、日持ちはあまり長くありません。
それに対して冷凍の場合、2週間~1ヶ月程は日持ちが見込めます♪これだけ日持ちするなら、冷凍する意味がありますよね!
ちなみに家で冷凍するのではなく、市販にも「冷凍スポンジケーキ」なるものがあり、例えば製菓材料で有名なコッタ(cotta)が販売している冷凍スポンジケーキも、2週間程度の日持ちです。
保存料などを一切使用せず作られているコッタのスポンジが2週間日持ちするのなら、手作りの場合も同じくらい日持ちしそうだと期待しちゃいます。
実は、この他にも楽天などの通販では、業務用や四角などいろんな冷凍スポンジケーキがたくさん販売されています!
おすすめの商品をいくつかご紹介しますね♪
↓ ↓クオカ(cuoca)冷凍スポンジケーキ (賞味期限:365日)
cuocaも製菓材料屋さんとしてご存知の方も多いのではないでしょうか。
cuocaの冷凍スポンジケーキの一番のおすすめポイントは、その日持ちの長さです!1年は長い!!
↓ ↓お米のスポンジケーキ (賞味期限:120日)
お米でできたスポンジケーキなら、小麦アレルギーの方も食べられますよね!
特に小麦アレルギーをお持ちのお子様は「同じものを食べられない…」とつらい思いをされている方もいらっしゃることでしょう。
米粉のスポンジケーキがあれば一緒に楽しめるので喜ばれそうですね♪
↓ ↓冷凍できるシフォンケーキ (賞味期限:30日)
デコレーションするスポンジケーキではありませんが、ふわふわもちもちのシフォンケーキにも冷凍できるものがあります!
自分で作るのはなかなか難しそうだな…と思って手作りする勇気がないのですが、冷凍で30日も日持ちするなら手軽で嬉しいおやつかもしれませんね♪
スポンジケーキの冷凍方法や日持ちはわかりましたが、いざ食べる時にはどのように解凍すれば良いのでしょうか?
次の章では冷凍スポンジケーキの解凍方法を解説します。上手に解凍しておいしく頂きましょうね。
冷凍スポンジケーキの上手な解凍方法!パサパサになった時の復活法とは?
せっかく上手に冷凍しても、解凍方法を失敗するとベチャベチャになってしまったり、逆にぱさぱさになってしまって台無しです。
失敗しない為には、急激な温度の上昇を避けましょう!
具体的な解凍方法をまとめますので参考になさってくださいね。
- 冷蔵庫で自然解凍する
- 電子レンジはなるべく使わない
- 電子レンジを使う場合は解凍モードかワット数を下げる
自然解凍の中でも、常温より冷蔵庫でじっくり時間をかけて解凍しましょう。
ホールケーキは結構時間がかかりますので、前日の夜に冷蔵庫に出しておくと良いですよ!
半日は長いな…常温でも良いんじゃない!?と考えたくもなりますが、気温が高い時期に常温で自然解凍すると、急激に溶けて水分が出てしまいます。
結果ベチャベチャになったり、時間が長くなると乾燥してパサパサしてしまう場合もあるのです。
また、急ぎたい時には電子レンジを使いたくもなりますが、こちらもおすすめできません。
そもそも電子レンジは食品中の水分を振動させて温めるので、どんな食品でも乾燥してしまうのです!
スポンジケーキに乾燥は大敵ですよね。
どうしても急ぐ時は、温度が高くなりすぎないように、解凍モードを利用したりワット数を低くして、少しずつ様子を見ながら加熱してくださいね。
そして最後にもう一つ大切なことですが、どのような方法でも、解凍後は当日中~2日以内に食べるようにしてください。
冷蔵庫で何日も保存したりすると、おいしさが損なわれるどころの話ではなく、カビの原因にもなってしまいますよ!
超簡単!固くなったスポンジケーキを復活させる方法
注意していても保存中にスポンジケーキが固くなってしまう事もあるでしょう。
固くなったスポンジは諦めなければならないのでしょうか…いえいえ、そんなことはありません!
パサパサになってしまったスポンジケーキは、シロップを塗って復活させられます!
水100ccに砂糖30gを溶かしてシロップを作り、スポンジケーキに塗りましょう。
少しなじませた後、シロップを逃がさないようにピタッとラップを貼りつけ、低いワット数で30秒ほどレンジで温めるとふっくらしたスポンジに復活するそうです♪
簡単な方法ですので、残念なスポンジケーキを悲しい気持ちで眺めている方には、是非お試しいただきたいですね。
冷凍スポンジケーキの解凍方法もわかりましたが、結局ケーキにして食べるしか方法がないのも面白みがありません。
最後に、おいしいリメイクレシピをご紹介します!
いろいろな楽しみ方が出来るなら、大きな冷凍スポンジケーキを買っても良いかもしれませんね♪
冷凍スポンジケーキのおいしい食べ方!人気のリメイクレシピを紹介
冷凍スポンジケーキの一番多い食べ方はデコレーションケーキですよね!
