【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】
手作りしたなますの日持ちは冷蔵庫で1週間程度です。
比較的長持ちしますが、更に保存期間を延ばしたい場合は冷凍保存も可能ですよ。
人参・大根以外の食材を加えると冷凍に不向きなケースもあるで、正しい保存方法や冷凍保存のコツを知っておきましょう!
なます のこと
- 日持ちの目安(手作り・市販品)
- 傷みにくい理由
- 正しい保存方法や冷凍保存のコツ
- なますのアレンジ方法
お正月前に作り置きしたいと考えている人もいるのではないでしょうか。
後半ではアレンジ方法も紹介しているので、味に飽きてしまった…という人もぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
なますは何日もつ?手作りの保存期間・市販品の賞味期限
常温だと傷みやすいので、必ず低温で保存しましょう。
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |||
---|---|---|---|---|---|
手作り | 人参 大根のみ |
NG | 約1週間 | 約3~4週間 | |
柿なますや 水分が多い 場合 |
3日程度 | 約3~4週間 (食材に よっては 不向き) |
|||
市販品 (未開封) |
ー | 冷蔵品 約1~3ヶ月 (賞味期限 を参照) |
冷凍品 約1年 (賞味期限 を参照) |
市販品は未開封なら長く持ちますよ♪
保存方法や冷凍時の注意点はこちらを参考にしてくださいね。
酢が入っている為、保存性が高く作り置きにも向いているおかずです。
しかし五目なますのような人参・大根以外の食材が入るときは注意しましょう。
酢の効果|人参・大根以外が入る場合
酢に含まれる酢酸には殺菌作用があり、昔から食材を長く保存させる為の調味料として利用されています。
しかし合わせ酢やかんたん酢のような他の調味料が入った場合殺菌効果は落ちてしまうので過信は禁物です。(※1)
あまりにも長く放置しておくと次第に食材から水分が抜けて、腐敗菌が増殖し傷む原因となるので「すぐには食べないな。」と判断した場合は早めの冷凍保存をおすすめしますよ。
人参・大根以外に食材を加える場合も、水分が多いと酸が薄まりやすく早く傷みます。
柿なますや豆腐入りのなます等は、なるべく早めの消費が良いでしょう。
地域によっては具沢山の五目なますや七福煮なます等、さまざまな楽しみ方があります。
大根だけ味が変・辛いと感じたときは、使用した部位に問題があるかもしれません。
大根が辛い時の原因
大根は葉に近い上部だとみずみずしく、根に近い部分はイソチオシアネートという辛み成分が多く含まれています。
辛みが強い部分は炒め物や煮物のほうが向いており、なますやサラダに使う大根はなるべく中央から上部を使うと美味しく仕上がりますよ。
こちらの記事も参考にしてみてくださいね。
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美味しく安全に食べ切る為にも、正しい保存方法も押さえておきましょう。
なますを日持ちさせる為の保存方法(冷蔵保存・冷凍保存)
冷蔵保存は扱いやすいメリットがありますが、衛生面に気を付けましょう。
また調理の段階から野菜をしっかり洗う・手指や器具を清潔に保つよう心掛けるのも大切ですよ。
常温 | NG |
---|---|
冷蔵 | ・水分をしっかり搾って作る ・蓋つきの保存容器を使用 ・取り分ける際は清潔な食器類で |
冷凍 | ・酢漬けの状態で保存する (チャック付き保存袋がおすすめ) ・なるべく空気を抜く ・急速冷凍する (冷凍前の品質を保ちやすい) |
冷凍保存する場合は密封性を高めることがポイントです。
冷凍保存のコツ・不向きな食材は?
空気に触れさせないよう、なるべく酢漬けに近い状態で保存します。
乾燥や酸化を防ぐことが美味しさを保つポイントとなりますよ。
柿なますや一部の食材は冷凍すると解凍後の食感が変わりやすい為おすすめしません。
- こんにゃく
- 豆腐
- 果物
これらの食材を使用する場合は冷蔵保存で早めの消費が賢明です。
冷蔵庫で保存した際に消費ペースを上げたいな…と考えている人は、アレンジして食べ切るのも1つの手段です。
アレンジ方法|おせちを活用&バインミーにも
こんにゃくや他の具材が入っているときは、ちらし寿司が合います。
他のおせち料理と組み合わせても良いですね!
お節のアレンジ料理w
ちらし寿司はお煮しめとなますを刻んでご飯に混ぜお雑煮用の錦糸玉子と酢蓮を飾りましたw
里芋饅頭はお煮しめの里芋を潰して中にお煮しめの鶏肉たけのこを細かく刻んだ物を入れ片栗粉をまぶして揚げ、お雑煮の出し汁にとろみを付けた物をかけましたw
箸休めは手作り柚子大根w pic.twitter.com/yFwm8V7TrD
— かつみ (@podolly_k) January 2, 2021
また人参・大根のシンプルな紅白なますであれば、パンとの組み合わせも合いますよ。
お肉🐷
美味しかった🥰昔、バインミー食べて気づいたんだけれど
ベトナム料理に
紅白なますが使われている事にビックリした🤩 pic.twitter.com/H9OpxnOzye— 砂都 (@310_sugarsugar) May 6, 2022
ベトナムのサンドイッチバインミーには、紅白なますが定番です。
いつもと違う楽しみ方をしてみるのはいかがでしょう♪
レシピに悩む人はこちらも参考にしてみてください。
紅白なますリメイク♪簡単コールスロー by AyakoOOOOO
キャベツやゆで卵を加えて普段の副菜に♪
簡単!鯖缶で*ベトナムバインミー風サンド by まこりんとペン子
和風のバインミーなら材料も揃えやすいです。
冷凍保存やアレンジ方法を参考にして、傷まない内に食べ切るようにしてくださいね!
結論|なますは冷蔵でも日持ちする!冷凍保存も可
- 比較的日持ちする
- 大根は部位で辛いことも
- 冷凍時は密封して保存
- 冷凍に不向きな食材もある
- 幅広くアレンジが可能
なますは冷凍できるので、忙しくなる年末の前に作り置きしておくのも良いですね!
大根や人参は手に入りやすく常備菜としても活躍してくれますし、お弁当にも入れられます。
飽きてしまったな…という人はぜひリメイクにも挑戦してみてください♪