最近、子どもが料理のお手伝いをしてくれるようになりました。一緒にお菓子作りもしたいと思っていて、第一候補はレアチーズケーキです。
火を使わずに作れるのが安心ですよね。できれば冷凍しておき、実家に遊びに行く際に持っていきたいのですが、冷凍保存はできるのでしょうか?
レアチーズケーキの冷凍方法から解凍方法まで調査してみました!
- レアチーズケーキは冷凍できる?上手な冷凍方法と保存期間が知りたい!
- 市販のレアチーズケーキの賞味期限はどれくらい?
- 冷凍レアチーズケーキの解凍方法
- 簡単に手作りしたい!レシピサイトなどで人気のレシピを紹介
レアチーズケーキを冷凍したら、凍ったままアイスのように食べても美味しそうですよね!
でも「冷凍庫の臭いがうつって変な味になるかも」という心配があります。チーズが生の状態なので、臭い移りしやすいイメージです。
今回は、作りたての美味しさをキープすることにこだわって冷凍方法をご紹介していきますので、ぜひ最後までチェックしてみて下さい!
目次
レアチーズケーキは冷凍保存できる!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
レアチーズケーキはフレッシュな生のチーズの味が魅力ですが、冷凍すると”臭い移り”や”水分が出てこなか”など、心配な点がいくつかあります。
まずは口コミやレシピサイトでレアチーズケーキが冷凍できるかを調査してみました。
- 「冷凍できるけど臭いうつりと乾燥に要注意」
- 「冷凍してそのまま食べるのが好き」
- 「クリームチーズ自体が冷凍できるので、レアチーズケーキも冷凍してOK」 など
実際に冷凍保存している方がたくさんいらっしゃいました。
作りたての美味しさをキープしながら冷凍する方法を、ご紹介していきます。
味と形をキープ!レアチーズケーキの上手な冷凍方法
レアチーズケーキを冷凍するポイントは、「密閉」と「早く凍らせる」ことです。滑らかな見た目も守りながら保存する方法を確認しましょう!
冷凍の仕方
- レアチーズケーキをラップで包む
- ジップロックなど密閉できる保存袋に入れる
- 空気を抜いて密閉する
- 保存袋ごとアルミホイルで包む(早く凍らせるため)
- さらに、タッパーなどフタのある容器に入れてもOK(形を守るため)
- (あれば)金属製のトレーにのせて冷凍庫に入れる
なるべく早く凍らせると、レアチーズケーキに含まれる水分が小さな氷の粒になります。
解凍時に水分が流れ出しにくくなりますので、ぜひアルミホイルを活用して瞬間冷凍に近づけましょう!
*解凍方法は後ほど「冷凍レアチーズケーキの上手な解凍方法!電子レンジで温めるのはNG」でご紹介します。
カットするのは冷凍前?冷凍後?
ホールのレアチーズケーキの場合は、いつカットすればいいのか迷いますよね。下記の理由で冷凍前にカットするのがおすすめです。
- なるべく小さい形で早く凍らせる方が、美味しさをキープできる
- ホールで冷凍して解凍後に食べきれないときは、再冷凍できない
- 【ホールで冷凍する→食べる分をカット→冷凍庫に戻す】を繰り返すと劣化しやすくなる&雑菌がつく
カットして冷凍しておけば、差し入れ用などで持ち運びをする際も、手間なく食べられて便利です♪
ホールで冷凍する場合は、「半解凍の状態でカットすると断面がキレイに仕上がりやすい」というメリットがあるので、状況に応じてお試し頂ければと思います。
チーズケーキにソースをかけたい!ソースも冷凍できるの?
チーズケーキにフルーツなどのソースをかけると、味の変化が楽しめますよね。
どんなソースかにもよりますが、解凍時に水分が流れ出して全体が水っぽくなってしまう可能性が高いので、レアチーズケーキとは一緒に保存しないのがおすすめです。
ソースは食べるときにかけるのがベストです!
