子どもの頃(30年位前)、初めて食べたお好み焼きは広島風でした。
飲み会帰りの父が買ってきて、「日持ちが短いから朝ごはんで食べなさい」と母に言われて嬉しかったのを覚えています。
当時は賞味期限や消費期限という言葉は聞き慣れなくて、五感を頼りに買ってきた食品を食べていたような記憶があります。
今は、自分の子供たちにお好み焼きを買ったり、作ったりする立場になりました。
先日TVで「お好み焼き粉でひどいアレルギー症状が出た」という話が紹介されていて、ハッとしました。
“賞味期限さえ守っていればいい”と思い、輪ゴムで縛って食品庫に置いているのですが、大丈夫なのでしょうか?
今回は、お好み焼きを安全に食べきるにはどうすればいいのかを、徹底調査してみたいと思います。
- お好み焼きの賞味期限はどれくらい?調理後、お好み焼き粉、お好み焼きソースなど徹底調査
- 賞味期限切れのお好み焼きはいつまで食べられる?
- お好み焼きが腐るとどうなる?
- お好み焼きの正しい保存方法。粉やソースは冷蔵庫に入れるの?
調理後後のお好み焼き、お好み焼き粉、お好み焼きソースそれぞれについて、詳しくご紹介していきます。
ぜひ最後までチェックしてみて下さい!
目次
お好み焼きの賞味期限は?粉やソースなどの日持ち期間も調査!
私はお好み焼き粉やソースは「簡単に腐らないだろう」と勝手に思っていて、期限をチェックせずに使ってしまうことがあります。
まずは正しい期限をチェックして、どれくらいの期間で食べればいいのかを確認したいと思います。
調理後のお好み焼き、お好み焼き粉、お好み焼きソースの賞味期限などを、表にまとめてみました。
お好み焼き | 賞味期限など | 引用元 | |
調理後 | お惣菜コーナー | 消費期限:当日~1日 | – |
持ち帰り 屋台 |
日持ち:数時間~当日 | – | |
手作り | 日持ち:1~2日 | – | |
冷凍食品 | 賞味期限:1ヶ月以上 | みっちゃん | |
お好み焼きソース | 賞味期限:2年 | おたふく | |
お好み焼き粉 | 消費期限:5日 | おはなはん | |
賞味期限:8か月 | おたふく | ||
~番外編~ | |||
お好み焼きのタネ(小麦粉と卵などを混ぜた焼く前の状態) | 日持ち:当日~1日 | – |
調理後のお好み焼きは、日持ちしませんね。
関西風と広島風、調理後の日持ちはどちらも同じと考えてOKです。
お好み焼きは小麦粉で作りますので、時間が経つとラーメンがのびるのと同じように食感が悪くなります。
野菜などから出る水分を吸って小麦粉の粒同士がくっつくので、固くなってしまうからです。
同じ理由で、チヂミも日持ちしません。
でも、お好み焼きってつい作り過ぎてしまいますよね。
「冷蔵庫に入れればすぐに腐るわけじゃないし、美味しくなくても食べきりたい!」という方も多いと思います。
期限が切れたお好み焼きは、食べても大丈夫なのでしょうか?
次に、賞味期限切れになったお好み焼きがいつまで食べられるのかを調査していきます!
お好み焼きが賞味期限切れになった!いつまでなら食べても大丈夫?
お好み焼き粉やソースは、賞味期限が長いです。
”期限の日が1秒過ぎた瞬間に腐る”なんてことはあり得ないと思うのですが…実際はいつまで食べられるのでしょうか?
調理後のお好み焼き 消費期限切れ後の日持ち
調理後のお好み焼きは、材料の状態、作ってからの保存状態によって食べられる時間が左右されます。
例えばお惣菜コーナーのお好み焼きなら…
保存状態 | 日持ち |
冬場に買ってすぐに持ち帰り、冷蔵庫に保存 | 消費期限が過ぎても1~2日は食べられる可能性アリ |
夏場に買って暑い車内に放置 | 買ってから数時間で腐る可能性アリ |
一晩常温に放置 | 冬:次の日も食べられる可能性アリ 夏:腐る可能性が高い |
実際に食べられるかどうかは、自分自身で確認して判断しましょう!
- 変な臭いがしないか
- 少しだけ食べてみて、変な味や食感になっていないか
ちなみに、「お好み焼きのタネを寝かせると、焼いたときの生地が美味しくなる」という情報がありました。
寝かせる時間は30分~翌日までと人それぞれですが、その間も保存に注意しましょう。
特に夏場に常温保存するのは危険です。
必ず冷蔵庫で寝かせて下さいね。
お好み焼きの粉 賞味期限切れ後の日持ち
お好み焼き粉は、賞味期限切れになっても見た目が変化しないですよね。
賞味期限の意味を調べてみると、「未開封で保存方法方を守った場合の、美味しく食べられる期限」でした。
ここで、冒頭のようにハッとした私。
お好み焼き粉の保存方法に「高温多湿を避けて常温で保存」と書かれているので、開封後でも常温で保存していました。
もしかして、開封したら賞味期限は関係なくなるの?
