【監修者:管理栄養士 浜崎保奈美】
大学芋は、我が家で人気のおやつです。一度食べ始めると数日は「大学芋が食べたい!」と騒ぐ子供が3人いるので、いつも多めに作ります。
そして困るのが余ったとき。市販の大学芋の賞味期限を参考にして、何となく大丈夫そうな数日間だけ保存し、食べきれない分は捨てています。
ちょっとだけ捨てるのがもったいないのと、作るのに手間がかかるのが、私の悩みです。
今回は、大学芋が保存できる日数などを改めて調べて、無駄なく食べ切れる方法を探っていきたいと思います!
- 大学芋の市販品は賞味期限がどれくらい?手作りなら日持ちはどれくらい?
- 賞味期限切れの大学芋を食べても大丈夫?
- 大学芋が腐るとどうなるの?
- 大学芋の保存は常温?冷蔵庫?冷凍?美味しさを長持ちさせる正しい保存方法
皆さん大学芋を上手に作れるでしょうか?私は大学芋を作るたびに「難しい料理だな」と感じます。
作るたびにコンディションがさまざまで、ハチミツが溶けてしまったり、固すぎて食べられなくなったり…。
いつも同じ味と食感で食べるための作り方や保存方法も、徹底調査してご紹介していきますね。
管理栄養士・栄養士
目次
大学芋の賞味期限や日持ちは何日?市販品や手作り品などを調査!
大学芋と言えば、私が子供の頃は”お母さんが作ってくれる、手の込んだおやつ”という感覚でした。
今では特徴のある商品がいくつも販売されている上に、無料でたくさんのレシピが見られるので、食べるのも作るのもバリエーションが豊富です。
有名店から手作りまで 食べられる期間を紹介
まずは、市販品の賞味期限と手作りの日持ちをチェックしてみましょう。
店名 | 賞味期限 日持ち |
引用元 | |
市販品 |
嶋屋 | 当日中 | 公式HP |
おいもやさん興伸 | 3日程度 | 公式HP | |
千葉屋(浅草) | 3~4日 | 紹介記事 | |
いわた(川越) | 冷凍:2週間 解凍後早めに |
通販HP | |
らぽっぽ | 冷凍:1年 | 公式HP | |
合格屋 | 不明 | – | |
~番外編~ 大学芋のたれ | |||
ますやみそ | 常温or冷蔵庫:10か月 | 公式HP | |
手作り | 揚げてハチミツに絡ませる | 冷蔵:3~5日 冷凍:2週間 |
– |
揚げない | 冷蔵:約1週間 冷凍:2週間 |
– |
賞味期限がいつまでか不明だった「合格屋」については、簡易的なプラスチックパックでの販売です。
冷蔵庫で何日も保存するのではなく、当日中に食べることを想定して販売しているように感じました。
ちなみに、賞味期限の正しい意味は下記のとおりです。
賞味期限:未開封で保存方法を守った場合の、美味しく食べられる期限
*農林水産省のホームページを参考にご紹介しました。
開封後や保存方法を守らなかった場合は、賞味期限内でも腐る可能性があるのでご注意下さい。
*賞味期限については、後ほど詳しくご紹介します。
美味しい大学芋の作り方
大学芋の起源は、名前のとおり大学生にまつわる説がいくつかあります。
- 東京の大学生が好んで食べた
- 大学生が学費稼ぎのために作って売り歩いた
- ふかし芋屋が、芋に蜜を絡めて売ったら大学生の間でブームになった
レシピサイトを見ると、手の込んだレシピから簡単なレシピまであり、作り方も人それぞれです。
家庭によって・地域によって少し違いはあるかもしれませんが、庶民的で広く楽しまれている料理だとわかりますね。
TV番組のヒルナンデスでも、とても簡単な大学芋の作り方が紹介されていました。
- さつまいも1本をスティック状に切る(先端をとがらせると、カリっとした食感が楽しめます)
- 10分ほど水にさらして水気を拭き取る
- 大さじ3の油・大さじ3の砂糖を、火をつけていないフライパンに入れる
- (3)にさつまいもが重ならないように並べる
- フタをして火をつけ(中火)、さつまいもに火が通るまで焼く
- さつまいもに火が通ったら、砂糖がさつまいも全体に絡むようにゆすって出来あがり!
