【執筆者:編集部 山上由利子】
キットカットの賞味期限は製造日から9~12ヶ月と商品により多少違いがあります。
保存性を高めるためラミネート袋の個包装になっていますが、いったん開封すると日持ちしません。
携帯にも便利で身近なお菓子ですが、扱いを誤るとせっかくの美味しさを台無しにしてしまうこともあります。
そこでこの記事では、キットカットを美味しく楽しむために押さえておきたい以下の項目をご紹介します。
キットカットのこと
- 賞味期限と開封後の日持ち
- 冷蔵庫で保存した方がいい場合
- 美味しさを保つ保存方法
- 溶けた場合の活用方法
賞味期限が切れているけどどのくらいまでなら食べられるか知りたい人や、溶けてしまったキットカットをどうしようか迷っている人はぜひ参考にしてくださいね ♪
目次
キットカットの賞味期限|冷蔵庫・冷凍の日持ち
キットカットは大袋もしくは箱に個包装された状態で入っており、個包装が未開封であれば賞味期限まで品質が維持されます。
レギュラー・期間限定 | キットカットショコラトリー | |
未開封 | 12ヶ月 | 9ヶ月 |
開封後 | お早めに |
キットカットショコラトリーは材料・製法にこだわった商品でレギュラー商品の高級版のような商品です。
キットカット、キットカットショコラトリーどちらもラミネート袋の個包装となっています。
保存性に優れた個包装|開封後の冷蔵・冷凍の日持ちは
キットカットはクリームを挟んだウエハースが中に入ったチョコレート菓子で、チョコレート自体は水分活性が低く日持ちする食品です。(※1)
さらにキットカットは気密性・遮光性の高いラミネート袋で包装することにより保存性を高めています。
そもそも賞味期限は保存試験で実際日持ちした日数(可食期間)に安全係数(多くは0.8)をかけて設定されています。
賞味期限切れでも一定期間は品質が保たれていると考えられます。
賞味期限=可食期間×0.8 (※2)
この式から逆算すると賞味期限12ヶ月のキットカットは、実際には15ヶ月程度日持ちすると推測されます。(12÷0.8=15)
ただし賞味期限切れに関してはすべて自己責任となるので、状態をよく確認してから判断しましょう。
このようにキットカットは個包装が未開封の場合、長期間品質が保たれますが、いったん開封すると、空気に触れることで雑菌が混入したり酸化や吸湿が起こるため日持ちしません。
冷凍保存でも徐々に酸化や乾燥が起こり劣化するので2~3週間以内に食べ切りましょう。(※3)
チョコレートの劣化に注意|カビが生えることもある
チョコレートには以下の特性があります。
- ココアバターを含む・・・光や空気の酸化を受けやすい・28℃前後で溶ける
- 水分活性が低く乾燥している・・・水分や他の匂いを吸収しやすい
チョコレートは光や空気による酸化が起こると油臭いにおいがして風味が落ち、食べると胸やけなどの症状が出ることもあり注意が必要です。
吸湿しやすいので、空気に長く触れているとカビが生えることもあります。
わー。チョコレートカビてた。
Aspergillusだ。またか。 pic.twitter.com/6hJIatdw3E— つらすねらたん (@E_repens) August 1, 2020
ココアバターは、28℃前後で溶けはじめ分離してチョコレートの表面に浮き出てきます。
再び冷えて固まると、白い粉をふいたような状態となりファットブルームと呼ばれています。
食べても害はありませんが、チョコレートは分離しなめらかさが失われ食感が著しく損なわれます。
チョコレートの劣化についてもっと詳しく知りたい方はこちらの記事を参考にしてくださいね ♪
詳しくはこの記事をチェック!
キットカットは個包装で品質が保たれていますが、温度に敏感なため注意が必要です。
温度管理も含め、個包装の開封後の劣化を防ぐための正しい保存方法を確認しましょう。
キットカットの美味しさを保つ保存方法・活用法
キットカットは気温が28℃以上では冷蔵・冷凍しましょう。
未開封 | 開封後 | |
常温 | 高温多湿をさける | 高温多湿をさける 密封(当日中に消費) |
冷蔵・冷凍 | OK | 密封・遮光 |
個包装のラミネート袋は保存性に優れているので、未開封のものは温度管理にさえ気を付ければ大丈夫です。
開封後は空気に触れ品質が劣化しやすいので扱いには注意しましょう。
開封後は密封することが重要
常温では虫が付くことがありますし、ウエハースが湿気るのでラップで密封し当日中に食べましょう。
冷凍・冷蔵保存で特に気を付けたいのが匂い移りです。
ラップで密封しさらにジップ付き保存袋に入れ二重包装しましょう。
酸素透過性を抑えた保存袋なら匂い移りも心配いりません。
開封、未開封に関わらず、チョコレート製品は熱に対して敏感です。
美味しく食べるには、温度に気を配る必要があります。
高温は禁物|温度差にも気を付けて
チョコレートはいったん溶けてしまうと分離し元には戻りません。
なめらかな食感が失われ美味しさが損なわれます。
28℃以上で保存しないようくれぐれも注意しましょう。
冷蔵・冷凍した場合は温度差により結露が起こり水滴がつきます。
そのままにしておくとチョコレートの糖分が分離して水滴に溶けだし、水分が蒸発したあとシュガーブルームと呼ばれる白い模様として残ります。
食べても害はありませんが、なめらかさが失われ食感が落ちるので温度差にも十分注意しましょう。
早く消費したい時・食感が落ちてしまった時の活用法
賞味期限切れが迫ったり、溶けてしまって食感が落ちたキットカットも工夫すれば美味しくいただけます。
まずは砕いてアイスやヨーグルトにかけて食べましょう。
溶けて食感が悪くなっても、しっかり加熱してリメイクできますよ ♪
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おやつに最適 ♪ - 餃子の皮&キットカットで激うまチョコパイ by nayuu12
子ども達も大喜び間違いなし!
キットカットの個包装は携帯に便利ですが、その分温度管理がおろそかになりがちです。
気が付いたら溶けていたなんてことにならないようにしましょうね。
また注意点として個包装には賞味期限が記載されていません。
保存する時は賞味期限のわかる大袋に入れたままがいいですね。
結論|キットカットの賞味期限は個包装の状態で1年
- 個包装の賞味期限は1年、開封後は日持ちしない
- 開封後はカビがはえることもある
- 開封後の冷蔵・冷凍保存は匂い移りに注意する
- 温度に注意して保存する
- 溶けたら加熱してリメイクできる
キットカットは個包装で日持ちする便利なお菓子です。
大人気で、今ではオリジナルのほか、抹茶・チーズケーキ・ミント味など種類も豊富でデザート感覚で楽しめますね。
この記事を読んでキットカットを上手に保存できれば、緊急時や災害時にもエネルギー源として重宝すること間違いなしですよ!