お好み焼き粉の販売で有名な日清製粉グループのホームページに、参考になる情報がありました。
Q:お好み焼き粉を開封後の保存方法は?
A:開封後は害虫被害を防止するため、【袋をしっかり閉じて】、【密閉容器に入れて】【常温ではなく冷蔵庫で保存】し、早めに食べましょう。
Q:賞味期限切れでも食べられるか?
A:すぐに腐るわけではないですが、品質が落ちるので食べるのはおすすめしません。
賞味期限切れかどうか以前に保存方法を守る必要があり、「期限切れになったら美味しくない」と覚えておくと良いですね。
「賞味期限切れのお好み焼き粉を食べている」という口コミも多くありましたので、ご紹介します。
賞味期限切れ後の期間 | 口コミ |
1~2日 | 全く気にする必要がない |
1ヶ月 | 気にせず使う |
2ヶ月 | 臭いなどを確認してから使う |
3ヶ月~半年 | 見た目を確認してから使う 何となく気持ち悪いので食べない |
1年 | 冷蔵庫で保存していれば使える 異変がなくても食べない |
お好み焼き粉を使うときには、必ず他の材料も入れますよね。
作った後に食べられなかったらショックなので、半年以内で”食べない”と判断する方が多かったです。
賞味期限切れ後に食べられる期間・絶対に食べてはいけない期間、どちらについても明らかな情報はなかったのですが、
皆さん自己判断で食べるかどうかを決めているとわかりました。
日清製粉グループが公表している先ほどご紹介した情報も参考に、厳しく判断するのがおすすめです。
お好み焼きソース 賞味期限切れ後の日持ち
お好み焼きソースも、賞味期限切れ後に確実に食べられるor食べられない日数の情報はありませんでした。
食べる前に臭いや味を確認し、五感で食べられるかどうかを判断しましょう!
次にお好み焼きが腐るとどうなるかをご紹介しますので、”食べられるかどうか”の見分け方の参考になさってみて下さい。
お好み焼きは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
調理後、粉、ソースそれぞれに、食べてはいけない状態の目安が違います。
腐るとどうなるのかを知って、悪い状態のものを口に入れないようにしたいですね!
調理後のお好み焼き 腐るとどうなる
せっかく作ったものを捨てるのはもったいないので、なるべく食べきりたいのですが…少しでも異変を感じたら捨てるのがおすすめです。
見た目
- 糸を引いている
臭い
- 変な臭い(アンモニア臭)
- 酸っぱい臭い
味、食感
- 粘り気がある
- 酸っぱい
- 気持悪い味
- 舌がピリピリする、口の中がかゆい
我が家では材料に納豆を入れることがあり、腐ったかどうかの判断が難しいです。
- 常温保存:特に注意して、不安なら食べないのがおすすめ
- 冷蔵庫で保存:使った材料が古ければすぐに腐る可能性アリ
”冷蔵庫に入れれば安心”と思わず、お好み焼きの状態を厳しくチェックして下さいね。
食べきれない場合は、作ってすぐに冷凍するという手もあります。
*保存方法については、後ほど詳しくご紹介します。
お好み焼き粉 腐るとどううなる
粉ものが傷んだかどうかの見分けは難しいですが、保存状態が悪いと下記のように変化します。
見た目
- 色が変色
- 虫がわいている
- 粉が動いている気がする(害虫被害)
臭い
- カビくさい
- 酸っぱい臭い
見た目や臭いが変だったら、味の確認はしないで下さいね。
お好み焼き粉には、山芋、卵、紅しょうがなどが入っている場合もあります。
小麦粉よりも傷みやすい&害虫被害を受けやすいと考えておきましょう。
お好み焼きソース 腐るとどうなる
お好み焼きソースは、保存状態が悪ければ賞味期限内でも傷んでしまいます。
元々の臭いが強くて臭いでは見分けが難しいので、見た目や味で判断なさって下さい。
見た目
- カビ
- 色が変色
味
- 舌がピリピリする
- 酸味が強い
容器のフタをしっかり閉めない、容器の口についたソースを拭き取らないなどで、カビが生える場合があります。
容器の口にカビが生えている場合は、ソース内部にも菌が侵入している可能性があるので、捨てるのがおすすめです。
お好み焼きは、腐っているかどうかの他にアレルギーにも注意が必要です。
お好み焼きのアレルギーとは?
お好み焼きのアレルギーは、大きく分けて2つです。
材料の食材に対するアレルギー
山芋、卵などにアレルギーを持っている方は、お好み焼き粉を買うときに材料チェックを忘れないで下さい。
実際に私の夫は山芋アレルギーで、市販のお好み焼き粉を使ってお好み焼きを作ると、発疹とかゆみの症状が出ます。
小さなお子さんに食べさせる場合も要注意です。
材料の食材に対するアレルギーは、作る前に材料をしっかりチェックすることで予防しましょう!