- お好みで炒りごまをまぶして下さい
さつまいもを揚げず、フライパン1つでできるのが良いですね!
フタをして作れるので、油の飛びはねも心配せずに作れます。
次に先ほど少し触れた賞味期限について、もう少し詳しくご紹介したいと思います。
実は書かれている期限を単純に守るだけでは、安心して食品を食べることはできないんです!
大学芋が賞味期限切れになった!いつまでなら食べられるの?
賞味期限の正しい意味は、先ほどご紹介したとおりです。
ちなみに、消費期限の意味は下記のとおりです。
賞味期限と消費期限は、実は製造者や販売者などが独自に決めています。
期限を決めるときの基本的な考え方は決まっているのですが、「大学芋=賞味期限○日」と法律で決まっているわけではないんです!
賞味期限を決めるときの基本的な考え方は、消費者庁のホームページで公表されていました。
賞味期限を決めるときの基本的な考え方
食品を検査し、実際に食べられる期限に安全係数を掛けて賞味期限を決めるのが一般的。
”安全係数”については、各食品メーカーなどから具体的な数字は公表されていません。
消費者庁や賞味期限を決めるための検査をする会社のホームページで、一般的な安全係数が公表されていました。
一般的な安全係数
0.8~0.5
つまり賞味期限切れになった食品でも、検査では賞味期限の1.2~1.5倍の期間食べられると証明された可能性があると考えられますよね。
ただし安全係数の具体的な数字はわからないので、「賞味期限切れになった大学芋がいつまで食べられるか」の確実な答えを出すことはできません。
上記のことをまとめて、市販の大学芋の賞味期限が切れた際は、食べられるかどうかを下記のように判断してみて下さい。
- 開封後や保存方法を守らなかった場合は、賞味期限に関わらず早めに食べきるのが安全
- 賞味期限切れでもすぐには腐らない可能性がある
- 手元にある大学芋が食べられるかどうかは、期限に関わらず自分で最終判断をする
- 賞味期限切れになったら、風味や食感が落ちていることを分かったうえで食べるかどうかを決める
*消費期限切れの食品は、安全性が損なわれるので食べないようおすすめします。
賞味期限について正しい考え方がわかったところで、大学芋が食べても大丈夫な状態かを判断する目安もチェックしておきましょう!
大学芋は腐るとどうなるの?傷んでいる時の見分け方や目安がコレ!
大学芋が食べられるかどうかを自分で判断するためには、どんな部分をチェックしたらいいのでしょうか?
大学芋が腐るとどうなるのかをご紹介します。
見た目
- カビ
- 表面がネバネバする
臭い
- 酸っぱい臭い
- 気持ち悪い臭い
味
- 酸っぱい
- 粘りがある
- 気持ち悪い味
砂糖やハチミツでさつまいもをコーディングした大学芋は、腐っていなくても糸を引きますよね。
腐ったときは、納豆のような粘りのある糸を引くので、通常と違うと感じた際は食べないようおすすめします。
大学芋が腐るのはなぜ?
大学芋のようにしっかり加熱した食品が腐る主な原因は、下記の3つです。
- 空気や湿気などに含まれている菌がついて増殖
- 油が酸化
- 汚れた手指、調理器具、皿などについていた菌が大学芋に付着して増殖
さまざまな菌があり、菌によって増殖条件も違うのですが、菌を増殖させない一般的な予防法は下記のとおりです。
- 清潔な手指や調理器具で料理をする
- 大学芋ができたらなるべく早く粗熱を取る
- すぐに食べない場合は、常温に置かずなるべく早く冷やす
- 余った大学芋は密閉できる清潔な容器に入れて保存する
- 清潔な取り箸などを使って取り分ける
菌は15度以上になると活動が活発になるのが一般的です。
常温だけではなく、夏場の持ち歩き(お弁当など)、暑い車内に放置なども避けて下さいね。
最後に、大学芋の正しい保存方法をご紹介します。
大学芋を安全に・美味しく長持ちさせる保存方法を、ご一緒に確認しましょう!