冷凍レアチーズケーキが美味しいのはいつまで?保存期間を紹介
レアチーズケーキの冷蔵庫での場合の保存期間は、長くて3日ほどです。冷凍すると日持ちが長くなるので安心ですが、長期間放置すると劣化してしまいます。
- 冷凍庫独特の臭いがレアチーズケーキにうつって、変な味になる
- 冷凍焼けで食感が悪くなる など
保存期間は、2週間~長くて1ヶ月以内と考えておきましょう!
*後ほど「まるでプロの味!冷凍できるレアチーズケーキの人気レシピや食べ方」で、SNSなどで人気の食べ方もご紹介するので、冷凍した日をメモしておいて、美味しいうちに食べ切って下さいね。
レアチーズケーキの冷凍方法と保存期間が分かったので、2週間を目安に食べきれる量を作りたいと思います!
次に、市販のレアチーズケーキがどれくらいの期間食べられるのかも気になります。有名店の賞味期限を、ご一緒にチェックしてみましょう。
期限切れになる前に冷凍がおすすめ!レアチーズケーキの主な賞味期限一覧
手作りのレアチーズケーキは好みの味に調整できるのが楽しいですが、すぐに食べられる市販品も魅力ですよね。
セブンイレブンやローソンなどのコンビニでは、ワンカットから手ごろな値段で買えるのも助かります。
市販のレアチーズケーキは、賞味期限がどれくらいなのでしょうか?楽天などの通販でお取り寄せできるおすすめ商品を調査したので、ご紹介します。
店名など | 賞味期限 | 引用元 |
スイートオーケストラ 北海道の乳製品使用レアチーズケーキ |
冷凍:30日以上 解凍後冷蔵庫で:6日以内 |
通販HP |
JAあがつま 北軽井沢レアチーズケーキ |
常温:製造日より90日 | 通販HP |
カルディ オリジナルレアチーズケーキ |
常温:1年 | 公式HP (賞味期限は店頭で確認) |
市販品の賞味期限を調査すると、商品によって保存方法も賞味期限もバラバラでした。レアチーズケーキを買ったらすぐに確認するようおすすめします。
通販の他に、業務スーパーやコストコでもレアチーズケーキが販売されています。
お手頃な値段で「美味しい」「やみつきになる」などの口コミも数多くありましたので、店頭でもチェックしてみて下さい!
レアチーズケーキが賞味期限切れ!どうしたらいいの?
賞味期限が長いと、つい放置して期限切れになってしまうこともあると思います。
賞味期限は「未開封で保存方法を守った場合の美味しく食べられる期間」(農林水産省のHPより)なので、期限が過ぎてもすぐには腐らないのが一般的です。
ただし、製造元などから期限切れ後いつまで日持ちするかは公表されていません。下記の点にご注意頂き、食べられるかどうかは自分の五感を信じて判断してみて下さい。
- 美味しさがキープされている期限内に食べるのがベスト
- 未開封で保存方法を守っていれば、期限切れでも食べられる可能性がある
- 開封後や保存方法を守らない場合は、期限内でも腐る可能性がある
少しでも異変を感じる場合は、食べないで下さいね。
レアチーズケーキの冷凍方法や保存期間がわかったので、次に気になるのは解凍方法です。
本来の美味しさを損なわない、上手な解凍方法をご紹介します!
冷凍レアチーズケーキの上手な解凍方法!電子レンジで温めるのはNG
レアチーズケーキは、「酸味がある濃厚なチーズの味わい」と「滑らかなチーズと土台の食感の違い」が美味しいスイーツです。
冷凍前の美味しさを復活させるために、冷蔵庫でゆっくり自然解凍なさって下さい。
解凍時間はレアチーズケーキの大きさにもよりますが、3時間~6時間ほどが目安です。
食べる時間に合わせて、「食べる前日の夜」か「食べる当日の朝」に冷蔵庫にうつしておくだけなので、解凍方法は簡単ですね♪
電子レンジ解凍はできるの?
