【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】
生姜焼きの日持ちは短く、冷蔵庫でも2~3日程度です。
作り置きしたい場合は、冷凍保存をすると賞味期限が延びるのでおすすめです。
冷凍は焼く前・焼いた後どちらも可能ですよ。
冷凍での保存期間目安や解凍方法のコツなど、以下の項目について紹介します。
生姜焼きのこと
- 作り置きの冷蔵・冷凍保存期間
- 焼く前・焼いた後の賞味期限目安
- 日持ちさせる正しい保存方法
- おいしさを保つ解凍方法
お弁当や忙しい日のおかず用に生姜焼きを作り置きしたい人は、ぜひ参考にしてくださいね♪
目次
生姜焼きの日持ち|作り置きの冷蔵・冷凍保存期間
豚の生姜焼きの日持ちは冷蔵で2~3日程度、冷凍で3週間程度です。
焼く前 | 焼いた後 | |
---|---|---|
常温 | NG | 数時間 |
冷蔵 | 商品記載の 期限に従う |
2~3日程度 |
冷凍 | 2~3週間程度 | 1ヶ月程度 |
焼く前の冷蔵での賞味期限は、カット後にパック詰めされたお肉と、味付済みで真空パックの商品どちらも記載された期限に従いましょう。
加熱した場合でも、常温保存はおすすめしません。
常温の賞味期限は短い!食中毒予防のポイント
常温放置をすると、食中毒や腐る原因になるので不向きです。
夏場はもちろんですが、冬でも暖房により室温が高い場合があります。
油断せずに取り扱いには注意しましょう。
また、豚肉には腸管出血性大腸菌やサルモネラ属菌、E型肝炎ウィルスなどの食中毒菌やウィルスが付着している可能性があります。(※1)
調理の際は食中毒予防のポイントを守りましょう。
- 調理前、生のお肉を触った後は手を洗う
- 75℃1分以上を目安に、全体が白っぽく変化するまで加熱
- お肉を調理した包丁やまな板は使い終わったらよく洗う
手元にある豚肉が古くて食べられるか不安な場合、以下の記事を参考にしてくださいね。
詳しくはこの記事をチェック!
衛生的に調理したのに翌日には腐っていた、なんてことがないように、正しく保存して保存期間を延ばしましょう。
生姜焼きの正しい保存方法|焼く前・焼いた後
焼く前の生姜焼きは冷蔵保存の場合、チルドルーム(5℃以下)で保存しましょう。
焼く前 | ||
---|---|---|
常温 | NG | |
冷蔵 | タッパーやジップロックで密閉して保存 (チルドルームが望ましい) |
|
冷凍 | 1.ジップロックにお肉と調味料を入れ もみ込んで下味をつける または下味をつけたものをラップに包む 2.薄く広げて平らな状態にして密閉し冷凍 |
|
焼いた後 | ||
常温 | NG | |
冷蔵 | ラップやフタをして冷蔵庫へ | |
冷凍 | 1.一食分ずつラップに包む 2.ジップロックに入れて冷凍 |
作り置き用で日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。
お肉に下味をつけてから小分けして冷凍しておくと、お弁当にも使いやすいですよ。
お弁当にも!ジップロックで下味冷凍が便利
下味冷凍は、玉ねぎなどの野菜を一緒に冷凍しても大丈夫です。
豚汁と生姜焼きのストックできた!あとは出汁で煮るor焼くだけ。
豚汁 味噌、みりん、酒で下味&冷凍
生姜焼き 醤油、酒、みりん、生姜で下味&冷凍 pic.twitter.com/caQFTRIzsU— わこち (@wahkooo) January 8, 2016
2~3週間を目安に食べきりましょうね。
保存はジップロックなど冷凍用保存袋を使いましょう。
密封されてない状態での冷凍や、冷凍と解凍を繰り返すと冷凍焼けの原因になります。
食べられますが、味や食感は落ちてしまいます。
冷凍保存の際は空気を抜いてきちんと密閉し、冷凍庫の開けっ放しには注意しましょうね。
調理の際に少し工夫すると、お肉が柔らかく解凍できますよ。
翌日以降に食べるなら冷凍保存!解凍方法も解説
焼く前の生姜焼きは凍ったまま加熱して大丈夫です。
焼く前 | 凍ったままフライパンで加熱 |
---|---|
焼いた後 | 耐熱容器に入れ電子レンジで加熱 |
ただ、冷凍品を普通に焼くだけだとお肉が硬くなる可能性があります。
- 凍ったままフライパンに入れ、小麦粉ををまんべんなくかける
(1食分で大さじ1/2が目安) - フタをして中火にかけ、蒸し焼きにする
- 豚肉がほぐれてきたらフタを外してかき混ぜて汁気を飛ばす
フタをして蒸し焼きにするのがポイントです。
生焼けには注意して、中心部やお肉が重なっているところなどもきちんと火が通っているか確認してから食べましょうね。
結論|生姜焼きの日持ちは冷蔵で約2日、冷凍で約3週間
- 常温保存は避けて、冷蔵でも2~3日の日持ち
- 焼く前の冷凍保存期間は約3週間
- 焼いた後の冷凍賞味期限は1ヶ月
- 作り置き用には野菜と一緒に下味冷凍がおすすめ
- 焼く前の冷凍品は凍ったままフライパンで蒸し焼き
豚の生姜焼きは75℃1分以上を目安にしっかりと加熱し、冷蔵・冷凍保存をして食中毒を予防しましょう。
食べやすく切ったお肉と野菜を一緒に味付して冷凍しておくと、焼くだけで立派なメインになるので便利ですよ。
調理の際は小麦粉を振りかけてフタをして蒸し焼きにし、お肉を柔らかく仕上げましょうね。
メインのおかずでも、丼にしてもおいしい生姜焼きを上手に保存しておいしく食べきりましょうね!