大学芋の正しい保存方法は?カリカリで長持ちさせるコツも紹介!
大学芋の保存方法を間違うと、先ほどご紹介したような傷んだ状態になるだけではなく、砂糖が溶けるなどで美味しくなくなります。
どうやって保存すれば、出来立ての美味しさが長持ちするのでしょうか?
温め直すときのコツもご紹介します。
大学芋が長持ち!正しい保存方法
大学芋のカリカリっとした食感を長持ちさせるには、調味料にコツがあります。
大学芋が傷まないようにするためには、保存方法にコツがあります。
どちらも交えてご紹介します。
カリカリの美味しい大学芋を作って保存する方法
- 大学芋のあんに酢を少々加えて作る
- 大学芋ができたら、すぐに食べない分をクッキングシートに広げて粗熱を取る
- 清潔な容器に入れる
- 密閉してなるべく早く冷蔵庫に入れる
- 保存中、フタに水滴がついたら拭き取る
- 清潔な箸などで取り分けて、食べない分はすぐに冷蔵庫に戻す
*あんに加える酢の量は、先ほどご紹介したヒルナンデスのレシピの場合、ほんの2~3mlくらいでOKです。
大学芋は、冷凍も可能です!
冷凍する場合は、粗熱を取ってからジップ付きの保存袋に平らに入れて、密閉して保存なさって下さい。
保存した大学芋 美味しさを復活させる方法
冷やして保存した大学芋がシナっとしてしまった場合は、レンジとオーブントースターの合わせ技で温め直しをします。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、大学芋が重ならないように並べる
- レンジで加熱する(余熱を通すイメージなので、ホカホカにする必要はありません)
- 大学芋をレンジから出し、表面に薄く油を塗る
- オーブントースターに入れる
- 表面がカリカリになるまで焼く
*焼きすぎると焦げるので、チェックしながら時間を調整なさって下さい。
さつまいものでんぷんは熱すると分解されるので、保存していた大学芋がボソボソになってしまう場合もあると思います。
そんなときは、アレンジレシピで食べ切るという手もあります。
- 豚肉に大学芋を巻いて、塩・コショウで焼く
- 小さくカットしてホットケーキに入れる
- ザラメを絡めてカステラのように食べる など
美味しい大学芋を作ると、熱々のうちに食べきってしまうことも多いですが、どうしても余ってしまった場合は参考になさってみて下さい!
まとめ
大学芋の賞味期限・日持ちなどを確認し、無駄なく美味しく食べ切る方法をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 市販の大学芋は、商品によって賞味期限がさまざま。当日中~冷凍で1年という商品もある
- 手作りの大学芋の日持ちは冷蔵庫で5日ほど、冷凍で2週間ほど
- 市販の大学芋の賞味期限が過ぎたら、自分で食べられるかどうかを判断
- 市販品に賞味期限が書かれていても、開封後や保存方法を守らない場合はすぐに腐る可能性もある
- 大学芋が腐ると、見た目、臭い、味が変化する。変化がわかりにくい場合でも、異変を感じたら食べないのがおすすめ
- 大学芋のカリカリ感を長持ちさせるには、調味料に酢を少し加えるのがコツ
- 大学芋が腐るのを遅らせるには、清潔な環境で冷やして保存するのがコツ
- 保存した大学芋をカリカリに復活させることもできるが、アレンジレシピでも美味しく食べられる
大学芋は調味料に酢を加えることで、多めに作ってもカリカリ感が長持ちするとわかりました。
とはいえ、菌を増殖させてしまってはどうしようもありません。
今回ご紹介した賞味期限・日持ち期間・保存方法などを参考に、安全に食べていきましょう!
スナック菓子の種類が豊富なので、手軽に手が伸びがちですが、大学芋のように自然の素材を使ったお菓子を食べるのは体にもいいですよね。
フライパン1つでも手軽に作れる大学芋を、ぜひ楽しんでみて下さい。