害虫へのアレルギー
害虫が繁殖したお好み焼き粉を食べると、強いアレルギー症状が全身に出る可能性があります。
- 発疹やかゆみ
- 呼吸困難 など
害虫が原因のアレルギーは、保存方法を守ることで予防できます。
お好み焼きの賞味期限や傷んだ状態について、詳しくご紹介してきました。
美味しく安全に食べるには、きちんと保存するのが大切でしたね。
最後に、お好み焼きの正しい保存方法をご紹介します。
お好み焼きの正しい保存方法!粉やソースを長持ちさせるコツも解説!
先ほど、害虫被害のお話をしました。
お好み焼き粉を開けて虫がウジャウジャなんてことになっていたら、一生トラウマになりそうですよね。
しっかり保存できる方法を確認しましょう!
調理後のお好み焼き 保存方法
調理後のお好み焼きは、下記のように分けて保存なさって下さい。
- 当日中に食べる:冷蔵庫
- 翌日以降に食べる:冷凍
タネが残った場合は、焼いた生地を冷凍しましょう。
具材から水分が出て味も食感もすぐに落ちてしまうので、食べない分はすぐに冷凍保存するのがおすすめです。
冷蔵庫での保存はすぐ食べることが前提なので、皿にラップをして冷蔵庫に入れるだけでOKです。
冷凍の保存方法はこちらです。
- 粗熱を取る
- できればソースをかけない状態で1枚ずつラップに包む(なるべく密閉して)
- ジップつきの保存袋に入れる
- 空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れる
2週間ほど日持ちします。
お好み焼き粉 保存方法
お好み焼き粉は、害虫被害を避けるために丁寧に保存しましょう。
未開封と開封後で保存方法が違います。
未開封 保存方法
下記の場所を避けて保存します。
- 直射日光が当たる場所
- ジメジメした場所
- 高温になる場所
風通しが良くて涼しい場所を選んで保存なさって下さい。
開封後 保存方法
菌と虫からお好み焼き粉を守りましょう!
- お好み焼き粉の口を閉じる(チャック付きでなければ輪ゴムなどを使って)
- ジップつきの保存袋に入れる
- 固くて密閉できる容器に入れる(タッパー、ビンなど)
- 冷蔵庫で保存
虫はジメジメして高温な場所が大好きで、栄養満点のお好み焼き粉を栄養にしてあっという間に数万匹にまで増殖します。
食品と一緒に食べてしまうと、先ほどもお話しした強いアレルギー症状が出る可能性があるので、十分にご注意下さい。
食品庫などに、ジップつきの保存袋に入れて置いておくだけでは、防止できません。
下記のポイントを守って下さいね。
- しっかり密閉して(どんなに小さなすき間からでも侵入するから)
- 固い容器に入れて(柔らかいものは噛みちぎって侵入するから)
お好み焼きソース 保存方法
お好み焼きソースは、未開封の場合は商品に書かれている保存方法を守ります。
開封後の保存方法については、お好み焼きソースの製造販売で有名なおたふくのホームページに、参考になる情報がありました。
- 冷蔵庫で保存
- 3ヶ月以内に使い切る
- 3ヶ月以上たっても食べられるが、見た目や風味が劣化する
- とろみがなくなる場合もある
お好み焼きソースは普通のソースよりも甘口ですが、他の料理(ハンバーグソースなど)にも利用して使い切っていきましょう!
逆に普通のソースにケチャップを混ぜると、辛さが和らいでお子さんでも食べられる味になり、お好み焼きソースがないときの代用になります。
まとめ
お好み焼きの賞味期限など、安全に美味しく食べきるための情報をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 調理後のお好み焼きは日持ちしない
- お好み焼き粉やソースの賞味期限は長いものが多い
- 期限切れのお好み焼きが食べられるかどうかは、自分で厳しく判断する必要がある
- 調理後のお好み焼きが腐ると、粘りなど気持ち悪い状態になる
- お好み焼き粉は、劣化の他に害虫被害にも注意が必要
- 調理後のお好み焼きは、当日中に食べないなら冷凍がおすすめ
- お好み焼き粉を開封したら、しっかり密閉&固い容器に入れて保存
- お好み焼きソースを開封したら、冷蔵庫で保存して3ヶ月を目安に食べきる
お好み焼きを作る前も作った後も気を付ける点が細々あり、食べきれる分だけ手作りするのが一番安全かなと思いました。
今回ご紹介しきれなかったのですが、屋台で買ったお好み焼きは特に日持ちしないので、注意が必要です。
屋台で売っているりんご飴に関する記事に、どんな危険性があるのかを詳しくご紹介しています。
ぜひチェックしてみて下さい!
↓↓↓
りんご飴の賞味期限はこんなに短い!いちご飴やぶどう飴も同じだよ
おやつにも主食にもなり、家族や友達とワイワイ作れるお好み焼きを心配なく食べられるように、
今回ご紹介した情報を参考にして楽しんでいきましょう!