【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】
甘納豆が賞味期限切れになっても、未開封で保存状態が良ければ食べられる可能性があります。
ただ、開封後や手作り品は、取り扱いに注意して早めに食べきらないとカビが生える可能性があります。
この記事では、開封後も日持ちする冷凍保存方法など、甘納豆を最後までおいしく食べきるために以下の項目を紹介します。
甘納豆のこと
- 市販品の賞味期限目安
- 日持ちする理由は何か
- 冷凍保存でカビの予防ができるか
- 大量消費もできるアレンジレシピ
手元にある甘納豆が食べられるか心配な人、賞味期限内に食べきれるか不安な人にも役立つので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
賞味期限切れ甘納豆は食べられるかも!銀座鈴屋・でん六の期限も
甘納豆は、未開封で保存方法を守っていたら、少し賞味期限切れになったものを食べても体調を崩すとは限りません。
ただ、手作り品や記載された賞味期限が短い場合は、早めに食べきるのが安全です。
市販品の例 | 銀座鈴屋 | 夏季(5~9月):14日 冬季(10~4月):20日 |
---|---|---|
でん六 | 60日 | |
手作り | 常温 | お早めに |
冷蔵 | ||
冷凍 | 3週間程度 |
市販の甘納豆は、製造方法や包装の仕方によって設定された賞味期限に幅があるのでよく確認しましょう。
未開封の甘納豆が日持ちする理由
甘納豆が日持ちするのは、砂糖の防腐効果を利用しているからです。
砂糖には水分を抱え込んで離さない働きがあり、カビや細菌の増殖に必要な水分を奪うので、食品を腐りにくくします。(※1)
砂糖をたくさん使って作られる甘納豆は比較的傷みにくく、ほとんどの場合消費期限ではなく賞味期限が記載されています。
一方消費期限は安全に食べられる期限で、傷みやすい食品に表示されています。
賞味期限切れはすぐに安全でなくなるとは限らないため、見た目や臭いを確認して問題がなければ食べられる可能性があります。
しかし、あくまで保証期間は過ぎており、製造販売しているメーカーでも基本的には期限内に食べきるようにすすめています。
楽観視せず、しっかり状態を確認しましょう。
比較的日持ちする甘納豆といえど、保存状態が悪いとカビが生えることがあります。
カビが生えたらダメ!食べるのをやめよう
カビが生えた甘納豆は賞味期限に関わらず食べるのをやめましょう。
種類によっては、健康被害をもたらす恐れのあるカビ毒を発生するものもあるからです。
また、カビが生えた部分だけ取り除いて安心してはいけません。
カビがないように見えても、胞子などで汚染されている場合があるためです。
高温や多湿の環境は、砂糖が溶けてカビが生えやすくなるので避けてください。
カビだけでなく、異臭や酸味などの異変を感じたら食べずに廃棄するのが安心です。
劣化した砂糖の状態も参考にして、食べられるかどうか見極めましょう。
詳しくはこの記事をチェック!
傷みにくいからといって油断すると、このようにカビが生えて食べられなくなります。
え、、、甘納豆食べようと思ったらカビてた。
他のやつは大丈夫だった。
粉吸い込んで咳止まらなくなって死にかけた。
みんなも気をつけて。 pic.twitter.com/KLJXqQuWvE— NicholasJ (@Nichola11080632) July 1, 2020
開封後や、手作り品など賞味期限が短い商品は特に取り扱いに注意してくださいね。
甘納豆を最後まで安全に食べきれるように、正しく保存しましょう。
甘納豆の保存方法|冷凍保存方法と開封後の日持ち目安
すぐに食べきれる場合は常温で、日持ちさせたい場合は冷凍保存で賞味期限切れを防ぎましょう。
和菓子屋さんの商品など、賞味期限の短い商品は常温保存を避けた方が安心です。
開封後 | 保存方法 | |
---|---|---|
常温 | お早めに | 高温多湿を避けた 冷暗所で保存 |
冷蔵 | 約1週間 | 密閉して保存 |
冷凍 | 約3週間 | 1.小分けして ラップに包む 2.冷凍用保存袋で 密封して保存 |
夏場や暖房などで室温が上がりやすい場合は冷凍・冷蔵庫での保存がおすすめです。
冷凍保存はカビ予防になる!解凍後の注意点も
甘納豆は冷凍保存をすると開封後でも3週間程度日持ちします。
冷凍すると保存期間が延びるのは、カビの生育に必要な水分を凍らせて、増殖を停止させるためです。(※3)
ただし、カビは生きたままなので温度が上がれば増殖し始めます。
冷凍庫内の温度は保ち、解凍後は早めに食べましょう。
甘納豆がたくさんある場合は、アレンジして食べきりましょう!
大量消費もできる!パンやパウンドケーキなどアレンジ方法
そのままだと甘すぎるという方は、パンやパウンドケーキに混ぜ込むと甘さを調節できておすすめです。
さつまいもや栗の甘納豆でもおいしいですよ。
- かえるの抹茶&甘納豆☆パン by pitachan1
見た目もかわいくて写真映えするレシピです♪ - 抹茶と甘納豆のパウンドケーキ by ひづひ
抹茶のほろ苦さに甘納豆がよく合いそうですね! - 食べてみて♪♪北海道甘納豆赤飯 by Apple_Home
北海道では定番の味みたいです。ほんのり優しい甘さでおいしそうですね♪
お赤飯はそのまま食べてもいいですが、ゴマ塩をかけて甘じょっぱくするのも人気です。
正しい保存方法とお好みのアレンジ方法で、昔ながらの豆菓子である甘納豆を最後までおいしく食べきりましょう!
結論|冷凍保存で甘納豆の賞味期限切れとカビを防ぐ
- 未開封なら賞味期限切れでも食べられる可能性あり
- カビ、異臭などの異変があれば食べるのをやめる
- 手作り品など日持ちしないものは常温保存を避ける
- 日持ちさせたい場合は冷凍保存
- 大量消費にはパンやパウンドケーキのアレンジがおすすめ
甘納豆は砂糖の防腐効果のおかげで傷みにくいですが、保存方法を誤るとカビが生える可能性があります。
夏場は高温多湿を避けるため冷蔵庫で保存し、日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。
賞味期限切れの甘納豆を食べる場合は、見た目や臭いに異変がないかよく確認しましょう。
そのままでは食べきれない場合、甘納豆のアレンジレシピを活用して楽しみましょうね♪