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食材・料理のQ&A

ゆでうどんの賞味期限切れ1週間は危険?カビ・変色を防ぐ保存法

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料理・食材
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ゆでうどん 賞味期限

【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】

賞味期限切れから1週間経ったゆでうどんは、変色カビが発生している可能性が高いため、食べるのはおすすめできません。

賞味期限は過ぎてもすぐには腐らないと言われていますが、水分の多いゆでうどんには数日経つと傷みはじめるものもあるので、必ず見た目匂いを確認してから判断しましょう。

この記事を読むとわかる!
ゆでうどんのこと

 

  • 賞味期限切れでも食べられる?
  • 食べられるかの見分け方は?
  • 開封後の日持ちは?
  • 食べ切れないときの保存は?

ゆでうどんは、食べられるうちにきちんと保存すれば、変色やカビを抑えやすくなりますよ。

この記事では、食べられるかの見分け方や、ゆでうどんを一度に使い切れないときの変色やカビを防ぐ保存方法を紹介しています。

まとめ買いのゆでうどんを持て余してしまう人は、ぜひ最後までチェックしてくださいね!
 

野菜ソムリエプロ・みつはしさなこ先生記事監修
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
野菜ソムリエプロ冷凍生活アドバイザーつくりおきマイスター離乳食アドバイザー/ 八百屋業や訪問料理で延べ50件以上のキッチンで料理を経験し、野菜の特徴を活かした、手軽に作れる料理を身につける。ワーキングマザー×子育て×食をテーマに、「食卓時間を幸せにするための、料理をラクにするコツ」を発信中。
みつはし先生の公式ブログTwitterInstagram

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賞味期限切れゆでうどんはいつまで食べられる?

ゆでうどん カビ

ゆでうどんは、賞味期限が切れたらあまり日持ちしないので、必ず見た目やにおいを確認して食べられるかを判断しましょう。

黄色く変色したものや、ツンと酸っぱい匂いがするものは、もう食べられない可能性が高いです。

ゆでうどんが食べられるかどうかの見分け方
食べられない ・カビが生えている
・黄色く変色している
・酸っぱい匂いがする
食べられる ・麺が固くなっている
・茹でても部分的に白い

見分け方を参考にして、食べられるかを見極めてくださいね。

1週間過ぎると変色やカビの可能性大

賞味期限切れから1週間経過したゆでうどんは、変色やカビで食べられない可能性が高いです。

ゆでうどんは水分を含んでいるため、賞味期限を過ぎると未開封でもあまり日持ちしません

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし

賞味期限は美味しく食べるための目安と言われていますが、加熱殺菌や保存料などを使用していないゆでうどんは、期限切れ後はあまり日持ちしません。

冷蔵庫に保存していた場合、賞味期限切れから3日以上経っていたら注意したほうがいいでしょう。

特に「消費期限」が記載されている場合、期限を過ぎると品質が大きく落ちるので、消費期限切れを食べるのはおすすめできません。

賞味期限と消費期限の違い(※1)
  • 消費期限:安全に食べられる期限。傷みやすい食品に多い
  • 賞味期限:美味しく食べられる期限。期限切れでもすぐに食べられなくなるわけではない

「賞味期限」の場合も、期限切れしたものは必ず見た目や匂いを確認してから判断してくださいね。

うどんのカビはこちらの記事でも詳しく解説しているので、参考にしてください。

麺が固い・白い色ムラは食べられる

ゆでうどんが固くなったものや、部分的に白い色ムラができているものは、味は落ちている可能性はありますが、食べても問題ありません。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
麺が固くなった、または白い色ムラができたのは、うどんが温度変化によって乾燥したり、水滴が滲みたりしたもので、冷凍うどんによく見られる現象です。

ゆでうどんを美味しく冷凍保存するには、こちらも参考にしてくださいね。

うどんの保存方法|カビ・変色を防ぐには?

ゆでうどん 保存

うどんは商品によって保存方法や賞味期限が変わるため、必ずパッケージ内容を確認しましょう。

賞味期限が長いものもそうでないものも、開封後の使いかけは空気に触れないようクリップなどで密閉し、早めに使い切るようにしてください。

うどんの保存方法と保存目安
ゆでうどん 保存方法
フレッシュ 冷蔵保存(消費期限)
セミロング 冷蔵保存(賞味期限)
ロングライフ 常温保存
生うどん 冷蔵保存もしくは常温保存
(パッケージ記載の通り)
半生うどん 常温保存
乾麺うどん 常温保存

また開封したゆでうどんは、早めに冷凍保存するとカビや変色を防げますよ。

さらに、常温保存できるゆでうどんも紹介しているので、最後まで参考にしてみてくださいね。

開封後のゆでうどんは密閉し冷蔵保存

開封後のゆでうどんは、空気に触れないように密閉し、冷蔵庫に保存しましょう。

常温保存は菌が増殖しやすいため、なるべく室内に放置しないようにしてください。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
常温保存によって増殖する菌には、食中毒の原因となる大腸菌や黄色ブドウ球菌のほか、ピンクに変色するセラチア菌などがあります。(※2)

使い切れないときは早めに冷凍保存

ゆでうどんを使い切れないときは、早めに冷凍保存すれば1ヶ月程度日持ちします。

ゆでうどんの冷凍保存方法
  • 1食ずつ薄く平らにしてラップで包む
  • ジッパー付き袋に入れて急速冷凍する
野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
冷凍庫の急速凍結スペースを使うと、冷凍で食感が変わるのをなるべく抑えられるので、活用するといいですよ。

難しそうだな…と感じる方は、市販の冷凍うどんをストックしてもいいですね!

常温保存できるゆでうどんもある

ロングライフめんタイプのゆでうどんは、保存性が高いため、賞味期限後も冷蔵のゆでめんより傷みにくく作られています。

ロングライフめんとは
  • 製造時の加熱殺菌処理と酸味料により高い保存性をもつ
  • 常温で数ヶ月保存できる

ロングライフめんは、食酢などに含まれる成分を酸味料として使用するため、微生物が繁殖しにくく、常温で長期保存できます。

長持ちする上に普通のゆでうどんと同じように使えるので、ぜひ試してみてくださいね。

結論|賞味期限切れゆでうどんは変色や匂いを確認

ゆでうどんのまとめ
  • 期限切れは見た目や匂いを確認
  • 変色は味が落ちている可能性大
  • カビ・酸っぱい匂いはNG
  • 開封後は密閉し冷蔵保存
  • 使い切れないときは早めに冷凍

ゆでうどんは賞味期限が切れると味や品質が落ちやすいので、もしも食べるときは必ず見た目やにおいを確認しましょう。

変色酸っぱい匂いカビなどが見られたら、食べるのはおすすめできません。

使いかけは空気に触れないよう密閉し、冷蔵保存で早めに食べ切るか冷凍保存するとカビや変色を防げますよ。

記事を参考に、ゆでうどんが食べられるかを判断してくださいね。

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