電子レンジ解凍は、下記のような理由でおすすめできません。特に解凍モードが無い電子レンジでは、解凍しないで下さい。
- 解凍ムラで「チーズが一部溶ける」などの問題が起きる可能性が高い
レアチーズケーキの解凍方法は簡単ですね。ただし時間がかかるので、余裕を持って冷蔵庫にうつしておきましょう!
最後に、レアチーズケーキの作り方もおさらいしておきたいと思います。なるべく手間なく・最低限の材料で手作りできるレシピを、ぜひチェックしてみて下さい!
まるでプロの味!冷凍できるレアチーズケーキの人気レシピや食べ方
手作りお菓子を作るために、普段は使わないような食材をそろえるのが面倒ですよね。そんなお悩みを解決するべく!簡単で美味しいレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
簡単!レアチーズケーキレシピ
ヨーグルトなしで、最低限の材料で作るレシピです。十分に濃厚な味になるので、ぜひお試し下さい!
- 【生クリーム:クリームチーズ=1:1】の割合で用意する
- クリームチーズと砂糖(お好みの量)を混ぜて滑らかにする
- 生クリームとレモン汁(お好みの量)を加えて混ぜる
- ゼラチンで冷やし固めて完成!
*砂糖を控えめにしすぎると、固まりにくくなる可能性があります。クリームチーズの7割くらいの量を目安に、味を調整してみて下さい。
ゼラチンの量の目安は、【生クリーム+クリームチーズ=400ml】の場合、【8g】ほどです。
ゼラチンは分子と水が結合することで固まるのですが、凍らせると分子から水分が離れて固まらなくなってしまいます。
レアチーズケーキも冷凍庫で冷やすと固まらないので、必ず冷蔵庫で冷やし固めて下さいね!
こちらのレシピに下記のような材料を加えると、味や食感が変化します。
- プレーンヨーグルト:水切りして加えると酸味が出ます
- メレンゲ:フワフワの食感になります
土台あり・土台なしはお好みです。土台なしの場合は、カップに入れて固めたらそのまま食べられますね♪
土台も簡単に作れるので、一例をご紹介します。
- ビスケットの土台:【ビスケット1:バター1/3】の割合で丈夫な袋に入れて、ビスケットを砕きながら混ぜる
- グラノーラの土台:ビスケットと同じ要領でバターを混ぜる
- 冷凍パイシートの土台:冷凍パイシートをケーキ型に敷いて焼く など
レアチーズケーキの食べ方
基本のレシピが分かったので、土台のバリエーションも考えながらオリジナルで手作りできそうです!
さらに、トッピングでも食べ方が広がります。
- フルーツソースをかける
- ホイップクリームと一緒に食べる
- レアチーズケーキの表面をキャラメルなどで作ったゼリーにする など
レアチーズケーキを解凍してからさまざまな食べ方を楽しんでも良いのですが、実は解凍せずにアイス感覚でも食べられます!
温度が低いと甘味を感じにくいので、酸味がある冷凍レアチーズケーキは、スイーツが苦手な方でも美味しく食べられますよ♪
まとめ
レアチーズケーキの冷凍について、詳しい情報をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- レアチーズケーキは密閉してなるべく早く凍らせると美味しさをキープできる
- レアチーズケーキの冷凍保存期間は2週間~最長1ヶ月
- 市販のレアチーズケーキは保存方法や賞味期限がさまざま
- 冷凍レアチーズケーキは、冷蔵庫にうつして自然解凍をする
- 面倒な材料集めをしなくても濃厚で美味しいレアチーズケーキが作れる
レアチーズケーキは冷凍前にカットしてなるべく小さい形にし、密閉して早く凍らせると劣化や臭い移りを防いで保存できます。
冷凍は冷蔵庫よりも確実に長く保存できるので、状況に応じて保存場所を選んでみて下さい。
市販品は、商品に書かれている保存方法などの表示をチェックする必要がありました。
賞味期限があっても保存方法によって状態が変わるので、食べるときにはご自分の五感を信じて食べられるかどうかを判断して下さいね。
冷凍してしまえば解凍方法は簡単♪お好みで食べられます。今回知った情報を参考に、これからもレアチーズケーキを楽しみましょう!