寒くなりましたね~~・・・
こんな日は、食べたくなりますよね!
あったかい「おでん」
こたつに入って、ハフハフ言いながらおでんを食べるのは、
冬の幸せ・・!!
食べたい!!帰ったらすぐにでも食べたい!
でも仕込むのも、煮込むのも、結構時間も掛かるし面倒ですよね。。
そこで、人気なのが「コンビニのおでん!」
しっかり煮込まれてて、すぐに食べられて、
な~んて便利なのかしら☆☆
・・・でも、ちょっと待てよ・・・
あれっていつも蓋が開いてるけど・・・
あっ、おじさんが食べたそうに覗き込んで、何かブツブツ喋ってるけど・・・
あっ、近くを通った人が、すごい勢いでくしゃみしたけど・・・
大丈夫なの~~??
それに、一体どのくらいの時間、
ああやって煮込まれて続けているのかしら・・・?
って、何かちょっと心配になってきちゃったけど、
実際はどうなのでしょうか・・・?
目次
コンビニのおでん「問題ないと言えば問題なく、汚いと言えば汚い」
結論から言ってしまえば、「問題ないと言えば問題なく、汚いと言えば汚い!!」
・・って、全然結論になってないよ!と、突っ込まれそうなのですが・・
実は筆者は学生時代に、某コンビニでバイトをしていた事があり、
その店では、
「1日約3回、つまり約8時間ごとにスープを入れ替え、鍋の洗浄も行うように」
というような規定みたいなものがあるということを、何となく聞かされていたのです。
「な~んだ!じゃあ結構清潔なのでは?」と、思ってしまいそうですが、
実は、筆者はスープの入れ替えを一度もやったことがありません・・(汗)
って、日中は何だかんだでお客さんが結構来るので、
そんな時間はありませんでした。
(入れ替えられるとしたら、せいぜい深夜の時間帯くらいだと思います)
でも、もし規定通りにスープをきちんと入れ替えていたとしたなら、
その後高温で管理もしてますし、まぁ問題ないと言えば問題ないとも言えます。
でも蓋をしていない店が多いので、色々入ってしまうのは心配ですよね!
「じゃあせめて蓋くらいしてよ!」
と思うのですが、してないコンビニの方が多いです。
何故なら、においやおでんのおいしそうな様子を見せた方が、
売り上げも増えるからなんです。
・・やっぱり、汚いといえば汚い・・・よなぁ。。
コンビニおでんは、屋台の食べ物やさんよりもきれいかもしれない
と、コンビニのおでんばかりを責めるようなことを書いてきましたが、
他にも気にし出したらキリがないくらい、気になる食品店は多いと思います。
例えば、屋台の食べ物やさん。
屋台って結構な風が吹く日とかにも営業してたりしますよね。
それに比べたら、コンビニは屋内ですし、店内もきれいに清掃されていて、
ほこりが舞ったりすることも少ないですよね。
海の家の焼きそばなんかも、美味しそうで思わず食べたくなってしまいますが、
よく考えれば・・・(汗
それに、屋内ですが、スーパーの試食コーナーなんかも、
売り場に人が多く居たり(「どれにしようかな?」なんて迷っていたり)、
近くで子どもが走っていたり(遊んでたり、おしゃべりしてたり)、
気になるといえば、結構気になります。。
コンビニのおでんの裏話。きれいか汚いかは店と店員によって違う
コンビニに限らず、食品衛生は各家庭によっても、調理する人によっても異なるように、
コンビニのおでんも、各店舗によってかなり異なると思います。
私のバイトしていたコンビニでは、規定といわれていた一日3回までとはいかずとも、
きちんとスープを入れ替えていたようでしたし、
蓋を閉めていることも多かったですし、
おでんが汚い、食べたくない!と思ったことは特にありませんでした。
(実際、長く煮込んで煮崩れてきた大根をもらって食べたりしたことも・・)
でも、友人がバイトしていた別のコンビニでは、
「売れなくなるから、蓋を閉めてはいけない!」
と言われたため、頻繁に浮いている虫を取っていたと聞きました・・(ギャー)
それと、コンビニによって置いてある場所も違いますよね。
お客さんがおでんをセルフで取って買う店だと、
お客さんたちの息が掛かりやすい場所にあったりするので、
ちょっと気になります。。
他にも、あまりにも清潔感が感じられない店だと、
おでんもヤバイのでは?と、心配に感じてしまいますね。。
コンビニおでんの裏側!バイト経験者の証言
おでんに浮く虫を取っていたという友人の店では、
他にも驚くべきことをしていたと聞き、
当時、とても驚いたことがありました。
それは、「おでんの具を水洗いしていた」という事。
新品のおでんの具ではありませんよ!