ちなみに、デコレーションケーキにするためにスポンジをスライスするなら、凍ったままで切ってしまうと良いですよ♪
凍っているのでとっても切りやすいです。
ミシン糸を使う切り方もありますよ!巻いてぎゅっと引っ張るだけです!スポンジケーキではなくロールケーキですが、動画を一つご紹介しますね。
径の大きなホールになると難しいかもしれませんが、小さめの物ならきれいに切れそうですし、洗い物も少なくてすみそうです♪
ぜひ頭の片隅に置いておきたい情報ですね。
デコレーションケーキももちろんおいしいですが、他の食べ方もあれば楽しいですし、形の悪いホールケーキや切れ端も上手に利用できれば嬉しいと思いませんか?
簡単おいしいリメイクレシピをいくつかご紹介しますので、使い切れないスポンジや固くなってしまったスポンジの救済にも役立ててください!
スポンジボール
スポンジケーキを崩して丸めて…ボールの形にしてしまいましょう!
《材料》
- スポンジケーキ18cm型:2分の1
- 牛乳か生クリーム:大さじ2
- ジャム:大さじ1(あれば嬉しい)
- チョコレートソース:大さじ2(あれば嬉しい)
《作り方》
- スポンジをフードプロセッサーなどで細かくする (凍ったままですりおろしても良い)
- 牛乳もしくは生クリーム、あればジャムやチョコソースを加えて木べらでまぜる
- まとまらない場合は牛乳を少しずつ足す
- 一口大に丸めて、オーブントースターで10分程焼く
チョコレートソースが入ると、焼きチョコのような風味になりますよ!
もし、製菓用のチョコレートなどがあるなら、溶かしてスポンジボールをくぐらせてトリュフ風にして楽しむこともできますね。
ラスク
これぞ救済レシピです!
仮に手作りしたスポンジが固くても、冷凍や解凍に失敗して固くなってしまっても、ラスクにしてしまえばおいしくいただけます!
作り方もとっても簡単で、スライスしたスポンジをオーブンで焼くだけです。
お好みによっていろいろだと思いますが、8mmのスライスなら120℃のオーブンで20~25分、5mmのスライスなら150℃のオーブンで10分程で完成します。
焼きたてはまだ柔らかく、焼き時間が足りないかな?と感じますが、冷めるとカリッとしますので焼きすぎにはご注意くださいね。
ティラミス
こちらも、スポンジが固くてもベチャベチャでも、切れ端でも、どんなものでも作れます。
《材料》
- プレーンヨーグルト:400g
- クリームチーズ:150g
- メープルシロップ:大さじ1
- 牛乳:50㏄
- スポンジケーキ:お好みの量
- ココアパウダー:適量
- ※インスタントコーヒー:2g
- ※湯:50g
- ※砂糖:小さじ2
《作り方》
- プレーンヨーグルトを1晩水切りする(約半分の量に減る)
- ※をまぜてコーヒーシロップを作り、スポンジケーキを漬けて染み込ませる
- クリームチーズに牛乳を少しずつ加えて滑らかになるように擦り混ぜる
- (1)と(3)、メープルシロップを泡だて器で混ぜ合わせる
- 容器に(2)と(4)を順番に敷き詰め、層にする
- 茶こしでココアパウダーをふりかけ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
コーヒーリキュールなどがあれば、大人の味のティラミスを楽しめますよ♪
また、クリームチーズの割合を増やせば、濃厚な味わいにもできますし、甘みが足りなければメープルシロップを足してください。
お好みの組み合わせを見つけてみてくださいね!
まとめ
スポンジケーキは冷凍できるのかどうかや、冷凍方法、解凍方法、おいしい食べ方までご紹介してきました!
- スポンジケーキは冷凍できる(2週間~1ヶ月程度が目安)
- 乾燥しないようラップで包んでからジップロックなどに入れる
- 市販の冷凍スポンジケーキもある(約2週間~1年など賞味期限はまちまち)
- 冷蔵庫で自然解凍する
- 急ぐときは電子レンジの解凍モードかワット数を落として少しずつ加熱する
- パサパサになったスポンジケーキはシロップを塗って少しレンジで温めると復活する
- 冷凍スポンジや失敗スポンジはリメイクする手もある!
スポンジケーキは冷凍できるにとどまらず、市販の冷凍スポンジまであるなんて驚きでした!
冷凍方法が簡単なので、手元にあるものは早速ラップとジップロックの2重にして冷凍しちゃいます。
解凍後もデコレーションケーキしか思いついていなかったですが、リメイクレシピも見つかったのでいろんなアレンジを楽しめそうです。
ケーキは特別なものですから、なおさら無駄にしたくありません。
冷凍を上手に活用して、最後までおいしくスポンジケーキを使い切りましょうね♪