【執筆者:編集部 宇野山萌】
にんにく酢は酢ににんにくを漬け込むだけなので、自宅でも簡単に手作りできる便利な調味料ですが、腐ることがあるので注意が必要です。
ところが「これは腐ってしまったの!?」と不安に思うような見た目でも、問題なく食べられる場合もあります。
腐らせたり腐ったと勘違いして捨てたりしないように、にんにく酢について次のようにまとめました。
にんにく酢のこと
- にんにく酢は腐るとどうなるのか
- にんにく酢が白や青になる理由
- 保存方法と日持ち日数の目安
- にんにく酢に期待できる健康効果
にんにく酢を美味しい状態で長く味わえるように、参考にして正しく保存してくださいね♪
目次
にんにく酢は腐るとどうなる?臭いや見た目での見分け方
にんにく酢にカビや明らかな腐敗臭がある場合、腐っていると考えられるので食べるのは諦めましょう。
一方で見た目に変化があっても食べられる場合もあります。
腐っている | 腐っていない | |
---|---|---|
見た目 変色 |
白や青・緑の綿状のカビ | ・表面に白い膜がある ・にんにくや酢が青い |
臭い | 明らかな腐敗臭がする | ー |
腐りにくいイメージがある「酢」ですが、腐るかもしれないと認識しながら状態を見極めましょう。
にんにく酢は腐るのか?食べてはいけない場合の特徴
にんにく酢は、作り方や保存方法が良くないと腐る場合があります。
本来「酢」は強い殺菌作用があり腐りにくいものですが、味付け酢のように別の食品が混ざっていると腐りやすくなります。(※1)
そのため、そのままの酢よりもにんにく酢の方が腐りやすいと言えますね。
腐ると、にんにく酢の表面や保存容器の内側に白や青のふわふわした綿状のカビが生えたり、強い刺激臭・アルコール臭・甘ったるい臭いなどの腐敗臭を感じたりします。
しかし表面が白っぽかったりにんにくが青かったりしても、腐っていないこともあるので要注意です。
にんにく酢が白い・青いのは大丈夫!変色する理由とは
にんにく酢の色に変化があっても、次の表にまとめるように、腐敗が原因ではない場合もあります。
にんにく酢の状態 | 原因 |
---|---|
・表面に白い膜がある ・白く濁っている |
酢に空気中の酢酸菌が入って繁殖した |
にんにくや液体部が青い | ①にんにくにはアリシン(硫化物)が含まれる ②酢に微量の鉄などが含まれる ③結合すると青や緑に変色する |
酢酸菌が増えて白くなるのはカビとは違い食べられますが、劣化して味が落ちている可能性があるので早めに食べる方がいいでしょう。
酢の変色や劣化については、こちらの記事でも詳しく解説していますよ!
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
一方でアリシンと鉄分による変色の場合、体に悪い影響はまったくないので青いままで食べられます。(※2)
にんにく酢は腐敗や劣化の恐れがあるとわかったので、どうすれば長く美味しさを保てるのか、賞味期限の目安や保存方法を確認しましょう。
にんにく酢の賞味期限は何年?保存方法や効能も解説
手作りしたにんにく酢は日が経つごとに熟成され美味しさが増しますが、いつまでも保存できるわけではありません。
常温 | △ |
---|---|
冷蔵 | 〇 約1~2年 |
冷凍 | △ |
正しく保存して美味しさを保ちましょう!
にんにく酢の日持ち・食べごろの目安と正しい保存方法
にんにく酢は冷暗所であれば常温でも保存が可能ですが、温度変化を避けるためには冷蔵庫が最適です。
手作りでもポイントを押さえて作成・保存すれば1~2年保存できますよ!
- にんにくを皮ごと一度冷凍して解凍する(エキスが出やすくなる)
- 煮沸消毒した清潔な密閉容器を用意する
- 皮をむいたにんにくを容器に詰める
- 酢を入れて密閉し、冷暗所(冷蔵庫)で熟成する
仕込んだにんにく酢は1ヶ月ほどで食べごろを迎えます。
継ぎ足しながら何年も楽しむ人もいるようですが、一般的に未開封の酢の賞味期限が2年ほどで、開封したり期限を過ぎたりすると味や質の保証はされません。
開封して加工しているにんにく酢は当然保証外なので、長くても1~2年程度を目安に使い切るようにしましょう。
冷凍保存したい場合は食べごろになってから、製氷皿で小分けにして凍らせると少量で使うときにも便利ですよ。
にんにく酢で血圧が下がる?期待できる効果効能とは
にんにく酢を食べると、たくさんの身体に良い効果が期待できます。
にんにくの効果 (※3) |
・免疫力の向上 ・血液をサラサラにして動脈を広げる →血圧を下げる ・血管を広げて血流をよくする →冷えの予防解消 |
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酢の効果 (※4) |
・胃酸の分泌や胃腸の動きを活性化 →便秘や下痢の解消 ・疲労回復 ・内臓脂肪を減らす ・大腸ガンの予防 ・食欲増進 |
血管や内臓の調子を整える効果がたくさんありますね。
うまく活用して健康的に美味しく、にんにく酢を楽しみましょう♪
結論 | にんにく酢は腐ることがあるのでしっかり見極めよう!
- にんにく酢は腐る可能性がある
- 綿状のカビや明らかな腐敗酒を感じたら食べない
- 青い変色はにんにくのアリシンと酢の鉄分の反応
- 手作りの食べごろ目安は1ヶ月・日持ちは1年程度
- 血圧低下や免疫向上など体にいい効果がたくさん
にんにく酢は長持ちしますが、腐ることも十分考えられるので、ふわふわしたカビや嫌な臭いを感じたら食べるのをやめましょう。
清潔な保存容器で密閉し、温度変化を少なく保管すれば1~2年ほどの日持ちが見込めますよ!
血圧を下げたり便秘を解消したり、期待できる身体に良い効果もたくさんです。
簡単に手作りできるにんにく酢を、さっぱりコク深い料理と、健康な体作りに活用しましょう。