一度煮込んだおでんの具です!!!
早朝シフトに入っていた友人は、おでんの仕込みとして、
おでんの汁を捨て、具はザルに移し水洗いし、
再利用(??)していたのだそうです!
私のバイトしていたコンビニではありえなかったので、
本当に驚きでした。。
私の店では、ある程度時間が経ち、煮崩れてきたものは、
割と頻繁に廃棄していたので・・
でも、やはり売り上げに響いたせいでしょうか、
私の店では、途中からおでんの販売はやらなくなってしまいました。
対して、友人の店では、ずっと販売は続いていたので、
何だか微妙な気持ちです。。
清潔さより、「売り上げ重視」なのかって、残念に思います。。
それでも『虫やくしゃみや鼻水が入って汚いかも』と気になる人のために
さて、コンビニのおでんが汚いかどうかは
とにかく店や店員さんによる所が大きいという事がわかりました。
ですが、店員さんに、
「このおでん、汚くない??」
なんて聞けないし、もし聞けたとしても、
「大丈夫ですよ!」
って言いますよね、きっと・・
それでもおでん食べたい!でも気になる!!
という方の為に、ちょっと考えてみました☆
・早朝を狙う!
・蓋がついてて、店員さんがよそってくれるコンビニを狙う!
・調理前の具を買う!
・レンジで熱を通し、お出汁だけ家で市販の『おでんの素』にお湯を注いで食べる!
・早朝を狙う!
おでんは深夜~早朝に、汁を入れ替え、仕込むことが多いので、
早朝はきれいなおでんが食べられる率が高い!
(でも、まだ出来上がってなかったりすることも多いかも・・
それに、友人の店のように、具だけ水洗いしているような店だったら
あまり意味がないかも・・・汗)
・蓋がついてて、店員さんがよそってくれるコンビニを狙う!
最近では、透明で曇らない蓋が開発されたのもあり、
頻繁に蓋をしている店もあります。
そういった店は、売り上げだけを重視していない率も高く、
店員さんも、清潔に保とうと意識している率も高い!
・・・と思うので、他の店より安心だと思います。
それと、お客さんがセルフで取る店よりも、
店員さんが取る方が、置き場所的にも清潔です。
・調理前の具を買う!
最近では、調理前の具がパックで売っているコンビニも
よく見かけるので、それを買って家で煮る。
店によっては、購入数によって、つゆの元も付けてくれたりするので、
お店の味が手軽に家でも食べられます♪
(・・でも、値段はコンビニで買うのと同じなので、
ちょっと割高な気が・・
それに、そんなに大人数で食べるのでなければ、
買い過ぎちゃいますよね。。)
・レンジで熱を通し、お出汁だけ家で市販の『おでんの素』にお湯を注いで食べる!
ここまですれば、もう安心!?
(・・って、帰ってすぐに食べられるという魅力が、
無くなっちゃいましたけど・・汗)
・・・というか、下の2つは、もうスーパーとかで
パックのおでんを買ってきて鍋に入れて煮て食べるのと、
手間的には大差無いような・・・
・・・でも、やっぱりコンビニのおでんが食べたい!!
という方は、良かったらお試しください~~。。
まとめ
人が口に入れるものは、基本的にすべて自己責任によるものです。
気になるようなら、安全な食材を購入し、三食すべて自炊すればよいし、
便利さを求めるなら、多少の添加物等も許容しなければなりません。
私自身も、気にならないといったら嘘になりますが、
ただ、コンビニは汚い、食品添加物は悪、とまで思うことはありません。
だって、やっぱり時には楽したい、楽して美味しいものも食べたい♪
ですもんね!
(・・でも、不潔な店で買うのは、やっぱりちょっと・・ですけど・・汗)
くれぐれも気にし過ぎることなく、でも安全な物を選んでいけたら
一番ですよね!
良い店を見つけて、今年も美味しいコンビニのおでんが食べられたら良いなぁ。。