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食材・料理のQ&A

もずく酢が危険?体に悪い説の理由|健康への影響や注意点を解説

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料理・食材
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もずく酢 危険

【執筆者:編集部 松洋子】

もずく酢を食べ過ぎると、下痢や便通の不調など体に悪い影響があると言われています。

また、ヨウ素が豊富に含まれているため、甲状腺機能の低下につながる危険があります。

この記事では、もずく酢を安心して食べるために知っておきたい次の項目について解説します。

この記事を読むとわかる!
もずく酢 のこと

 

  • 食べ過ぎは体に悪い
  • 下痢や甲状腺へのリスク
  • 体に良い栄養成分
  • フコイダンの効果的な食べ方

もずく酢のデメリットを知った上で、健康的な食生活を目指したい人はぜひ参考にしてくださいね。

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もずく酢の食べ過ぎは体に悪い|適量ならOK

もずく酢 デメリット

もずく酢は食べ過ぎると、下痢甲状腺機能低下などの原因になるため体に悪い可能性があります。

もずく酢の過剰摂取が
体に悪いと言われる原因
水溶性食物繊維 下痢・便通の乱れ
ヨウ素(ヨード) 甲状腺機能の低下
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
もずくは約95%以上が沖縄産で9割が養殖です。水溶性食物繊維なので便秘の人には良いですが、食べ過ぎは健康に悪いですね。

▼沖縄産 もずく

もずくの栄養成分である、水溶性食物繊維の特徴について説明します。

水溶性食物繊維のデメリットは下痢の原因になる

もずく酢には水溶性食物繊維が多く含まれ、食べ過ぎると下痢になったり便通が乱れたりすることがあります。

水溶性食物繊維はヌルヌルしたゼリー上で、腸内の有害物質を吸着しますが、摂りすぎると水分過多になります。

水溶性食物繊維が多い食材

さつまいも・かぼちゃ・あしたば
みかん・キウイ・もも・干しぶどう
わかめ・ひじき・昆布・寒天

以上の食材も摂る場合は、水溶性食物繊維の過剰摂取にならないように気をつけましょう。

もずく酢はヨウ素も豊富ですが、体への影響について覚えておきたいですね。

ヨウ素の過剰摂取は危険|1日あたり約100gが適量

もずく酢を食べ過ぎると、ヨウ素の過剰摂取になり甲状腺機能低下の原因になる可能性があります。(※1)

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
このように、バセドウ病や橋本病の人はヨウ素の摂取を避ける必要があります。詳しくは、かかりつけ医に相談しましょう

ヨウ素の1日あたりの推奨摂取量から見ると、もずくは約100gが適量です。

ヨウ素の含有量(100gあたり)
昆布:5mg
もずく:1mg
わかめ:0.5mg

▼三杯酢もずく

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
現在のもずくは1パック60〜70gが主流です。毎日1パックずつ食べていれば過剰摂取になりませんよ♪

もずくは体に良いと言われていますが、あくまで食品であり医薬品のように確実な効能が得られるわけではありません。

もずく酢の優れた健康効果を次章で解説していきます♪

もずく酢の栄養成分|健康に効果的な食べ方も紹介

もずく酢 体に悪い

もずく酢は適量を守れば、体に悪いどころかミネラル(ヨウ素・カルシウム・マグネシウム)たっぷりの健康食といえます。

もずくに含まれるおもな栄養素
ヨウ素(ヨード) 甲状腺ホルモンを構成する
フコイダン 免疫力を強化する
カロテン 皮膚や粘膜の健康維持
カルシウム 骨や歯を形成する
マグネシウム 骨の弾性や密度の維持
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
もずくに含まれるフコイダンは、コレステロール値を下げる作用があり糖尿病や高血圧にも効果があるようです。

もずくは酢で和えると食物繊維が柔らかくなり、より食べやすくなる特徴があります。

酢で和えると美容効果が倍増|ダイエットに最適

もずくは酢と一緒に摂ると、さらに美容効果が倍増すると言われています。

もずく酢の美容効果
  • 脂肪や糖質が燃焼しやすい
  • 肌のハリや保湿力を高める
  • 白髪や薄毛の改善が期待できる

もずく酢は、100gあたり約6kcalと低カロリーでダイエットにも最適です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
食事の最初にもずく酢を食べると腸壁に食物繊維が張りついて膜となり、食べ物の消化吸収が遅くなるので腹持ちが良くなります

酢には有機酸が含まれるので脂っぽい食事の前には、もずく酢を食べると良いですね。

また、フコイダンを効率的に摂るには、もずくを煮るのがポイントです。

フコイダンの効果的な食べ方はスープがおすすめ

もずくに含まれるフコイダンは、水に溶けやすいのでお吸い物や味噌汁などの汁ごと食べられる調理が適しています。

夏の食欲がないときでも、ツルツルと食べやすく体に良いですよ♪

ダイエット用もずくスープ

Cpicon ヘルシーなもずくスープ♬ダイエットの方に by 68みっちゃん

えのきともずくのツルツル感がやみつきになりますよ♪

▼もずくスープ

もずくは生もので傷みやすいので、保存には十分気をつけましょう。

詳しくはこちらの記事を参考にしてくださいね♪

結論|もずく酢は体に悪いどころか健康効果抜群

もずく酢 のまとめ
  • 水溶性食物繊維を食べ過ぎると下痢や便通が乱れ体に悪い
  • ヨウ素の過剰摂取は甲状腺機能低下の危険性がある
  • 1日あたりの摂取量(100g)を守ればデメリットはない
  • 酢で和えると食物繊維が柔らかくなり食べやすい効果も
  • フコイダンは水に溶けやすく煮る調理法が体に良い

もずく酢を食べ過ぎると、下痢甲状腺機能の低下などの原因になり体に悪いと言われています。

水溶性食物繊維やヨウ素の過剰摂取を避け、1日の摂取量を守っていれば過度な心配はいらないでしょう。

もずくは酢で和えると食べやすく、美容効果が倍増するのでもずく酢は女性に欠かせませんね。

また、もずくに含まれるフコイダンの栄養効果は水に溶けやすくスープで摂るのがおすすめです。

低カロリーでダイエットに適したもずく酢を、美味しく食べましょう♪

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